Жаркое из свинины в горшочке
CqQRcNeHAv

Жаркое из свинины в горшочке

жаркое из свинины в горшочке

Ингредиенты: 

картофель –– 1 кг
мясо –– 600 г
грибы белые –– 500 г
лук –– 1–2 шт.
масло для жарки
соль, перец –– по вкусу

Приветствую честную компанию!

Захотелось мне приготовить жаркое из свинины в горшочке, а для улучшения вкуса и аромата грибочков добавить. Свежая свининка в холодильнике уже лежала, поэтому с утра пробежался по ближайшему лесочку в поисках их белых благородий. Грибы нашел, но и замерз неслабо :) Пришлось поэтому сначала навернуть средство от простуды, а потом уж заняться приготовлением жаркого.

Мясо нарезаем небольшими кусочками, солим-перчим и отставляем в сторону –– пускай немножко впитает в себя соль да перец.

Тем временем нарезаем на такие же небольшие кусочки картошку. Если внутренний голос почему-то до сих пор не подсказал, что ее перед этим надо помыть, то так и быть, мойте без подсказки :) .

жаркое в горшочке из свининыТеперь на любимой сковороде поджариваем на средней силы огне картофельные ломтики, помешивая и подсаливая. Жарим на минимальном количестве масла буквально несколько минут, только чтобы слегка подрумянилась поверхность ломтиков. Готовую продукцию равномерно распределяем по горшочкам.

жаркое из свинины в горшочкеПодошла очередь лука. Его, кстати, вполне можно успеть почистить и нарезать мелко, пока картофель готовится. А если не успели, то делаем это сейчас. Лучок тоже обжариваем до полупрозрачности и легкого румянца, добавляем его к картофелю.

жаркое из свинины в горшочкеХватит мясу отдыхать, на сковородку его! Огонь, напомню, поддерживаем чуть выше среднего; на минимуме масла обжариваем мясо до легкого подрумянивания, а как зарумянилось –– в горшочки его!

Грибы для нашего жаркого тщательно очищаем от всевозможных загрязнений, удаляем поврежденные места, промываем. Нарезаем небольшими пластинками и отправляем на сковороду, посыпая умеренно солью да помешивая периодически. Пускай лишняя влага уйдет из них, а появится еле заметный нежный румянец. И как это свершится, отправим этот последний наш ингредиент к остальным.

Пока духовка разогревается до 180 градусов, отвечу на возможные вопросы, хорошо?

А белые грибы разве не надо сначала отварить?

Нет, но при одном условии –– вы уверены в качестве грибов! Знаете, что выросли они в экологически безопасном месте, а не куплены у случайного продавца на рынке или, того хуже, у придорожного торговца. В противном случае варим; хоть и проигрываем во вкусе, но здоровье дороже.

А подберезовики или шампиньоны можно?..

Можно :)

А можно вместо свинины другое мясо?

Конечно! Но при использовании более жесткого мяса (той же говядины, скажем) советую в горшочки добавить пару ложек воды.

А если у меня нет грибов…

Готовьте тогда без грибов :) . Нет мяса –– готовьте без мяса, с одними грибами. И вообще относитесь к рецепту творчески, смело меняйте пропорции и добавляйте новые ингредиенты, не отмахиваясь при этом от голоса разума.

А картошку-то зачем для жаркого поджаривать???

Совсем необязательно! Это я такой эксперимент делал. Должен сказать, получилось вкусно! Но, конечно, можно и не обжаривать для упрощения и ускорения процесса приготовления жаркого из свинины.

Духовка разогрелась! Закрываем горшочки крышками (кстати, очень советую воспользоваться советами Ларисы и Елены в комментариях к этому рецепту относительно крышечек из теста) и минут на 45 отправляем их в духовку.

А как время вышло, достаем своими руками приготовленное в горшочке жаркое из свинины и наслаждаемся сначала ароматом, а затем и вкусом –– честное слово, и вкус, и аромат стоят потраченных усилий и времени!

жаркое из свинины в горшочке

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

63 комментариев к записи “Жаркое из свинины в горшочке”

  1. Ярослав, вот и новый рецепт от Вас! Спасибо! Имею 2 вопроса, не вошедшие в вашу подборку: 1. Где это Вы живете, что у Вас в ближайшем лесочке грибы растут съедобные? Нет, лесочек-то у нас есть, а вот грибы из него я есть не решусь! 2. А если у меня нет горшочков? =)

    • :) За городом есть чудные лесочки, подальше от автодорог; там и собираю при случае.
      А вот если нет горшочков, то в горшочках уж точно не получится приготовить! Можно, конечно, и в сковороде, но намного проще сделать это в Вашей любимой мультиварке, ведь правда?

      • Мультиварка само собой. Хочу в горшочках. Над купить. Не посоветуете, как выбрать?

        • Вопрос, конечно, интересный… я бы, наверное, даже не стал бы рассматривать горшочки из Китая и из широко известной сети «Fix price» :)

          А так тщательно осмотрите горшочки — внутри не должно быть ни трещин, ни непокрытых глазурью участков, ни сколов с пузырьками. Толщина стенок одинакова везде; если постучать по горшочку, звук должен быть звонким и чистым.
          Я так выбираю; может, кто-то более опытный добавит еще какие-то секреты и тонкости

        • Елена:

          Я тоже поддерживаю, что на покупку горшочков не стоит скупится и выбирать необходимо проверенного производителя глиняной посуды (лучше российского). А также могу порекомендовать фирму «Ломоносовскую керамику», лично проверено качество посуды. Горшочки из красной глины производят, серия «Глинка».

        • Спасибо за советы!

  2. Ярослав, спасибо за отличную подсказку. Все ингредиенты в наличии, осталось горшочки найти :-D

  3. Елена:

    Вкуснейшие рецептик:) И готовить не особо обременительно и блюдо это достойно даже праздничного стола. А так как подача в симпатичных горшочках, то и дополнительного декора не требуется! :)

  4. Алёна:

    Очень замечательный рецептик! Люблю блюда в горшочках — и вкусно, и красиво! =) И полезно несомненно. =) А, у кого нет горшочков — советую приобрести! ;)

  5. Алёна:

    Я тоже, иногда делаю подобное жаркое, люблю, когда всё обжарено перед закладкой в горшочек. А, если без грибов делаю, то добавляю немного мелко порезанных соленых огурчиков! ;)

    • С огурчиками вроде не делал, поэтому наматываю себе на левый ус такой способ!

      • Алёна:

        =) С солеными огурчиками рагу получается интересное. Я как-то попробовала такое рагу в столовой одного предприятия, сначала не могла понять, что же такого особо в этом рагу. =) Потом дома попробовала так сделать, получилось интересно. =)

  6. А из фарша у вас рецепты бывают? Что-то не нашла при беглом просмотре. А то любимые «ёжики» стали надоедать, а котлеты я никогда особо не любила.

    • Алёна:

      =) У меня тоже из фарша «Ёжики» — любимые с детства. Так же, люблю «Колдуны» — фарш в тёртом картофеле. А, вообще из фарша мне кажется целая куча блюд. В то же жаркое в горшочках, можно вместо свинины добавить фарш.

      • Елена:

        Да, фарш тоже будет неплох для жаркого. Только его предварительно обязательно обжарить, можно с лучком. Получится сочнее, да и просто вкуснее :)

        • Алёна:

          Обжарить фарш с лучком, конечно будет вкуснее и сочнее. А, вообще рагу в горшочках хорошо получается хоть с фаршем, хоть с мясом или грибами. =)

    • Понимаю, особам княжеского сословия котлеты как-то и предлагать даже неловко :)
      Из фарша готовлю мало и редко, но вот, на мой взгляд, довольно неплохой рецепт — Рулет из фарша с грибами

      а вообще есть такая штука, как поиск на сайте…поиск на сайте
      и если в это окошко вбить искомое, то выйдет в результате найденное :)

      • Таки да, про поиск я забыла. Я пыталась по рубрикам искать, а там слова «фарш» не было. Интересно, много ли народу использует поиск на моём сайте? А к рулету надо присмотреться со следующей порцией фарша — в тот раз я сделала традиционные ёжики, но без томата и с чесноком. Всё-таки разнообразие какое-то.

  7. Наташа:

    Жаркое из свинины да еще и в горшочке, мммммм… ну что может быть вкуснее?….Думаю ничего! Это просто вкуснятина! =)

  8. Ммм… Вкусничка! Да с грибочками…
    Хорошо, когда лесочек рядом. Взял да пробежался, набрал их белых благородий :)

    • Елена:

      Вот у нас лес тоже совсем рядом, из окна видно. Но вот за грибами туда никогда не ходили. По причине того, что уж очень он активно посещается местными жителями и если что там и растет, то быстренько исчезает :)

    • Не совсем рядом, конечно, но из окошка, как и у Елены видать… да и вообще из окна на 9-м этаже далеко видать =)

  9. Елена:

    Вариаций для жаркого очень много. Я и без мяса готовила, только картофель и грибочки лесные. Каждый слой соусом промазывала, сверху немного сыра.

  10. Наташа:

    Я смотрю тройка лидеров немного поменялась, Олеся намного впереди всех, пожелаю ей удачи, интересно кто же займет на этот раз первое место! :)

    • Елена:

      Наташа, А Вы почему покинули наши ряды постоянных комментаторов блога ? :) Так долго у нас был сплоченный и стабильный состав :)

      • Наташа:

        Елена, Вы на протяжении 9 месяцев занимали первое место в тройке лидеров, неужели в этом месяце не поборитесь за победу, времени почти не остается? =)

        • Елена:

          Посмотрим Наташа, уж как карта ляжет и как оставшийся день сложится:) В любом случае всегда быть на первом месте не получится ни в каком конкурсе, уж мы то с Вами это знаем :)

  11. Наташа:

    Я не покинула просто так сложились обстоятельства, пусть пока поучаствует кто-нибудь другой, всем участникам удачи в честной борьбе:)

    • Елена:

      Понятно. Спасибо за добрые пожелания :) А вот благодаря и конкурсу призеров в конце года приз за активное участие должны получить, Наташа, т.к. сумма баллов накоплена хорошая.

  12. Наташа:

    Ой, а я как-то совсем забыла об этом конкурсе призеров, спасибо Елена, что напомнили, вот приятно будет в новый год получить приз! :)

    • Елена:

      Пожалуйста, Наташа! А до конца года ещё можно поднакопить баллы и увеличить новогодний приз-сюрприз:) А вообще этот приз как «13 зарплата» за итоги года :)

  13. Наташа:

    Да Елена поднакопить конечно можно, но там как получится, может и удаться поучаствовать в конкурсе комментаторов, еще 2 месяца впереди! :) =)

    • Елена:

      Ну да, запланировать то можно, а уж как получится увидим. в декабре вот праздничные хлопоты закружат :) Да и новые рецептики бы не помешали на блоге для интересного комментирования :)

      • Алёна:

        Да, Елена, планы планами, а иногда получается всё не так как планировал… Вот и я «выпала»… Ну, надеюсь к Новому году и рецепты новые будут и комментаторы активизируются… Думаю, что вы по итогам года всё равно в лидерах, и удачи вам!!! =)

        • и я «выпал», увы… есть некоторые сложности…
          Но к Новому году кое-что интересное обязательно будет!

        • Елена:

          Новые рецепты будут очень кстати :) По итогам года точно уже два победителя ясны. Алена, Ваше второе место почетное тоже дело решенное :) Взаимное пожелание удачи :)

        • Елена:

          Насчет времени свободного, то у многих к концу года его маловато. Какие то текущие и годовые дела необходимо завершить. Через пару недель приятная предпраздничная суета начнется :)

        • Алёна:

          Ярослав, мы в ожидании к новому году «чего-нибудь новенького и интересного» =) Может какое-нибудь праздничное новогоднее блюдо от Мастера, в смысле от холостяка… :-D

        • Алёна:

          Елена, огромное спасибо за теплые слова и взаимные пожелания. Будем ждать предпраздничных хлопот, новых рецептов блюд к новогоднему столу и подведение итогов года. :-D

    • Алёна:

      Да, Наташа, согласна лидеры сменились. Одно время мы все дружно шли, а Елена во главе, но всё меняется, может и к лучшему, новые люди тоже хорошо. В конце года посмотрим, кто будет лидером…. =)

      • Елена:

        Новые читатели с хорошими советами и с разумной критикой и предложениями конечно приветствуются. И хороши ещё, если они будут готовы к диалогу с другими посетителями :)

        • Верно замечено, Елена — и относительно советов, и критики, и диалога. А вот поругаться-поязвить — это уж точно не здесь! Негоже на кухне скандалить, еда вкусной и полезной не получится ;)

        • Алёна:

          Согласна, Елена. Главное на блоге не только количество новых посетителей, но и качество. =) А то, бывают такие «комментаторы», что лучше бы и без них обойтись. :(

        • Алёна:

          Правильно Ярослав говорит, еда вкусной получается только при позитивных эмоциях, поэтому сюда только с хорошим настроением. =)

        • Елена:

          Пища должна готовится с позитивным и добрым настроем, чтобы только положительная энергетика блюдам передалась. В старину у печи даже слова бранного не разрешено было произносить!

  14. Сразу вспомнила молодость, как мы ходили с однокурсниками в ближайшее кафе, а там подавали жаркое в горшочках. Очень вкусная вещь. Давно у себя не делала, горшочков на всю мою семью не хватает

  15. Елена:

    Вопрос о горшочках уже как обсуждался посетителями блога и единогласно было решено, что горшочки нужная вещь и стоит приобрести, для приготовления полезных и вкусный блюд.

  16. Здравсвуйе Ярослав, я впервые на Вашем блоге, Вы его сделали таким радостным что прияно глазу. Люблю готовить в горшочках, да еще свининку, да с грибами!!!! Правда грибы покупаю в магазине.

    • Спасибо, Надежда, на добром слове. Теплится надежда у меня, что еще заглянете сюда :)

    • Алёна:

      Согласна с вами Надежда, блог у Ярослава действительно радостный и позитивный. :-D И полезный несомненно… Так что заходите почаще… А жаркое и правда — супер!!!

  17. Наташа:

    Елена так и держит первое место, молодец, так держать до конца года ну и дальше конечно! Елена прими мои поздравления за первое место! :)

    • Елена:

      Наташа, большое спасибо! :) Уже очень плотно сроднилась с блогом Ярослава, как есть свободное время захожу поделиться новыми опробованными идеями. Ну и занять призовые места конечно приятно.

  18. Елена:

    Ярослав и все читатели блога! С Новым годом :)
    Вновь на пороге Новый год,
    Он молодой звездой взойдет!
    Пусть дарит счастье и успех,
    Улыбки, юмор, добрый смех!
    Пусть каждый день твой будет светлым,
    Приятным, радостным и щедрым!
    Пусть будет ярким, динамичным,
    Во всем удачным и отличным!

  19. Наташа:

    даже не думала, что в конце года попаду в тройку лидеров, так приятно, снова это трио — Елена, Алена и я! Всех с новым годом! Желаю исполнения всех желаний! =)

    • Елена:

      Да, конец года вновь порадовал постоянством и тройка активных участников вновь сошлась :)
      Вот только наш организатор Ярослав куда то пропал. Очень надеюсь, что все у Ярослава хорошо и очень скоро будут подведены итоги конкурсов :)

  20. Наташа:

    Елена, я тоже надеюсь, что у Ярослава все хорошо и скоро он появится здесь и подведет итоги! Елена с Новым годом Вас, желаю побольше побед на «Кухне холостяка»:)

  21. Алена:

    Елена и Наташа, я рада, что опять мы в тройке лидеров! Поздравляю вас, Ярослава и всех читателей и комментаторов с наступившим 2015 годом! =)

  22. Елена:

    Наташа и Алена, спасибо за поздравления! :)
    Девочки, а Вы не знаете почему Ярослава на блоге давненько нет?
    Уже хочется блог оживить остроумными ответами к комментариям и новыми статьями и блицами, да и что скрывать — призовые лишними тоже не будут ? :)

  23. Наташа:

    Алена спасибо за поздравление, очень приятно!
    Елена, я даже не знаю почему так долго нет Ярослава на блоге! Думаю скоро появится и подведет все итоги! :)

  24. Алёна:

    Да, девочки, где наш Ярослав? Мы уже соскучились по нему и новым рецептам «холостяка» =) Праздники закончились, начались трудовые будни….

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика