
Здравствуйте, друзья мои холостяки!
Братушки мои и сеструшки, курица в мультиварке готовится настолько просто и выглядит настолько презентабельно, что я не могу не поделиться с вами способом приготовления. Способ чисто холостяцко-босяцкий, но мультиварка тем и хороша, что дает неизменно превосходный результат при минимуме усилий.
Что ж, хватит разговоров! Начнем готовить, пока кишки марш не заиграли
Очищаем курочку от всякого рода остатков перьев и пуха, промываем тушку. Лишняя влага нам ни к чему, поэтому не поленимся и салфеткой или полотенцем приведем вверенное нам тело в практически сухое состояние.
А теперь небольшой простор для кулинарного творчества, ибо какими специями натереть курицу внутри и снаружи –– решать только вам. Обязательно, пожалуй, для этого используется лишь соль, а вот красный перец, чесночок и прочее применяется на вкус будущего поедателя блюда. Я, не мудрствуя лукаво, натер доставшегося мне 2-хкилограммового бройлера готовой смесью для курицы; этих смесей сейчас в магазинах и на рынках куча! Разница лишь в оформлении пачки и стоимости
Если есть возможность, дайте курочке пропитаться тем, чем вы ее натерли, часок-другой в прохладном местечке. Ну а если до прихода гостей или голодного обморока осталось часа полтора, то медлить уже нельзя –– надо действовать!
Первым действием смазываем чашу мультиварки маслом. Много не надо, одной-двух столовых ложек предостаточно.
Вторым действием помещаем курицу в мультиварку. Я бы рекомендовал уложить пернатую в знакомую многим миссионерскую позицию –– на спину. Вот как на фотографии:
Теперь закрываем крышку мультиварки и, если она уже подключена к сети, выставляем режим «ВЫПЕЧКА» и время приготовления 40 минут.
Мультиварка подала сигнал о готовности? Отлично! Открываем крышку и меняем позу ой… позицию на «спиной к себе». Для этого очень удобно ухватить томно развалившуюся курицу за торчащие ноги (осторожно, горячее!) и одним движением перевернуть ее в position number two. Крышку закрываем и опять используем «ВЫПЕЧКУ» те же 40 минут. А тех, кто, как и я, гарнир готовит параллельно, приглашаю приступить к варке риса.
По прошествии необходимого времени извлекаем курицу из мультиварки. При этом соблюдаем осторожность, а то и развалиться может разомлевшая от пребывания в двух позициях курочка.
Посмотрите, получилась курица в мультиварке, как мне кажется, весьма аппетитная на вид! А на вкус –– тем более!
Приятного аппетита!
И не забывайте делиться рецептом с друзьями в соцсетях, щелкнуть по паре-другой кнопок совсем несложно!
Аппетитная получилась птичка :)От души посмеялась читая описание рецепта, за что отдельное спасибо!
От себя могу добавить небольшое дополнение к рецепту, которое не особо его усложнит. Курочку можно начинить кусочками яблок кисло-сладких сортов порезанных кубиком. Очень вкусное получается сочетание.
Конечно, Елена! Это же, так сказать, простейший вариант, ориентированный на голодных холостяков, которым не до кулинарных изысков
А с начинкой будет еще вкуснее, спору нет!
Или если кроме тушки крупненькой птички и специй в холодильнике пусто (бывает и такое :)), а в магазин идти нет желания. То за 1-1,5 часа чудесное блюдо готово.
Пока читала, одновременно смеялась и мучилась от голода. Яблочек к такой курочке не хватает. Или персиков можно. И с рисом хорошо сочетаться будет.
Вот с персиками не приходилось готовить мясные блюда, только с яблоками, черносливом или курагой. Но в принципе должно тоже получится интересное вкусовое сочетание.
Тоже не приходилось персиками курицу начинять. Не сомневаюсь, что будет вкусно! Сомневаюсь лишь, что рука у меня поднимется на такое использование персиков
Да уж, стиль описания рецепта порадовал
Возник вопрос: а не многовато ли час двадцать для приготовления курицы? Я в в мультиварке не готовила, не знаю. Но в микроволновке у меня бедра куриные (штук 6-8) приготавливаются за 26 минут
Вы знаете, может, и многовато… Но не хотелось рисковать двумя килограммами курятины, чтобы проверить это :). Хотя не исключаю, что когда-нибудь и начну экспериментировать.
А насчет микроволновки полностью согласен, и сам запекаю окорочка в микроволновке за очень короткое время.
Но! Если мультиварка «простит» нам ошибку в лишние 5-10 минут готовки, то микроволновка (а тем более в режиме гриля) — нет.
Вот такая то ли диалектика, то ли правда жизни
Для такое крупного цыпленка я думаю час двадцать нормальное время. Тем более мультиварка готовить постепенно и на выпечке разогревается примерно до 120 градусов.
Мультиварка — это бедовая выручка для хозяйки. С тех пор, как она появилась у меня,плиту задействую в два раза реже. А вот что касается курятины — не любят ее в моей семье за сухость.Но как составить семейное меню без курятины? Поэтому приходится искать какие-то особые рецепты. Мне кажется, вариант, который предлагает Ярослав,- самое то. Да и выглядит сверхаппетитно. Вот приготовлю — обязательно напишу о своих впечатлениях.
Вчера муж пришел и рассказывает, что на работе обсуждали, нужна ли мультиварка в принципе. Что она умеет делать такого, чего не сделает плита с духовкой? Он подумал и не нашелся, что сказать! Короче, не оправдал мою любимую хозяюшку
. Я так скажу — кто считает, что мультиварка ему не нужна, и он против новшеств на кухне — не пользуйтесь! Да, без мультиварки можно жить, но с ней-то легче и вкуснее!
Юлия, Очень правильно Вы написали
Так и есть, конечно мультиварка не предмет первой необходимости на кухне. Но она, также как и миксер с чашей, комбайн с терками значительно облегчают труд на кухне и делают приготовлении блюд приятным занятием.
Юля, здесь, наверное, речь даже не о том, что мультиварка может этакого… а о том, насколько она облегчает жизнь тому, кто ею пользуется. Мне сложно подобрать сравнение для гуманитариев, а для технарей скажу: что может такое делать калькулятор, чего не сможет сделать логарифмическая линейка? Ничего, наверное; но на калькуляторе все расчеты делать намного проще и быстрее. Может, так сотрудникам мужа легче понять будет?
Юлия, знаете мой муж тоже не почитатель мультиварки. И всё время, когда разговор заходит о мультиварках, говорит, что не понимает, как можно готовить смешав в мультиварке продукты, требующие разного времени приготовления.
Алёна, обрадуйте мужа — есть немало рецептов, в которых продукты закладываются не все вместе, а по мере продвижения процесса. Так что смело и прозрачно намекайте ему, что были бы рады получить себе в подарок помощницу на кухню. Конечно, это далеко не необходимость! Но облегчит Вам жизнь на кухне существенно! Я вот уже пару раз пирог яблочный в мультиварке выпекал, не следя за временем и температурой — все равно получится как надо!
В мультиварке, как и в обычной кастрюле закладка продуктов происходит. Если плов или выпечка, то сразу закладка продуктов идет. Если супы или гуляш, то пошагово. Это в скороварке все сразу закладывается и открыть уже нельзя.
Замечу — не только для хозяйки!
Как мне кажется, мультиварка для заклятого холостяка просто необходима!
Мне понравился такой способ приготовления курочки. Сразу немного смутило, что готовить будем на режиме «Выпечка», а не «Тушение», к примеру. А потом такой способ показался мне вполне оправданным. Возбудили процесс и результат переворачивания курочки с одной позиции в другую. Аппетит возбудили, конечно
Какая корочка образовалась!
Разные режимы дают в итоге разные результаты. Корочка, кстати, получилась мягкая и вкусная
Рад, что у Вас и аппетит возбуждается от процесса