Щука в кляре
CqQRcNeHAv

Щука в кляре

щука в кляре

Ингредиенты:
щука –– 1–1,5 кг
мука –– 1,5–2 ст. ложки
майонез –– 1,5–2 ст. ложки
яйца куриные –– 2 шт.
соль, перец, травы –– по вкусу

Приветствую, друзья мои!

Как когда-то вороне достался кусочек сыра, так и мне досталась щука (так по телефону и спросили –– щуку, мол, не желаете приобрести недорого, юноша?)

Недорого, тем более –– юноша… «Тащите, говорю, вашу щуку!», а сам уже решил –– сегодня на ужин будет щука в кляре, так как готовить ее легко и просто, а вкус будет отличный. А мы ведь не очень озабочены поиском сложных путей в кулинарном деле, не так ли?

Ну что, начнем не спеша.

Подготовка продуктов

Подготовку начнем с того, что вооружившись терпением, потрошим рыбу и очищаем ее от чешуи. Мне в очередной раз удалось обойтись без этой, в общем, совсем не сложной операции –– жена пришла на выручку. Мне осталось только плавники удалить :)

Обезглавленную, выпотрошенную и лишившуюся чешуи рыбу промываем, подсушиваем салфеткой и нарезаем на кусочки порционные. Кусочки эти сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем или слегка натираем солью, перцем да травками, если есть желание. Кто хочет еще больше себе жизнь упростить, может вместо соли-перца взять одну из готовых приправ для рыбы, которых в магазине обычно куда больше, чем одновременно работающих касс.

Пока рыбка впитывает в себя ароматы и вкусы от нашей посыпки, займемся приготовлением кляра. Для этого количества рыбы, которая у нас есть в наличии, достаточно иметь, как вы, наверное, уже заметили, всего ничего –– немного муки, чуть майонеза и два яйца. Вот из этих компонентов и приготовим кляр, хорошенько перемешав их в отдельной посудине до однородного состояния.

Приготовление щуки в кляре

Начинается самое приятное –– завершающая стадия нашего действа.

На сковороде раскаляем растительное масло, делаем огонь средним по величине. Кусочки рыбы окунаем в кляр, следя за тем, чтобы не осталось непокрытых кляром участков, и отправляем на сковороду. Несколько минут, до приобретения кляром красивого цвета, обжариваем на одной стороне, затем переворачиваем на другую сторону и дожариваем до готовности. С огнем только не переусердствуйте, чтобы щука в кляре и прожарилась, и не пережарилась.

щука в кляре

Приятного аппетита и хорошего настроения вам!

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

57 комментариев к записи “Щука в кляре”

  1. Рыба в кляре это хорошо, но все-таки в щуке слишком много мелких костей, мне она больше нравится в виде котлет или фаршированная!

    • Это верно, с костями надо аккуратненько, как и с кодами шаблона (это я в свой огород камни швыряю… все же проще не делать ошибки, чем потом долго и мучительно искать их, особенно когда по основному образованию строитель, но никак не программист)

  2. елена:

    Рыбка в кляре для меня всегда вне конкуренции, очень её люблю!
    Верно предложено сбрызнуть кусочки рыбы лимонным соком, я тоже так делаю. Этот несложный прием облагораживает вкус готовой рыбки.

  3. Наташа:

    Рыбу в кляре делаем довольно часто, а вот щуку в кляре пробовать как-то не приходилось! Спасибо за рецептик! =)

  4. Щука в кляре — это хорошо! Да вот щуки нет, но есть судак, именно так я его и приготовлю. Уж очень картинка аппетитная.

  5. Прошу прощения, Ярослав, сделала опечатку в предыдущем комментарии, исправьте пожалуйста.

  6. Наташа:

    Да картинка очень и очень аппетитная! =)

  7. елена:

    Первое впечатление о блюде складывается визуально ! :)
    Хотя в старых книгах и журналах рецепты были без фотографий, но все таки готовили много вкусных блюд.
    А поджаристая корочка на рыбных блюдах у меня всегда вызывает аппетит;)

  8. Щука в кляре — звучит впечатляюще, да что я — просто ОФИГЕННО и мелкие косточки не помеха

  9. Отличное блюдо!Можно приготовить на праздник!

    • если вы про новогодние праздники…, то тут КАРП занимает коронное место в виде «рыба-фиш» … по крайней мере у меня.

      • А я редко на новогодние праздники рыбу делаю, слишком много забот на эти дни выпадает. И Новый год, и два дня рождения в семье, и студенты мои домой приезжают… А в другие праздники — почему бы и нет?

        • елена:

          А у нас на новогоднем столе уже как традиция судачок в кляре :) Готовлю это блюдо в первой половине дня, т.к. в охлажденном виде ещё вкуснее!

        • Хорошая традиция!

        • Наташа:

          Да хорошая и вкусная традиция! =)

        • Наташа:

          Наверно и на этом новогоднем столе Елены будет присутствовать судачок в кляре! =)

        • Елена:

          Обязательно :) Уже приобрели судачка, 31 буду готовить. Семейную традицию не нарушаем :)

        • Наташа:

          Вот это здорово! =)

        • Елена, вы предварительно маринуете рыбку ?

        • Елена:

          Подготовленное филе нарезаю на кусочки, добавляю соль и перец, и немного лимонного сока. Перемешиваю и минут через 15-20 начинаю готовить:)

        • Наташа:

          Сок одного лимона — этого будет достаточно?

        • Елена:

          На 500 грамм филе и половинки лимона хватит.

  10. yo-ga:

    Мне честно сказать редко нравится рыба, тем более в кляре, но это блюдо произвело на меня исключительно положительное впечатление, как по простоте приготовления, так и по вкусовым ощущениям

    • yo-ga, простота приготовления — это именно то, что нужно практикующим холостякам всех трех полов!

      • елена:

        Трёх? А какой пол третий? ;)

        • Как говорил Хазанов в годы перестройки — это которые которых…

          Анекдот вспомнил по поводу: приходит такое вот существо к психологу с рассказом о том, что оно, являясь внешне мужчиной, внутренне считает себя женщиной. Врач выписывает лекарства, ОНО уходит…
          Удивленная медсестра спрашивает: — Доктор, зачем Вы ему выписали такое сильное слабительное, да еще в лошадиной дозировке???
          Врач: — Для того, чтобы ОНО поняло, для чего мужчине за…ца дана!

          Вы уж извините за мой почти французский… но надеюсь, понятно, о каком третьем поле речь шла.

        • елена:

          Более, чем понятно :-D

        • Наташа:

          Понятно еще как!!! :-D

  11. Ирина:

    Ярослав, как аппетитно выглядит Ваша щука на картинке…Подскажите, пожалуйста, а какое вино Вы бы рекомендовали к этой рыбе?

  12. Василиса92:

    Ну что скажешь,идеальный рецепт идеальной рыбы в кляре. Тоже осмелюсь поддержать предложение сбрызгивать рыбку лимонным соком. Придает изюминку какую то. ;)

  13. Алёна:

    Рыбку очень люблю, но больше есть :-D Всё, что касается рыбы, обращаюсь к мужу. Он хорошо с ней справляется. Вкусно делает в фольге на мангале или в духовке. Надо будет ему предложить приготовить в кляре по вашему рецепту щуку. :-D Конечно, могу и сама, но не очень-то я с щуками дружу… =)

  14. Алёна:

    Щуку я очень жалую, в смысле поесть. А вот повозиться и приготовить, это к мужу обращаюсь. Хотя по сути и сама могу приготовить, но это секрет, пусть лучше это будет моя маленькая тайна.

    • Елена:

      Небольшая женская хитрость, чтобы привлечь супруга в помощники:) Вообще вдвоем и готовить веселее!

      • Между нами говоря, это очень правильно — делать какие-то семейные дела вместе! Очень идет на пользу и погоде в доме, и взаимопониманию (даже если привлеченная половинка и сделает что-либо не совсем так или совсем не так).

  15. Алёна:

    Я тоже согласна с Еленой и Ярославом. Сразу почему-то вспоминается фраза из мультфильма Простоквашино, когда кот Матроскин говорит: «Совместный труд, для моей пользы, он объединяет». Так что мужа и жену, очень хорошо объединяет совместный труд на кухне…и щука в кляре… :-D

  16. Наташа:

    Я тоже согласна совместный труд — это здорово! =)

  17. Очень вкусное блюдо! На праздники готовлю, когда собирается вся семья. Спасибо вам за такой хороший репецт!

  18. Щука в кляре — ничего вкуснее, наверно, нет

    • Ну почему же — есть, конечно, вкуснее! Кому-то и самогон милее щуки в кляре, а мне он как-то не идет

      • Стеша:

        Ярослав, а вот это правильно, что самогон не идет — не надо себя так отравлять! Уж не считаю, что алкоголь вкуснее любой еды.

  19. Стеша:

    Какой прекрасный и простой рецептик. Пальчики оближешь! Кто бы мне так щуку подарил? Но, коль, такой рыбки не нашлось в морозильных припасах, то пришлось сделать минтай в кляре. Ведь хочется же рецепт на себе испытать. Благо готовится все это крайне просто, да и сама рыбка уже без костей. Купила я филе минтая в магазине, порезала, все приготовила и пожарила. Такой аромат стоял, что соседка долго допытывалась, что же такое я там жарила? Пришлось и ее угостить.
    *ROSE*

    • Филе минтая, я помнится, тоже когда-то покупал. Вот отчет о том, что было дальше

    • Алёна:

      Рыбка в кляре — любая хороша, согласна! И минтай я люблю… =) Но, всё же щука в кляре вкуснее. У меня муж очень уж рыбку любит и есть и готовить…особенно щуку! =)

      • Елена:

        Кляр, он любую рыбу облагородит! :) Главное все косточки из рыбки вытащить :) С новогодних праздников не делала такую рыбку, надо бы повторить :)

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика