Приветствую вас, любители поесть вкусно и готовить нехлопотно!
Давайте-ка сегодня приготовим нечто несложное и недорогое… минтай в духовке, например, запеченный, да в фольге к тому же. Дешево, вкусно и совсем не сердито, чесслово! Да еще и весьма полезно, так как в этой неименитой рыбешке всяких микроэлементов и кислот с витаминами уйма! Да и потолстеть с такой еды получится вряд ли :). Так что, если вы не против, то мы начнем.
А начнем, как обычно, с того, что подготавливаем тушки. Как это делать, я уже описывал в статье Как пожарить рыбу –– все делаем так же, только не будем на этот раз нарезать рыбу на части, ну разве что крупная у вас попалась, тогда разрежем на две части.
Подготовленные тушки традиционно сбрызгиваем лимонным соком, слегка натираем снаружи и внутри солью, перцем (я в этот раз использовал смесь четырех перцев) или готовой смесью для рыбы.
Пока она этим делом пропитывается, я быстренько порезал пол-лимона и небольшую луковицу небольшими кубиками, добавил к ним петрушку и, добавив соли, перемешал. Затем этой смесью неплотно наполнил брюшко рыбки. Все эти манипуляции делать совершенно необязательно, и без них минтай в духовке получится вкусным, но с манипуляциями немножко вкуснее и ароматнее выйдет.
Ну-с, включаем духовку и не мешаем ей нагреваться градусов до 200–230
Тем временем подготовим наши тушки (пардон –– рыбьи тушки!) к запеканию. Для этого отрежем кусок фольги сантиметров на 20 длиннее рыбки и, дабы избежать прилипания рыбы к фольге, смажем эту самую фольгу растительным маслом. Укладываем на фольгу рыбку, смазываем ее сверху сметанкой или майонезом и заворачиваем в фольгу –– плотно, но без фанатизма. Хорошенько уплотняем шов, чтобы не выходили через него во время запекания минтая в духовке ни пар, ни тем более сок.
Упакованную в фольгу рыбку укладываем на противень и отправляем в духовку минут на 30–40. Хотите, чтобы рыбка выглядела порумянее? Тогда минут за 15 до окончания приготовления разрежьте фольгу сверху да края ее разведите пошире. Я, увы, отвлекся чем-то и вскрыл фольгу минут за пять до готовности. Но все равно получилось вкусно, а если глаза прикрыть или приврать слегка, то и красиво, правда?
К рыбе, приготовленной таким способом, отличным гарниром станут и отварной картофель, и гречневая каша, да и любая каша, наверное, кроме сладких, типа гурьевской.
Приятного вам аппетита! Ну и с друзьми (не обязательно холостяками) поделитесь знаниями, как минтай в духовке готовится просто и быстро.
Минтай хоть рыба и простая, но действительно вкусная! Особенно, когда почти вся рыба из морской превращается в выращенную в питомниках, минтай остается именно морской рыбкой. А следовательно полезной!
О, рад встретить в Вашем лице единомышленницу:)
Опять Вы порадовали нас вкусным рецептом! Спасибо!
Я точно таким способом запекаю скумбрию. Получается просто невероятно вкусно! А про минтай как-то не подумала. Тоже надо попробовать. Спасибо!
Скумбрия, конечно, пожирнее будет… Кстати, Вы мне напомнили о том, что надо бы выложить один рецепт приготовления скумбрии, который лично мне очень нравится! Уверен, что многим он тоже придется по вкусу. В течение недели постараюсь выложить рецепт. В принципе, можно хоть сейчас выкладывать, да хочется и фотографии процесса приложить, дабы не было ни у кого сомнения, что сам делаю.
Помню времена, когда в ходу была такая шутка: минтай — это такая рыба, которая лежит себе в магазине, никого не трогает, и ее никто не трогает. Не особенно была популярная. Только сейчас ее оценили по достоинству, да и в цене она с другими подравнялась. Спасибо за идею фарширования рыбки, это пригодится!(А подрумянить можно в Фотошопе. )
Насчет Фотошопа — в точку! Но пока обхожусь без этого
Фотошоп — это уже немножко обман Лучше уж фото натурального блюда, без искусственных прикрас
Не могу согласиться, Елена. Хотя бы потому, что разные объективы (а в доцифровую эпоху — еще и на разных пленках) дают далеко не одинаковое изображение — уж поверьте старому фотолюбителю!
Я тоже увлекаюсь фотографией Сейчас конечно фотоаппараты с разными режимами идут, облегчает процесс съемки. Да и обработать такие фото легче.
Как давно я не заходила к вам на сайт! Мне нравится минтай..очень полезная рубка..и сочная…
Зоя, очень рад, что Вы нашли свободную минутку и снова посетили мой сайт! Заходите чаще!
Очень кстати Ваш рецептик минтай запеченный в фольге,прямо сейчас пойду пробовать готовить. Спасибо!
Да рецепт настолько просто. что и пробовать смысла нет — готовьте сразу!
Напомнили мне про эту вкусную рыбку, давно не готовила.Теперь приготовлю именно по вашему рецепту — минтай в духовке.
Пусть и Вам понравится
Напомнили мне про минтая, давно не ела.
Я глаза не закрывала, все рассмотрела — вы не приврали, она красивая получилась, тем более, если знаешь, что еще и вкусная. А румяность рыбки меня меньше всего волнует, если честно!
Галина, меня тоже вкус блюда больше интересует, чем его внешний вид да оформление. Правда, если оформлено красиво, так и аппетит, и настроение лучше
мне рыбу можно в любом виде показывать. При моей к ней любви она всегда красавица.
Красота оформления тоже вещь нужная Главное чтобы вкус был ещё лучше оформления!
Мои рыбу едят с удовольствием…спасибо за рецепт.
Да и мои тоже любят это дело, тем более когда узнали, из чего колбаса состоит
Да когда узнаешь из чего сделана колбаса, есть ее уже не охото!
И все же колбасу покупают и будут покупать, сразу не отвыкнешь Просто по качественнее желательно выбрать, если есть возможность.
У нас тоже вся семья любит рыбу!
И правильный выбор. Особенно морская полезна, много полезных веществ в ней.
2 рецепта подряд с использованием минтая! Ярослав нашёл рыбное место?
Подряд?
Хм…
писала коммент вроде не ночью и так опростоволосилась про скумбрию, как её замариновать прочитала и даже РЕтвитнула! и вот беглый взгляд на главную страницу меня и подвёл — показалось, что слово минтай присутствует и в заглавии про маринованную скумбрию
С кем не бывает! С каждым может случится!
Минтай вкусная и доступная рыба. Покупаю и готовлю часто.
Совсем недавно готовила минтай, фаршировала как у Вас в рецепте. Сочно, вкусно получилось. А на гарнир картофель запекала
Картошечка на гарнир, что может быть лучше?!
Я ещё люблю сочетание рыбы с рисом. Особенно понравился рис басмати и микс-рисов, получается гарнир рассыпчатым:)
Признаюсь, не знала о таком рисе! Спасибо! Буду иметь в виду!
Вообще рис — наиболее любимая мною крупа. Поэтому стараюсь все виды опробовать
А, я и картошечку и рис люблю на гарнир. Эти два продукта, очень хорошо сочетаются с рыбой. Хотя говорят, что рыбу полезнее сочетать с рисом.
По вкусу да, рис и картофель к рыбе хорошо подходят. А по диетическим правилам конечно лучше её сочетать с овощами и зеленью.
Наконец-то я нашла действительно простой и легкий рецепт запекания минтая!!! Спасибо!
Да не за что, Марина! Кушайте на здоровье!
Очень много рецептов из рыбу узнала на Вашем сайте Ярослав! Благодарю!
Хороша рыбка, как не приготовь!
Ну а с начинкой то, тем более вкусно
Отличный рецепт!!!спасибо!сегодня на ужин приготовлю так!
здорово,когда мужчина хорошо готовит!
Спасибо за комментарий Анжелика!
Хочу лишь уточнить — когда женщина хорошо готовит, это тоже очень здорово!
Замечательный рецепт. Фаршировать минтай еще не приходилось. Начинка — это всегда хорошо для рыбы. Особый вкус придает и делает, казалось бы самую простую рыбу, необычной и интересной.
Вообще даже само название «фаршированное» блюдо поднимает на ранг выше. И не важно что это рыба, говядина, свинина или курочка
О, это точно! Раз блюдо фаршированное, значит, и вкус будет не совсем обычный — уже интрига небольшая!
Согласна. Всегда в первую очередь, интуитивно хочется выбрать фаршированное блюдо. Так как, кажется, что это будет оригинально и вкусно.
Забила в гугл «минтай тушка рецепт» так как сплошь с филе рецепты или жарёхи в муке и масле. Приготовила сегодня. Лимон кубиками смущал из зелени только зелёный лук был( поставила его на замену репчатого,побоялась смешивать 2 лука). Большое спасибо,очень вкусно! Просто вот мнямка. Обязательно приготовлю не отступая от ингредиентов. Рецепт отличный! Спасибо!
Спасибо, Марина, за теплый отклик! Рад, что у Вас все получилось как надо. Заходите еще, буду рад Вас видеть в числе активных комментаторов, а может, и в призовой тройке конкурса комментаторов!
Да. Забила в гугл «минтай тушка рецепт» и нашла Ваш рецепт. Спасибо ещё раз.