Ингредиенты:
щука –– 1–1,5 кг
мука –– 1,5–2 ст. ложки
майонез –– 1,5–2 ст. ложки
яйца куриные –– 2 шт.
соль, перец, травы –– по вкусу
Приветствую, друзья мои!
Как когда-то вороне достался кусочек сыра, так и мне досталась щука (так по телефону и спросили –– щуку, мол, не желаете приобрести недорого, юноша?)
Недорого, тем более –– юноша… «Тащите, говорю, вашу щуку!», а сам уже решил –– сегодня на ужин будет щука в кляре, так как готовить ее легко и просто, а вкус будет отличный. А мы ведь не очень озабочены поиском сложных путей в кулинарном деле, не так ли?
Ну что, начнем не спеша.
Подготовка продуктов
Подготовку начнем с того, что вооружившись терпением, потрошим рыбу и очищаем ее от чешуи. Мне в очередной раз удалось обойтись без этой, в общем, совсем не сложной операции –– жена пришла на выручку. Мне осталось только плавники удалить
Обезглавленную, выпотрошенную и лишившуюся чешуи рыбу промываем, подсушиваем салфеткой и нарезаем на кусочки порционные. Кусочки эти сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем или слегка натираем солью, перцем да травками, если есть желание. Кто хочет еще больше себе жизнь упростить, может вместо соли-перца взять одну из готовых приправ для рыбы, которых в магазине обычно куда больше, чем одновременно работающих касс.
Пока рыбка впитывает в себя ароматы и вкусы от нашей посыпки, займемся приготовлением кляра. Для этого количества рыбы, которая у нас есть в наличии, достаточно иметь, как вы, наверное, уже заметили, всего ничего –– немного муки, чуть майонеза и два яйца. Вот из этих компонентов и приготовим кляр, хорошенько перемешав их в отдельной посудине до однородного состояния.
Приготовление щуки в кляре
Начинается самое приятное –– завершающая стадия нашего действа.
На сковороде раскаляем растительное масло, делаем огонь средним по величине. Кусочки рыбы окунаем в кляр, следя за тем, чтобы не осталось непокрытых кляром участков, и отправляем на сковороду. Несколько минут, до приобретения кляром красивого цвета, обжариваем на одной стороне, затем переворачиваем на другую сторону и дожариваем до готовности. С огнем только не переусердствуйте, чтобы щука в кляре и прожарилась, и не пережарилась.
Приятного аппетита и хорошего настроения вам!
Рыба в кляре это хорошо, но все-таки в щуке слишком много мелких костей, мне она больше нравится в виде котлет или фаршированная!
Это верно, с костями надо аккуратненько, как и с кодами шаблона (это я в свой огород камни швыряю… все же проще не делать ошибки, чем потом долго и мучительно искать их, особенно когда по основному образованию строитель, но никак не программист)
Да, что-то у Вас опять сегодня с темой — на главной странице какой-то винегрет отображается
Спасибо, Ирина, за подсказку — исправил!
Рыбка в кляре для меня всегда вне конкуренции, очень её люблю!
Верно предложено сбрызнуть кусочки рыбы лимонным соком, я тоже так делаю. Этот несложный прием облагораживает вкус готовой рыбки.
Рыбу в кляре делаем довольно часто, а вот щуку в кляре пробовать как-то не приходилось! Спасибо за рецептик!
Так рыба от щуки (или щука от рыбы) мало чем отличается, так что можно смело в кляр ее, родимую
Щука в кляре — это хорошо! Да вот щуки нет, но есть судак, именно так я его и приготовлю. Уж очень картинка аппетитная.
А в судаке к тому же и костей очень мало, легко филе сделать
Прошу прощения, Ярослав, сделала опечатку в предыдущем комментарии, исправьте пожалуйста.
Все сделал, Светлана! можете проверять
Ошибка в слове есть не исправлена!
шьерт, как говорится, побьери!
Ошибка исправлена, но на другую ошибку! Сейчас снова исправлять буду. Спасибо, Наташа, что подсказали!
Пожалуйста, Ярослав!
Да картинка очень и очень аппетитная!
Первое впечатление о блюде складывается визуально !
Хотя в старых книгах и журналах рецепты были без фотографий, но все таки готовили много вкусных блюд.
А поджаристая корочка на рыбных блюдах у меня всегда вызывает аппетит;)
Это Вы верно заметили — насчет внешнего вида!
Щука в кляре — звучит впечатляюще, да что я — просто ОФИГЕННО и мелкие косточки не помеха
Отличное блюдо!Можно приготовить на праздник!
если вы про новогодние праздники…, то тут КАРП занимает коронное место в виде «рыба-фиш» … по крайней мере у меня.
А я редко на новогодние праздники рыбу делаю, слишком много забот на эти дни выпадает. И Новый год, и два дня рождения в семье, и студенты мои домой приезжают… А в другие праздники — почему бы и нет?
А у нас на новогоднем столе уже как традиция судачок в кляре Готовлю это блюдо в первой половине дня, т.к. в охлажденном виде ещё вкуснее!
Хорошая традиция!
Да хорошая и вкусная традиция!
Наверно и на этом новогоднем столе Елены будет присутствовать судачок в кляре!
Обязательно Уже приобрели судачка, 31 буду готовить. Семейную традицию не нарушаем
Вот это здорово!
Елена, вы предварительно маринуете рыбку ?
Подготовленное филе нарезаю на кусочки, добавляю соль и перец, и немного лимонного сока. Перемешиваю и минут через 15-20 начинаю готовить:)
Сок одного лимона — этого будет достаточно?
На 500 грамм филе и половинки лимона хватит.
Мне честно сказать редко нравится рыба, тем более в кляре, но это блюдо произвело на меня исключительно положительное впечатление, как по простоте приготовления, так и по вкусовым ощущениям
yo-ga, простота приготовления — это именно то, что нужно практикующим холостякам всех трех полов!
Трёх? А какой пол третий?
Как говорил Хазанов в годы перестройки — это которые которых…
Анекдот вспомнил по поводу: приходит такое вот существо к психологу с рассказом о том, что оно, являясь внешне мужчиной, внутренне считает себя женщиной. Врач выписывает лекарства, ОНО уходит…
Удивленная медсестра спрашивает: — Доктор, зачем Вы ему выписали такое сильное слабительное, да еще в лошадиной дозировке???
Врач: — Для того, чтобы ОНО поняло, для чего мужчине за…ца дана!
Вы уж извините за мой почти французский… но надеюсь, понятно, о каком третьем поле речь шла.
Более, чем понятно
Понятно еще как!!!
Ярослав, как аппетитно выглядит Ваша щука на картинке…Подскажите, пожалуйста, а какое вино Вы бы рекомендовали к этой рыбе?
На вкус и цвет, как говорится… но в любом случае белое! это уж традиция
Ну что скажешь,идеальный рецепт идеальной рыбы в кляре. Тоже осмелюсь поддержать предложение сбрызгивать рыбку лимонным соком. Придает изюминку какую то.
Рыбку очень люблю, но больше есть Всё, что касается рыбы, обращаюсь к мужу. Он хорошо с ней справляется. Вкусно делает в фольге на мангале или в духовке. Надо будет ему предложить приготовить в кляре по вашему рецепту щуку. Конечно, могу и сама, но не очень-то я с щуками дружу…
Я раньше щуку тоже не особо жаловал, но постепенно и она мне стала все больше и больше нравиться
Щуку я очень жалую, в смысле поесть. А вот повозиться и приготовить, это к мужу обращаюсь. Хотя по сути и сама могу приготовить, но это секрет, пусть лучше это будет моя маленькая тайна.
Небольшая женская хитрость, чтобы привлечь супруга в помощники:) Вообще вдвоем и готовить веселее!
Между нами говоря, это очень правильно — делать какие-то семейные дела вместе! Очень идет на пользу и погоде в доме, и взаимопониманию (даже если привлеченная половинка и сделает что-либо не совсем так или совсем не так).
Согласна на все 100 % !
Я тоже согласна с Еленой и Ярославом. Сразу почему-то вспоминается фраза из мультфильма Простоквашино, когда кот Матроскин говорит: «Совместный труд, для моей пользы, он объединяет». Так что мужа и жену, очень хорошо объединяет совместный труд на кухне…и щука в кляре…
Я тоже согласна совместный труд — это здорово!
Очень вкусное блюдо! На праздники готовлю, когда собирается вся семья. Спасибо вам за такой хороший репецт!
Щука в кляре — ничего вкуснее, наверно, нет
Ну почему же — есть, конечно, вкуснее! Кому-то и самогон милее щуки в кляре, а мне он как-то не идет
Ярослав, а вот это правильно, что самогон не идет — не надо себя так отравлять! Уж не считаю, что алкоголь вкуснее любой еды.
Какой прекрасный и простой рецептик. Пальчики оближешь! Кто бы мне так щуку подарил? Но, коль, такой рыбки не нашлось в морозильных припасах, то пришлось сделать минтай в кляре. Ведь хочется же рецепт на себе испытать. Благо готовится все это крайне просто, да и сама рыбка уже без костей. Купила я филе минтая в магазине, порезала, все приготовила и пожарила. Такой аромат стоял, что соседка долго допытывалась, что же такое я там жарила? Пришлось и ее угостить.
Филе минтая, я помнится, тоже когда-то покупал. Вот отчет о том, что было дальше
Рыбка в кляре — любая хороша, согласна! И минтай я люблю… Но, всё же щука в кляре вкуснее. У меня муж очень уж рыбку любит и есть и готовить…особенно щуку!
Кляр, он любую рыбу облагородит! Главное все косточки из рыбки вытащить С новогодних праздников не делала такую рыбку, надо бы повторить