Щука в сметане
CqQRcNeHAv

Щука в сметане

щука в сметане

Ингредиенты:
щука –– 1–2 кг
лук –– 1–2 шт.
сметана –– 1–1,5 стакана
масло растительное (для обжарки)
лимон –– 0,5 шт.
соль и специи–– по вкусу

Здравствуйте, друзья!

Любители рыбы, сегодня приглашаю вас приготовить щуку. Щука в сметане у нас с вами получится вкусной –– пальчики оближешь! Разного рода скептикам, утверждающих о сухости мяса зубастой хищницы да о специфическом ее запахе, ответим приблизительно так –– ежели ты не в восторге от неких мяукающих животных, то ты не владеешь искусством их приготовления.

А мы владеем этим искусством! А кто не владеет, тот обязательно научится, не зря же я эту статью пишу :) 

Готовимся к процессу

Первым делом сегодня будут у нас не самолеты, а поиски той доброй души, которая возьмется почистить да выпотрошить рыбу. Никакой сложности в этом, конечно, нет, просто не люблю я это дело почему-то. Поэтому очень обрадовался, когда дражайшая моя супруга справилась с этой работой быстро и качественно, и мне осталось лишь довести щуку до того состояния, когда ее поедание вызывает чувство удовольствия.

Итак, у очищенной от чешуи и выпотрошенной рыбы удаляем плавники, отрезаем голову и хвост. Затем делая надрезы в нужных местах вдоль хребта, удаляем этот самый хребет и крупные кости, чтобы получить в результате филе щуки. Плавники да кости можно сразу выбросить, а вот хребет с остатками мяса и голову я не выбросил –– сварю из них завтра рыбный суп (как это делается, можно почитать в статье Рыбный суп из судака).

щука в сметане Филе рыбы нарезаем поперек на куски шириной около пяти сантиметров. Сбрызгиваем их лимонным соком и от души натираем солью, перчиком, травками-приправками. Пока отставим рыбу в сторону пропитываться важностью происходящего, а сами нарежем лук кольцами. Заодно и лимон нарежем, чтобы не пропадал зря, кольцами или полукольцами.

Процесс запекания щуки в сметане

щука в сметанеНа любимую свою сковороду наливаем тонкий слой растительного масла и на приличном огне обжариваем рыбу. Причем обжариваем только со стороны кожи, давая ей сначала побелеть от такого с ней обращения, а затем слегка зарумяниться.

щука в сметанеЗатем укладываем обжаренные кусочки щуки кожей вниз, посыпаем нарезанными дольками лимона и кольцами лука. Заключительное действие –– обильно заливаем то, что находится в сковороде, сметаной (кстати, если она сильно густая, то разбавьте ее немного молоком или хотя бы водой), стараясь, чтобы не осталось незалитых кусочков.

щука в сметанеТеперь плотно закрываем сковороду крышкой, доводим содержимое сковороды до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим рыбку до готовности. Я как-то на часы не смотрел, но минут через 30 стал пробовать на готовность. Оказалось, почти готова щука в сметане!

Выкладываем готовые кусочки рыбки на тарелку, поливаем образовавшимся соусом, посыпаем зеленью… И не едим пока, а зовем криворуких неумех –– пусть попробуют, насколько мясо щуки сухое и какой тиной оно пахнет! Глядишь, в следующий раз подумают, прежде чем языком трепать.

А теперь, насладившись торжеством своего кулинарного гения, можно и самим отведать то, что мы с вами приготовили. Не забываем только о технике безопасности, чтобы не откусить себе пальчики, когда будем их облизывать. Как не забываем и то, что таким простым рецептом приготовления щуки в сметане просто необходимо поделиться с друзьями в социальных сетях :)

Хорошо ловить рыбку вот в такой чистой воде! Щелкните и проведите курсором мышки по водной поверхности, посмотрите, какие следы остаются. Да повнимательнее присмотритесь –– кто точно укажет место, где прячется от наших глаз рыбка, того ждет  приятный сюрприз!

 



 


 

 


P.S. Ребята, пожалуйста, не сочтите за труд оставить комментарий после прочтения статьи, а особенно после приготовления блюда! Мне очень важно ваше мнение!

 

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

78 комментариев к записи “Щука в сметане”

  1. Какая прелестная водичка, долго игралась. Так притягивает внимание!!! Кажется, что сидишь на берегу и даже хочется руку туда опустить! А рыбку я так и не нашла! =)

  2. Нет, такие сайты ночью читать нельзя!!!!! Сразу к холодильнику тянет *STOP*

  3. Да, кстати, забыла сказать, что мы учимся вместе на старт ап. И Ваш сайт уже неплохо смотрится, поздравляю!!! *OK*

  4. Моя семья любит щуку и блюда из нее, а вот с лимоном я не пробовала готовить

    • Лимонный сок к рыбке — классика жанра, можно сказать.

    • Рита лимон и лимонный сок, убивает рыбный запах, его хорошо применять и к речной и морской рыбе. Можно сбрызгивать сырую рыбку- чтобы она пропиталась, а можно сбрызгивать приготовленную. Короче лимонным соком рыбу не испортить(прошу не путать с лимонной кислотой) %)

  5. Светлана:

    Спасибо, Ярослав, за хороший рецепт. Я из щуки чаще готовлю котлеты. Но в следующий раз воспользуюсь вашими советами.

  6. По-моему, в этой водичке рыбки нет совсем. А щука вкусная. В сметане все хорошо получается.

  7. Согласен — в сметане получается хорошо! только похудеть мне пока с помощью сметаны не получается, хоть и ем ее через день :(

  8. Щука в таком соусе действительно отменная, также можно готовить и треску и пикшу и любую другую не жирную, мясистую рыбу. Спасибо!

    • Согласен с Вами, Евгения!
      Щуку я взял намеренно, чтобы прикрыть рот тем, кто охаивает эту рыбу за сухость и запах. Как мне кажется, со своей задачей я справился :-[

  9. А я котлеты из щуки люблю. Правда, покупаю ее замороженную в супермаркете.
    Но выбора нет.

    • Любовь, Вы не первый раз на щучьи котлеты намекаете… видимо, придется и мне попробовать их. Честно скажу — до этого времени о рыбных котлетах у меня впечатления не очень (правда, эти впечатления сформировались еще в СССР).

  10. Картинка, просто завораживает, Юля права, хочется просто потрогать.Я с Вами согласна, щука вовсе не сухая, обожаю ее фаршированную.

  11. Как раз сейчас собираюсь пойти на рынок, хотела купить судака, но куплю щуку и приготовлю её по вашему рецепту. Из щуки чаще готовлю котлеты или фарширую её, теперь попробуем щуку в сметане. Спасибо за отличный рецепт!

    • Светлана, спасибо за доверие, надеюсь, Вас понравится такой способ приготовления щуки.
      Да и судака покупайте — вот посмотрите, что я из него приготовил
      Жареный судак
      Судак жареный, но с выдумкой :)

      • Ярослав, щуку благополучно приготовила по Вашему рецепту, очень вкусно. Рецепт судака понравился, тоже буду пробовать, спасибо.

  12. Я рыбку сразу нашла в виртуальном водоеме! Ваш рецепт буду иметь на примете, для разнообразия рыбного меню.

    • Юля, скриншот с указанием местонахождения рыбки — в студию!
      Авторитетнейшее жюри в моем лице проверит Ваш результат и вознаградит по заслугам, если Вы указали позицию рыбки правильно :)

      • Ура! Получила Ваш подарок. Благодарю, Ярослав! Еще прошу, если это возможно, продолжить конкурс. И выделить какие-то поощрительные призы для 2-ого и 3-его места?

        • Юля, даже не знаю, стоит ли продолжать конкурс… Ладно, уступая просьбе победителя, продляем конкурс по поиску прячущейся рыбки до конца марта.
          Насчет призов… 1 место свое уже получило ;) приз 2 места — 100 р. на WM или на мобильный; 3 место — 50 р. туда же.

  13. Lada:

    А я рада любой рыбке, ведь столько способов существует сделать её вкусной! По Вашему рецепту, Ярослав, точно пальчики оближешь!

    • Это верно, Lada, из рыбы можно приготовить множество вкуснейших блюд!
      Впрочем, испортить ее тоже есть способов немало :)

  14. Ярослав, ну, ты — затейник! Придумал загадку с рыбкой, сидим теперь, ищем…:) Картинка завораживает!
    Прочитала рецептик, сразу и перекусить захотелось…

    • Галина, хорошо, что жена не видела, сколько я с этой картинкой играл. когда нашел! Подумала бы, наверное, что немного пришибло кое-чем мужика на старости лет =)
      Если честно, мне эта картинка очень понравилась! Поэтому с большим трудом заставил себя выставить ее на всеобщее обозрение =)

      • Моя сестра поставила такую картинку как заставку на смартфоне. Я тоже долго забавлялась, пальцем тыкала)

  15. Хорошо написано, с любовью и знанием дела! И водичка очень понравилась. =)

  16. Пусть с печеными блинами
    К вам достаток в дом войдет,
    Чтоб всего добились сами,
    Пусть по жизни вам везет.

    А еще , хлопот не знайте,
    Улыбайтесь, всем назло,
    Масленицу так встречайте,
    Чтобы в жизни повезло
    С МАСЛЕНИЦЕЙ!

  17. Слава:

    Рецептик что надо,и лимончик там просто к месту))вероятно вы как раз поймали в том месте,которое сфоткали,причем эффект присутствия просто обалденный на картинке,мне очень понравилось))жму на все соц кнопки))

    • Спасибо, Слава, за хороший отзыв и «жамкание по батонам»! А Вы правда, что ли, во всех их зарегистрированы? Я, к примеру, в РуТвите не регистрировался — если мне не изменяет память, они клянчат 100 руб. за регистрацию, а я подаю только тем, кто действительно нуждается

  18. Ольга:

    Щука — отличная рыба, единственный ее недостаток — костлява матушка! Очень понравилось у тебя эта картинка. Где достал — поделись!! Как будто у воды побывала! *THUMBS UP*

    • Оля, честное слово — не помню! Искал что-то другое, увидел картинку и скачал себе. Блог какого-то журналиста, а какого — не помню. Сразу говорю — больше подобных картинок у него нет, искал тщательно!

  19. Отличное блюдо!Очень вкусно,люблю рыбу.

  20. Ярослав! во-первых с масленицей Вас. с вашим рецептиком получится вкусный праздник. люблю рыбку в сметанке, но вот разделывать ее — жуть как не люблю.Во — вторых: поймала себя на мысле, что игралась с этой картинкой минут пять. так прикольно. вот только рыбку я там так и не увидела.

    • Спасибо! И с Прощеным воскресеньем Вам! дай Бог прожить до следующего Прощеного воскресенья так, чтобы не было малейшей причины просить о прощении…
      А рыбку найти нелегко, согласен с Вами! Но до конца марта еще время есть :)

  21. Ярослав!У вас очень аппетитная щука в сметане!Хотела щуку просто поджарить, но теперь буду делать по вашему рецепту и обязательно с лимончиком. Хорошая водичка на картинке, рыбку я сразу нашла ( люблю рыбку ловить).У нас есть хорошие места на Иртыше, чтобы посидеть с удочкой.

    • Можно, конечно, и просто поджарить, но в сметане будет вкуснее =)
      Скриншот с отмеченным местом, где спряталась рыбка, присылайте на мой адрес (форма для письма — на странице «Обо мне»), проверим, отметим =)

  22. Оксана:

    Очень аппетитный рецепт.Стыдно сказать,но щуку никогда не пробовала.Прочитала ваш рецепт и появилось большое желание приготовить щуку,поищу на рынке.

    • Ну Вы и скажете тоже — «стыдно»! Чего стыдиться???
      Чтобы Вам не было стыдно и одиноко, на весь мир заявляю, что я никогда не пробовал сома, медвежатину, лосятину, бельчатину, оленину, женщину… стоп!!! Женщину пробовал!!! только в другом смысле…
      не пробовал также навагу, стерлядь и т.д и т.п. и пр., но причин для стыда не наблюдаю. Может, еще попробую, а может нет =)

  23. На фото выглядит как в сказке. Осталось только приготовить.

  24. Так приготовьте! Это совсем несложно =)

  25. Как же рыбка в таком соусе может получиться сухой? Пока читала, несколько раз слюну сглотнула.
    У меня на сайте тоже есть подобная анимация с водой, а все равно у Вас с удовольствием поиграла!

    • как порядочный человек я просто обязан и с Вашей водичкой поиграть! Вот сейчас зайду, побалуюсь…

      • А подскажите — в какой статье анимация? А то с калейдоскопом я баловался не раз, пока Вас не было на сайте =)

        • Мой весенний подарок — ожившая фотография.
          А как Вам калейдоскоп? Настроение повышает?

        • О, побаловался водичкой:)
          А калейдоскоп, конечно, повышает настроение!
          У меня в детстве такая игрушка была, столько восхищения вызывала!

  26. Ольга:

    У меня от одного только слова щука — слюни потекли. Вот только рыбаков в семье таких нет, чтобы поймали мне это чудо ;)

  27. Оксана:

    А вот у меня муж рыбалку не любит,так что выход только один-есть магазинную.Но надеюсь,что если приготовить по вашему рецепту,в сметанке будет вкусна любая рыба!

    • Оксана, я рыбалку люблю, но так давно уже не рыбачил!… Поэтому тоже «поймал» свою щучку в магазине, приготовил — все получилось отлично! И у Вас получится тоже, только еще лучше, чем у меня =)

  28. Почитала комментарии и удивилась. Откуда у щуки взялся запах? Где такую щуку берут? Я всегда готовила только из свежепойманной и никакого специфического запаха, возможно у выведенной в неволе он и есть. Но такую и есть неохота. А сметана с рыбой хороша с любой. Придает нежность и пикантность. Никакой сухости не будет.

  29. Наташа:

    Щука в сметане — это наверно очень вкусно! Все хочу это попробовать! Благодарю за рецепт!

  30. елена:

    Хорошо, что используете филе. Можно смело есть, не выбирая косточек. Лимончик тоже очень кстати.

  31. игорь:

    УГОСТИЛИ ЩУКОЙ ПРИГОТОВИЛ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ ОЧЕНЬ ВКУСНО ДЕЛАЛ САМ ДАЖЕ ЖЕНУ УДИВИЛ СПАСИБО

  32. елена:

    Сметана и сливки — прекрасные помощники для приготовления рыбы и курицы. Часто использую их в различных вариация и блюда всегда успешные получаются :)

  33. Людмила:

    Здравствуйте, Ярослав. Жаль….опоздала к Вам на полгода… :-[ Понимаю,что на конкурс не успела, но даже на водичку не посмотришь… *UNKNOWN* А щучку сегодня приготовила, замечательно получилось! Сочно, вкусно….ммммм….ум отъешь!!!! *OK* Спасибо за рецепт. А ведь случайно забрела на огонёк, а, оказалось, не зря. Ещё раз спасибо.

    • Вот незадача!…
      Пока я болел, водоем пересох!
      Попытаюсь найти источник; если не получится, прошу не гневаться — ох уж этот Интернет!

  34. Наташа:

    Ярослав, думаю, никто на Вас гневаться не будет! =)

  35. О, ребята, вы ещё шучкой балуетесь? Пора ещё что-нибудь эдакое! А щука, хоть она хищница, но в таком варианте блюдо лакомое. А ещё с детства любила бабушкой приготовленную в русской печи щуку фаршированную — это шедевр! Вот только рецепт знаю чисто интуитивно. тогда не интересовалась, а сейчас такое блюдо можно приготовить только на большую компанию (которой нет), а тогда это было воскресное блюдо на всю семью. Съедалось мгновенно!
    Хороший у вас сайт, Ярослав- вкусный!

  36. Алёна:

    Замечательный рецепт. У меня муж любитель щуки. А, в сметане любая рыбка получается вкусной и нежной. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом. =)

  37. юлия:

    пошла готовить

  38. Елена:

    Щуку только однажды пробовала в гостях, достаточно вкусно, но много косточек. Все таки из речных рыбок у меня на первом месте судачок, потом лещ.

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика