Печень тушеная с луком и морковью
CqQRcNeHAv

Печень тушеная с луком и морковью

говядина тушеная с луком и морковью

Ингредиенты:
печень –– 500 г
лук –– 1–2 шт.
морковь –– 1 шт.
кетчуп –– 4 ст. ложки
соль, перец –– по вкусу

Здравствуйте, друзья мои!

Знаете ли вы, дорогие мои, насколько полезна печень для нашего организма? Причем в данном случае не наша, полученная нами при рождении, а куриная, свиная или говяжья? Кладезь витаминов и всякого рода полезных веществ, прекрасное средство для малокровных детей, взрослых беременных девочек и неумеренно пьющих мальчиков и прочая и прочая, и прочая...

Давайте-ка и мы с вами сегодня приготовим печень. Конечно, можно ее порезать да пожарить банально, но при неумелом обжаривании легко можем получить сухое, жесткое и невкусное недоразумение. Мне больше по вкусу печень тушеная –– мягкая, в меру остренькая при желании и очень вкусная. Если вы хотите вкусно поесть или просто наполнить ячейки организма железом, медью да гепарином с витаминами –– давайте начнем.

Печень тушеная с луком и морковьюЕстественно, сначала печень надо хорошенько промыть, а перед этим и разморозить, если она заморожена была. Далее удаляем пленки и протоки из печени, чтобы избежать в дальнейшем горьковатого привкуса у готового блюда. Затем острым ножом нарезаем печень на маленькие кусочки и до поры до времени отставляем посудину с печенью в сторону.

говядина тушеная с луком и морковьюЛук (я люблю, когда много лука!) очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем мелко. Почти таким же образом поступаем и с морковкой, только от шелухи ее очищать не будем да на терке натрем вместо нарезания.

говядина тушеная с луком и морковьюЛук, печень и морковку выкладываем в емкую сковороду (у меня опять в ходу сковорода made in USSR), добавляем кетчуп или томатную пасту, а можно и помидорчики мелко нарезанные. Посыпаем все это дело солью, приправы любимые, а кто, как и я, любит поострее –– перчиком красным и черным. Добавляем ложки три воды, тщательно перемешиваем все и под крышкой тушим это самое все на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности. А готовность тушеной печени с овощами наступит минут через 50–60.

Печень тушеная с луком да морковкой очень вкусна и сама по себе, и с гарниром. У меня таковым выступила гречневая каша, а вообще таким образом приготовленную печень можно с аппетитом кушать и с картошечкой, и с макаронами, и с кашей рисовой… –– короче, со всем, что обычно и применяется в качестве гарнира.

говядина тушеная с луком и морковью

Приятного аппетита, други мои и подруги!

P.S. Ребята, пожалуйста, не сочтите за труд оставить комментарий после прочтения статьи, а особенно после приготовления блюда! Мне очень важно ваше мнение!

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

47 комментариев к записи “Печень тушеная с луком и морковью”

  1. Олеся:

    У вас отличные рецепты, Ярослав! Я вот очень люблю обычную домашнюю еду…. без всяких премудростей! Ваш сайт нужно посвятить не только холостякам, но и молодым хозяйкам, которые только учатся готовить.

  2. Олеся, спасибо за теплые слова! А насчет молодых хозяек — не знаю, честно говоря. Ведь априори считается, что женщина, девушка умеет готовить (хотя, по правде говоря, далеко не всегда это так… а почему это так — это тема большого разговора). Так что, дабы не задеть чувства и молодой, и не очень молодой хозяйки, сделаем так — пускай они заходят сюда не на учебу, а как будто в поисках новых рецептов. Тогда и подучатся, и никто этого не заметит :).
    А насчет домашней еды — так разве приготовят в кафе или ресторане с такой любовью к едокам то или иное блюдо? Разве вложат там в суп свое тепло, а в кашу — частичку души? Нет, конечно!

  3. зоя:

    Я очень люблю печень. Хороший рецепт. Возьму на заметку!

  4. Обожаю печень, часто готовлю разные блюда с ней.Ярослав, ваш рецепт понравился и как раз кстати, завтра у меня будет блюдо — печень тушеная с луком и морковью

  5. Елена:

    Очень понравилось! Спасибо за рецепт! Главное просто потер, порезал и час можно заниматься своими делами — ничего никуда не убегает, не пригорает. Просто прелесть!!! Спасибо.

    • Прочитал Ваш коммент — и решил снова приготовить печень. Ведь, действительно, можно заниматься своими делами, а жене потом сказать, что у плиты стоял безотлучно, чтобы ничего никуда не убежало и не пригорело =) Хорошую идею Вы мне подкинули!

  6. Читая такие рецепты повышается слюноотделение и повышается мотивация к немедленному приготовлению данного блюда. Подкупает простота и скорость приготовления. Спасибо.

  7. Нина:

    Большое спасибо за рецепт! Стыдно признаться, но готовила печёнку впервые, хотя хозяйка далеко не молодая. Любимый, пока ел, трижды меня поцеловал! Правда, я немного модифицировала Ваш рецепт: предварительно лук и морковь слегка обжарила и вместе с томатом добавила ложки три сметаны…

  8. Наташа:

    Печень очень любим, дочка обожает! Рецепт отличный очень нравится! Спасибо! Берем на заметку!

    • Алёна:

      Я тоже очень люблю печень, а вот сына никак не могу приучить. И маленький не хотел есть, и сейчас уже побольше стал (11 лет), а печень всё равно, не в какую не уговоришь съесть. Ведь в печени столько пользы, детям её рекомендуют есть обязательно.

      • Может, попытайтесь как-то замаскировать печень в блюде? Чтобы сын не понял, что она там присутствует.

        • Алёна:

          Пробовали, делать оладушки из печени. Делали фарш из печени, с добавлением кабачков — всё равно, особо энтузиазма не встретили. Съел, конечно пару штук. =)

        • Елена:

          У печени трудно-маскируемый запах :) но вот организм сам иной раз подсказывает, что ему необходимо. Было у меня как то достаточно сильное снижение гемоглобина и вот мне именно печени хотелось! И тогда я с аппетитом её кушала :)

        • Алёна:

          Согласна, сын тоже говорит, что всё равно оладушки печенью пахнут. =) А организм правда знает, что ему нужно. Когда сын был маленький, ни в какую не хотел кушать толченую картошку с филе курицы, и яйца. Я его пыталась заставлять. А потом, мы попали в больницу, и выяснилось, что при его заболевании, в диете ни в коем случае, не должны быть эти продукты.

        • Елена:

          Часто организм нам сам подсказывает, что лучше для него в данный момент — главное его услышать. Вот только к колбасным изделиям и прочим деликатесам это не относится :) Т.к. если хочется именно их отведать, это просто дело привычки :)

  9. елена:

    Думаю наличие кетчупа очень облагородит это блюдо. Появится и пикантность и томатный вкус.

  10. Наталья:

    Рецептик, конечно, интересный, но я думаю, что овощи сначала стоит поджарить/потушить, а потом уже добавить печень и протушить всё вместе минут 15-20, тогда печень не будет жесткой, да и овощи дойдут до готовности )))

    • Как говорил Аркадий Райкин, мого быть, мого быть… Мого быть, и так, как Вы говорите. Но честно говорю — и овощи были готовыми, и печень жесткой не была, когда готовил. Я бы весьма удивился, сударыня, если бы при таком способе приготовления, как я описывал, овощи посмели не дойти до готовности или печень вдруг жесткой стала :-D

  11. елена:

    Я хоть и не любитель печени (как уже говорила), но остальные в семье не откажутся иногда от печеночки.
    В выходной денек готовила похожее блюдо, добавила домашнюю томат-пасту. Блюдо оценили, я тоже немного попробовала. И правда с томатным вкусом печень вкуснее:)

  12. Инна:

    А я сначала обжариваю обваленную в муке печень, на сильном огне минут пять,потом уж добавляю немного обжаренные лук и морковь, сметану и томатную пасту, воду или бульон.

    • елена:

      Панировка из муки положительно влияет на вкус блюда, не сомневаюсь получается вкусно;)

      • И у меня никаких сомнений не возникло; наоборот — возникло желание в следующий раз тоже печень запанировать.

    • Алёна:

      Хороший вариант, запанировать печень, а сметана с томатной пастой придаст мягкости. Обязательно, как-нибудь попробую такой вариант.

      • Елена:

        Мучная панировка самая простая, а вкус блюд улучшает. А если в муку сразу добавить соль и перец по кусочки печени, мяса или рыбы равномерно пропитаются солью и специями.

  13. Альбина:

    Скажите, пожалуйста, а для чего Вы так долго ее готовите? Это не опечатка 50-60 минут. Столько же готовится и птица, говядина к примеру. Печень очень нежная, обычно 10-15 минут ну очень достаточно.

    • Альбина, я готовил именно столько, получилось отлично. Хочу обратить Ваше внимание, что я тушил печень, а не обжаривал ее.

  14. Алёна:

    Люблю печень в любом виде. Тушеную с овощами особенно. Добавляю иногда томатную пасту. Иногда в сметане. Но в любом случае, блюдо вкусное и самое главное полезное.

  15. Зуличка:

    Отличный рецептик:) очень вкусный. Спасибо большое:)

  16. Елена:

    Готовила четко по вашему рецепту. Очень вкусно получилось, прям вообще! Спасибо за рецепт!

  17. Антонина:

    Спасибо за рецепт. Впервые сама буду готовить печень. В основном только помогала папе. Он у нас в семье готовит лучше всех это блюдо. Но теперь мне нужно научится готовить для своего любимого человека.
    После приготовления напишу что получилось.

    • Я думаю, любимый молодой человек на первых порах промолчит, даже если в Вашей соли не будет хватать супа :) Но вряд ли такое молчание будет продолжаться долго, поэтому учитесь побыстрее, а мы уж Вам поможем!

  18. Дмитрий:

    интересно получается :-D
    сайт для холостяков — а коменты со стороны девушек *CRAZY*

    • Ага, вот такой парадокс, хотя по статистике мужчины куда чаще заходят на сайт, чем женщины. Но комментируют мало — то ли для многих даже такие рецепты кажутся сложными, то ли робеют аки девицы красные да не целованные

      • Елена:

        Женский пол вообще больше склонен к разговором, да и тема все таки нам ближе. Но все равно стали и мужчины писать комментарии, тем более уже опробованные блюда описывают, это радует.

        • Это точно! И это хорошо, что мужчины не боятся осваивать основы приготовления пищи.

    • Алёна:

      ;)А девушки, по инерции, к мужскому обществу тянутся :-D к холостякам. Может кому-то хочется посмотреть, чем холостяки питаются. А, кому-то накормить. :-D

  19. Элен:

    Ну все. Пошла готовить :)

  20. Ирина:

    Огромное спасибо за рецепт! Пожалуй, единственный без обжарки, а это очень важно, т.к. многим нельзя обжареную пищу, даже немного, а рецептов для тушения и здорового питания крайне мало. Ещё раз — СПАСИБО!

    • Ирина, рад, что Вам понравился рецепт. Пожалуй, надо будет еще несколько подобных, т.е. неагрессивных по отношению к печени и прочим узлам и агрегатам нашего желудочно-кишечного тракта, рецептов опубликовать

  21. Ахитофел:

    Когда при чтении дошел до ‘Посыпаем все это дело солью… я понял что это свой парень и раз присутствуют такие обороты,чуваку можно доверять. Только ни о какой смазке механизма речи в рецепте я не вычитал(олiя,сало или,на худой конец,масло)

    • Да, чуток олії, сала или, на худой конец, масла не помешает для смазки механизма! Но трение здесь отсутствует, и поэтому механизм вполне может обойтись без смазки (не пригорит ничего). А за внимательность благодарствую :)

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика