Лакумы (кабардинские пышки)
CqQRcNeHAv

Лакумы (кабардинские пышки)

Лакумы (кабардинские пышки)

Ингредиенты:
кефир –– 0,5 л
мука –– 8–9 стаканов
соль –– 1 ч. ложка
сахар –– 2–3 ст. ложки
сода –– 0,5 ст. ложки
яйцо –– 1 шт.
дрожжи сухие –– 0,5 ч. ложки

Здравствуйте, друзья мои! и большие и маленькие, и с большими и с маленькими! Но даже у кого и маленькие навыки кулинарные (а не то, что некоторые подумали), то это обстоятельство не помешает ему или ей готовить вкусные и сытные  блюда по тем рецептам, которые я выкладываю на этом сайте.

А сегодня я хочу познакомить вас с вкусняшкой из кабардинской кухни под названием лакумы. Это такие пышки, которые принято готовить в солидном количестве растительного масла. В свое время приготовлению этих самых лакумов меня обучил друг-кабардинец во время моей службы, а его работы в Монголии, сразу предупредив, что количество рецептов этого и лакомства, и заменителя хлеба существует столько, сколько существует семей в Кабардино-Балкарии, так что не удивляйтесь, если вам встречался другой рецепт.

И еще пару слов перед началом. Я даю вам рецепт почти нейтральных по вкусу пампушек (так называет это дело мой сын), которые можно использовать и к чаю, и к супу. Хотите сладких –– удвойте количество сахара, хотите использовать только вместо хлеба –– уменьшите долю сахара. Форма лакумов почти полностью на ваше усмотрение, не делайте их только круглыми (круглые, как говорил мне Артур-балкарец, используют только на поминках).

Дрожжи заливаем небольшим количеством (где-то четверть или треть стакана) теплой воды, засыпаем чайную ложку сахара и минут на 10 оставляем в покое.

Тем временем смешиваем все остальные компоненты-ингредиенты, добавляем ранее отложенные дрожжи и замешиваем тесто. Здесь есть такой нюанс –– стаканов 7–8 муки добавляем смело, а далее по ситуации. А ситуация следующая: тесто в результате наших манипуляций станет мягким и не будет прилипать к рукам. Если все еще липнет, добавляем немножко муки и снова месим. Месим, кстати, тщательно, чтобы все ингредиенты равномерно распределились и тесто было однородным.

Лакумы (кабардинские пышки)

ингредиенты готовы к использованию

Чуть не забыл два момента:
1. муку просеиваем обязательно
2. отмеряем количество муки до просеивания, а не после.

Теперь, когда мы добились от теста нужного результата, переместим его в теплое, без сквозняков, местечко минут на 30–40, накрыв салфеткой, чтобы не заветрилось.

Затем, припорошив разделочную доску небольшим количеством муки, отщипываем от теста небольшое его количество, раскатываем до толщины около сантиметра и нарезаем ножом на ромбы, квадраты, треугольники... Можно и выемки использовать фигурные, только я куда-то свои так хорошо уложил при переезде на новое место жительства, что сам не могу найти. А если честно, то и не искал ни разу :)

В сковороду или кастрюльку наливаем масла побольше, даем маслу хорошо прогреться и закладываем наши заготовки. От неожиданности они упадут на дно, но через несколько секунд всплывут и от радости начнут надуваться. Периодически переворачивая их, мы добьемся того, что они равномерно прожарятся и не лопнут от важности.

Лакумы (кабардинские пышки)

готовим лакумы в большом количестве масла, периодически переворачивая их. Лакумы не должны касаться дна сковороды или кастрюли

Следите за количеством масла, лакумы не должны касаться дна во время приготовления. Готовые изделия выкладываем в подходящую емкость, сладкоежки могут посыпать их сахарной пудрой.

Вот такие пышечки мы с вами сегодня, друзья, приготовили. Приятного аппетита!

Лакумы (кабардинские пышки)

готовые лакумы - приятного аппетита!

P.S. Ребята, пожалуйста, не сочтите за труд оставить комментарий после прочтения статьи, а особенно после приготовления блюда! Мне очень важно ваше мнение!

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

47 комментариев к записи “Лакумы (кабардинские пышки)”

  1. Галина:

    Очень интересно! Никогда не слышала про такие. Если попробую, отчитаюсь. :)
    Спасибо!

  2. Юлия:

    Мне блюдо понравилось, и может быть, когда-нибудь я решусь его приготовить. НО! Вы не представляете, какие у меня сложились плохие отношения с дрожжевым тестом! Оно у меня плохо поднимается, а булочки получаются твердые и невкусные(((

    • Ну, причины разные могут быть — и дрожжи некачественные, и муки избыток, и вода или молоко холодные, и еще куча причин, которые и перечислять здесь нет смысла… Да, дрожжевое тесто имеет свои капризы, но вот по этому рецепту пока (трижду плюю через левое плечо) сбоев у меня не было.
      Юля, а Вы решитесь на половину ингредиентов! Даже с такого количества теста Вам с мужем, думаю, готовой продукции на два дня хватит,не меньше!
      Честно говоря, в этот раз у меня тоже тесто толком не поднялось, но в горячем масле все пошло как по маслу :), т.е. все получилось как надо. Жаль, не додумался сфотографировать разломленный лакум, чтобы показать это, а сейчас уже поздно: жена соседок угостила, сын чай да какао пил с лакумами, ну и я старался от него не отставать :)

  3. Карина:

    Вкуснятина)))

  4. Ольга:

    Отличные пирожки! Очень удобно, что можно использовать их и к чаю и к супам! Прекрасный рецепт! Спасибо, Ярослав!

    • Оля, на здоровье!
      Позавчера, кстати, пришлось делать двойную норму — приехавшие на выходной мои студенты решили взять с собой немного лакумов, чтобы в общежитии с друзьями чаи погонять.

  5. Олеся:

    Вот муж приедет с командировки, обязательно попробую! Для себя как-то не хочется готовить…. Хотя очень интересно! У вас, Ярослав как обычно все очень просто и вкусно)))

  6. Петр:

    Доброго времени суток, коллега (тоже прохожу учёбу). Мне понравился стиль письма на Вашем сайте. Очень дружелюбный, по домашнему. Я холостяк, а вот готовить, больше на пару люблю. Либо в толстой гусятнице, но не в духовке.
    Удачи и процветание сайту.

  7. Да вкусненькие лукумы получаются. Спасибо за рецепт!

  8. Это такие почти как пончики, но другой немного формы? Думаю очень вкусные получаются. Наверное на сегодняшний вечер перед выходными их и приготовлю Лакумы.

    • Таня, наверное, да, как пончики, только без начинки. Впрочем, и пончики без начинки бывают. Если любите сладкое — увеличьте количество сахара. А вкус у них, конечно, отличный =)

  9. Алена:

    Очень вкусно, люблю лакумчики и стараюсь их частенько готовить =) :-* !

  10. Наталья:

    Да-да-да!!! У меня получилось! Спасибо, Ярослав! До этого как-то пробовала делать лакумы на кефире, но без добавления дрожжей — не поднимались и получились плотными. А я люблю как раз такие «пузырчатые» и воздушные. Сейчас муж с дочей уплетают за обе щеки =)
    И можно еще вопросик — если теста получается много, можно ли его отложить в холодильник, чтобы на следующий день нажарить свеженьких? (просто я с дрожжевым тестом не дружу и не знаю можно его потом охлаждать али нет). Заранее спасибо за ответ.
    P.S.: Хороший и полезный у вас блог, Ярослав! Удачного продвижения *THUMBS UP*

    • Устали делать за один раз много лакумов? Я Вас  понимаю — у самого, бывает, ноги устают у плиты стоять, но, как бывший вояка, не могу себе дать слабинку — раз уж взялся делать, то обязательно до победного конца!

      По поводу обращения с дрожжевым тестом — именно с этим тестом опыты не проводил; но вообще так делал, и на следующий день, вынув дрожжевое тесто из холодильника, делал хорошие и вкусные пирожки из него. Так что, думаю, вполне можно отложить «на завтра». 
      По секрету скажу (пока мэтры кулинарии не видят и ногами не пинают) — я, было дело, даже в морозилку тесто закладывал дня на три-четыре. А потом, когда оно оттаяло, пускал его в дело успешно. Вот только не сравнивал, так ли хорошо тесто поднималось, как не замороженное, или нет. Если и хуже, то не на много.

      P.S. Наталья, спасибо! И Вам неиссякаемого трафика!

  11. Наталья:

    А вообще мужчины — лушие повара! Так держать!

  12. елена:

    Красивые и аппетитные пышечки, и сытные конечно. А за пошаговые фото отдельное спасибо :)

    • Алёна:

      Согласна, с пошаговым фотоочетом всегда интереснее и вкуснее. Взгляд не оторвать от этих лакумов с хрустящей корочкой. :-D

  13. кабардинка07:

    спасибо,Ярослав,что оценили по достоинству наши лакумчики,действительно они классные.Еще они у нас делаются на нарзане,сгущ.молоке,тоже получаются очень пышные и мягкие.кому интересно,могу поделиться рецептами)удачи вам,Ярослав))

    • Уважаемая кабардинка07, спасибо на добром слове! И, конечно, буду рад сам, да и читатели тоже, если поделитесь рецептами :)

  14. Наташа:

    Лакумы — необычное название! Очень интересно!

  15. Наташа:

    Никогда не пробовала Лакумы!

  16. Марго:

    А у нас есть похожее блюдо — баурсаки. Делают в виде шариков (размер пинг-понг шарика). Так же масса рецептов, кто на молоке, кто на кефире и обязательно дрожжи. И жарят в кипящем масле. Бесконечно вкусны свежие, но и на завтра тоже вкусно! Спасибо, что напомнили!

    • Любезная Марго, приоткройте завесу тайны: «у нас» — это у кого? Ибо эту вкуснятину и татары делают, и башкиры, и казахи…

  17. gretta:

    Пампушки чудо!Кухня холостяка,а сам ведь не холостяк.Что-ж жена совсем ничего не готовит?! Но ведь любой женщине хочется своё приготовить что-то ,а тут «холостяк» готовит и готовит. И завидую и нет .А вообще, судя по рецептам лучше назвать «Кухня семейная»

    • Мадам, я обязательно учту Ваши пожелания — и как сайт назвать, и кто готовить должен и т.д. и т.п. Спасибо за вразумление и за попытку навести порядки в моей семейной жизни, до Вас никто до этого не додумался. А если и додумался, то чувство меры и такта не позволило ему это сделать.

  18. gretta:

    А рецепты всё равно великолепные, беру много на заметку.Обижаться не стоит,когда говорят правдиво своё мнение,не всегда полезно и интересно читать одну только «лесть».Если обидела(судя по ответу) приношу свои извинения, и как все……,ой- какой чудесный рецепт,ой-как вкусно и т.д. и т. п. А так-от души-Спасибо за пампушки!!!

    • Мадам, извинения приняты. Буду в дальнейшем рад читать Ваше правдивое мнение, если дело касается рецептов, но никак не обстоятельств и подробностей моей семейной жизни.

  19. Алана:

    Спасибо большое! Замечательный рецепт! Сначала боялась, что лакумы окажутся слишком сладкие, но нет. Очень приятно, что не кабардинец, и тем более мужчина, умеет готовить такие вкусные вещи))

    • Рад, что у Вас получилось, Алана — это во-первых. Рад, что Вам понравились лакумы — это во-вторых. Ну и спасибо за теплые слова — это в-третьих :) А Вы, уж простите за любопытство, не кабардинка?

  20. Aлика Адыгэ:

    Так вкусно получиилось *IN LOVE* почти как у наны, даже слезы на глазах)) наконец-то я научилась готовить, Благодарю автора, он сделал меня счастливой на весь день!! *IN LOVE* *ROSE*

  21. Алёна:

    Интересный рецепт, не слышала о нем раньше. Первый раз встречаю в рецепте сочетание дрожжей и кефира, обычно или то, или другое. Тесто, наверное очень пышное получается. Надо будет попробовать. И название мне понравилось =)

    • Рецептов лакумов множество… вот немного с накопившимися делами разберусь и еще один рецепт напишу, тоже будет вкусно! Написать недолго и несложно, но ведь хочется с фотографиями процесса рецепт поместить!

  22. Алёна:

    С нетерпением будем ждать «новых лакумов». С фотографиями и подробным описанием, конечно лучше и вкуснее :-D увидишь и сразу слюна выделяться начинает, после такого по-любому на кухню бежать, скорее готовить… :-D

  23. 07:

    Наши баку мы всем нравятся)))но ты меня убил)))

  24. 07:

    Это все мой дебильный телефон)) Наши лакумы всем нравятся))

  25. Тембот:

    Ярослав, очень приятно, что Вам так нравятся лакумы! Вы их очень искусно готовите! Спасибо! И удачи Вам! =) А как насчёт джэдлыбжьэ или хичинов, например?)

    • Джэдлыбжьэ не пробовал даже, увы… А хичины, наверное, в мае опубликую, очень нравится мне эта сытная вкуснятина!

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика