Ингредиенты:
лаваш –– 1 лист
яблоко –– 2–3 шт.
джем (варенье) –– 2–3 ст. ложки
яйцо куриное –– 1шт.
сахар –– 2–3 ст. ложки
орехи грецкие –– 0,5 стакана
масло сливочное –– 50–70 г
Друзья мои и подруги, приготовить яблочный пирог из лаваша к чаю или просто так, дабы утробушку свою побаловать, очень легко и просто, ведь тесто, считай, уже готово! А раз так, то дело, стало быть, лишь за начинкой, а уж ее мы сделаем на раз-два! Поэтому начинаем
Подготовка продуктов
Ввиду того, что пирог из лаваша у нас с вами простой, то и подготовку продуктов усложнять смысла нет.
Яблоки моем, удаляем сердцевину (зернышки не выбрасываем –– см. здесь!) и поврежденные места, коль таковые обнаружатся. Далее нарезаем их произвольными кубиками-ромбиками толщиной около одного сантиметра и отправляем на сковороду. На среднем огне, посыпав ломтики яблок 2–2,5 ст. ложками сахара, обжариваем их слегка до изменения цвета в сторону коричневатого. Не забываем помешивать. Добавляем джем или варенье (без разницы какое, лишь бы вам нравилось! я, к примеру, варенье из калины использовал), и, помешивая, тушим эту смесь минут 5–7. Снимаем с огня.
Пока со сковороды исходят сладкие ароматы, измельчаем орехи, а яйцо взбиваем с оставшимся сахаром.
Приготовление яблочного пирога из лаваша
Включаем духовку и, пока она нагревается градусов до 200, проделываем следующие манипуляции:
- Расстилаем на доске лист лаваша, смазываем его взбитым яйцом
- Прямо на лаваш натираем на терке масло (оставьте немножко, граммов 15, неиспользованным)
- Поверх масла распределяем уже немного остывшую начинку, посыпаем ее орехами
- Сворачиваем лаваш рулетом, не пытаясь при этом его уплотнять
- Наружную поверхность рулета смазываем оставшимся маслом
Противень выстилаем пергаментом (фольгой), при этом очень желательно смазать его (ее) поверхность маслом, чтобы потом снять готовый лавашный пирог без ненужных проблем.
Рулет осторожно переносим на противень и отправляем в духовку ненадолго –– минут на пятнадцать. Затем вынимаем и включаем все свое терпение на максимум, чтобы дать пирогу немного остыть. Ну а потом –– чай, кофе, потанцуем...
Маленькое лирическое отступление или уточнение. Так как получается этот яблочный пирог довольно вкусным, а лаваш обычно продается по 2–3 штуки в упаковке, то само собой напрашивается решение увеличить количество продуктов и сделать не один пирог из лаваша, а сразу два, а то и три. Решение такое вполне разумное, т. к. первый пирог съедается весьма быстро. Я, кстати, тоже делал сразу два пирога-рулета, только для второго в качестве начинки использовал не яблоки, а любимую многими тыкву, нарезанную теми же кубиками.
Что ж, приятного вам аппетита! Да и с друзьями таким рецептом поделиться можно –– кнопки социальных сетей помогут вам в этом!
Яблочный пирог пробовала всякий: и жареный, и печеный, а вот из лаваша нет! Рецепт заинтересовал, попробую, спасибо!
Попробуйте! Полагаю, что не разочаруетесь
Тем более начинка из карамелизированных яблочек А это вдвойне вкуснее!
Интересный рецепт, я тоже никогда такой пирог не пробовала! Даже не сомневаюсь, что очень вкусный! Спасибо!
Обязательно приготовьте Достаточно все просто и быстро. Тесто уже готовое, лаваш здесь большой помощник!
Такая аппетитная фотография!
так ведь вкусно
Мне этот рецепт напомнил штрудель Только я его делаю из слоеного теста. А в начинку добавляю яблоки, груши, немного корицы и кардамона.
А вариант из лаваша даже лучше, так как менее калорийный Рецепт понравился!
Наверное, можно и и так назвать; но, как мне кажется, классический штрудель подразумевает использование именно слоеного теста (как, кстати, Вы и делаете).
У Вас все рецептики хороши!
Спасибочки, стараемся… с переменным успехом
Старайтесь и дальше, будем только рады новым рецептам!
Ярослав, без лишний лести скажу, что подача блюд Вам удается все лучше
Последние три рецепта уже не только вкусные и просты в приготовление, но и аппетитно поданы!
Вот яблочный пирог из лаваша меня очень привлекает приятной зажаренной корочкой
Спасибо на добром слове, Елена
Согласна с Еленой: очень аппетитно выглядит этот необычный пирог. Обязательно в ближайшем будущем воспользуюсь этим рецептом.Вообще, лаваш очень широко используется в кулинарии. Например, на его основе получаются прекрасные рулеты — сладкие, мясные, овощные,рыбные, грибные.
Да, лаваш — очень хороший продукт-помощник!
А мне ещё рецепт попался с участием лаваша — Ёка Лаваш на сковороде обжаривается с начинкой из сыра, ветчины и яйца (сырого). В процессе приготовления сворачивается конвертиком, со всех сторон прожаривается.
интересный рецепт и несложный! Надо будет попробовать. Сыр, наверное, тертый?
Да, сыр твердых сортов в тертом виде используется. Этот рецепт у меня на очереди для приготовления стоит Надеюсь на недели будет время его воплотить в жизнь
А вот ещё красивый вариант подачи. На тарелочку пару кусочков пирога, шарик мороженного и листочки мяты ;)А сверху можно полить немного сиропом, которым образуется при обжаривание яблок с сахаром.
у кого как, а у нас лаваш продаётся по одной штучке в упаковке и вопросик по рецепту — почему не стоит плотно скручивать лаваш?
Чаще всего так и бывает, в упаковке один большой лаваш. Но однажды мне попался другой вариант, в упаковке было 3 штучки небольших лавашиков, удлиненной формы.
А не уплотнять наверное просто чтобы не порвался сам лаваш. Так как он и сам достаточно тонкий, а с влажной начинкой ещё более хрупким становится.
Да, видимо, в разных деревнях разные упаковки лаваша
А по поводу того, почему не уплотнять лаваш при скручивании, так Елена уже ответила
Елена везде успевает! Хотя вопрос был адресован автору рецепта!
Вопрос был не именной.
К тому же блоги и создаются для общения, чтобы делиться своим опытом, узнавать новое, что-то советовать. Вот я и написала своё мнение на вопрос Юлии.
Лена — поддерживаю… комменты — это общение, дискуссия… и принять участие в ней может каждый, кому есть что сказать по теме!!!
Юля, большое спасибо ! Приятно, когда есть единомышленники
Здесь все, как любит говорить один известный политик, однозначно — общение, дискуссия приветствуются!
Кто хочет задать вопрос лично мне, обычно пишут на эл. почту (поверьте, ребята, пишут не каждый день, но довольно часто). Ну или прямым текстом в своем комментарии обращаться именно ко мне.
Ярослав, а почему не отображается топ комментаторов?
Если не соврать — сам хотел бы знать. Сегодня некогда было им заниматься и, видимо, уже не будет — надо жене помочь к утру какие-то документы сделать; возможно, завтра найду причину.
Жене помогать — это хорошо! Вы молодец!
я тут подумала… а ведь сахар можно и не класть… вместо этого можно изюм добавить! о, как!
Конечно можно обогатить начинку изюмом, курагой, но и сахарок я бы немножко добавила. Именно с его помощью создаются эффект карамельки.
Можно и с изюмом попробовать!
Интересное решение. Я обожаю пироги с яблоками. Но, когда готовлю — это занимает много времени, так как надо делать слоеное тесто. А, этот рецепт из лаваша — просто находка. Быстро и вкусно. Я думаю, что можно сделать и с другими начинками, например, мясом или сыром.
Да можно, конечно! Вариантов множество! Грубо говоря — что под рукой есть, то и можно использовать
Делала на днях пирог из лаваша с сыром. Быстро и вкусно. Особенно сыну понравилось, он любитель сыра в любом виде. Но, и остальные члены семьи не отказались от такого угощения!
Сырные пироги, особенно с лавашом из пресного теста вкусные и не слишком жирные. Т.к. сыр продукт жирный, а тесто нет = гармония жиров:) А для тех кто любит более диетические угощения можно использовать брынзу или рикотту.
А я сегодня использовала еще один «лавашный» вариант — делала рулет (холодную закуску). Тоже вкусно. Суть такова: поделила готовый лаваш на три части, один смазала майонезом, смешанным с чесноком.На него положила смесь пережаренного лука с морковкой и мелко нашинкованной вареной (лучше бы копченой) курятиной, посыпала зеленью.Сверху — второй лист лаваша, также смазанный майонезом. На него — порванные листы салата и дольки подсоленных помидоров. Накрываю третьим листом лаваша, руками уплотняю это сооружение, смазываю майонезом и посыпаю тертым сыром.Далее аккуратно сворачиваю рулет, упаковываю его в пищевую пленку — и на 2-3 часа в холодильник. Потом достаю, разрезаю на небольшие порции — и полноценный ужин или завтрак готов.
Очень интересный рецепт! Надеюсь повторить его во вторник или среду.
Сегодня попробовала приготовить Ваши пирожки! Это СУПЕР!!! Дети просто в восторге!. Делала 2 раза, понравилось. Мне больше понравилось с яблоками сорта Белый налив. Огромное спасибо за рецепт, получилось очень вкусно. Автору спасибо за красивые фото
Рад, Мария, что Вам понравилось, а особенно — что понравилось детям
редко готовлю что-либо к чаю, но чувствую ваш пирог станет исключением из этого правила, так как его достаточно быстро и просто готовить, да и получается он уж очень вкусным
Замечательный и очень родной рецепт! Люблю выпечку с лавашом — быстро и вкусно, а если с яблоками или тыквой, то вообще супер! Я делаю без орехов (все-таки калорийно для фигуры), но попробую разок по-Вашему.
Ох не сыпьте соль на рану (это я о фигуре)…
Ой,нет…Пошла я спать.Столько оригинальных рецептов в один день трудно «переварить».Не хочу льстить.Но вы,Ярослав,большой молодец!
А насчет фигуры…Помните, наши бабушки говаривали о здоровой полноте. Кто кушает «от души» и с удовольствием, тому она не повредит!
О, я и с удовольствием, и от души, и от пуза кушаю! А как приятно продлить удовольствие, забравшись на свою любимую (я кровать имею в виду…) да подремав на ней часок!
Да только потом почему-то начинаешь расти вширь… а так все хорошо начиналось!
Все гениальное просто!)Жаль только, что я не знала такой потрясающий рецепт в сезон яблок.Шарлотки у меня как то не очень выходят .А этот пирог мне уже заранее нравится.Сочетание яблок с грецкими орехами это всегда вкусно!Попробую с магазинной семеринкой.
Ох, и вкусный же пирог получился. Даже с магазинными яблоками. Просто и вкусно. Тут я ещё и лаваш сама научилась делать, так вообще, замечательно. Можно, сколько угодно вкусностей с лавашом делать. Но пирог и рулетики самые любимые.
Алёна, а Вы по какому рецепту делаете лаваш ? И где выпекаете?
Елена, вот мой рецепт домашнего лаваша. Вернее, не мой рецепт, где-то прочитала, уже и не помню, попробовала сделать, получилось вроде съедобно.
Тесто для лаваша:
мука — сколько возьмет тесто, но тесто должно быть крутое,
соль — 1/2 ч.л.,
вода — 1/2 стакана,
яйцо — 1 шт.
Сделать тесто, накрыть крышкой, дать постоять около получаса. Раскатывать очень-очень тонко, выпекать на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны. Или можно выпекать в духовке. (Я делала на сковороде). После обжарки лаваша, положить его горячим в целлофановый пакет и подержать 5-7 минут. Хранить обязательно в пакете.
Алёна, большое спасибо за рецепт! Тоже приготовлю домашний лаваш. Очень удобно, если захочется приготовить закуску или пирог из лаваша, то не надо будет его покупать
Согласна, когда можно дома приготовить и не надо бежать в магазин — это очень удобно. А у нас бывает и не найти лаваша, особенно перед праздниками. Как-то давно, на какой-то праздник, хотела приготовить рулетики из лаваша, так муж магазинов 5 объехал, пока нашел лаваш.
Знакомая ситуация А впрок лаваш не купишь, т.к. срок годности у него не велик.
Это точно. И домашний лаваш тоже, лучше делать перед тем, как готовить основное блюдо из лаваша.
Ну это понятно Лучше посвежее продукт использовать, в крайнем случае с вечера испечь.
Алёна, спасибо за рецепт лаваша, обязательно попытаюсь приготовить! Может, даже в эти выходные!
Вот с таким лавашом я и делала яблочный пирог.
Вчера была на даче, осталось вечером свободное время. Стала искать, чем бы утром полакомиться. Как и полагается, нашла очередной оригинальный рецепт Ярослава. Крепко расстроилась, что лаваша с собой не оказалась. Хорошо, что Алена совет дала, как можно самой лаваш сделать. Сделала, дачных яблочек добавила. Получилось очень ароматно. Так и не дожил пирожок до утра — вечером все съели.
А у меня так и не дошли руки испробовать рецепт Алёны. Надо исправляться
Ярослав, поспешите успеть. Скоро яблочный сезон закончится, а Вы так и не успеете ничего попробовать.
Яблоки сейчас доступны не только в сезон, и это хорошо!
Вот уж, что верно, то верно! Яблочки в доступности круглогодично у нас и никакие запреты нам не страшны. Очень вкусные яблоки из Краснодарского края у нас в магазинах.
У нас тоже яблочная пора и пироги с яблочками частые гости на столе Блага помощница мультиварка и на даче выручает с выпечкой А вот лаваш и в дачном магазинчике продает, видимо есть спрос
Елена, Вам повезло, что в дачном магазине есть лаваш. У нас, например, такой роскоши и не сыскать.
Да, яблочную пору я тоже обожаю — столько всяких вкусностей можно приготовить. Можно еще и посушить их для золотистого ароматного компота.
Да, магазины в нашем дачном поселке держат марку А подсушенные яблоки действительно хороши и в компотах и для начинки домашних пирогов
Такого рецепта ещё не видел, обязательно попрошу жену, чтоб приготовила именно так!
Тогда и ещё один отзыв оставлю, по результату…
Надеюсь. у жены Вашей получится куда лучше, чем у меня! Только пусть туго не сворачивает!