Ингредиенты:
рис –– 1,5 стакана
грудка куриная (филе) –– 1 шт.
лук –– 1 шт.
масло сливочное –– 150 г
помидоры –– 2–3 шт.
вода –– 3 стакана
соль, перец –– по вкусу
Друзья, размышляете, что приготовить из риса, чтобы было вкусно, просто и быстро? Так давайте приготовим нехитрое блюдо под мудреным названием «пилав креолов» да поужинаем неплохо или пообедаем.
Подготовка продуктов
Начнем, пожалуй, с решения птичьих задач. Я для решения подобного рода задач обычно использую тушку цыпленка-бройлера. Ощипав ее от оставшихся кое-где остатков пуха, промоем хорошо да подсушим полотенцем. Крылышки, ножки и спинка пернатого пойдут на запекание в рукаве, в вот грудку порежем на небольшие кусочки. Эти самые кусочки посолим-поперчим да оставим на некоторое время в покое.
Лежат в одной витрине курочки… Импортная –– важная такая, холеная, мясистая. А рядом наша –– худющая, синеватая (старшее поколение помнит, наверное).
Хвастается импортная курица: «Вот посмотрите на меня! Ухоженная, розовая, кожа гладкая –– так и хочется человеку меня купить!»
Наша с гордостью патриотки отвечает: «Я своей смертью зато умерла!»
Пока мясо пропитывается солью да перчиком, промоем рис, меняя несколько раз воду. Когда вода станет практически прозрачной, промывку закончим и займемся подготовкой лука.
Ну, это только звучит так громко –– подготовка лука. На самом деле мы элементарно очистим лук от шелухи да нарежем его мелко, эта процедура и холостякам, и не очень холостякам не должна показаться очень сложной.
В небольшую кастрюльку нальем нужное нам количество воды и посолим ее по своему вкусу. Чтобы соль растворялась интенсивнее, можно нагреть воду до удобной температуры.
Приготовление блюда
На сковороде (в казане, утятнице) растопим граммов 50 коровьего (или, как иногда говорят, сливочного) масла (допускается применить и растительное, конечно). Кусочки курочки немного обжарим, до характерного побеления мяса. На обжаренное мясо насыпаем слой нарезанного лука, а уже на лук поместим несколько нарезанных дольками помидоров.
Тот, кого, как и у меня, помидоров в нужный момент не окажется, может, как и я, воспользоваться кетчупом (его надо граммов 200).
Теперь, коллеги, высыпаем рис и легкими движениями ложки или вилки разровняем его равномерно. Разровняли? Тогда последний штрих: аккуратно заливаем содержимое соленой водой (если вы ее не вылили случайно). На огне меньше среднего варим наш пилав до того момента, пока не выкипит вода.
Когда вода выкипит, добавляем оставшееся масло (я для более равномерного распределения масла порезал его на мелкие кусочки) и отправляем в духовку, которую заблаговременно нагрели до 200 градусов, минут на 10 –– пускай потушится.
Затем можно подавать хоть с зеленью, хоть без зелени. Я, признаюсь, первую порцию сфотографировал и применил по назначению без зелени, уж очень аппетитный вид и запах был у пилава.
Что ж, еще один ответ на вопрос «что приготовить из риса» найден. Как видим –– ничего сложного, и в то же время вкусно.
Предлагаю вам поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях, пусть и они узнают, что еще можно приготовить из риса.
А что, вкусненький такой плов получается. Я готовлю только без томатов. Всем рекомендую приготовить такое вкусно блюдо и таким экзотическим названием — пилав креолов. Приятного аппетита.
Да, почти плов… но все же не плов! Вот и название у него соответствующее:)
Ну да, это плов из курицы. Всегда вкусно, и даже без томатов. А я последнее время полюбила такое блюдо: рис отвариваю и добавляю масло. Курицу(лучше бедра) обжариваю, добавляю специи и томатный кетчуп, воду, и тушу на сковороде. Воды и кетчупа побольше, это будет подливка к рису. Объедение! И готовить просто и быстро.
Ирина, то, что я готовлю, у меня язык не поворачивается назвать пловом. Вроде похоже, но… Это все равно как назвать чебуреками пирожки с капустой Вид почти тот же, а вот вкус совсем не такой, да и технология приготовления совсем иная.
Рискну, Ирина, предложить Вам вот этот рецепт. Здесь готовится рис с мясом совместно, это значительно сокращает трудозатраты, как мне кажется.
И еще я в последнее время повадился куски курицы не обжаривать, а запекать в рукаве. Получается более диетическое блюдо, а жирок вытопившийся использую для приготовления подливы — получается очень вкусно!
Ярослав, у Вас на сайте как всегда и вкусно, и интересно! И блюдо такое привлекательное — рис с курицей и помидорами. Удивлю на днях своих домашних)
Спасибо, Юля, за теплые слова! Буду рад, если Вашим мужу и сыну понравится это блюдо. Моей жене и сыновьям нравится
Прекрасный рецепт плова, а состав ингредиентов говорит о его вкусе)))
Да, Сергей,вкус отменный. Подтверждено поедателями этого блюда прозрачными намеками на добавку и чистыми тарелками после набивания утробушки
А я лук отдельно обжариваю и только после этого добавляю к мясу
Да как Вам удобнее и вкуснее, Оля!
