
Ингредиенты:
картофель –– 1 кг
мясо –– 600 г
грибы белые –– 500 г
лук –– 1–2 шт.
масло для жарки
соль, перец –– по вкусу
Приветствую честную компанию!
Захотелось мне приготовить жаркое из свинины в горшочке, а для улучшения вкуса и аромата грибочков добавить. Свежая свининка в холодильнике уже лежала, поэтому с утра пробежался по ближайшему лесочку в поисках их белых благородий. Грибы нашел, но и замерз неслабо Пришлось поэтому сначала навернуть средство от простуды, а потом уж заняться приготовлением жаркого.
Мясо нарезаем небольшими кусочками, солим-перчим и отставляем в сторону –– пускай немножко впитает в себя соль да перец.
Тем временем нарезаем на такие же небольшие кусочки картошку. Если внутренний голос почему-то до сих пор не подсказал, что ее перед этим надо помыть, то так и быть, мойте без подсказки .
Теперь на любимой сковороде поджариваем на средней силы огне картофельные ломтики, помешивая и подсаливая. Жарим на минимальном количестве масла буквально несколько минут, только чтобы слегка подрумянилась поверхность ломтиков. Готовую продукцию равномерно распределяем по горшочкам.
Подошла очередь лука. Его, кстати, вполне можно успеть почистить и нарезать мелко, пока картофель готовится. А если не успели, то делаем это сейчас. Лучок тоже обжариваем до полупрозрачности и легкого румянца, добавляем его к картофелю.
Хватит мясу отдыхать, на сковородку его! Огонь, напомню, поддерживаем чуть выше среднего; на минимуме масла обжариваем мясо до легкого подрумянивания, а как зарумянилось –– в горшочки его!
Грибы для нашего жаркого тщательно очищаем от всевозможных загрязнений, удаляем поврежденные места, промываем. Нарезаем небольшими пластинками и отправляем на сковороду, посыпая умеренно солью да помешивая периодически. Пускай лишняя влага уйдет из них, а появится еле заметный нежный румянец. И как это свершится, отправим этот последний наш ингредиент к остальным.
Пока духовка разогревается до 180 градусов, отвечу на возможные вопросы, хорошо?
Нет, но при одном условии –– вы уверены в качестве грибов! Знаете, что выросли они в экологически безопасном месте, а не куплены у случайного продавца на рынке или, того хуже, у придорожного торговца. В противном случае варим; хоть и проигрываем во вкусе, но здоровье дороже.
А подберезовики или шампиньоны можно?..
Можно
А можно вместо свинины другое мясо?
Конечно! Но при использовании более жесткого мяса (той же говядины, скажем) советую в горшочки добавить пару ложек воды.
А если у меня нет грибов…
Готовьте тогда без грибов . Нет мяса –– готовьте без мяса, с одними грибами. И вообще относитесь к рецепту творчески, смело меняйте пропорции и добавляйте новые ингредиенты, не отмахиваясь при этом от голоса разума.
А картошку-то зачем для жаркого поджаривать???
Совсем необязательно! Это я такой эксперимент делал. Должен сказать, получилось вкусно! Но, конечно, можно и не обжаривать для упрощения и ускорения процесса приготовления жаркого из свинины.
Духовка разогрелась! Закрываем горшочки крышками (кстати, очень советую воспользоваться советами Ларисы и Елены в комментариях к этому рецепту относительно крышечек из теста) и минут на 45 отправляем их в духовку.
А как время вышло, достаем своими руками приготовленное в горшочке жаркое из свинины и наслаждаемся сначала ароматом, а затем и вкусом –– честное слово, и вкус, и аромат стоят потраченных усилий и времени!
Ярослав, вот и новый рецепт от Вас! Спасибо! Имею 2 вопроса, не вошедшие в вашу подборку: 1. Где это Вы живете, что у Вас в ближайшем лесочке грибы растут съедобные? Нет, лесочек-то у нас есть, а вот грибы из него я есть не решусь! 2. А если у меня нет горшочков?
А вот если нет горшочков, то в горшочках уж точно не получится приготовить! Можно, конечно, и в сковороде, но намного проще сделать это в Вашей любимой мультиварке, ведь правда?
Мультиварка само собой. Хочу в горшочках. Над купить. Не посоветуете, как выбрать?
Вопрос, конечно, интересный… я бы, наверное, даже не стал бы рассматривать горшочки из Китая и из широко известной сети «Fix price»
А так тщательно осмотрите горшочки — внутри не должно быть ни трещин, ни непокрытых глазурью участков, ни сколов с пузырьками. Толщина стенок одинакова везде; если постучать по горшочку, звук должен быть звонким и чистым.
Я так выбираю; может, кто-то более опытный добавит еще какие-то секреты и тонкости
Я тоже поддерживаю, что на покупку горшочков не стоит скупится и выбирать необходимо проверенного производителя глиняной посуды (лучше российского). А также могу порекомендовать фирму «Ломоносовскую керамику», лично проверено качество посуды. Горшочки из красной глины производят, серия «Глинка».
Спасибо за советы!
Ярослав, спасибо за отличную подсказку. Все ингредиенты в наличии, осталось горшочки найти
Думаю, проблем с горшочками точно быть не должно, так что желаю Вам удачной готовки!
Спасибо, Ярослав
Вкуснейшие рецептик:) И готовить не особо обременительно и блюдо это достойно даже праздничного стола. А так как подача в симпатичных горшочках, то и дополнительного декора не требуется!
Очень замечательный рецептик! Люблю блюда в горшочках — и вкусно, и красиво!
И полезно несомненно.
А, у кого нет горшочков — советую приобрести!
Я тоже, иногда делаю подобное жаркое, люблю, когда всё обжарено перед закладкой в горшочек. А, если без грибов делаю, то добавляю немного мелко порезанных соленых огурчиков!
С огурчиками вроде не делал, поэтому наматываю себе на левый ус такой способ!
А из фарша у вас рецепты бывают? Что-то не нашла при беглом просмотре. А то любимые «ёжики» стали надоедать, а котлеты я никогда особо не любила.
Да, фарш тоже будет неплох для жаркого. Только его предварительно обязательно обжарить, можно с лучком. Получится сочнее, да и просто вкуснее
Обжарить фарш с лучком, конечно будет вкуснее и сочнее. А, вообще рагу в горшочках хорошо получается хоть с фаршем, хоть с мясом или грибами.
Понимаю, особам княжеского сословия котлеты как-то и предлагать даже неловко
Из фарша готовлю мало и редко, но вот, на мой взгляд, довольно неплохой рецепт — Рулет из фарша с грибами
а вообще есть такая штука, как поиск на сайте…
и если в это окошко вбить искомое, то выйдет в результате найденное
Таки да, про поиск я забыла. Я пыталась по рубрикам искать, а там слова «фарш» не было. Интересно, много ли народу использует поиск на моём сайте? А к рулету надо присмотреться со следующей порцией фарша — в тот раз я сделала традиционные ёжики, но без томата и с чесноком. Всё-таки разнообразие какое-то.
Жаркое из свинины да еще и в горшочке, мммммм… ну что может быть вкуснее?….Думаю ничего! Это просто вкуснятина!
Ммм… Вкусничка! Да с грибочками…
Хорошо, когда лесочек рядом. Взял да пробежался, набрал их белых благородий
Вот у нас лес тоже совсем рядом, из окна видно. Но вот за грибами туда никогда не ходили. По причине того, что уж очень он активно посещается местными жителями и если что там и растет, то быстренько исчезает
Не совсем рядом, конечно, но из окошка, как и у Елены видать… да и вообще из окна на 9-м этаже далеко видать
Вариаций для жаркого очень много. Я и без мяса готовила, только картофель и грибочки лесные. Каждый слой соусом промазывала, сверху немного сыра.
Я смотрю тройка лидеров немного поменялась, Олеся намного впереди всех, пожелаю ей удачи, интересно кто же займет на этот раз первое место!
Наташа, А Вы почему покинули наши ряды постоянных комментаторов блога ?
Так долго у нас был сплоченный и стабильный состав
Елена, Вы на протяжении 9 месяцев занимали первое место в тройке лидеров, неужели в этом месяце не поборитесь за победу, времени почти не остается?
Посмотрим Наташа, уж как карта ляжет и как оставшийся день сложится:) В любом случае всегда быть на первом месте не получится ни в каком конкурсе, уж мы то с Вами это знаем
Я не покинула просто так сложились обстоятельства, пусть пока поучаствует кто-нибудь другой, всем участникам удачи в честной борьбе:)
Понятно. Спасибо за добрые пожелания
А вот благодаря и конкурсу призеров в конце года приз за активное участие должны получить, Наташа, т.к. сумма баллов накоплена хорошая.
Ой, а я как-то совсем забыла об этом конкурсе призеров, спасибо Елена, что напомнили, вот приятно будет в новый год получить приз!
Пожалуйста, Наташа! А до конца года ещё можно поднакопить баллы и увеличить новогодний приз-сюрприз:) А вообще этот приз как «13 зарплата» за итоги года
Да Елена поднакопить конечно можно, но там как получится, может и удаться поучаствовать в конкурсе комментаторов, еще 2 месяца впереди!
Ну да, запланировать то можно, а уж как получится увидим. в декабре вот праздничные хлопоты закружат
Да и новые рецептики бы не помешали на блоге для интересного комментирования
Да, Елена, планы планами, а иногда получается всё не так как планировал… Вот и я «выпала»… Ну, надеюсь к Новому году и рецепты новые будут и комментаторы активизируются… Думаю, что вы по итогам года всё равно в лидерах, и удачи вам!!!
и я «выпал», увы… есть некоторые сложности…
Но к Новому году кое-что интересное обязательно будет!
Новые рецепты будут очень кстати
По итогам года точно уже два победителя ясны. Алена, Ваше второе место почетное тоже дело решенное
Взаимное пожелание удачи
Насчет времени свободного, то у многих к концу года его маловато. Какие то текущие и годовые дела необходимо завершить. Через пару недель приятная предпраздничная суета начнется
Ярослав, мы в ожидании к новому году «чего-нибудь новенького и интересного»
Может какое-нибудь праздничное новогоднее блюдо от Мастера, в смысле от холостяка…
Елена, огромное спасибо за теплые слова и взаимные пожелания. Будем ждать предпраздничных хлопот, новых рецептов блюд к новогоднему столу и подведение итогов года.
Да, Наташа, согласна лидеры сменились. Одно время мы все дружно шли, а Елена во главе, но всё меняется, может и к лучшему, новые люди тоже хорошо. В конце года посмотрим, кто будет лидером….
Новые читатели с хорошими советами и с разумной критикой и предложениями конечно приветствуются. И хороши ещё, если они будут готовы к диалогу с другими посетителями
Верно замечено, Елена — и относительно советов, и критики, и диалога. А вот поругаться-поязвить — это уж точно не здесь! Негоже на кухне скандалить, еда вкусной и полезной не получится
Согласна, Елена. Главное на блоге не только количество новых посетителей, но и качество.
А то, бывают такие «комментаторы», что лучше бы и без них обойтись.
Правильно Ярослав говорит, еда вкусной получается только при позитивных эмоциях, поэтому сюда только с хорошим настроением.
Пища должна готовится с позитивным и добрым настроем, чтобы только положительная энергетика блюдам передалась. В старину у печи даже слова бранного не разрешено было произносить!
Сразу вспомнила молодость, как мы ходили с однокурсниками в ближайшее кафе, а там подавали жаркое в горшочках. Очень вкусная вещь. Давно у себя не делала, горшочков на всю мою семью не хватает
Наверное, стоит прикупить еще горшочков? Они того стоят!
Вопрос о горшочках уже как обсуждался посетителями блога и единогласно было решено, что горшочки нужная вещь и стоит приобрести, для приготовления полезных и вкусный блюд.
Здравсвуйе Ярослав, я впервые на Вашем блоге, Вы его сделали таким радостным что прияно глазу. Люблю готовить в горшочках, да еще свининку, да с грибами!!!! Правда грибы покупаю в магазине.
Спасибо, Надежда, на добром слове. Теплится надежда у меня, что еще заглянете сюда
Согласна с вами Надежда, блог у Ярослава действительно радостный и позитивный.
И полезный несомненно… Так что заходите почаще… А жаркое и правда — супер!!!
Елена так и держит первое место, молодец, так держать до конца года ну и дальше конечно! Елена прими мои поздравления за первое место!
Наташа, большое спасибо!
Уже очень плотно сроднилась с блогом Ярослава, как есть свободное время захожу поделиться новыми опробованными идеями. Ну и занять призовые места конечно приятно.
Ярослав и все читатели блога! С Новым годом
Вновь на пороге Новый год,
Он молодой звездой взойдет!
Пусть дарит счастье и успех,
Улыбки, юмор, добрый смех!
Пусть каждый день твой будет светлым,
Приятным, радостным и щедрым!
Пусть будет ярким, динамичным,
Во всем удачным и отличным!
даже не думала, что в конце года попаду в тройку лидеров, так приятно, снова это трио — Елена, Алена и я! Всех с новым годом! Желаю исполнения всех желаний!
Да, конец года вновь порадовал постоянством и тройка активных участников вновь сошлась
Вот только наш организатор Ярослав куда то пропал. Очень надеюсь, что все у Ярослава хорошо и очень скоро будут подведены итоги конкурсов
Елена, я тоже надеюсь, что у Ярослава все хорошо и скоро он появится здесь и подведет итоги! Елена с Новым годом Вас, желаю побольше побед на «Кухне холостяка»:)
Елена и Наташа, я рада, что опять мы в тройке лидеров! Поздравляю вас, Ярослава и всех читателей и комментаторов с наступившим 2015 годом!
Наташа и Алена, спасибо за поздравления!
Девочки, а Вы не знаете почему Ярослава на блоге давненько нет?
Уже хочется блог оживить остроумными ответами к комментариям и новыми статьями и блицами, да и что скрывать — призовые лишними тоже не будут ?
Алена спасибо за поздравление, очень приятно!
Елена, я даже не знаю почему так долго нет Ярослава на блоге! Думаю скоро появится и подведет все итоги!
Да, девочки, где наш Ярослав? Мы уже соскучились по нему и новым рецептам «холостяка»
Праздники закончились, начались трудовые будни….