Микроволновка –– польза или вред?
CqQRcNeHAv

Микроволновка –– польза или вред? Обсудим!

микроволновка

Здравствуйте, друзья мои!

Хотел сегодня поговорить с вами о микроволновой печи, или, как мы привыкли ее называть менее вычурно, микроволновке.

В свое время, принимая решение о покупке этого агрегата, изучал историю его появления, и с изумлением узнал, что первые микроволновые печи использовали еще фашисты во время Великой Отечественной войны –– оказалось, что подогревать солдатам пищу в “radiomissor” легче и проще, чем в традиционных полевых кухнях. Уж не знаю, так ли это было на самом деле… хотя бы потому, что

«В довоенные годы электрификация собственно сельскохозяйственного производства проходила еще подготовительный этап, в частности этап освоения электрификации ряда производственных процессов. Процент электрифицированных колхозов составлял всего 4. Более высокий процент электрификации имели совхозы и МТС — 25—30»

(цитата по Л. М. ГАТОВСКИЙ, И. А. ГЛАМКОВ, Я. А. КРОНРОД, И. Д. ЛАПТЕВ. СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА 1917-1957 гг. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1957)

С тех пор, как этот предмет стал появляться на наших с вами кухнях, не утихают споры о том, что же несет нам микроволновка –– пользу или вред?

Те, кто уже пользуется микроволновой печью, отмечают ее несомненные плюсы –– стильный дизайн, удобство пользования, простота обслуживания, надежность (моя LG при чуть ли не ежедневном использовании служит без каких-либо поломок уже лет 12). По скорости и удобству разогрева готовых блюд ей, пожалуй, нет равных.

Немного более продвинутые пользователи не ограничиваются только разогревом пищи, а с успехом готовят ее в микроволновке –– размораживают, варят, тушат, запекают… Даже я пару раз рекомендовал уважаемым холостякам готовить в микроволновке: окорочка запечь, например, или целиком курицу в рукаве.

Есть, конечно, и ярые противники этого представителя технического прогресса на кухне. Достаточно набрать в поисковике фразу типа «Вред микроволновой печи», и вы увидите немало публикаций на эту тему.

Правда, при более детальном изучении этих публикаций невозможно не заметить, что почти все они являются вольным пересказом одной и той же статьи. Да и доказательства вреда микроволновых печей зачастую довольно своеобразны. Вот, к примеру, цитата из статьи на сайте pravda-tv.ru:

Американские мамы и бабушки, в отличии от представительниц слабого пола остального мира, приняли микроволновые печи быстро и легко, не задумываясь над законами физики, а может они более восприимчивы к удобствам цивилизации и более доверяют рекламе. Особенно должны быть осторожны молодые мамы и папы. Питание, которое они дают малышам: детские формулы, отцеженное грудное молоко, которое мамы оставляют в холодильнике, нельзя (!) подогревать в МП.
Исследования в Университете Миннесоты (1989 г): хотя микроволновые печи подогревают пищу быстро, не рекомендуется подогревать в них детские бутылочки. Бутылочки могут казаться прохладной при прикосновении, но жидкость в ней может быть очень горячей и обжечь ребенку рот и горло. Кроме того, плотно закрытая бутылочка может взорваться

микроволновка

Что и говорить –– очень аргументированно доказывается вред микроволновки! Таким манером легко доказать вред и холодильников, и стиральных машин, и электрической энергии вообще.

Не имея ни малейшего желания вступать в эти бессмысленные, на мой взгляд, споры, прошу вас, уважаемые читатели, высказать свое мнение –– несет ли нам вред микроволновка? Или все же это обычный кухонный агрегат, облегчающий нашу жизнь? Мнение ваше очень желательно подкреплять собственным опытом, а не пространным «вот одна девочка растения поливала…» или «вот я читал, что это вредно».

Я вот, к примеру, за 12 лет пользования микроволновкой потерял часть волос, потянул мышцы левой руки, отлежал пару недель в больнице и вообще постарел на 12 лет! Только при чем здесь микроволновка?

Только собственный опыт использования и собственный вывод о пользе или вреде микроволновки, уважаемые друзья!

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

47 комментариев к записи “Микроволновка –– польза или вред? Обсудим!”

  1. Наташа:

    У нас раньше была микроволновка, но потом мы как -то перестали ей пользоваться, потом забыли про нее вовсе! Более современную покупать не стали подумали, что можем вполне обходится без нее! Вот так! =)

  2. Алёна:

    В нашей семье микроволновка служит нам верой и правдой лет 9. Простая микроволновка «Самсунг». Используем мы микроволновку почти каждый день, разогреваем в ней пищу. Варю или делаю мясо или курочку в рукаве — редко, по особым случаям. Чего я не люблю делать в микроволновке и практически никогда не делаю — не размораживаю продукты и не грею детское молоко (детские бутылочки никогда не грела в микроволновке). Я тоже много читала про вред микроволновых печей, но в нашей жизни сейчас всё вредно, если верить всей информации, то и продуктов полезных нет, и гаджеты все вредны.

    • Точно сказано, Алёна — если слепо верить всему, что говорят, то после рождения надо сразу себе гробик сколачивать :-D
      Все хорошо в меру — даже змеиный яд!
      А вот несоблюдение меры и правил обращения с техникой и приводит к нехорошим результатам.

      • Алёна:

        Согласна, Ярослав. Главное, с бытовой техникой, соблюдать правила эксплуатации. А, то я как-то передачу смотрела, что только в микроволновку не засовывали, и как она взрывалась. =-O Эксперименты ставили. Вот это точно вредно! А, если у нас микроволновка служит десятки лет, и мы всем довольны, то тут сложно усмотреть вред! :-D

        • Сдуру, как говорится, много чего сломать можно.
          Но здесь уже не технику винить надо, а отсутствие достаточного количества серого вещества в черепной коробке экспериментаторов :-D

        • Елена:

          Соблюдать правила эксплуатации конечно же необходимо, тогда и вреда не будет. Даже к рукаву для запекания зажимы разные прилагаются: для микроволновки одни, для духовки — другие.

  3. Игорь:

    доброго дня ! с прошедшими праздниками !
    по микроволновке сказать за время ее использования а это примерно столько же 12-13 лет могу только то что , проблем с вязаных с ней и здоровьем не заметил . есть только одно пожелание к производителям — очень хотелось бы что бы данный агрегат еще электричества по меньше потреблял (это на мой взгляд единственный минус )
    большое спасибо . ;) ;)

    • Игорь, спасибо за поздравления!
      Относительно потребления энергии, конечно, поддержу Вас! Да только вряд ли существенно уменьшится потребляемая мощность наших кухонных помощников — это неизбежная плата за те удобства, которые эти помощники нам предоставляют. А с другой стороны — вот я запекаю курицу минут 25-30 на мощности 600 Вт, в итоге получается, что электрической энергии затрачено не более 0,2 кВт-ч. Если перевести это на деньги, то окажется, что это около 60 копеек. Вроде вполне посильная плата, если не эксплуатировать микроволновку круглосуточно

  4. Признаться, без микроволновки моя жизнь была бы не полной)) Пользуемся тоже чуть не каждый день. Очень удобно, и быстро подогревает пищу. Бывает, что размораживаю или запекаю в ней что-то. Вот только детское питание никогда не подогревала, тоже думала, что вредно. А вообще, правильно Алена сказала — в нашей жизни сейчас все вредно, если разобраться. Поэтому от меня микроволновке — твердое ДА!

    • Наши мнения по этому вопросу совпали — отлично! *THUMBS UP*

      • Александр:

        Вообщето у меня есть «Шарп» оригинальный избретатель микро. Но уже доказано что это вредно, меняется структура пищи. Принцип трения атомов и разогревания опасен для жизни.

        • Очень интересно, Александр! «Шарп», насколько я понимаю, это японцы; у Вас есть сведения, что это они, а не немцы и тем более не американцы повинны в изобретении этого чуда техники? Если не сложно — подтверждение, пожалуйста (только не из серии ОБС).
          Насчет изменения структуры пищи не совсем понимаю, как это можно заметить; на мой непросвещенный взгляд кусок мяса из микроволновки и из духовки практически одинаковы, несмотря на то, что в одном случае атомы трутся и нагреваются под воздействием токов СВЧ, а в другом под воздействием высокой температуры.
          И напоследок — если Вы говорите об опасности для жизни (даже не для здоровья!) самого принципа обработки продуктов СВЧ, то не могли бы Вы привести заверенный учеными список погибших от поедания пищи, приготовленной в микроволновке?

  5. юлия:

    Добрый день!Пользуюсь каждый день,то подогреть, то разморозить,а кашку по-быстрому забацать,так святое дело с утречка.Очень удобно овощи варить,т.ч. я 2руками ЗА!!!!!

  6. Алёна:

    Я, кстати, хотела бы еще сказать, что я — только за стеклянную посуду для микроволновки. Не люблю пластиковую посуду и считаю, что пластиковая посуда, уж точно вреднее микроволновки. =)

    • Не могу не согласиться с Вами, Алёна! Стекло по праву считается химически нейтральным материалом (может, не так выразился, но смысл тот, что не вступает в реакцию с другими материалами), поэтому и при контакте с кипящей водой или жиром не выделяет ничего в пищу. А вот пластик… вообще стараюсь пластик на кухне применять как можно реже, и то при контакте с холодными продуктами. Скажем, в пластиковых контейнерах у меня в морозилке частенько продукты хранятся. Да и пластик пластику рознь, нужно смотреть, чтобы был как минимум предназначен для пищевых продуктов.

      • Алёна:

        Верно, пластиковые контейнеры лучше использовать для холодных продуктов. Я тоже использую их для хранения продуктов в холодильнике. А, ещё я не понимаю, как можно в микроволновке греть в целлофановом пакете что-то. Часто в кулинариях так греют пирожки. Вот это, мне кажется точно вредно.

        • Для микроволновки надо использовать в первую очередь посуду, предназначенную изначально для использования в таких условиях. На второе место я бы поставил проверенные самостоятельно обычные тарелки.
          А на такие кулинарии, как Вы говорите, самое время Роспотребнадзор натравлять! И нечего их жалеть — они нас травят без всякой жалости, используя наверняка несертифицированную тару!

    • Елена:

      А я не против пластиковых контейнеров, только покупаю хорошего качества, без специфического запаха, пусть и подороже. Удобно и греть пищу, взять на работу обед. И достаточно часто меняю контейнеры на новые.

      • Елена, проблема в том, что не каждый пластик подходит для применения в микроволновой печи. Одни пластики выделяют всякую гадость при нагреве, другие не выделяют. Поэтому нужно смотреть, из какого материала изготовлен контейнер.

        • Елена:

          Абсолютно верно, смотреть на значки на дне баночек просто необходимо. Да к тому же пластик низкого качества даже без нагрева специфически пахнет. А также не должен пластик содержат «бисфенол А»

      • Алёна:

        Я не то, чтобы не против пластика, я считаю, что в любом случае нагреваясь в микроволновке он выделяет НЕ полезные вещества. Хотя, пластиковые контейнеры плотно вошли в нашу жизнь и мы ими пользуемся. Тоже и обед мужу на работу удобно положить и на природу, если пойти — сложить продукты. =)

        • Елена:

          Совсем недавно покупала новые контейнеры. И вот мои наблюдения(объем одинаковый). Стеклянные формочки с пластиковой крышкой очень тяжелые, цена около 300 руб. Пластиковые высоко качество около 200 руб. И пластик тонкий около 70 руб. Я выбрала второй вариант, даже при нагревании запаха нет.

  7. Я микроволновкой пользуюсь только для разогрева. Про вред много читала,может и вредно, но мне нравится и удобно.Пользуюсь давно. А всего вреда все равно не удастся избежать, это надо тогда жить без сотового, без телевизора и, страшно сказать, без компьютера! :-)Не есть то, что продается в наших магазинах, не дышать нашим воздухом, не пить нашу воду. Изыскивать все не вредное. Жизнь на это положить. А результат какой? Вот именно, конец один. Лучше будем жить с удовольствием, делать, что нравится (конечно, в пределах разумного). И вообще, помните поговорку? — Жить вообще вредно, от этого умирают! :-)

  8. Микроволновкой пользуемся: что-то разогреть или,например, дочки любят горячие бутерброды в ней делать. Недавно где-то вычитала, что на кухне существует опасный треугольник: микроволновка — холодильник — электрочайник. Если они все включены, то находиться между ними ОЧЕНЬ вредно. Эл.чайника у нас нет, а когда включаем микроволновку, то на всякий случай отходим с линии между нею и холодильником =)

    • У меня на кухне к этим электроприборам еще в добавок кухонный комбайн, миксер, мультиварка, пароварка, телевизор, часы-радиоприемник, стиральная машина, ноутбук иногда бывает… прятаться некуда!

      А если серьезно, то вреда от мыслей о вреде куда больше, чем самого вреда

      • Алёна:

        Согласна с вами, Ярослав. Современная кухня представляет из себя просто огромное количество электроприборов. Но, это не значит, что при пользовании ими, стоит одевать защитный комбинезон… :-D Наши мысли куда больше страха нагонят, чем есть на самом деле.

      • Елена:

        В панельных домах кухни не особо большие, а шагать в ногу с современной техникой для кухни очень хочется. Поэтому порой сразу много приборов включено.

        • Алёна:

          Проблема, наверное в том, что к сожалению, кухни у нас маленькие, а приборов много, и скорее всего разговоры о магнитном поле не только разговоры и что-то вредное в этом есть. Но, это надо 24 часа в сутки находится на кухне… а так как все люди работающие и занятые, то думаю доля вредных излучений не так опасна для нас… =)

  9. Я давно отказалась от микроволновки и считаю ее вредной. Процесс нагревания происходит за счет высокочастотных колебаний молекул продуктов, которые не всегда возвращаются на свои места, выражаясь очень грубо. То есть по окончании процесса получается не то, что положили, а некий мутант. Поэтому СВЧ печи были запрещены в СССР и вся эта прелесть пришла к нам после его распада. :(

    • :) Хочу заметить, что и компьютеры, и мобильники пришли к нам тоже после распада СССР.
      Продолжая тему процесса нагревания, нельзя отрицать тот факт, что молекулы продуктов испытывают чудовищные термические ожоги, поджариваясь или отвариваясь в наших сковородах-кастрюлях… в естественной обстановке они никогда не подвергаются таким пыткам, и по окончании процесса мы получаем тоже совсем не то, что положили. НЕ верите? Достаточно сравнить сырой продукт и отваренный/поджаренный/запеченный — мутирование налицо! D)

      «Так оставим ненужные споры, я себе уже все доказал…»,
      тем более, если помните, я просил приводить в качестве обоснования свой личный опыт, а не общие фразы, известные почти всем и противникам, и любителям микроволновой кулинарии.

  10. Елена:

    Конечно дело каждого использовать микроволновку или нет, но приобретать лучше качественную технику. Я использую для разогрева или приготовления овсянки в будние утро (всего 3 минуты). Микроволновка Самсунг уже давно, ещё со времен когда сборка была в странах производителях.

  11. Наташа:

    Раньше как-то жили и без этих микроволновок и ничего! Новая техника все появляется и появляется, человек скоро совсем обленится, ну ничего наверно не надо будет делать даже ложку держать, за него это сделает какая-нибудь техника! :)

    • Лень — двигатель прогресса, Наташа! :-D

      • Елена:

        Ещё какой двигатель. Очень много нужной техники создалось для того, чтобы облегчить нашу жизнь. Я вот за прогресс на все 100 %. К тому же вся техника, хоть и сокращает время нахождения на кухне например, все равно главным остается человек в управлении её :)

  12. Наташа:

    Лень — это все таки плохо, надо больше двигаться в нашей жизни, ведь не зря говорят, что движение это жизнь! Хочешь жить умей вертеться! :-D

  13. Для меня, это неотъемлемая часть кухни, я просто уже привык к нем и когда были в гостях у мамы, то без микроволновки был мрак. Особо готовить мы не готовим, а вот подогреть что-то это да *THUMBS UP* получается и быстро и комфортно *DRINK* Вот как то так.

  14. А у нас микроволновка живёт недавно, с полгода или чуть больше. Если честно, она моя гордость, потому что я смогла заработать на неё написанием статей для разных сайтов. Покупала я её не только для разогрева еды, но и для мыловарения, уж очень хорошо мыльную основу в микроволновке растапливать. Вреда от милой печки никакого не видела и ни от кого из знакомых никогда не слышала, а вот радости много получаю. Наготовим пирожков, а они на следующее утро уже не такие пушистые, сунешь их в микроволновку на минуточку, будто из духовки достал, красота. Ну, и с другими блюдами не хуже, в общем, вреда не вижу, просто надо соблюдать нехитрые меры техники безопасности и правила эксплуатации, и пусть наши печки служат нам долго и исправно.

    • Верно говорите, Таня!
      А то столько страшилок то вокруг микроволновок, то вокруг мобильных телефонов… то молоко вредно, то куриный бульон — смертельный яд. Лет 20 назад читал о том, что вредно мыть руки перед едой. Чесслово, ну как уже достали эти «новейшие исследования»!

      • Стеша:

        Ярослав, верно Вы заметили, что молоко вредно. Достаточно посмотреть на состав: растительные жиры(читай, пальмовое и кокосовое масла), сухое молоко, вода, соли. Срок годности такого вот «консервированного молочного продукта» доходит до месяца. Да, такой «чудо»-продукт и молоком не назовешь. Это всего лишь молочный продукт.
        А уж если говорить про «новейшие исследования», то я в них тоже не верю, поэтому покупаю свободно все гаджеты.

        • Стеша, здесь я имел в виду обычное коровье молоко, а не те некие субстанции молочного цвета, которые в различной упаковке на полках магазинов стоят. Обычное молоко без химии уже в разряд ядов некоторые записали!

  15. Стеша:

    Микроволновкой пользуюсь порядка 6 лет. Никакого вреда для здоровья на себе лично не испытала! И даже подумать не могу, что может произойти, например, с котлеткой, если ее разогреть в СВЧ? Да, у нас все современные гаджеты тяжело приживаются, будь то мобильный телефон или компьютер. А облениться я не успела — готовку на плите никто не отменял! :-D

    • Мне, Стеша, иногда смешно читать эти страшилки, как микроволны пагубно воздействуют на живые организмы и поэтому, мол, и еду, приготовленную с помощью микроволн есть низзя — мертвая она! Так и хочется спросить — ребятки, а кипящая вода (а тем более — масло), видимо, наоборот, жизненных сил придает живым организмам?

      • Стеша:

        Ярослав, по ходу дела, сейчас и дышать вредно!
        Зато все дружно умалчивают о настоящем вреде так называемого «Пальмавита» — пальмового масла. Его везде хоть отбавляй! Уж такие продукты со своеобразным жирным послевкусьем я точно есть не могу… :-!

        • Да, что-то а пальмовом масле приумолкли в последнее время. А я из-за этой гадости отказался от вафель, своего с детства любимого лакомства

      • Елена:

        Действительно о пальмовом масле, кокосовом масле в последнее время не особо говорят. Да и в составе продукции их стало меньше, хотя может просто скрывают.

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика