Яблочный пирог из лаваша
CqQRcNeHAv

Яблочный пирог из лаваша

яблочный пирог из лаваша

Ингредиенты:
лаваш –– 1 лист
яблоко –– 2–3 шт.
джем (варенье) –– 2–3 ст. ложки
яйцо куриное –– 1шт.
сахар –– 2–3 ст. ложки
орехи грецкие –– 0,5 стакана
масло сливочное –– 50–70 г

Друзья мои и подруги, приготовить яблочный пирог из лаваша к чаю или просто так, дабы утробушку свою побаловать, очень легко и просто, ведь тесто, считай, уже готово! А раз так, то дело, стало быть, лишь за начинкой, а уж ее мы сделаем на раз-два! Поэтому начинаем  

Подготовка продуктов

Ввиду того, что пирог из лаваша у нас с вами простой, то и подготовку продуктов усложнять смысла нет.

яблочный пирог из лаваша Яблоки моем, удаляем сердцевину (зернышки не выбрасываем –– см. здесь!) и поврежденные места, коль таковые обнаружатся. Далее нарезаем их произвольными кубиками-ромбиками толщиной около одного сантиметра и отправляем на сковороду. На среднем огне, посыпав ломтики яблок 2–2,5 ст. ложками сахара, обжариваем их слегка до изменения цвета в сторону коричневатого. Не забываем помешивать. Добавляем джем или варенье (без разницы какое, лишь бы вам нравилось! я, к примеру, варенье из калины использовал), и, помешивая, тушим эту смесь минут 5–7. Снимаем с огня.

Пока со сковороды исходят сладкие ароматы, измельчаем орехи, а яйцо взбиваем с оставшимся сахаром.

Приготовление яблочного пирога из лаваша

Включаем духовку и, пока она нагревается градусов до 200, проделываем следующие манипуляции:

  • яблочный пирог из лавашаРасстилаем на доске лист лаваша, смазываем его взбитым яйцом
  • Прямо на лаваш натираем на терке масло (оставьте немножко, граммов 15, неиспользованным)
  • Поверх масла распределяем уже немного остывшую начинку, посыпаем ее орехами
  • Сворачиваем лаваш рулетом, не пытаясь при этом его уплотнять
  • Наружную поверхность рулета смазываем оставшимся маслом

Противень выстилаем пергаментом (фольгой), при этом очень желательно смазать его (ее) поверхность маслом, чтобы потом снять готовый лавашный пирог без ненужных проблем.

Рулет осторожно переносим на противень и отправляем в духовку ненадолго –– минут на пятнадцать. Затем вынимаем и включаем все свое терпение на максимум, чтобы дать пирогу немного остыть. Ну а потом –– чай, кофе, потанцуем... :)

яблочный пирог из лаваша

Маленькое лирическое отступление или уточнение. Так как получается этот яблочный пирог довольно вкусным, а лаваш обычно продается по 2–3 штуки в упаковке, то само собой напрашивается решение увеличить количество продуктов и сделать не один пирог из лаваша, а сразу два, а то и три. Решение такое вполне разумное, т. к. первый пирог съедается весьма быстро. Я, кстати, тоже делал сразу два пирога-рулета, только для второго в качестве начинки использовал не яблоки, а любимую многими тыкву, нарезанную теми же кубиками.

Что ж, приятного вам аппетита! Да и с друзьями таким рецептом поделиться можно –– кнопки социальных сетей помогут вам в этом!

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

68 комментариев к записи “Яблочный пирог из лаваша”

  1. Яблочный пирог пробовала всякий: и жареный, и печеный, а вот из лаваша нет! Рецепт заинтересовал, попробую, спасибо!

  2. Наташа:

    Интересный рецепт, я тоже никогда такой пирог не пробовала! Даже не сомневаюсь, что очень вкусный! Спасибо! =)

    • елена:

      Обязательно приготовьте ;) Достаточно все просто и быстро. Тесто уже готовое, лаваш здесь большой помощник!

  3. Наташа:

    Такая аппетитная фотография!

      • елена:

        Мне этот рецепт напомнил штрудель :) Только я его делаю из слоеного теста. А в начинку добавляю яблоки, груши, немного корицы и кардамона.
        А вариант из лаваша даже лучше, так как менее калорийный ;) Рецепт понравился!

        • Наверное, можно и и так назвать; но, как мне кажется, классический штрудель подразумевает использование именно слоеного теста (как, кстати, Вы и делаете).

  4. Наташа:

    У Вас все рецептики хороши! =)

  5. елена:

    Ярослав, без лишний лести скажу, что подача блюд Вам удается все лучше ;)
    Последние три рецепта уже не только вкусные и просты в приготовление, но и аппетитно поданы!
    Вот яблочный пирог из лаваша меня очень привлекает приятной зажаренной корочкой ;)

    • Спасибо на добром слове, Елена :)

    • Лариса:

      Согласна с Еленой: очень аппетитно выглядит этот необычный пирог. Обязательно в ближайшем будущем воспользуюсь этим рецептом.Вообще, лаваш очень широко используется в кулинарии. Например, на его основе получаются прекрасные рулеты — сладкие, мясные, овощные,рыбные, грибные.

      • Да, лаваш — очень хороший продукт-помощник!

      • Елена:

        А мне ещё рецепт попался с участием лаваша — Ёка :) Лаваш на сковороде обжаривается с начинкой из сыра, ветчины и яйца (сырого). В процессе приготовления сворачивается конвертиком, со всех сторон прожаривается.

        • интересный рецепт и несложный! Надо будет попробовать. Сыр, наверное, тертый?

        • Елена:

          Да, сыр твердых сортов в тертом виде используется. Этот рецепт у меня на очереди для приготовления стоит :) Надеюсь на недели будет время его воплотить в жизнь :)

  6. елена:

    А вот ещё красивый вариант подачи. На тарелочку пару кусочков пирога, шарик мороженного и листочки мяты ;)А сверху можно полить немного сиропом, которым образуется при обжаривание яблок с сахаром.

  7. у кого как, а у нас лаваш продаётся по одной штучке в упаковке :) и вопросик по рецепту — почему не стоит плотно скручивать лаваш?

    • елена:

      Чаще всего так и бывает, в упаковке один большой лаваш. Но однажды мне попался другой вариант, в упаковке было 3 штучки небольших лавашиков, удлиненной формы.
      А не уплотнять наверное просто чтобы не порвался сам лаваш. Так как он и сам достаточно тонкий, а с влажной начинкой ещё более хрупким становится.

      • Да, видимо, в разных деревнях разные упаковки лаваша :)
        А по поводу того, почему не уплотнять лаваш при скручивании, так Елена уже ответила :-D

        • Наташа:

          Елена везде успевает! Хотя вопрос был адресован автору рецепта!

        • елена:

          Вопрос был не именной.
          К тому же блоги и создаются для общения, чтобы делиться своим опытом, узнавать новое, что-то советовать. Вот я и написала своё мнение на вопрос Юлии.

      • Лена — поддерживаю… комменты — это общение, дискуссия… и принять участие в ней может каждый, кому есть что сказать по теме!!!

        • елена:

          Юля, большое спасибо ! Приятно, когда есть единомышленники :)

        • Здесь все, как любит говорить один известный политик, однозначно — общение, дискуссия приветствуются!
          Кто хочет задать вопрос лично мне, обычно пишут на эл. почту (поверьте, ребята, пишут не каждый день, но довольно часто). Ну или прямым текстом в своем комментарии обращаться именно ко мне.

  8. Наташа:

    Ярослав, а почему не отображается топ комментаторов?

    • Если не соврать — сам хотел бы знать. Сегодня некогда было им заниматься и, видимо, уже не будет — надо жене помочь к утру какие-то документы сделать; возможно, завтра найду причину.

  9. я тут подумала… а ведь сахар можно и не класть… вместо этого можно изюм добавить! о, как!

    • елена:

      Конечно можно обогатить начинку изюмом, курагой, но и сахарок я бы немножко добавила. Именно с его помощью создаются эффект карамельки.

  10. Наташа:

    Можно и с изюмом попробовать! =)

  11. Алёна:

    Интересное решение. Я обожаю пироги с яблоками. Но, когда готовлю — это занимает много времени, так как надо делать слоеное тесто. А, этот рецепт из лаваша — просто находка. Быстро и вкусно. Я думаю, что можно сделать и с другими начинками, например, мясом или сыром. =)

    • Да можно, конечно! Вариантов множество! Грубо говоря — что под рукой есть, то и можно использовать

      • Алёна:

        Делала на днях пирог из лаваша с сыром. Быстро и вкусно. Особенно сыну понравилось, он любитель сыра в любом виде. :-D Но, и остальные члены семьи не отказались от такого угощения!

        • Елена:

          Сырные пироги, особенно с лавашом из пресного теста вкусные и не слишком жирные. Т.к. сыр продукт жирный, а тесто нет = гармония жиров:) А для тех кто любит более диетические угощения можно использовать брынзу или рикотту.

      • Лариса:

        А я сегодня использовала еще один «лавашный» вариант — делала рулет (холодную закуску). Тоже вкусно. Суть такова: поделила готовый лаваш на три части, один смазала майонезом, смешанным с чесноком.На него положила смесь пережаренного лука с морковкой и мелко нашинкованной вареной (лучше бы копченой) курятиной, посыпала зеленью.Сверху — второй лист лаваша, также смазанный майонезом. На него — порванные листы салата и дольки подсоленных помидоров. Накрываю третьим листом лаваша, руками уплотняю это сооружение, смазываю майонезом и посыпаю тертым сыром.Далее аккуратно сворачиваю рулет, упаковываю его в пищевую пленку — и на 2-3 часа в холодильник. Потом достаю, разрезаю на небольшие порции — и полноценный ужин или завтрак готов.

  12. Мария:

    Сегодня попробовала приготовить Ваши пирожки! Это СУПЕР!!! Дети просто в восторге!. Делала 2 раза, понравилось. Мне больше понравилось с яблоками сорта Белый налив. Огромное спасибо за рецепт, получилось очень вкусно. Автору спасибо за красивые фото

  13. yo-ga:

    редко готовлю что-либо к чаю, но чувствую ваш пирог станет исключением из этого правила, так как его достаточно быстро и просто готовить, да и получается он уж очень вкусным :)

  14. Замечательный и очень родной рецепт! Люблю выпечку с лавашом — быстро и вкусно, а если с яблоками или тыквой, то вообще супер! Я делаю без орехов (все-таки калорийно для фигуры), но попробую разок по-Вашему.

  15. Василиса92:

    Ой,нет…Пошла я спать.Столько оригинальных рецептов в один день трудно «переварить».Не хочу льстить.Но вы,Ярослав,большой молодец!

    А насчет фигуры…Помните, наши бабушки говаривали о здоровой полноте. Кто кушает «от души» и с удовольствием, тому она не повредит!

    • О, я и с удовольствием, и от души, и от пуза кушаю! А как приятно продлить удовольствие, забравшись на свою любимую (я кровать имею в виду…) да подремав на ней часок!
      Да только потом почему-то начинаешь расти вширь… а так все хорошо начиналось!

  16. Василиса92:

    Все гениальное просто!)Жаль только, что я не знала такой потрясающий рецепт в сезон яблок.Шарлотки у меня как то не очень выходят .А этот пирог мне уже заранее нравится.Сочетание яблок с грецкими орехами это всегда вкусно!Попробую с магазинной семеринкой.

  17. Алёна:

    Ох, и вкусный же пирог получился. Даже с магазинными яблоками. Просто и вкусно. Тут я ещё и лаваш сама научилась делать, так вообще, замечательно. Можно, сколько угодно вкусностей с лавашом делать. Но пирог и рулетики самые любимые.

    • Елена:

      Алёна, а Вы по какому рецепту делаете лаваш ? И где выпекаете?

      • Алёна:

        Елена, вот мой рецепт домашнего лаваша. Вернее, не мой рецепт, где-то прочитала, уже и не помню, попробовала сделать, получилось вроде съедобно. :-D
        Тесто для лаваша:
        мука — сколько возьмет тесто, но тесто должно быть крутое,
        соль — 1/2 ч.л.,
        вода — 1/2 стакана,
        яйцо — 1 шт.
        Сделать тесто, накрыть крышкой, дать постоять около получаса. Раскатывать очень-очень тонко, выпекать на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны. Или можно выпекать в духовке. (Я делала на сковороде). После обжарки лаваша, положить его горячим в целлофановый пакет и подержать 5-7 минут. Хранить обязательно в пакете.

        • Елена:

          Алёна, большое спасибо за рецепт! Тоже приготовлю домашний лаваш. Очень удобно, если захочется приготовить закуску или пирог из лаваша, то не надо будет его покупать :)

        • Алёна:

          Согласна, когда можно дома приготовить и не надо бежать в магазин — это очень удобно. А у нас бывает и не найти лаваша, особенно перед праздниками. Как-то давно, на какой-то праздник, хотела приготовить рулетики из лаваша, так муж магазинов 5 объехал, пока нашел лаваш. =)

        • Елена:

          Знакомая ситуация :) А впрок лаваш не купишь, т.к. срок годности у него не велик.

        • Алёна:

          Это точно. И домашний лаваш тоже, лучше делать перед тем, как готовить основное блюдо из лаваша.

        • Елена:

          Ну это понятно :) Лучше посвежее продукт использовать, в крайнем случае с вечера испечь.

        • Алёна, спасибо за рецепт лаваша, обязательно попытаюсь приготовить! Может, даже в эти выходные!

  18. Алёна:

    Вот с таким лавашом я и делала яблочный пирог. =)

  19. Стеша:

    Вчера была на даче, осталось вечером свободное время. Стала искать, чем бы утром полакомиться. Как и полагается, нашла очередной оригинальный рецепт Ярослава. Крепко расстроилась, что лаваша с собой не оказалась. Хорошо, что Алена совет дала, как можно самой лаваш сделать. Сделала, дачных яблочек добавила. Получилось очень ароматно. Так и не дожил пирожок до утра — вечером все съели.
    :P

    • А у меня так и не дошли руки испробовать рецепт Алёны. Надо исправляться :)

      • Стеша:

        Ярослав, поспешите успеть. Скоро яблочный сезон закончится, а Вы так и не успеете ничего попробовать.

        • Яблоки сейчас доступны не только в сезон, и это хорошо!

        • Елена:

          Вот уж, что верно, то верно! Яблочки в доступности круглогодично у нас и никакие запреты нам не страшны. Очень вкусные яблоки из Краснодарского края у нас в магазинах.

    • Елена:

      У нас тоже яблочная пора и пироги с яблочками частые гости на столе :) Блага помощница мультиварка и на даче выручает с выпечкой :) А вот лаваш и в дачном магазинчике продает, видимо есть спрос :)

      • Стеша:

        Елена, Вам повезло, что в дачном магазине есть лаваш. У нас, например, такой роскоши и не сыскать.
        Да, яблочную пору я тоже обожаю — столько всяких вкусностей можно приготовить. Можно еще и посушить их для золотистого ароматного компота.

        • Елена:

          Да, магазины в нашем дачном поселке держат марку :) А подсушенные яблоки действительно хороши и в компотах и для начинки домашних пирогов :)

  20. Такого рецепта ещё не видел, обязательно попрошу жену, чтоб приготовила именно так!
    Тогда и ещё один отзыв оставлю, по результату… :-D

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика