Ингредиенты:
печень –– 500 г
лук –– 1–2 шт.
морковь –– 1 шт.
кетчуп –– 4 ст. ложки
соль, перец –– по вкусу
Здравствуйте, друзья мои!
Знаете ли вы, дорогие мои, насколько полезна печень для нашего организма? Причем в данном случае не наша, полученная нами при рождении, а куриная, свиная или говяжья? Кладезь витаминов и всякого рода полезных веществ, прекрасное средство для малокровных детей, взрослых беременных девочек и неумеренно пьющих мальчиков и прочая и прочая, и прочая...
Давайте-ка и мы с вами сегодня приготовим печень. Конечно, можно ее порезать да пожарить банально, но при неумелом обжаривании легко можем получить сухое, жесткое и невкусное недоразумение. Мне больше по вкусу печень тушеная –– мягкая, в меру остренькая при желании и очень вкусная. Если вы хотите вкусно поесть или просто наполнить ячейки организма железом, медью да гепарином с витаминами –– давайте начнем.
Естественно, сначала печень надо хорошенько промыть, а перед этим и разморозить, если она заморожена была. Далее удаляем пленки и протоки из печени, чтобы избежать в дальнейшем горьковатого привкуса у готового блюда. Затем острым ножом нарезаем печень на маленькие кусочки и до поры до времени отставляем посудину с печенью в сторону.
Лук (я люблю, когда много лука!) очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем мелко. Почти таким же образом поступаем и с морковкой, только от шелухи ее очищать не будем да на терке натрем вместо нарезания.
Лук, печень и морковку выкладываем в емкую сковороду (у меня опять в ходу сковорода made in USSR), добавляем кетчуп или томатную пасту, а можно и помидорчики мелко нарезанные. Посыпаем все это дело солью, приправы любимые, а кто, как и я, любит поострее –– перчиком красным и черным. Добавляем ложки три воды, тщательно перемешиваем все и под крышкой тушим это самое все на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности. А готовность тушеной печени с овощами наступит минут через 50–60.
Печень тушеная с луком да морковкой очень вкусна и сама по себе, и с гарниром. У меня таковым выступила гречневая каша, а вообще таким образом приготовленную печень можно с аппетитом кушать и с картошечкой, и с макаронами, и с кашей рисовой… –– короче, со всем, что обычно и применяется в качестве гарнира.
Приятного аппетита, други мои и подруги!
P.S. Ребята, пожалуйста, не сочтите за труд оставить комментарий после прочтения статьи, а особенно после приготовления блюда! Мне очень важно ваше мнение!
У вас отличные рецепты, Ярослав! Я вот очень люблю обычную домашнюю еду…. без всяких премудростей! Ваш сайт нужно посвятить не только холостякам, но и молодым хозяйкам, которые только учатся готовить.
Олеся, спасибо за теплые слова! А насчет молодых хозяек — не знаю, честно говоря. Ведь априори считается, что женщина, девушка умеет готовить (хотя, по правде говоря, далеко не всегда это так… а почему это так — это тема большого разговора). Так что, дабы не задеть чувства и молодой, и не очень молодой хозяйки, сделаем так — пускай они заходят сюда не на учебу, а как будто в поисках новых рецептов. Тогда и подучатся, и никто этого не заметит :).
А насчет домашней еды — так разве приготовят в кафе или ресторане с такой любовью к едокам то или иное блюдо? Разве вложат там в суп свое тепло, а в кашу — частичку души? Нет, конечно!
Я очень люблю печень. Хороший рецепт. Возьму на заметку!
Зоя, как приготовите — поделитесь впечатлениями! или замечаниями, если посчитаете, что что-то не так
Обожаю печень, часто готовлю разные блюда с ней.Ярослав, ваш рецепт понравился и как раз кстати, завтра у меня будет блюдо — печень тушеная с луком и морковью
Вера, в Ваших умелых руках получится еще вкуснее, чем у меня — приятного Вам аппетита!
Очень понравилось! Спасибо за рецепт! Главное просто потер, порезал и час можно заниматься своими делами — ничего никуда не убегает, не пригорает. Просто прелесть!!! Спасибо.
Прочитал Ваш коммент — и решил снова приготовить печень. Ведь, действительно, можно заниматься своими делами, а жене потом сказать, что у плиты стоял безотлучно, чтобы ничего никуда не убежало и не пригорело Хорошую идею Вы мне подкинули!
Читая такие рецепты повышается слюноотделение и повышается мотивация к немедленному приготовлению данного блюда. Подкупает простота и скорость приготовления. Спасибо.
есть у меня слабость к таким рецептам, которые простые и быстрые в приготовлении
Большое спасибо за рецепт! Стыдно признаться, но готовила печёнку впервые, хотя хозяйка далеко не молодая. Любимый, пока ел, трижды меня поцеловал! Правда, я немного модифицировала Ваш рецепт: предварительно лук и морковь слегка обжарила и вместе с томатом добавила ложки три сметаны…
Печень очень любим, дочка обожает! Рецепт отличный очень нравится! Спасибо! Берем на заметку!
Я тоже очень люблю печень, а вот сына никак не могу приучить. И маленький не хотел есть, и сейчас уже побольше стал (11 лет), а печень всё равно, не в какую не уговоришь съесть. Ведь в печени столько пользы, детям её рекомендуют есть обязательно.
Может, попытайтесь как-то замаскировать печень в блюде? Чтобы сын не понял, что она там присутствует.
Пробовали, делать оладушки из печени. Делали фарш из печени, с добавлением кабачков — всё равно, особо энтузиазма не встретили. Съел, конечно пару штук.
У печени трудно-маскируемый запах но вот организм сам иной раз подсказывает, что ему необходимо. Было у меня как то достаточно сильное снижение гемоглобина и вот мне именно печени хотелось! И тогда я с аппетитом её кушала
Согласна, сын тоже говорит, что всё равно оладушки печенью пахнут. А организм правда знает, что ему нужно. Когда сын был маленький, ни в какую не хотел кушать толченую картошку с филе курицы, и яйца. Я его пыталась заставлять. А потом, мы попали в больницу, и выяснилось, что при его заболевании, в диете ни в коем случае, не должны быть эти продукты.
Часто организм нам сам подсказывает, что лучше для него в данный момент — главное его услышать. Вот только к колбасным изделиям и прочим деликатесам это не относится Т.к. если хочется именно их отведать, это просто дело привычки
Думаю наличие кетчупа очень облагородит это блюдо. Появится и пикантность и томатный вкус.
Тоже так думаю
Рецептик, конечно, интересный, но я думаю, что овощи сначала стоит поджарить/потушить, а потом уже добавить печень и протушить всё вместе минут 15-20, тогда печень не будет жесткой, да и овощи дойдут до готовности )))
Как говорил Аркадий Райкин, мого быть, мого быть… Мого быть, и так, как Вы говорите. Но честно говорю — и овощи были готовыми, и печень жесткой не была, когда готовил. Я бы весьма удивился, сударыня, если бы при таком способе приготовления, как я описывал, овощи посмели не дойти до готовности или печень вдруг жесткой стала
Я хоть и не любитель печени (как уже говорила), но остальные в семье не откажутся иногда от печеночки.
В выходной денек готовила похожее блюдо, добавила домашнюю томат-пасту. Блюдо оценили, я тоже немного попробовала. И правда с томатным вкусом печень вкуснее:)
А я сначала обжариваю обваленную в муке печень, на сильном огне минут пять,потом уж добавляю немного обжаренные лук и морковь, сметану и томатную пасту, воду или бульон.
Панировка из муки положительно влияет на вкус блюда, не сомневаюсь получается вкусно;)
И у меня никаких сомнений не возникло; наоборот — возникло желание в следующий раз тоже печень запанировать.
Хороший вариант, запанировать печень, а сметана с томатной пастой придаст мягкости. Обязательно, как-нибудь попробую такой вариант.
Мучная панировка самая простая, а вкус блюд улучшает. А если в муку сразу добавить соль и перец по кусочки печени, мяса или рыбы равномерно пропитаются солью и специями.
Скажите, пожалуйста, а для чего Вы так долго ее готовите? Это не опечатка 50-60 минут. Столько же готовится и птица, говядина к примеру. Печень очень нежная, обычно 10-15 минут ну очень достаточно.
Альбина, я готовил именно столько, получилось отлично. Хочу обратить Ваше внимание, что я тушил печень, а не обжаривал ее.
Люблю печень в любом виде. Тушеную с овощами особенно. Добавляю иногда томатную пасту. Иногда в сметане. Но в любом случае, блюдо вкусное и самое главное полезное.
Отличный рецептик:) очень вкусный. Спасибо большое:)
Зуличка, кушайте на здоровье!
Готовила четко по вашему рецепту. Очень вкусно получилось, прям вообще! Спасибо за рецепт!
Рад, Елена, что Вам понравилось! Буду рад еще больше, если увижу Ваши комментарии еще
Спасибо за рецепт. Впервые сама буду готовить печень. В основном только помогала папе. Он у нас в семье готовит лучше всех это блюдо. Но теперь мне нужно научится готовить для своего любимого человека.
После приготовления напишу что получилось.
Я думаю, любимый молодой человек на первых порах промолчит, даже если в Вашей соли не будет хватать супа Но вряд ли такое молчание будет продолжаться долго, поэтому учитесь побыстрее, а мы уж Вам поможем!
интересно получается
сайт для холостяков — а коменты со стороны девушек
Ага, вот такой парадокс, хотя по статистике мужчины куда чаще заходят на сайт, чем женщины. Но комментируют мало — то ли для многих даже такие рецепты кажутся сложными, то ли робеют аки девицы красные да не целованные
Женский пол вообще больше склонен к разговором, да и тема все таки нам ближе. Но все равно стали и мужчины писать комментарии, тем более уже опробованные блюда описывают, это радует.
Это точно! И это хорошо, что мужчины не боятся осваивать основы приготовления пищи.
;)А девушки, по инерции, к мужскому обществу тянутся к холостякам. Может кому-то хочется посмотреть, чем холостяки питаются. А, кому-то накормить.
Ну все. Пошла готовить
Огромное спасибо за рецепт! Пожалуй, единственный без обжарки, а это очень важно, т.к. многим нельзя обжареную пищу, даже немного, а рецептов для тушения и здорового питания крайне мало. Ещё раз — СПАСИБО!
Ирина, рад, что Вам понравился рецепт. Пожалуй, надо будет еще несколько подобных, т.е. неагрессивных по отношению к печени и прочим узлам и агрегатам нашего желудочно-кишечного тракта, рецептов опубликовать
Когда при чтении дошел до ‘Посыпаем все это дело солью… я понял что это свой парень и раз присутствуют такие обороты,чуваку можно доверять. Только ни о какой смазке механизма речи в рецепте я не вычитал(олiя,сало или,на худой конец,масло)
Да, чуток олії, сала или, на худой конец, масла не помешает для смазки механизма! Но трение здесь отсутствует, и поэтому механизм вполне может обойтись без смазки (не пригорит ничего). А за внимательность благодарствую