Для меня вкуснее, когда мясо и лук обжариваются вместе
Я сначала жарю лук, потом в том же масле обжариваю мясо и добавляю к нему лук. Немного держу на огне их вместе и потом кладу все остальное
плов это сила)и анекдот как раз в тему))здорово и наверняка пальчики оближешь))
А то:) конечно, оближешь )))
Здравствуйте, Ярослав! Красиво все описали. Возникло желание приготовить такой плов. А то я что-то только со свининкой делала. Надо бы и курочку попробовать. Спасибо за рецепт.
Хотела спросить — у Вас в верхнем меню над шапкой есть кнопочки. О сайте, Обо мне, Карта сайта.
Все кнопочки ведут на Главную. Это ошибка? Или страниц Об авторе пока нет?
Елена, отвечаю на Ваш вопрос — да, это ошибка… Ошибка в том, что Вы (да и не только Вы!) нажимаете на эти кнопочки, когда они неактивны. А индикация активности кнопки — изменение цвета букв. Нажмите не указательным пальцем, а ладошкой курсора — и все у Вас получится, честное слово!
Кстати, заняла рекламную строчку НОЛИКС. Вы не против?
Был бы против, если бы в Вашей рекламе была пропаганда насилия, порнухи и еще некоторых вещей, которых я не приемлю. Но я запретил такого рода рекламу на своем сайте. А Ваша реклама мне по душе — сам люблю разгадывать кроссворды, чтобы извилины в мозгу не распрямлялись
Наверное, тоже запущу у себя конкурс кроссвордов, правда, определение победителей и принцип участия будет несколько иным, чем у Вас. А Вам желаю удачи в добром начинании
Спасибо за рецепт блюда,очень похоже на плов! Очень люблю курицу, да еще и рисом! Вкуснотища!
Кушайте на здоровье, Elena!
Может, найдете время приготовить Андрею? Ну и сами заодно откушаете
А плов из курицы я все же готовлю немного иначе
Похоже на плов, но все же не плов. Спасибо, разнообразим приготовление риса.
Вы правы, Ирина, это не плов, а нечто похожее на него, поэтому и название ему — пилав.
И действительно, совсем не сложно. Наверное нужно будет приготовить своим такой пилав. Спасибо Ярослав за рецепт.
Таня, на здоровье! Готовьте, это совсем не сложно!
Рецепт похож на приготовление плова. Однако здесь курица, помидоры… Вкусно! Интересно, почему название такое необычное? Наверное, потому что рецепт похож на плов, только вы решили немного покреативить, включить фантазию и получился пилав креолов?
Да это не я креативил, Юля, а еще за много-много лет до меня! Где-то читал, с трудом вспоминаю, что пилав обозначает вроде не плов, а нечто похожее на плов… кажется, так. Да и на самом деле так — ну какой это плов!…
А, ну тогда ясно! Кстати, я на днях приготовила такой пилав. Вкусненько получилось. За один раз съели почти все.
Вот такое блюда еще не приходилось пробовать! Рецепт нравится, возьму на заметку! Спасибо!
Рецепт довольно простой, блюдо довольно сытное и вкусное, так что можно и на заметку взять, и приготовить
Да уж, да уж, если взяли на заметку, то надо и приготовить в скором времени
Название и правда мудреное А рецепт вкусный, я подобное готовлю.
Рад, что Вам тоже нравится подобное
а креолы пилав без моркови готовят?
Даже если классическая рецептура блюда без моркови, можно и добавить её по своему вкусу. Хуже блюдо от этого точно не станет
ПРИГОТОВИЛА!!! всё по-рецепту… за малым исключением — в конце чеснока понавтыкала! Ярослав, что бы не быть голословной в ближайшее время ждите фотоотчёт на е-майл.
Юлия, это Вы здорово придумали И Ярославу будет приятно, что его рецептом воспользовались и даже показали свой вариант сервировки на фото
Юля, посмотрел Ваш отчет (извините, что столь долго отвечал — были на то причины). Отличная задумка с отчетом — сразу видно, что действительно готовили! А что чеснок добавили — так это правильно. Я, когда пытаюсь что-то на плов похожее приготовить, почти всегда чеснок добавляю
Рецептик хороший. Приготовлю обязательно. Я часто делаю с курицей рис, но без помидор, и с чесночком. Надо попробовать ваш рецепт. С помидорами наверное вкуснее. И сливочное масло наверное тоже придаст мягкость и аромат рису. Думаю новый вкус всем понравится.
Что тут комментировать — СУПЕР!!!!!
А вот закладочку-то на Ваш сайтик я сделаю…
Готовить очень люблю и предпочитаю блюда простые, но с изюминкой. Так что Ваш сайт мне в помощь!!! Удачи и новых вкусных рецептов нам от Вас!!!
Спасибо, Галина!
Я вот тоже предпочитаю блюда попроще в приготовлении, но чтобы вкусно было, так что мы с Вами в этом отношении коллеги!