Ингредиенты:
шампиньоны –– 0,5 кг
лук –– 1–2 шт.
сыр –– 150 г
чеснок 2–3 зубчика
соль, перец –– по вкусу
масло для жарки
Доброго времени суток, друзья и подруги!
Предлагаю приготовить вместе со мной фаршированные шампиньоны –– мы с вами их запечем в духовке. Для наших целей лучше всего отобрать грибы среднего и крупного размера, а более мелкие давайте отложим, чтобы затем протушить их в сметане. Но тушить мы их будем в другой раз, а сегодня запеченные шампиньоны будут красоваться на нашем столе.
Подготовка продуктов
Друзья мои, давайте первым делом очистим шампиньоны от возможных загрязнений, попросту аккуратно протерев их влажной салфеткой. Мыть эти грибы я не рекомендую, так как станут они от водных процедур мягкими да водянистыми, а нам это ну совершенно ни к чему.
Вторым делом, захватив одной рукой шампиньон за шляпку, другой рукой аккуратными выкручивающими движениями оставляем его без ножки, и так поступаем с каждым грибом.
Шляпки грибов солим и оставляем на некоторое время в покое, а ножки нарезаем довольно мелко. Столь же мелко и лук нарезаем, а чеснок –– еще мельче. На мелкой терке натираем сыр.
Приготовление фаршированных шампиньонов
На хорошо разогретой сковороде слегка обжариваем лук, добавляем к нему нарезанные мелко ножки шампиньонов и, посолив да поперчив слегка, еще несколько минут обжариваем, помешивая. Затем выключаем огонь и посыпаем содержимое сковороды измельченным чесноком и половиной тертого сыра. Все хорошенько перемешиваем и даем немного остыть –– начинка, можно сказать, готова.
Тем временем включаем духовку и даем ей разогреться градусов до 200–230.
Пока она разогревается, берем в помощники или помощницы чайную ложку и наполняем шляпки шампиньонов остывшей до приемлемого состояния начинкой. Подготовленные таким образом будущие фаршированные шампиньоны раскладываем на противне (я бы советовал застилать противень пергаментной бумагой или фольгой. Вроде мелочь, а мыть потом противень не придется).
А теперь подошло время отправить противень в духовку. Минут 20–30 придется подождать, а затем, вынув противень из духовки, разложить запеченные шампиньоны на блюдо и посыпав оставшимся сыром (зелень укропчика или петрушки будет приятным дополнением), подавать на стол.
Сыр плавится на горячих запеченных шампиньонах, от них исходит чудный аромат, соединяющий в себе запахи и грибов, и чеснока, и трудно удержаться от соблазна... Поэтому нет ничего удивительного в том, что таким образом запеченные фаршированные шампиньоны идут нарасхват в горячем состоянии! Если даже не получится съесть их горячими –– не беда! Холодные они тоже очень вкусные! Но мало какому грибу удастся остыть
P.S. Ребята, пожалуйста, поделитесь рецептом приготовления блюда со своими друзьями из социальных сетей! Они ведь не знают, как можно фаршированные запеченные шампиньоны приготовить!
Запеченные фаршированные шампиньены у подруги пробовала. Вкусненько Она еще зелень добавляет.
Да и я вроде в конце предлагал зеленью посыпать… но. конечно, можно и в начинку добавить — вкус от этого только выиграет, но никак не проиграет
Znaju — takije gribochki ochen i ochen fkusni!!! s nachinkoi mozhno eksperementirovat’! za prazdnichnim stolom takaja zakuska vsegda polzujetsja uspehom!
Да, начинка может быть как фантазия подскажет
Фаршированные шампиньоны мне тоже доводилось попробовать. Запах и аромат их сочится с фотографий сквозь экран. Для этого не нужна незаурядная фантазия.
Красиво сказано, Татьяна
Спасибо, сегодня же приготовлю:))
Приятного Вам аппетита, Тамара!
Представляю какой аромат! Ты искуситель! Жаль, что у меня прямо сейчас шампиньонов нет… Если честно, никогда не фаршировала шляпки шампиньонов. Очень хочу попробовать!
Да что там пробовать, Галя! Как говорится, наливай да пей
Делать проще, чем описывать — да ты сама знаешь!
Я тоже никогда не фаршировала шампиньоны. А зря, оказывается. С сырком — прелесть, что за блюдо выйдет. Спасибо, Ярослав!
Галина, начинка может, конечно, варьироваться. Можно и мясо добавлять, но мне и так нравится
Ярослав,аппетитные грибочки у вас получились!Я обожаю грибы,обязательно приготовлю,спасибо за рецепт.
На здоровье, Вера — лишь бы Вам по вкусу было!
Фаршировала шампиньоны фаршем, а вот сыром еще нет. Обязательно попробую. Выглядят уж очень аппетитно!
Все отлично, рецепт практичный и блюдо вкусное, только я все же грибы помою, пусть немного пострадают вкусовые качества!
Очень люблю фаршированные шампиньоны, вот только тушить их не тушила — варила и тоже фаршировала. Надо бы попробовать и ваш рецептик!
Попробуйте, Катя! Почему-то уверен, что Вам понравится
Приятно, когда мужчина готовит, да еще так вкусно!
Да я не против, когда и женщина готовит вкусно!
Очень вкусные грибы, но я их делаю под французским соусом Бешамель или просто под белым сливочным соусом. Попробуйте.
Бешамель — классика! Не сомневаюсь даже, что грибы с этим соусом «улетят» за несколько минут. Впрочем, они и так «улетают», как говорится, со свистом
В последнее время на грибочки подсели? О таких рецептах я никогда не слышала и вряд ли бы услышала где-то))) Фаршировать шампиньоны еще не пробовала. Но у вас все так аппетитно! Надо побаловать супруга новым блюдом)
Грибы не люблю, но Ваш рецепт возьму на заметку для мамы! Спасибо!
Я раньше тоже не любил, а теперь лопаю с удовольствием
Жизнь течет все меняется!
Обожаю фаршированные шампиньоны. Только я в начинку ветчину добавляю, а у Вас сыр с чесноком. Чесночок я очень люблю, поэтому Ваш рецептик тоже попробую!
Договорились — Вы пробуете с сыром и чесноком, а я — с ветчиной!
А можно сделать ассорти , нафаршировать разными начинками. Хоть и посложнее, зато на любой вкус.
К тому же шампиньоны продают круглый год и такую симпатичную закуску можно приготовить в любое время.
По Вашему рецепту уже готовила в прошлом месяце шампиньоны. Увидела на рынке крупные и такие беленькие. Решила сделать. Получилось очень аппетитно, несмотря на то, что я их немного передержала. Улетели в считанные минуты. Спасибо. Буду еще готовить по этому рецепту.
Спасибо, Татьяна, после таких комментариев понимаешь, что стараешься не зря :). И, конечно, рад, что Вам понравился рецепт.
Спасибо за все полезные советы на Вашем сайте! Обязательно ими воспользуюсь
Похожи на мини-пиццы!
Жаль, что не люблю грибы!
Ну так мужу приготовьте, да и дочь, может, откушать изволит
Не разу не пробовала фаршировать грибы. Хотя вся семья обожает блюда с грибами. Возьму на заметку ваш рецепт. Наверняка очень вкусно, да и красиво. Такое блюдо можно и на праздничный стол поставить.
Вкусно, конечно! Разве кто грибы не любит, тому невкусно будет. Да и готовить, заметьте, несложно.
Приготовила фаршированные шампиньоны. Весьма несложное, но очень вкусное блюдо. Ярослав, спасибо за оригинальный рецепт!
На той неделе делал снова, только начинку изменил — измельченная куриная грудка+лучок+специи с травками-муравками. Тоже улетело вмиг
Очень аппетитно выглядят грибочки- обязательно приготовлю родным на Новый год!!! Спасибо за рецепт.
Кушайте на здоровье вместе с гостями!
nedavno u odnoi mojei kolegi bil den rozdenija i… takije gribocki bili na stole:) luk i kopcjonoje mjasko pod sirom — eto nacinka. gribocki uleteli momentalno!
Ну да, с начинкой можно поэкспериментировать, вкус будет разный
Я грибы просто обожаю. И постоянно ищу какие-то новые рецепты с ними. А тут оказывается их еще фаршировать можно, да еще и с сырком))) Только я чеснок не очень)Думаю не страшно, если не положу. Обязательно скоро приготовлю эту вкусняшку