Ингредиенты:
свинина –– 500–600 г
мука –– 3–4 ст. ложки
яйцо –– 1 шт.
соль, перец –– по вкусу
масло для жарки
День добрый, друзья мои настоящие и будущие!
На столе у меня лежит хороший полукилограммовый кусочек свиной мякоти, который я сейчас приготовлю и съем! И с женой поделюсь! может быть...
Что можно приготовить из свинины, спрашиваете? Отвечу так: сегодня это будет свинина в кляре, а вообще из свинины можно приготовить множество блюд, хоть каждый день готовь что-то новое. И будет вкусно, если готовить с хорошим настроением :). Настроение в наличии, так что приступим.
Моем наше мясо, обсушиваем его на салфетке и нарезаем на куски толщиной 1–2 сантиметра. Дотошные технари уточняют –– а сикоко на сикоко? Для технарей и отвечаю: 98х43 мм! А остальным скажу так –– как вам нравится! Сам я нарезал на куски 10х5 см с погрешностью до 3 см, и недовольных размерами мяса как-то не заметил.
Нарезанные куски мяса солим, добавляем перчику для остроты да травы любимые, если желаете. На некоторое время отложим мясо в сторону, ибо предстоит нам приготовить исчо один важный компонент нашего конечного продукта –– кляр.
Звучит страшновато: Кляррр!!!
Но на самом деле это не бультерьер какой рычит, а так называется жидкое тесто, в котором мы и будем жарить наше мясо. А делать его проще, чем мне по клавиатуре буковки разбегающиеся ловить да в слова складывать.
Смотрите сами: в тарелку разбиваем яйцо, к нему добавляем муку и перемешивая, доливаем столько воды, чтобы получилось нечто, по консистенции напоминающее густую сметану. Получилось? Я даже не сомневался! Осталось добавить соли с перцем по вкусу, и кляр готов! Я еще добавил, по секрету скажу, пару зубчиков чеснока, подавив их чеснокодавилкой ли прессом для чеснока –– называйте как хотите.
Включаем огонь, на огонь ставим любимую сковороду, а в сковороду наливаем растительное масло слоем миллиметров 5. Куски мяса по очереди окунаем в кляр, чтобы он покрыл мясо со всех сторон, и отправляем их на сковороду с кипящим маслом. Поджариваем несколько минут на каждой стороне до образования красивой румяной корочки и неописуемого аромата готовящегося мяса.
Готовую свинину в кляре можно подать хоть с картофелем отварным, хоть с кашей, как недавно я и сделал. А можно вместо гарнира взять кусок черного хлеба, лучок да и сьесть с ними кусок-другой свежеприготовленной свининки –– с аппетитом и удовольствием!
Вот этого самого –– аппетита и удовольствия –– я вам всем и желаю!
Предлагаю посмотреть ролик –– тема почти кулинарная!
Блюдо конечно далеко не диетическое, но какое же оно вкусное и хрустящее
Действительное простое в приготовлении! Спасибо!
К такому блюду я делаю соус, очень вкусный! Луковицу мелко режу и обжариваю на масле, затем столовую ложку муки и быстренько перемешиваю. Далее стакан сливок и варю до загустения. В конце мелко порезанные маринованные грибочки, любые по вкусу. К отбивным соус замечательно подходит и блюдо сразу в более праздничное превращается.
Елена, спасибо за подробное описание приготовления соуса! Буду готовить мясо — обязательно испробую этот соус!
Очередная вкуснятина на Вашем сайте,Ярослав! Спасибо! Я так делаю с куриных грудок, попробую со свининой1
Со свининой тоже неплохо получится, Венера!
Люблю блюда в кляре. Особо вкусные и хрустящие они получаются Я обычно курицу делаю, но свинина несомненно тоже хороша. Елена, спасибо, за рецепт соуса. Воспользуюсь им. Сливочный соус, да еще с грибами, вообще — супер!
Будет возможность и желание, то приготовьте Алена! Соус и правда удачный, достаточно густой. а если пожиже любите то сливок побольше добавьте.
Я его с маринованными шампиньонами готовила, но если есть опята с ними тоже получится хорошо.
Спасибо, Елена. Обязательно приготовлю. Опята есть своего собственного приготовления. Так что, мне все карты в руки И свинину в кляре обязательно сделаю, на праздник!
Алена, если Вы попробовали свинину в кляре поделитесь впечатлениями?!
Наташа, свинину в кляре я сделала. И к этому блюдо соус с грибочками делала. А на гарнир картошечка была отварная и потом обжаренная до хрустящей корочки. В общем объеденье!
Я тоже периодически — раз в месяц примерно — такое блюдо делаю. Сочетаю с овощным салатиком. У нас в городе как раз тепличные местные огурчики появились, вот с ними делаю, плюс капусту, репку, зеленую редьку добавляю.
Что-то я забыла про этот рецепт, еще летом хотела попробовать!
Прочитала я на днях рецепт кляра на пиве? Очень была удивлена. Не знала, что можно кляр на пиве делать. А кто-нибудь делал такой кляр?
Вспоминаю, что приходилось когда-то делать такой кляр, но впечатления никак не вспомню. Наверное, придется при случае опять сделать да отписаться о результатах
Если, сделаете Ярослав, то обязательно поделитесь впечатлениями. Может, я тоже решусь на такой кляр на пиве, тогда тоже напишу.
Договорились!
На основе пива я делала хворост, тушила в пивном соусе отбивные из говядины, мариновала курицу (и запекала в духовке с этом же пивном маринаде), так что пиво положительно себя зарекомендовало для кулинарии и кляр получится удачным.
Оказывается, у пива столько всяких способов применения, кроме прямого назначения. И, не только в кулинарии. Например, для волос хорошо делать пивные маски.
В индустрии красоты лично не приходилось использовать пиво, хотя слышала о масках для лица и волос. А вот сокурсница в университете на пивном растворе кудряшки делала. И так хорошо форма сохранялась
Хворост на пиве, недавно пробовала у подруги. Вкусно. А, вот курицу в пивном маринаде, даже и не знала, что можно делать. Надо как-то будет попробовать.
Попробуйте, Алёна! Сильного аромата пива не остается, и это хорошо. А вот приятное послевкусие солода присутствует. Я такую курочку сервирую приготовленной на пару капустой брокколи.
Уверена, что курочка в пивном маринаде получится отлично. Но, вот брокколи у меня в семье ем только я, остальные члены семьи прохладно относятся, а жаль, брокколи очень полезна.
Ну тут все просто, т.к. гарнир готовится отдельно, то просто ожно сделать 2 варианта гарнира. Для себя брокколи, для остальных — картофель или рис
Я так и делаю иногда, несколько гарниров. Иногда, самой овощей хочется, а муж например, картошечку закажет, или сын макароны.
Думаю многим знакома такая много гарнирность, для этого у меня и парочка литровых кастрюлек имеется (чтобы небольшой объем гарниров готовить) А я редко мясные блюда ем с гарниром, чаще с овощными салатами или просто зеленью.
А я в качестве гарнира к мясным блюдам часто использую мороженую «Мексиканскую смесь». Просто слегка обжариваю на сливочном масле. Что же касается самого рецепта, есть у меня сомнения. Дело в том, что несколько лет назад случилось мне отравиться шашлыком из свинины, хотя выглядел он вполне прожаренным. С тех пор побаиваюсь этого мяса, стараюсь прожаривать, пропаривать и протушивать как можно дольше.В кляре жарю только куриные отбивные. Хотя представляю, что свинина в кляре — это чудесное блюдо. Фотографии Ярослава — тому подтверждение.
Ну да, обжегшийся на молоке и на воду дует, так что боязнь Ваша вполне объяснима. Но, думается мне, не в виде мяса причина, а в его, может быть, изначальной недоброкачественности. Ведь специями да маринадом вполне можно забить, заглушить вкус да запашок не совсем свежего продукта. А свежее мясо, нормально приготовленное, никакой угрозы для здоровья не представляет.
Действительно, в блюдах из мяса — главное его свежесть. А тонко отбитая свинина, да ещё и в раскаленно масле готовится очень быстро
Вчера жарил свининку. Без кляра, правда, но свежайшая, поэтому готовилась быстро, а ушла еще быстрее
А, может, перед тем, как мариновать свинину, ее слегка отбить? Тогда, мне кажется, она наверняка прожарится…
Можно и отбить, чтобы уж до конца быть уверенным
Я как раз при приготовлении в кляре кусочки свинины отбиваю. А потом готовые отбивные немного сбрызгиваю бальзамическим соусом для пикантности.
Очень живое и душевное описание рецепта! Сайт сразу в закладки!