
Ингредиенты:
шампиньоны –– 10–18 шт.
мясо –– 100–200 г
сметана –– 2–3 ст. ложки
сыр –– 100–150 г
соль, перец –– по вкусу
Приветствую, уважаемые холостяки!
Фаршированные шампиньоны в мультиварке, приготовленные по предлагаемому рецепту, будут весьма подходящей и сытной закуской в ходе непринужденного общения как с собутыльниками коллегами по работе, так и с особой другого пола. К тому же, заметим, закуской вкусной!
Подготовка продуктов
Грибы тщательно очищаем от грязи. Я делаю это обычно чуть влажной салфеткой или губкой, но вы, конечно, можете и помыть их. Только делайте это быстро –– промыли водой из-под крана и сразу на полотенце или салфетку, чтобы лишняя влага не сделала шампиньоны водянистыми и безвкусными.
Кожица на шляпке: у некрупных грибов не удаляю совсем; у крупных свежих тоже не удаляю, а вот у тех, которые уже день-два полежали, все же лучше удалить.
Юбочка под шляпкой: не удаляю никогда, она вполне съедобна!
Коричневые (черные) пластинки под шляпкой: удаляем только в том редком случае, когда красота требует в жертву вкус. А в остальных 99,5% случаев пластинки оставляем, если хотим наслаждаться грибным вкусом!
В этот раз я специально покупал грибы крупные, но можно пойти и другим путем –– нафаршировать маленькие грибочки! Как говорится, на один укус . Но это не наш метод, так как возни будет намного больше.
Аккуратными скручивающими движениями отделяем ножки от шляпок. Шляпки пока в сторону, а ножки мелко порежем.
Столь же мелко порежем лук.
Мясо тоже порежем маленькими кубиками, соразмерными с кусочками ножек шампиньонов.
О мясе… только вам решать, какое именно мясо использовать! Отлично пойдет для этих целей курятина, индюшатина, медвежатина, кенгурятина –– короче, что есть под рукой, то и используем, хоть ветчину или докторскую колбасу! У меня под рукой оказался кусочек свиного окорока, он и пошел в дело.
Сыр, так и быть, резать не будем; банально натрем его на терке, только не сильно крупной.
Приготовление фаршированных шампиньонов в мультиварке
В деле приготовления нашей закуске нам здорово поможет сковорода! Именно на ней мы обжарим в течение несколько минуток в небольшом количестве жира наше мясо.
Затем добавляем в сковороду измельченные лук и ножки шампиньонов, перемешиваем, солим-перчим по вкусу и еще минут пять обжариваем.
А теперь добавляем сметанку, перемешиваем и на слабом огне тушим еще некоторое время (минут пять).
Выключаем огонь, добавляем половину сыра в получившуюся массу, перемешиваем. Подплавился сыр? Да ничего страшного, так и было задумано!
Ложкой (хоть чайной, хоть столовой, хоть из чистого серебра) наполняем углубления в шляпках шампиньонов доверху.
Чашу мультиварки чисто символически смазываем маслом, закладываем в нее наполненные начинкой шляпки грибов в один слой и посыпаем их оставшимся сыром. Только не сыпьте весь сразу, наверняка все фаршированные шляпки не уместились, так что и для оставшихся заготовок сыра нужное количество оставьте.
Закрываем крышку мультиварки и, не забыв включить саму чудо-помощницу в сеть, устанавливаем режим приготовления «ВЫПЕЧКА», а время приготовления –– 30 минут.
Те шляпки, которые не поместились в этот раз, пускай подождут свой очереди эти самые полчаса.
Если вдруг окажется, что глазомер вас подвел и несколько шляпок осталось без начинки, расстраиваться не стоит! Это отличный повод приготовить из них суп из шампиньонов –– уверяю, будет вкусно!
После 30 минут томительного ожидания первая партия грибов готова к употреблению!
Посмотрите –– и на вид фаршированные шампиньоны хоть куда, и на вкус отличные! Хоть со сметаной, хоть, как говорится, без никто
Если хотите поделиться рецептом с друзьями в соцсетях, то кнопки этих самых соцсетей будут только рады, если вы по ним щелкните
Мне остается только пожелать всем вам приятного аппетита!
Рецепт, как всегда, интересный и доступный. Попробую. Пожалуй, это блюдо может стать постоянным в нашем семейном меню. Спасибо!
Спасибо, Ирина, за столь быструю реакцию
Конечно, можно запечь подобным образом шампиньоны в духовке, но в мультиварке, как мне показалось, получается несколько другой вкус, как минимум — не хуже!
А вот и новый рецептик! Да какой аппетитный, сам рецепт описан как всегда с юмором
Порадовало большое количество фотографий.
А я шкурку с шампиньонов всегда очищаю, но уже грибочки не мою (если конечно не достались грязноватые экземпляры :))
Да, это неповторимый стиль Ярослава — писать рецепты с юмором. Вроде бы где здесь шутить? Взять столько-то продуктов, то нарезать, то — натереть. Все уложить и тушить. А Ярослав так напишет, что читаешь и боишься хоть одно слово пропустить, так интересно!
C шуткой-прибауткой готовить легче и веселее! А если свое хорошее настроение и любовь к тем, кому готовишь, не вкладывать в то, что готовишь, может получиться еда как из дешевой грязноватой общепитовской столовки — вроде и есть можно, а все равно казенщиной попахивает.
Да и от рецептов, написанных в стиле «Взять столько-то продуктов, то нарезать, то — натереть. Все уложить и тушить. Подавать с хлебом» тоже формальностью веет, как мне кажется…
А я люблю и тех, для кого готовлю, и тех, кто меня читает, поэтому и пишу именно так, как разговаривал бы с вами
В нашей семье очень любят грибы. Ладно, вру. Мой муж очень любит грибы, я же дышу к ним ровно. Может потому и не часто готовлю блюда с ними. Но Ваш рецепт, Ярослав, очень мне понравился, весьма аппетитные шляпки получаются! Думаю, стоит порадовать мужа в выходные
По секрету — чесночка немножко добавить можно в начинку, если муж любит это дело, конечно. Аромат и вкус несомненно улучшатся!
Очень аппетитный рецепт. Тем более нами любимые грибочки. При виде готового блюда аж слюнки текут. Люблю фаршированные блюда и грибы. И главное, здесь грибы служат не начинкой, как это обычно бывает.
Да я тоже фаршированные блюда люблю! Возни, правда, чуть больше, но и результат того стоит
Несмотря на то, что я грибы не люблю, читать рецепты (грибные) написанные Ярославом мне очень нравится! Блюдо выглядит аппетитно, любителям грибов точно понравится!