Окрошка на майонезе - вкусно, просто и быстро
CqQRcNeHAv

Окрошка на майонезе –– вкусно, просто и быстро

Окрошка на майонезе - вкусно, просто и быстро

Доброго времени суток, друзья мои!

Как хорошо в такое щедрое на жаркие дни лето навернуть порцию-другую окрошки! Окрошка на майонезе стала в последнее время моим любимым блюдом, и я хочу сегодня поделиться ее рецептом и с вами. Не претендую на оригинальность (рецептов окрошки множество!), но простота приготовления и отменный вкус окрошки по этому рецепту показались мне достойными того, чтобы поделиться им с друзьями.

Итак, начнем...

Ставим варить 2-3 яйца вкрутую (позволю себе напомнить, что варить их нужно с момента закипания минут 10, а перед варкой помыть). Пока они варятся, займемся другими составляющими окрошки.

Пучок зеленого лука промываем и нарезаем мелко.
Я делаю это по старинке, ножом, а кто-то, возможно, уже приобрел интересный гаджет в виде ножниц из этой подборки и нарезает зелень в разы быстрее.

Пару огурцов промываем хорошенько и нарезаем их колечками, а затем колечки четвертинками, хотя можно сначала разрезать огурцы на 4-6 частей вдоль, а затем их измельчить.

Необходимо заметить, что иногда горчат кончики огурцов, в таких случаях их надо обрезать. Бывает, что и кожица огурцов имеет горьковатый вкус, тогда и кожицу удалим.

Нарезанные огурцы добавляем к нарезанному же зеленому луку и перемешиваем их.

Окрошка на майонезе - вкусно, просто и быстро

Яйца уже к этому времени сварились, поэтому погружаем их в кастрюлю с холодной водой –– так и скорлупа лучше отойдет от яиц, и остынут они быстрее. А мы тем временем нарежем колбаску (граммов 150) –– и снова мелко. Вареная ли будет колбаса или копченая –– по большому счету без разницы, лишь бы вам нравилась.Окрошка на майонезе - вкусно, просто и быстро

Пучок укропа (естественно, предварительно промытый) измельчаем все тем же дедовским способом, т.е. чикаем режиком.

Остывшие и очищенные от скорлупы яйца нарезаем –– и в очередной раз мелко.

Измельченные яйца, укроп и колбасу добавляем к огуречно-луковой смеси и перемешиваем равномерно. Окрошка на майонезе - вкусно, просто и быстроК получившемуся почти салату щедро добавляем майонез (у нас ведь, позвольте напомнить, окрошка на майонезе!), да пожирнее, снова перемешиваем. Мы получили таким образом заготовку для окрошки, которую действительно можно и как салат использовать, и, спрятав в недра холодильника, какое-то время иметь возможность приготовить окрошку буквально за минуту.Окрошка на майонезе - вкусно, просто и быстро

Для этого необходимое количество заготовки помещаем в тарелку и заливаем ее холодной кипяченой водой да добавляем 1-2 чайные ложки уксуса. Осталось лишь перемешать содержимое тарелки  –– окрошка на майонезе готова к употреблению! И вкусно, и сытно, и охлаждает приятно!

Окрошка на майонезе - вкусно, просто и быстро

Да, насчет соли... я, други-подруги, в этом рецепте ее не использую в натуральном виде, т.к. изрядное ее количество имеется и в колбасе, и в майонезе. Однако на вкус и цвет товарищей маловато, поэтому смотрите уж сами и подсаливайте, если считаете необходимым.

Если вам понравился такой способ приготовления окрошки на майонезе, не жадничайте –– поделитесь рецептом с друзьями из социальных сетей, кнопки сетей ждут ваших щелчков :)

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

84 комментариев к записи “Окрошка на майонезе –– вкусно, просто и быстро”

  1. Галина:

    Ну что, оторвемся по окрошечке!!! интересный рецепт, Ярослав, не делала ни разу. Мне понравилась многофункциональность — и как салат можно и как первое блюдо.
    И отдельное спасибо за стиль изложения. Чувствую себя , как дома! *BRAVO*

    • Галина, мне вот эта самая многофункциональность самому очень понравилась, когда я впервые с этим рецептом познакомился. А познакомила меня с ним моя родственница, большая мастерица в приготовлении вкусной еды, а по совместительству — зав. школьной столовой. Так что еще раз ее благодарю за этот рецепт :)

  2. Наташа:

    На квасе — делали, на кефире — делали, а вот чтоб на майонезе еще не приходилось! Ну что ж будем пробовать! Спасибо за подробное описание!

  3. Очень люблю окрошку, но в последнее время что-то мой организм с квасом не дружит… Надо попробовать Ваш рецепт!

  4. Что то на майонезе никогда не пробовала окрошки. На кефире, сметане, сыворотке, да. А вообще мы любим на квасе.

  5. елена:

    Я только окрошку на квасе делаю, и только с овощами и зеленью. Ваш вариант окрошки более сытный и пикантный(за счет добавления уксуса).

    • Насчет уксуса — совершенно в точку! Именно для легкой пикантности он добавляется. Ну и насчет сытности Вы совершенно правы :)

      • Алёна:

        А у меня муж любит такой вариант окрошки. Именно с уксусом и майонезом. А я люблю окрошку на сыворотке. Как-то с детства пристрастие это осталось. Бабушка всегда делала окрошку на домашней сыворотке.

  6. ОБЯЗАТЕЛЬНО приготовлю, вот только как думаете — минеральная водичка (слабогазированная) пойдёт? думаетя, что будет прикольно — шипящая — пузырящаяся окрошка :)

  7. Ольга:

    Я не люблю на квасе. С майонезом мне кажется вкуснее, что-то напоминающее оливье, только жидкое. И то, что это более жирное не смущает — ведь калорийные супа на мясных бульонах мы едим, а тут летнее вкусное блюдо! =)

  8. Георгий:

    Люблю окрошку. Летом, хотя бы раз в 1-2 недели делаю. Еще с когда был студент научился её делать на майонезе, так и делаю её до сих пор))

    У меня самого блог про рецепты. Вел 5 мес. все было отлично, потом резко посещаемость обвалилась. Начал разбираться в чем дело, оказалось на сайт был наложен фильтр Яндекса — АГС. Работал над сайтом и исправлением ошибок порядком 1 мес., потом позиции начали восстаналивается и трафик вернулся. Сейчас даже увеличивается. Только вот не могу понять, почему статьи так долго в индекс попадают.

    Не подскажите как быстро ваши новые статьи индексируются Яндексом?

    • Георгий, начет индексации и прочих прелестей продвижения не самое удачное место для разговора, но вкратце отвечу.
      Скорость индексации статей ПС вообще и Яндексом в частности напрямую зависит от Вашей активности в деле публикации новых статей. Когда я писал статьи чуть ли не ежедневно, индексация происходила очень быстро! Но сейчас, когда пишу одну статью в 2 недели, она может не индексироваться дней 7. Но кому предъявлять претензии, кроме самого себя? Приучите Яндекс к тому, что у Вас что ни день, то две новые статьи, и его быстроробот будет «жить» на Вашем сайте в ожидании новенькой публикации.

  9. Мы предпочитаем делать окрошку на сметане. На майонезе , мне кажется. очень калорийно.

  10. Учитывая, что очень люблю майонез, представляю как это вкусно. Даже слыхом не слышала о такой окрошке. Спасибо. Спешу поделиться Твит и Гугл.

  11. Любимая еда летом — окрошка на майонезе, только я вместо уксуса добавляю кефир. С уксусом не пробовала. Спасибо за рецептик!

  12. отчитываюсь о содеянном… приготовила и была не в восторге… извините, Ярослав, но вот честно — не понравилось! как говорится: о вкусах не спорят. на майонезе больше готовить не буду… хорошо что я сразу всё с водой не смешала… из суповой заготовки приготовила салат добавив варёного картофеля!

    • Юля, да что извинять-то? Не понравилось и не понравилось — ну не может же все всем нравиться! Мне, например, ну никак не нравится окрошка на квасе, хотя очень многим наривится именно такой вариант. Так что все это естественно :) А Вы молодец — вышли все же в итоге из положения!

  13. Наташа:

    Ах как хочется лета, чтоб окрошку поесть!

    • елена:

      Если очень хочется, то можно и сейчас сделать :) Может только без редиски.

  14. Наташа:

    Сейчас окрошку есть это уже не то, что летом!

    • елена:

      Конечно есть разница, все же овощи не с грядки ;) Но если очень-очень хочется, то можно немного приготовить и сейчас;) Ну или лета ждать:)

      • Алёна:

        Согласна, Елена. Что, если очень хочется чего-то покушать, то надо сделать и покушать. Почему окрошку можно есть только летом??? По-моему и зимой нормально. А, если до лета еще пол года…. =) ходить и страдать…. =) Я так лучше приготовлю, не думая о времени года. :-D

        • Елена:

          Огурцы кстати вполне приличные зимой продают, а вместо редиски и зеленая редька хорошо подходит.

        • Алёна:

          Согласна, сейчас в магазинах зимой всё можно найти. А я еще люблю в окрошку, вместо колбасы, добавлять отварную куриную грудку. И для зимы более питательный вариант.

        • хм… может, тоже приготовить окрошку? тем более что огурцы свежие в наличии!

        • Лариса:

          Согласна, Алена, с вами. В моей семье тоже окрошка -блюдо не сезонное. Не далее, как на этой неделе мы лакомились ею. Кстати, наверно, это одно из блюд, имеющих много вариантов. Мне приходилось пробовать окрошку на квасе, кефире, сыворотке и на воде, с добавлением вареной картошки и без оной.Но я делаю только на квасе и только на домашнем, с минимальным добавлением сахара.Моя родственница, накрошив все ингредиенты, мнет их толкушкой и сразу заливает квасом, затем настаивает эту массу и только после этого разливает по тарелкам. Я предпочитаю использовать содержимое в виде салата, по мере надобности заливая его квасом.Рецепт Ярослава обязательно попробую в ближайшее же время.

  15. Наташа:

    Летом все таки лучше! =)

  16. Это мое любимое блюдо! Так правда я его еще не пробовала! Поскорее бы лето, обязательно возьму на заметку. А вы пробовали сделать тоже самое, без майонеза и залить айраном? Тоже очень вкусно. Рекомендую ;)

    • Нет, пока не пробовал. Честно говоря, мне сам айран как-то не очень… Купил как-то в магазине, но выпить не сумел. Может, некачественный попался?

    • Елена:

      Я думала, что айран по вкусу кефир напоминает. Попробовать не приходилось, хотя в продаже есть такой напиток. Если кому нравится окрошка на кефире, то и на айране наверное понравится :)

    • Алёна:

      Интересный вариант с айраном. Не пробовала, но думаю стоит испытать. Когда видела в магазине такой напиток, думала что он соленый… Честно не знаю, какой у айрана вкус. Может попробовать сделать, немного окрошки на айране…разнообразить вкус, так сказать… :-D

  17. Елена:

    А я так люблю окрошку на квасе, что с другими жидкостями и не хочу пробовать, если только кто угостит:) А вот с зеленью экспериментирую, даже мяту добавляла — понравился освежающий вкус.

    • Алёна:

      Я мяту не пробовала добавлять. Как-то не думала, что мяту можно добавить в окрошку. Надо как-то будет испытать… А, вообще я люблю, когда много зелени в окрошке. =)

      • Елена:

        Можно конечно, особенно если нет пищевых противопоказаний. Да и мяты на 5 л. кастрюлю окрошки необходимо не много, буквально 2-3 веточки.

        • Алёна:

          Елена, обязательно попробую добавить мяту в окрошку. Раз вкус получается освежающий, думаю, мне понравится. =) А, мои домашние могут и не понять, что я добавила. :-D

        • Елена:

          Наверняка не заметят. Зелень же обычно вместе нарезают и немного с солью толкут. Поэтому только нотки дополнительной свежести останутся.
          Ну а для пробы можно сначала только на одну порцию мяты добавить.

  18. Спасибо! Рецепт понравился! Окрошка получилась весьма не плохой. У меня получилось!

  19. Алёна:

    А, мы открыли дачный окрошечный сезон. :-D Правда, делали с курочкой, как я люблю. =) И, зелень своя уже появилась. Окрошка — объедение!!!

    • Елена:

      Мы тоже уже несколько раз делали окрошку в этом сезоне и зеленушка тоже уже своя. Делали на квасе, на бочковом, ядреном.

  20. Алёна:

    Диетологи очень хорошо отзываются об окрошке. Потому что, окрошка — это кладезь витаминов и микроэлементов. Так как, окрошка не подвергается термической обработке, то все полезные свойства овощей сохраняются. А летом, в жаркое время, она прекрасно утоляет голод без лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт. =)

    • Уговорили — буду просить жену окрошку сделать! А то я и так сегодня рыбу запекал (все тот же минтай — сразу 6 штук), а посильным вкладом жены будет окрошка :-D

      • Елена:

        Хорошее кстати сочетание получится: к полезной морской рыбке в запеченном виде овощной охлаждающий супчик — окрошку приготовить! В жару самое то.

      • Алёна:

        Ох, Ярослав, а у нас наоборот. Окрошку сегодня я уже сделала, а рыбки что-то захотелось. Мужа что-ли попросить, чтобы пожарил…. :-D Минтай жареный — простая и вкусная рыбка. =)

        • Елена:

          Как интересно в семьях разделяются обязанности :) Я супруга редко к кулинарным делам привлекаю, хотя свозить меня в магазин за продуктами и все принести домой — тоже вклад во вкусное питание:)

        • Алёна:

          Я тоже мужа привлекаю для поездок в магазин. Хотя, он и без меня может съездить и купить всё необходимое. А, готовит редко, времени мало свободного бывает.

    • Елена:

      Это здорово! :) Значит не зря мне нравится окрошка и я по две порции за раз употребляю. Тем более мой любимый вариант — это полностью овощная окрошка.

      • Алёна:

        Овощная окрошка — очень полезна, но как я уже говорила, курочка в окрошке не помешает. :-D А, вот с колбасой я редко делаю.

        • Елена:

          Все варианты окрошки хороши :) Я вот на окрошку все ингредиенты на крупной терке натираю, добавляю сметану. А колбасу тоже не добавляю, уж лучше на бутерброд и вприкуску с окрошкой :)

      • Алёна:

        Согласна, что колбаса лучше в бутерброде будет. Со сметанкой я тоже люблю окрошку, а вот овощи не тру на терке, а мелко нарезаю кубиками.

        • На терке овощи натирать, конечно, быстрее. Но мне все же больше нравится, когда они нарезаны мелкими кубиками. Возни немного больше, но мне почему-то приятно эти кубики чувствовать на языке =)

        • Алёна:

          Согласна, Ярослав. Мне кубиками овощи тоже больше нравятся, не только в окрошке, но в том числе и в салатах. Знаю, многие на терке натирают овощи в винегрет, а я — за кубики в винегрете. Единственное, на терке натираю овощи на салат «Сельдь под шубой».

        • «Сельдь под шубой» — салат особый. Конечно, здесь надо натирать овощи, а не резать кубиками

        • Елена:

          Я во все слоеные салатики овощи натираю на крупной терке, а мясные составляющие или рыбные, а также грибы режу меленьким кубиком. Так лучше пропитаются слои и цельность салата при нарезании сохраняется.

        • Елена:

          Мы дома всегда на терке ингредиенты подготавливаем, зелень с солью перетираем. а вот если приходится в гостях окрошкой пообедать, то чаще тоже варианты нарезанных кубиком овощей. Да и колбасу часто добавляют — приходится и такой вариант вкушать :)

  21. Алёна:

    В каждой семье свои правила подготовки ингредиентов для окрошки. У меня, в семье мама и бабушка по-своему делали окрошку на сыворотке, и я очень любила такой вариант. А, вот свекровь как-то приезжала к нам в гости и сделала окрошку с куриной грудкой на бульоне, и мне так понравилось, что теперь сама всегда так делаю. =)

    • Интересно, однако! Вот такую окрошку, на бульоне, еще не приходилось пробовать!

      • Алёна:

        Вот, и я вас, Ярослав, чем-то удивила. Вообще, кулинария — это кладезь различных вариантов приготовления одних и тех же блюд. Тоже не перестаю удивляться, когда привычное мне блюдо, кто-то готовит иначе, в неожиданном варианте. =)

        • Елена:

          Точно, кулинария очень творческая наука ! :)
          А бывает, что для кого-то блюдо очень обычное, и в тоже время для других это же блюдо что-то необычное :) Вот как раз как на примере окрошки на бульоне :)

        • Помнится, в школьные годы был немало удивлен, когда в гостях к чаю предложили домашние прянички — в меру мягкие, в меру сладкие… и со шкварками внутри! Очень удивился, ведь никогда до этого, да и после этого такой комбинации не встречал. Но комбинация такая, наверное, на любителя, а я таковым не оказался %)

      • Алёна:

        Да, Ярослав, и у меня в детстве был такой опыт с печеньем со шкварками. В гостях у родственников в Киргизии таким печеньем нас угощали. Но, моя мама не стала такой рецепт брать на заметку :-D Видимо действительно — печенье на любителя.

        • Елена:

          Да уж, на такое сочетание десерта и шкварок точно нужен определенный любитель :) Я тоже не из их числа, а вот шкварки вообще не люблю.

    • Елена:

      На бульоне окрошка и мне не знакома. Наверное уже больше охлажденный суп напоминает. Ну если бы кто угостил готовым блюдом, то попробовала бы :)

      • Алёна:

        Главное, в такой окрошке, чтобы мясо было постное — белое, без шкуры. Чтобы бульон получился не жирный. Тогда в охлажденном виде и с добавлением уксуса, вкус получается хороший для окрошки. =)

        • Елена:

          Это верно! А то застывший жир в супе будет и выглядеть не аппетитно и на вкус не очень :) Но все таки достаточно оригинальный супчик получается. А уксус хорошо бы яблочный добавлять.

      • Алёна:

        Да, Елена, я о том же. Если добавить в окрошку наваристый бульон, то в холодном виде, будет не особо вкусно его есть. Вкус останется в прямом смысле — на языке! :-D А, с яблочным уксусом, действительно хорошо получается. Но, это тоже, кто как любит. =)

        • Елена:

          Я вообще люблю не насыщенные бульоны, именно на белом мясе курицы или очень постной говядины, чтобы бульон был прозрачным. А для окрошки на бульоне наверное и говядина подойдет.

      • Алёна:

        Я, Елена, не делала с говядиной окрошку, но думаю, тоже будет не плохо. Я люблю прозрачные и не жирные бульоны, если варю какие-то супчики. А, если варю щи или борщ, то тогда люблю делать наваристый бульон. =)

        • Елена:

          А вот борщ вкусный и на ребрышках получается, в меру наваристый. В мультиварке это блюдо очень здорово готовить. Скоро сезон таких супов наступит как раз.

  22. Алёна:

    Согласна с Еленой, борщ на ребрышках — это замечательное блюдо. А насчет сезонности тех или иных блюд, соглашусь с Ларисой, я не делю блюда на летние и зимние, если хочется окрошки зимой, или борща летом, то почему бы не приготовить. =)

  23. Елена:

    Все же блюда, как и одежда и обувь например, делятся на сезонные. Сам организм просит разные блюда в течении года. Но если захотелось летом борща или холодца, а зимой — холодного супчика, я тоже за то, чтобы эти желания удовлетворить!

    • Алёна:

      Всё таки хорошо жить в нашей стране, смотрите можно и блюда выбирать по сезонам. ;) А, где-то, например в Бразилии, нет зимы, нет борща, нет окрошки, и судя по сериалам, там едят в основном рыбные блюда… :-D Хотя, это предрассудки конечно… :-D Но, мне всё же нравится наша смена сезонов и наше кулинарное многообразие. =)

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика