Как нам "спрятать" вкус продукта
CqQRcNeHAv

Как нам «спрятать» вкус продукта? Приглашаю к обсуждению

tcy`pa

Здравствуйте, друзья!

Не так давно в комментариях к статье «Печень тушеная с луком и морковью» была поднята проблема следующая –– дети наши (да и не только дети) иногда отказываются есть те продукты, которые содержат необходимые им элементы или витамины. Редко когда уговоры и увещевания помогают, ведь если у человека выработалось стойкое неприятие того или иного продукта, то вряд ли можно это преодолеть обращениями к рассудку.

Но мы, кулинары профессиональные и доморощенные, можем помочь человеку, заглушив, спрятав вызывающий негативную реакцию вкус или аромат. Я хочу привести в пример из истории, многим, возможно, известный. Вот как об этом пишет Вильям Похлебкин в своей известной книге «Тайны хорошей кухни»:

Наполеон I терпеть не мог куриного мяса. Причина этого нерасположения сложилась постепенно. На Корсике, где родился Наполеон в бедной семье, самым дешёвым и доступным блюдом была курица. Остров буквально кишел ими. Приготавливали же курицу обычно: отваривали, получая одновременно суп и мясо.

Когда Наполеон стал капралом, а потом офицером, то на любом биваке, в любой деревне, где располагались солдаты, чаще всего на обед была курица. В течение трёх десятилетий употребляя её почти ежедневно, Наполеон в конце концов приобрёл к ней стойкое отвращение. И когда он стал первым консулом, а затем и императором, то приказал своим поварам, чтобы они никогда и ни под каким видом не смели ему приготавливать курицу. Ослушнику грозила гильотина. Немудрено, что повара свято исполняли требование Наполеона. До тех пор, пока его поваром не стал Лягюпьер.

Это был артист, виртуоз кулинарного искусства, и он не привык, чтобы ему мешали в его кулинарных замыслах и придумках. Он молча выслушал распоряжение императора и на следующий же день подал ему на обед… курицу, причём никак внешне не замаскированную.

Наполеон был вне себя от бешенства. Вызванный для объяснения Лягюпьер хладнокровно заявил Наполеону, что последний волен его, конечно, казнить, но пусть вначале попробует хотя бы кусочек блюда. Если оно не понравится, то Лягюпьер готов расстаться со своей головой.

Удивлённый Наполеон более из любопытства, чем от желания есть, попробовал блюдо кулинара и был поражён, что оно не имеет специфического запаха и вкуса куриного мяса, столь раздражавшего его.

С тех пор Лягюпьер получил разрешение включать куриное мясо в императорское меню и каждый раз готовил Наполеону курицу так, что вкус блюда был иным.

Искусства Лягупьера  ––  это хороший пример для подражания!

Я так полагаю, что у многих из нас бывали ситуации, когда надо было замаскировать вкус того или иного продукта.

Было бы здорово, если бы вы рассказали в комментариях, как прятали неугодный едоку вкус или аромат –– знание таких маленьких хитростей порой просто необходимо!

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

42 комментариев к записи “Как нам «спрятать» вкус продукта? Приглашаю к обсуждению”

  1. Как по мне, так раз уж приготовил что-то для себя любимого, то и прятать вкус и запах нет смысла никакого, а вот для детишек, да и гостей привередливых, конечно иногда и приходится «маскировать» все.
    Сам я вообще-то никогда не прятал вкусы еды, т.к. готовить-то не люблю, а вот жена… надо у нее выпытать, может и прятала :)

    • Правда Ваша, Владимир — ведь для себя любимого готовишь обычно то, что тебе наверняка нравится. Но вот что делать, когда ту же печень есть необходимо ребятенку, а он не желает? вот тут и нужно как-то исхитриться и замаскировать продукт!
      Вспоминаю — ребенку моему категорически сметана не нравилась! Ни под каким предлогом есть не желал! Придумали: смешали ее с вареньем и преподнесли под видом йогурта. Пошло дело :)

  2. Алёна:

    Я детям делала оладушки из печени, перекручивала печень с кабачками. В принципе, получается хорошо, потому что кусочками печень детей есть не заставишь. =) Только, когда сын подрос, уже перестал проходить этот фокус. :-D

  3. Алёна:

    Читала как-то на одном сайте рецепт, что вкус печени замаскировали брусникой и мускатом. Печень обжаривали на сливочном масле, добавляли мускатный орех, пропускали через мясорубку — делали паштет. А бруснику с сахаром и лимоном протирали через сито и добавляли этот сок в паштет. Не пробовала сама, но насколько я знаю, мускатный орех много что маскирует. :-D

    • О, с маскирующим свойством мускатного ореха я познакомился в годы перестройки, будь она неладна… На 1 мая мы с очень ответственным товарищем чисто символически отметили на работе праздник весны и труда, а здесь начальство высокое пожаловало. За запах спиртного в такой день мы могли здорово влипнуть… хорошо, что у продвинутого товарища этот орешек был, мы его быстренько употребили и изобразили игру в настольный теннис, чтобы некоторая неестественность цвета наших физиономий выглядела правдоподобно. За теннис, конечно, боссы нас пожурили слегка (мол, что ж это вы, товарищи, бдительность не бдите, а постыдным образом развлекаетесь?), но орешек мускатный запах предательский сумел замаскировать ;)

      • Алёна:

        У мужчин — это наверное самая распространенная фишка. после употребления алкоголя — маскироваться мускатным орехом! :-D

    • Елена:

      Мускатный орех я всегда добавляю в фарш, особенно куриный для приятного вкуса (не для маскировки). А вообще с ним надо поаккуратнее, можно ухудшить вкус блюд, т.к. он очень ароматный.

  4. Спасибо, Алена, за наводку про мускат, скажу жене, может она попробует, а то дочка ни в какую не хочет печень есть (а печень-то полезная штука. Сам то я с удовольствием принимаю и печень и мускат, только все по отдельности :)

    • Алёна:

      Попробуйте, Владимир. Думаю мускат сделает «свое дело» с печенью :-D У меня тоже сын печень не любит, а кушать детям её надо.

      • Елена:

        Печень в основном как источник железа ценят, поэтому и рекомендуют употреблять (особенно в детском возрасте). Но много железе также содержится в мидиях и шпинате. Так что выбор есть :)

        • Наташа:

          Да бывает дети не едят печень! Но мне в этом случае повезло, моя дочка просто обожает печень и замаскировывать ее совсем не приходится! =)

  5. Очень интересная статья. Честно говоря никогда не хотелось замаскировать вкус и запах продуктов. Лично я готовлю только то, что приятно есть, а если какой-то запах не нравится, то просто такие блюда не готовлю.

    • Дело в том, любезная Алина, что Вы, я так понял, готовите только то, что приятно есть лично Вам (да и кто же для себя любимого станет готовить то, что заведомом не нравится?)
      Но бывают ситуации, когда какие-то продукты есть нужно, а они не нравятся! Вот для таких ситуаций и нужно уметь (или хотя бы знать — как) «прятать» вкус и аромат нужного, но нелюбимого продукта

  6. самый нездоровый способ заглушить вкус продукта — добавить в блюдо вместо соли вегету … с этой типа универсальной приправой всё наше кушанье становится безликим и одинаковым по-вкусу…

    • Алёна:

      Вспомнился один рецепт. Давно его не делали, наверное лет 10. Котлеты из крупы и пережаренного лука, туда добавлялись кубики куриные 2-3 штуки. Усилители вкуса этих кубиков делали своё дело! :-D

    • Елена:

      Приправы разные бывают :) Некоторые действительно портят вкус блюд. вот как раз Вегета мне тоже никогда не нравилась. агрессивный у неё вкус.

      • Алёна:

        Видимо и создана Вегетта, чтобы всё замаскировать. :-D А, мне никогда не нравился вкус говяжьего кубика, тоже вкус у него очень уж «усиленный». Благо, сейчас есть много хороших и качественных приправ. *THUMBS UP*

        • Елена:

          Я особенно отдаю предпочтение приправам без усилителей вкуса, с морской солью или вообще без соли. Особенно люблю прованскую смесь трав.

  7. Алёна:

    Читала, еще про льняное масло, что оно очень полезное, но запах и вкус у него не вкусные. Сама, честно не разу его не использовала. Но, пишут, что в салатах с большим количеством овощей, оно почти не чувствуется, можно с соком лимона и специями мешать.

    • Елена:

      Льняное масло я как то покупала. Запах у него не особо выделяющийся, а по вкусу уж больно горчит. Мне как то не по вкусу оно пришлось.

      • Алёна:

        Да, вот тоже сравниваю составляющие польза и вкус. Хочется купить попробовать льняное масло, раз в нем много пользы, но с другой стороны, не хочется кушать не вкусный продукт. *UNKNOWN* Наверное, всё же остановлюсь на оливковом масле, оно тоже не менее полезное.

        • Елена:

          Оливковое масло первого отжима тоже немного горчит, а вот микс первого и второго отжима более приятное,ну это на мой вкус. А сейчас для салатов я использую горчичное масло, мне оно очень даже нравится :) а вообще масел сейчас много, каждое по свое полезно и нам покупателям только выбрать остается.

        • Алёна:

          Я люблю оливковое масло любое. Всегда в салатах использую. Но, вот что-то горчичное не разу не пробовала. Надо будет испытать. Раз оно по вкусу хорошо, то куплю его, вместо льняного. =)

        • Елена:

          Горчичное масло напоминает растительное нерафинированное, но с более насыщенным вкусом. Поэтому если такое масло нравится, то и горчичное придется по вкусу.

  8. Моему ребенку точно нужен повар типа Лгюпьера! Да и у него, уверена, будут проблемы. Если уж сказал, что что-то есть не будет, то и попробовать не заставишь! Даже выпечку иной раз не попробует, если ему что-то не нравится в составе, внешнем виде, да в чем угодно! В общем больная для меня тема. :( Я уже часто и не пытаюсь ему угодить, не хочет, пусть не ест, если бы еще не донимал вопросом «а что мне поесть?» *CRAZY*
    Обычно контролирует когда я блины пеку, чтобы только по своему проверенному рецепту. Недавно решила испечь блины пока он в школе и заодно новый рецепт испытать. Я обычно пеку на молоке (теплом или завариваю молоком), а тут был рецепт заварных блинов на кефире. Тесто приготовила и все «следы преступления» замела, а когда он пришел, пекла, как обычно.
    На удивление, ребенку блины понравились! А вот если бы увидел, что я вместо молока взяла кефир, то он бы даже пробовать их не стал. Сто процентов!

    • Алёна:

      Да, Галина, я думала это у меня сын привереда. Вечно не знаешь чем его накормить, то не есть, другое не любит, но у вас вообще весело… =) Ох, уж эти детки!

      • Елена:

        Помимо вкуса детей и оформлением блюд можно привлечь :) Особенно дошколят, например котлетки-рыбки или каша выложенная в форме петушка, а перышки — овощи и т.д.

  9. Елена:

    Если кому то не по вкусу куриные котлетки, например кажутся суховатыми, то вот рецепт сочных котлет: Филе мелко порежьте, добавьте специи, чеснок, крахмал и майонез/сметану. Маринуйте несколько часов и потом обжаривайте как оладьи, т.е плоскими котлетками. Вкусно и даже не скажешь что куриные :)

    • Лена, поскольку у меня ребенок единственное что ест из мяса, это куриные изделия, то я котлетки тоже время от времени делаю. Я не мариную, а начинку кладу, как в зразы, ребенку сырную, а нам с луком. Тоже совсем не сухо получается.
      Ваш вариант мне тоже понравился, обязательно попробую! Спасибо! *ROSE*

      • Алёна:

        У меня сын тоже обожает куриные зразы с сыром. Это его любимые «котлеты». Когда нет времени, покупаю полуфабрикаты, но это совсем не сравнится с домашними куриными котлетками с сыром. =)

        • Елена:

          Зразы — это уже блюдо на порядок выше котлеток. И по красоте на разрезе и по вкусовым сочетаниям хороши. Да и фантазировать с начинками можно.

    • Алёна:

      Хороший рецепт, Елена. Спасибо! Возьму на заметку. Маринование придает всегда сочности. У меня сын любит куриные котлеты, попробую сделать такой вариант.

  10. Елена:

    Галина и Алёна буду рада если попробуете блюдо, и даже уверена что понравится :) А по вкусу мои домашние даже не сразу догадались, что куриные котлетки. Т.к. похоже на нежную постную свинину.

  11. У меня Дашка тоже чудит… если сказать, что на тарелке селёдка под шубой, то ни за какие коврижки есть не станет, а если просто салатом обозвать — сметёт в момент! очень любит салаты!

  12. Алёна:

    Согласна, оформление играет не последнюю роль. Очень много разных вариантов оформления есть для маленьких детей. А, вот с большими детьми этот вариант уже, к сожалению, не проходит. Если ребенок что-то не ест, то хоть как ты блюдо оформи — бесполезно… *UNKNOWN*

    • Вот это точно про моего, если уж сказал, что не будет, то украшать или скрывать чем-то бесполезно! :(
      И печень гранатовым соком заменить не удастся, он его не будет пить, и никакой другой свеже-выжатый, только из коробок, только яблочный, вишневый или виноградный, и только определенных производителей. %) *CRAZY*

      • Алёна:

        Ох, Галина, ну и капризуля у вас ребенок. Мой тоже капризуля, но сок пьет любой, только чтобы без мякоти, и гранатовый тоже можно уговорить выпить. :-D

  13. Елена:

    Все верно :) Но я за то, что если какой то продукт совсем не по вкусу, то и не нужно заставлять его есть. К тому же можно найти замену этим нелюбимым продуктам, с такими же полезными свойствами.

    • Алёна:

      Я тоже придерживаюсь этого же правила: «Не хочешь — не ешь!». И то же железо, которое находится в печени, всегда можно получить, выпив стакан гранатового сока.

      • Елена:

        Если действительно нужно железо организму, например при анемии, то соки не очень помогут. Т.к. железо в них не усваивается организмом настолько хорошо, как железо из мясных продуктов. но и тут есть выход — витамины :)

        • Алёна:

          Сейчас много в аптеках поливитаминов и препаратов железа, которые быстро и качественно помогают. Препараты железа уже через 2-3 дня гемоглобин приводят в норму.

  14. Лариса:

    Что касается печени, то для меня в детстве это был наилюбимейший продукт. Мама так ее тушила! Я у нее и научилась готовить это блюдо. Муж, да и другие родственники по достоинству его оценили. А вот дети, как сговорились, отказывались от печени в любом виде.Так продолжалось, пока я не нашла «хитрый» выход из положения. Стала тайком готовить печеночный паштет. Можете себе представить,что ни разу они не заподозрили, что едят бутерброды с нелюбимой печенью!Так что предлагаю для детского стола такой вариант:
    сварите печень и немного моркови, пропустите их через мясорубку, добавьте в эту смесь сливочного масла, по вкусу — соли и все тщательно перемешайте. Я намазывала паштет на гренки, накрывала бутерброды листиками салата или пластинками помидора, огурца — и никаких вопросов.

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика