Гречневая каша с мясом – готовим в горшочках
CqQRcNeHAv

Гречневая каша с мясом – готовим в горшочках

гречневая каша с мясом готовим в горшочках

Ингредиенты:
мясо –– 100–150 г (на 1 горшочек)
лук
морковь
соль
перец
приправы

Друзья мои сердечные,  здравствуйте!

Сегодня мы с вами готовим в горшочках, договорились? И пусть это будет гречневая каша с мясом –– думаю, немного найдется ярых противников такого блюда. Оставим апологетов раздельного питания, строгих вегетарианцев и не менее строгих приверженцев сыроедения упиваться своей исключительностью –– мой сайт они наверняка и так обходят стороной. Приступим к решению главного вопроса –– как приготовить ужин,  чтобы было и вкусно, и просто. 

Мясо можно взять любое –– свинину, птицу, говядину… я беру курицу, и тому есть две причины. Во-первых, более-менее диетическое мясо, во-вторых, люблю я курятину,  чего уж скрывать, а в-третьих, курица лежит в морозилке,  а за другим мясом надо идти в магазин или на рынок. Где-то месяца два назад готовил это блюдо со свининкой –– пальчики оближешь! Но сегодня будет курица.

гречневая каша с мясом готовим в горшочках Курицу, ребятки, подготавливаем к процессу тепловой обработки как обычно –– моем, подсушиваем, режем на небольшие кусочки. Какую именно часть курицы возьмете для этого блюда –– глубоко, как говорят музыканты, по барабану. Или, как говорят электрики, до лампочки. А вот как выражаются сугубо женские,  да и мужские врачи, не скажу. гречневая каша с мясом готовим в горшочках Смысл понятен,  надеюсь –– без разницы. Желательно обойтись без косточек только.

Кусочки курицы  подсаливаем  да подперчиваем, обжариваем на сильном огне по 2–3 минуты на каждой стороне до легкого зарумянивания. Я обжаривал вообще без добавления масла какого-либо, на сухой сковороде, а курочка уж сама позаботилась о выделении некоторого количества своего жира.

гречневая каша с мясом готовим в горшочках Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и мелко нарезаем. Помытую морковь натираем на терке. На том самом жире, который остался после обжаривания курочки, обжариваем лучок, не забывая в конце обжаривания добавить к нему морковь да перемешать их вместе –– пускай несколько минут проведут в горячих объятиях на сковороде.

гречневая каша с мясом готовим в горшочках Пока духовка накаляется до привычных уже нам 200 градусов всеобщего любимца Цельсия, укладываем на дно горшочков мясо, на него –– обжаренный лук с такой же морковью, сверху это дело засыпаем гречневой крупой (а то какая же гречневая каша с мясом –– и без гречки?). Гречку,  кстати, не забудьте перебрать, можно и прокалить ее на сковородке.

гречневая каша с мясом готовим в горшочках Насчет количества гречки –– здесь дело тонкое, надо смотреть по емкости горшочков, в которых готовим. Вот на свой любимый горшочек емкостью 800 мл я взял стакан гречи и залил воды сантиметра на полтора ниже края. Вот такая хитрая математика, умноженная на интуицию с дедукцией.

А дальше все просто. Добавляем в горшочки немного соли, немного перчика черного, немного любимых приправ, накрываем крышками и отправляем в духовку. Готовим в горшочках при температуре 190–200 градусов около 50–60 минут, а затем, дав каше немного остыть,  отправляем горшочки на стол. Впрочем, если есть возможность, дайте каше потомиться в остывающей духовке, от этого она только вкуснее станет.

Итак, гречневая каша с мясом, приготовленная в горшочках, готова и ждет едоков. Как давно известно, кашу маслом испортить  затруднительно, поэтому неплохо было бы и нам добавить граммов десять хорошего сливочного масла в каждый горшочек. Но лично я в этот раз не стал добавлять –– фигуру берегу :)

P.S. Ребята, пожалуйста, не сочтите за труд оставить комментарий после прочтения статьи, а особенно после приготовления блюда! Мне очень важно ваше мнение!

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

39 комментариев к записи “Гречневая каша с мясом – готовим в горшочках”

  1. Люблю гречку и курицу люблю! С горшочками обычно с таким блюдом не заморачиваюсь, но уже захотелось именно так попробовать. Спасибо за идею!

    • Согласен, с горшочками возни немного побольше будет, но иногда можно и повозиться ради того вкуса, который дают горшочки =)

  2. Тарас:

    Отличный рецепт!Пойду приготовлю *MACHO* !!!

  3. традиционное блюдо холостяка. Помню на концерте Б.Моисеева, он тоже говорил, про гречку с мясом. Это его любимое блюдо. А в горшочке любая еда вусная!

  4. Ярослав! Поздравляю с новым дизайном сайта! Получилось превосходно, желаю и в дальнейшем радовать своих читателей экспериментами на кухне и на сайте!

    • Новый дизайн — это уж слишком громко сказано =)
      Я только шапку поменял, а то несколько сайтов встречал — как близнецы, только хозяева разные. А так мое детище хоть немного будет отличаться от других.
      Но за внимание да такие хорошие пожелания — спасибо! *ROSE*

  5. Светлана:

    Мне нравится готовить в горшочках. Мало того, что вкус иной, так еще и готовить удобно: забросил все ингредиенты сразу — и через часок доставай вкуснятину. Конечно, духовка — не бабушкина печь, но хотя бы напоминает старые добрые времена.
    А гречка с мясом, приготовленные в горшочках, — прекрасный выбор!

  6. Слава:

    Фотка, за ;) главная вышла просто зачет))и всем своим великолепием показывает как это вкусно и с душой))

  7. Ярослав, зашла к Вам голодная. Лучше подпишусь на Ваши кулинарные творения и пойду на кухню готовить курицу в горшочке с гречневой кашей.

    • Ну, это не дело — такая женщина да голодная! Ау, мужчины! Глаза пошире откройте да выводы сделайте правильные!

  8. А я гречку готовлю только для мужа и сына, у меня с детства нет с ней «дружбы» :-) и до сих пор я ее практически не ем. Но тем не менее блюдо конечно очень вкусное и выглядит аппетитно!

    • Ну что ж, не может же все нравиться всем =) У меня тоже есть некоторые продукты или блюда, которые я терпеть не могу, хотя и привередой в еде назвать меня сложно. Это нормально, каждый ест то, что ему нравится.
      С наступающим праздником, Галина!

  9. Ольга:

    Ох, а я гречку люблю!!! И обязательно сливочное масло добавляю! Но в твоем рецепте можно и без него обойтись, во-первых легкий жирок от курочки, во-вторых, морковь и лук на масле! Отличное диетическое блюдо, Ярослав! =)

    • Да, кашу маслом, как и Машу каслом, не испортишь =)
      Просто я себе лично не стал добавлять масло, а детями жене добавил, они у меня худощавые, один я похож на Карлсона, только вот пока летать не научился :-D

  10. Очень люблю гречку с мясом! да еще если вот так томится! Иногда делаю ее по типу плова. А в последнее время стала готовить в мультиварке-скороварке — вкуснятина получается, как из духовки!

    • Ирина, гречневая каша, как говорится, сама себя хвалит :)
      Я, кстати, тоже подумываю о приобретении мультиварки. Пока останавливает лишь одно, вот только как это выразить словами…
      Когда ты готовишь у плиты — ты творишь!
      Когда ты спишь, а умная и послушная машина к твоему пробуждению готовит твою любимую кашу — это уже не творчество.
      А во всем остальном вижу только преимущества мультиварки перед обычной готовкой, и главное преимущество — существенная экономия времени для приготовления пищи.

      • Да, все верно! Но для женщины иногда важно — такая вот экономия. А у меня к тому же — не просто мультиварка, а скороварка. И я ею пользуюсь именно для экономии времени. Знаете, а в ней и отличные кексы и запеканки получаются — здорово для летнего времени, когда духовку включать не хоччется!

        • Подарить жене, что ли, на очередную годовщину ее жизненного подвига, т.е. совместной жизни со мной?

        • Вполне — я думала раньше, что это излишек техники на кухне. Т.к. вроде скороварка обычная была, но племянники вот подарили такую чуду!

  11. Александр:

    Каша вкуснейшая! Только почему-то морковку в ней не люблю: вместо нее добавляю мелко порезанный корень сельдерея и, если есть, петрушки. Естественно корешки не обжариваю, а ложу прям с крупой вместе. Лично мне так нравится больше.

    • Согласен, Александр, каждый изменяет рецепт под себя. Вы вот морковку не любите, а я (уж не обижайтесь!) сельдерей терпеть не могу :). Насчет обжаривания или необжаривания корешков тоже нет единого стандарта, каждый делает, как ему больше нравится.
      Удачи Вам!

  12. Очень люблю все, что в горшочках! А еще люблю курицу. Гречневую кашу в горшочках еще не делала. Спасибо за интересный рецепт!

  13. Люблю гречку в любом виде. А уж с курочкой и в горшочках — это просто супер! Спасибо за подробный рецепт. =)

  14. Вкусно получается. В горшочках продукты томятся, как в печке

  15. Почитала комментарии и задумалась, где готовить. Что лучше выбрать духовку или мультиварку? Наверное предпочту традиционную духовку. А свою любимую кашу я съедаю без всего. Если добавлю в нее мясо, то появится много конкурентов и, боюсь, что мне мало достанется. Придется увеличить число горшочков, чтобы прокормить всех желающих гречневой кашей с мясом. Поставлю каждому по горшочку и один в запас. Пошла готовить.

    • Я пока пользуюсь традиционной духовкой. Все же, когда в ней готовишь, то готовишь именно ты, а не машина, хоть и умная. И все же на машинку эту глаз положил…
      А насчет горшочков — я тоже обычно готовлю с запасом :)

  16. елена:

    Люблю блюда в горшочках, они такие ароматные получаются, с насыщенным вкусом.

  17. Наташа:

    Блюда в горшочках всегда получаются очень вкусными, Вот и попробуем и кашку в горшочке приготовить! Спасибо за отличный рецепт!

  18. Mk:

    Хороший рецепт.
    Спасибо!

  19. Наташа:

    Попробовали такую кашку в горшочке! Очень вкусно получилось!

  20. Алёна:

    Замечательный рецепт. Люблю гречку в любом виде, но в горшочках особо. В гречке содержатся полезные углеводы. Гречка способствует очищению организма от шлаков, токсинов, вредного холестерина. В гречке содержатся витамины группы В и магний, а также другие микроэлементы. Даже наши предки к каше относились уважительно. Наша бабушка всегда нам в детстве говорила: «Не будешь кашу есть — не вырастешь». А ведь это правда. А то как мы готовим гречку в горшочках — это аналог, как раньше гречку готовили правильно в русской печи в чугунках.

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика