Приготовление йогурта в мультиварке
CqQRcNeHAv

Приготовление йогурта в мультиварке

Приготовление йогурта в мультиварке

Ингредиенты:
молоко –– 0,9 л
йогурт –– 0,16 л (1 мультистакан)
сахар, добавки –– по вкусу и желанию

Приготовление йогурта в мультиварке является настолько простым, что я без тени сомнения рекомендую холостякам любых мастей воспользоваться этим рецептом! И готовить вкусный и полезный десерт для себя и своих близких собственноручно.

Для приготовления йогурта в мультиварке молоко нам потребуется жирностью по крайней мере 3,2%. Больше жирность можно, меньше –– очень нежелательно, может и не получиться наша задумка. У меня самый вкусный йогурт получается из домашнего молока, там жирность приличная :)

Еще нам понадобится йогурт для закваски. Пойдет не любой, а только с живыми бактериями, у таких йогуртов срок хранения небольшой, да и на упаковке указано о наличии таких бактерий.

Итак…

Приготовление йогурта в мультиваркеОтмеряем необходимое количество молока и йогурта. Смешиваем их в подходящей емкости (я для этого использую 2-хлитровую емкость, предназначенную для работы с миксером), добавляем по желанию 2–3 столовых ложки сахара и тщательно перемешиваем –– хоть миксером, хоть в комбайне, хоть вручную.

Приготовление йогурта в мультиваркеСодержимое емкости переливаем в подготовленные баночки. Приготовление йогурта в мультиваркеМне повезло, т.к. в комплект моей мультиварки входит шесть баночек для йогурта, а вообще можно использовать и т. н. майонезные баночки, и другие, подходящие по размеру. Самое главное –– чтобы баночки эти были предназначены для пищевых продуктов.

Заполненные баночки закрываем крышечками и выкладываем в чашу мультиварки, закрываем крышку нашей чудо-помощницы. Включаем режим «МУЛЬТИПОВАР», последовательными касаниями соответствующих сенсоров устанавливаем температуру 40°С, а время –– 8 часов. 2-хсекундным удержанием пальца на сенсоре «СТАРТ» запускаем программу приготовления йогурта в мультиварке. Можно уходить –– 8 часов мультиварка будет работать без нашего участия.

А когда установленное время выйдет, извлечем наши баночки стаканчики из мультиварки и отправим их в холодильник на час-другой. Перед отправкой можно добавить желаемый наполнитель (ягоды, несколько кусочков банана, ложечка варенья...)

Попробуйте готовый йогурт! Правда, вкусно получилось?

Приготовление йогурта в мультиварке

Я уверен –– вам понравится готовить йогурт в мультиварке! Тем более что можно фантазировать с добавками на разные вкусы; а в том, что само приготовление йогурта в мультиварке не представляет никаких трудностей, вы и так убедились

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

50 комментариев к записи “Приготовление йогурта в мультиварке”

  1. Алёна:

    Замечательный продукт йогурт. Вкусный, легкий и главное, полезный. Процесс приготовления в мультиварке несомненно лучше и удобнее. Но, если нет мультиварки, то можно сделать йогурт без мультиварки, я использовала сухую закваску для йогурта. Тоже получается вкусно.

    • Тоже хочу попробовать из сухой закваски приготовить. Просто не смотрел раньше, продается ли она у нас. Наверное, продается

      • Елена:

        Говорят в некоторых аптеках здоровья продают и точно через интернет можно заказать. а также читала отзывы, что кисловатый йогурт на сухой закваске получается, но сама не пробовала. Все же дело вкуса тут на первый план выходит :)

        • Хм… а сахар или что-либо подобное нельзя добавить, чтобы кисловатость эту побороть?
          Правда, я кислинки не боюсь, а кефир уважаю даже очень

        • Елена:

          В конце приготовления можно я думаю добавить сахар или варенье, если уж очень кисло будет. Попробовать надо разные варианты :)

        • Алёна:

          Да, в интернете есть странички, где можно заказать сухую закваску для йогурта. Мне подруга давала такую закваску, у нее на работу распространители такой йогурт приносят.

        • Алёна:

          Если кто не любит с кислинкой, то вариантов сделать йогурт сладким — много. Можно и сахар добавить и ложку меда. Я люблю свежую ягоду с сахаром добавлять. Вкусно и полезно. =)

        • Елена:

          А мне нравится в йогурт добавлять клубничной соус. Я клубнику в блендере с пудрой сахарной перекручиваю, а потом в йогурт добавляю. Можно доже узоры хаотичные в стаканчике изобразить :)

  2. Елена:

    Йогурт в мультиварке я тоже готовила. Действительно очень просто. Я использовала молоко 3,2 % жирности, сливки 10 % жирности и биойгурт. Также добавляла немного ванили. А после приготовления уже по вкусу добавили кто мед, кто ягодки — вкусно! :) В моей модели я выбирала подогрев (как раз 40 гр.) также на 8 часов.

    • Ну да, можно и так! «Мультиповар» рулит!
      Сложнее тем, у кого «Мультиповара» в мультиварке нет. Приготовить-то, конечно, можно и в этом случае, только возни чуток больше

    • Елена:

      Мне тоже нравится это функция — Мультиповар. Уже не нужно следить и отключать программу раньше времени или добавлять время, если автоматическая программа не подходит для приготовления определенного блюда.

  3. Елена:

    А вот в моей мультиварке не было в комплекте таких симпатичных формочек, поэтому йогурт готовила в чаше. А потом разливала по стаканчикам и в холодильник. А также ещё можно маленькие баночки от детского питания применять, только перед этим их стерилизовать. А сделать это можно в той же мультиварке на пару, сложив баночке в контейнер-пароварку.

    • Алёна:

      Я у подруги пробовала йогурт в мультиварке, у нее тоже формочек нет. Она так же готовит в чаше, а потом разливает в небольшие баночки. А, я как-то видела в хозяйственном магазине продаются пластиковые формочки, похожие на такие, как у Ярослава. =)

      • Да я вроде говорил — баночки-формочки не проблема! Лишь бы подходили по материалу и емкости.

      • Елена:

        Я такие формочки видела в наборе. А в набор входит и чаша для мультиварки и какие-то ещё контейнеры. И стоимость набора около 2 т.р. А вот если отдельно такие стаканчики увижу, куплю :)

  4. А я йогурт готовлю просто в кастрюле, получается слоями, неоднородный и достаточно густой, очень похож на турецкий
    Ваш рецепт опробовать не могу,т.к. обхожусь пока без мультиварки

    • Вот незадача — не пробовал турецкий йогурт, не могу сравнить!
      А может, и пробовал, да не знал, что он турецкий?

  5. Я обожаю йогурт. Готовила очень давно пусть и не йогурт, но получалось очень вкусно: делала обычную закваску и взбивала ее с сахаром и вишнями. Объеденье! Не знала, что мультиварка может такое вытворять. У меня она пылится под кроваткой малыша… Надо наверное доставать :-[

  6. Я тоже уже попробовала готовить йогурт в мультиварке. Рецепт тот же, что и у Вас, Ярослав. Только советовали не добавлять никаких наполнителей перед приготовлением в мультиварке, в том числе даже сахар. Результат меня порадовал, да вот только 6 часов работы мультиварки (в моей мульте 6 часов, функция «ЙОГУРТ»)… Решила для себя покупать этот же биойогурт или кефир для употребления в пищу. И дешевле наверное получается, и посуду потом мыть не надо =)

    • Да, без сахара вполне можно обойтись. Я сахар добавлял в расчете на сыновей — хоть и выросли уже, но сладкое любят больше, чем с кислинкой

  7. Алёна:

    Для приготовления йогурта есть специальный йогуртницы. Я одно время хотела тоже приобрести. Потом подумала, что целый прибор для приготовления всего одного только блюда, будет занимать много места на кухне. Но, говорят йогурт получается в йогуртнице отменный. =)

    • Елена:

      Я тоже как поглядывала на йогуртницы, их и сейчас разных моделей продают. Но решила, что нецелесообразна такая покупка да и место много занимает. А теперь тем более нет в ней надобности.

      • Алёна:

        И я вот о том же, мультиварка готовит десятки блюд, кроме йогурта. А, йогуртница, к сожалению, кроме йогурта ничего. Так что, всё же, лучше иметь на кухне прибор с множеством функций. Чтобы потом йогуртница «не пылилась под детской кроваткой», как недавно писалось в одном комментарии. ;)

        • Елена:

          Вот поэтому я отдаю предпочтения приборам с приставкой «мульти». Мультиварка, мультирезка (в ней множество насадок) например. И кухонный комбайн покупала с многими насадками для резки, взбивания и блендером-чашей.

        • Хотя понимаю, что прибор узкой направленности лучше приспособлен для решения одной конкретной задачи, предпочтение тоже отдаю так называемым «универсалам» (или, если хотите — мульти :)) Все же куда, на мой взгляд, практичнее иметь на кухне агрегат, который и мясо перекрутит, и тесто замесит, и белки взобьет, и овощи для салатов нарежет-натрет, и еще много чего сделает, чем кучу приборов, каждый из которых и место для хранения требует, и использоваться будет от случая к случаю.

  8. Ярослав, какой Вы молодец, мультиварку купили позже меня, а уже и йогурт попробовали готовить! А я все никак не соберусь. Хотя йогурт люблю. Осталось только найти настоящий для закваски. Что-то мне не очень верится в то, что пишут на коробочках…

    • Ирина, сколько я еще НЕ попробовал!… А йогурт всем в семье понравился, готовлю теперь периодически его, благо усилий для этого надо совсем мало

  9. Мультиварка есть,видимо надо переходить на йогурт собственного приготовления,тем более,что готовить его очень просто.Спасибо.

  10. Обожаю йогурт особенно по утрам.Раньше брали все с прилавка,а теперь как родилась доченька,начались первые прикормы,тогда все хочется сделать слабой что бы убедится что там нет ничего лишнего.Так моя маляврчка их просто обожает.В мультиварке ещё не делала,нужно будет.

  11. poprobujte dobavit rzhanoj hleb i chernosliv!!! (u nas takije jogurti v prodazhe imejutsja) — ochen vkusno!!!

    • Julija, а хлеб как добавлять, в свежем виде или сухарики?

    • И добавлять в начале или после???????

      • Молчит пока Julija… Я так полагаю, что точно не в начале! Самое раннее — перед закладкой в холодильник, а то размякнут сухарики, а это вряд ли должно быть.

        • Елена:

          Наверняка хлеб и чернослив добавляют после приготовления йогурта, а то закваска может не сработать. С черносливом то йогурты я пробовала, а вот с хлебом нет.

        • Я тоже так полагаю. Надо будет попробовать при случае

  12. Для каждой мультиварки обычно свои рецепты идут… Т.е. что хорошо в вашей, в моей может не получиться и наоборот(

    • Аналогично можно говорить и о духовке, и вообще о всех приборах для тепловой обработки пищи, разве не так? У кого-то в духовке термометр врет, у кого-то она вообще без термометра; у кого-то микроволновка мощностью 600 Вт, у кого-то 900 Вт; ну и так далее. А мораль весьма проста — готовит человек, а не прибор! И человек может рецепт, подходящий для другой мультиварки/микроволновки/духовки/ или даже самогонного аппарата, приспособить под свою мультиварку/микроволновку/духовку/ и даже самогонный аппарат.

  13. Здравствуйте, Ярослав. У вас замечательный блог, тёплый и гостеприимный. Вы хороший хозяин не только на кухне. ;) А я вот, к сожалению плохая хозяйка, у меня муж готовит, и балует нас разными вкусностями. А я не люблю готовить, разве что иногда пеку что нибудь. Выпечка — это по моей части. Хотя последнее время и её забросила, дети выросли, а нам уже вредно много сладкого :-D

    • Ирина, раз у Вас муж готовит и балует вкусностями, то Вы, надо полагать, отличная хозяйка в доме! А кухня — всего лишь часть дома, которой Вы разрешили мужу управлять (под своим чутким руководством) =) Насчет сладкого согласен. Сам уже чай-кофе, не говоря уже о водке-самогоне, пью без сахара. :-D

      • Да, водка-самогон без сахара — это жесть! :-D Ну а насчёт «руководства» над мужем, то это не требуется. Он вообще считает, что лучшие кулинары — мужчины, а женщины только продукты переводят. Я не спорю, так как согласна с ним. Он мне иногда разрешает картошку почистить ;) а так предпочитает что бы я не путалась под ногами :-D И не портила ауру на кухне, а то :-!

        • Насчет лучших кулинаров — это он прав! Я тоже так считаю, но в силу врожденной скромности никому об этом не говорю, даже Вам не скажу, хоть и хотелось :) .
          Я так думаю, в сложившемся у Вас положении вещей все чувствуют себя хорошо, а это так важно для семейного благополучия!

    • Елена:

      Я даже представить такого не могу, чтобы супруг только готовил. Вот все таки в каждой семье свои правила. И верно подмечено, главное чтобы гармония была в семье и не важно как распределены обязанности.

  14. Наташа:

    А вот мне еще не приходилось пробовать йогурт домашнего приготовления, думаю это вкусно, хотя я йогурты как-то не особо! Но думаю это стоит попробовать! :)

    • На мой взгляд, йогурты определенно вкусны, особенно детей это касается. А лично я вообще люблю кисломолочные продукты, поэтому, когда в холодильнике кончается запас кефира или йогурта, это еще одна маленькая трагедия (в дополнение к общеизвестным пушкинским)

      • Елена:

        У нас тоже запас кефира или йогурта (или другой кисло-молочной продукции) регулярно пополняется :) Стаканчик кефира всегда уместен, хотя бы на полдник или даже вместо ужина :)

        • Именно вместо ужина я и люблю его использовать :)
          Да и просто так попить, особенно в жару — отлично освежает!

        • Елена:

          Да, как освежающий напиток кефир точно хорош! Я ещё добавляю мелко порезанную свежую петрушку, чтобы усилить эффект свежести, да и полезности тоже :)

  15. olga:

    Привлекательный рецепт и не только для холостяков!)) 8)

  16. Стеша:

    Как много полезных советов по приготовлению блюд в мультиварке дает Ярослав. Вот и я решила облегчить себе участь пребывания на даче. Купила себе мультиварку. Как же хорошо с ней готовить. Однажды, утром намечала я все ингредиенты из рецепта, поставила в мультиварку на 8 часов. А мы сами по ягоды пошли… Пришли мы с леса, так устали. Захотелось что-то перекусить на скорую руку. Вот я и достала йогурт из моей помощницы. Охладила в холодильнике. Дала всем. Пили и наслаждались… *THUMBS UP* *YAHOO*

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика