Фаршированный картофель
CqQRcNeHAv

Фаршированный картофель

фаршированный картофель

Вы любите рыбу и картофель? Казалось бы, дальше читать и не хочется – рыба с картошкой, как банально и неинтересно… но вы не угадали: сегодня мы будем готовить фаршированный картофель! Причем фаршированный не чем Бог на душу положит, а копчёной рыбкой. Почти уверен в том, что по отдельности их в своей жизни ел каждый, а вот одно в другом – вряд ли. А ведь это гораздо интереснее и вкуснее!

Итак, что нам будет нужно. Обязательно –– картошка и рыба, как это ни странно, а еще лук, яйцо, сметана.

Картошки мы берем штук семь-восемь; а чтобы наш фаршированный картофель получился не только вкусным, но и красивым, лучше, чтоб он был среднего размера… или чуть крупнее среднего и желательно цилиндрической формы.

Начинаем с малого: моем и варим картошку, обязательно «в мундире». Варим не как на пюре –– до изменения молекулярного состава, а до полуготовности –– чтобы картофель с небольшим трудом можно было проткнуть вилкой. Сливаем воду и даем остыть –– вы же не хотите обжечься, правда?

Пока картофель остывает, займемся начинкой.

Рыбу возьмем горячего или холодного копчения, в виде филе (чтоб кости не отвлекали) и в количестве около полукилограмма. Нет копченого филе?  И у меня под руками не оказалось, но в холодильнике пряталась полукилограммовая скумбрия холодного копчения, вот ее я и разделил: кожа и кости с плавниками на выброс, а тело –– в дело! Лука понадобится штуки две максимум, его мы порежем-порубим, не стараясь мельчить. Шелуху? Да, ее очень желательно снять с лука перед нарезанием последнего.

фаршированный картофельфаршированный картофель

Теперь остывшую картошку надо раздеть… то есть почистить. А когда почистили, срезаем у каждой картофелины верх, подрезаем низ (чтобы картошина стояла устойчиво) и вырезаем середину. Только аккуратно, чтобы не сломать стенки и не проковырять дно; оставим миллиметра хотя бы три. У нас получились стаканчики, ура!

фаршированный картофель

Вырезанные из картошки потроха не выбрасываем, а кровожадно достаем мясорубку или блендер (я, как обычно, свой старенький комбайн), кладем их туда, туда же –– филе рыбы, крупно порезанный лук. И взбиваем/прокручиваем до однородного состояния. Добавляем еще одно сырое яйцо. Можно посолить, но аккуратно, обязательно попробуйте, как получилось. Я не солил, так как соли в рыбе имелось с хорошим запасом. Снова всё хорошенько взбиваем. А теперь самое время включить духовку (градусов на 200) и смазать сливочным маслом противень или форму. Тот, кто ленится потом мыть противень (я тоже такой), может вместо смазывания маслом попросту выложить противень или форму пергаментом или фольгой.

фаршированный картофельСделали? Молодцы! Раскладываем рыбную массу в наши картофельные формочки, осторожно, чтобы не сломать, перемещаем их в форму или на противень. Последний штрих –– покрываем сверху наши заготовки своеобразной сметанной шапкой (ну или,  как и я, сметанной загогулиной). Нам осталась самая малость –– сунуть все это в духовку. Готовиться наш фаршированный картофель будет совсем недолго, всего лишь 20–25 минут. Накройте пока на стол, не забыв хорошенько охладить огненную воду :).

Делая первое и последнее лирическое отступление number one, хочу уверить вас, друзья,  что рыба –– это вовсе не обязательно, хотя и вкусно. Вы можете использовать самые разные начинки –– от разного мяса до овощей.

А вот и наше блюдо готово. Украсьте его любимой зеленью и –– приятного аппетита!

фаршированный картофель

Делая первое и последнее лирическое отступление number two, хочу подсказать вам, любезные, что если у вас осталась неиспользованной начинка, то совсем неплохо использовать ее для приготовления пирожков. Я и сам так сделал –– не пропадать же добру :)

А чтобы рассказать друзьям своим, как готовить фаршированный картофель таким простым способом, достаточно щелкнуть по кнопкам социальных сетей, которые так и ждут, чтобы вы обратили на них внимание :)

 

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

33 комментариев к записи “Фаршированный картофель”

  1. Галина:

    Ух, ты! вот это вы меня удивили! Мне казалось, что я про рыбу знаю все, ан нет! Обязательно сделаю, спасибо, Ярослав!

    • Сделайте, Галина! Не знаю, как Вам, но мне такая закуска по вкусу. Конечно, хотелось бы, чтобы и Вам понравилось :)

  2. Обычно картошку фарширую мясным фаршем или грибами, а тут рыба, да ещё и копчёная! Спасибо, Ярослав, за новую идею, будем пробовать фаршированный картофель по Вашему рецепту.

    • Светлана, рад видеть Ваш коммент! Иду к Вам в гости =)

    • Лариса:

      И мне знакомо это блюдо в несколько ином, конечно же, менее интересном виде. Это была еда моей молодости: сырую очищенную картошку фаршировали мясным фаршем с луком и тушили в гусятнице ( о мультиварках тогда и не слышали).Разумеется, копченая рыбка, грибы, сметана, яйцо придают блюду особый вкус. Обязательно приготовлю. И, как всегда, если получится, поделюсь с подругами.

  3. Наташа:

    Выглядит аппетитно! Так еще не пробовала! Думаю отличная идея, спасибо!

    • Насчет внешнего вида понимаю — льстите. Но по вкусу действительно идея совсем неплоха, поедается эта закуска быстро и с удовольствием

  4. Фаршировать картошку рыбкой пока не доводилось! У Вас на сайте всегда можно почерпнуть новые идеи для вкусных блюд. Спасибо!

  5. ой, в Латвии очень любят запечённый нафаршированный картофель! выбирают крупные клубни, начинают чем только душе угодно (творог, сыр с чесноком, грудинка,ну и РЫБА конечно — заворачивают в фольгу и запекают… подают с соусом: сметана+хрен… ммм, поеду в Лидо (наш Латвийский ресторан самообслуживания — классный) кушать запечённую картошечку и пиво пить

  6. Оригинальный рецепт. Только наверное долго изобретался. Мы уже заждались новостей на этом кулинарном блоге. Картошка хорошо сочетается с любой начинкой. Со скумбрией да еще копченой, думаю, будет превосходно. Изысканно получится. За вкус ручаетесь?

    • Спасибо, Татьяна, за столь деликатную критику — она справедлива, слов нет! Просто в очередной раз подтверждается справедливость народной мудрости — одной рукой за …, нет, скажем по другому и более нейтрально: за двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь. К сожалению, это и происходит (Вы знаете, о чем я).
      Насчет вкуса вопрос, конечно, интересный. Я уверен в том, что всегда найдутся люди, которым что-то не понравится, т.к. вкусы у всех довольно разные. Хочу надеяться, что таковых будет немного, а остальные будут кушать с удовольствием :)

  7. елена:

    Картофель-это неиссякаемый источник кулинарных фантазий! Все время находится новый рецепт, как предлагаемый выше например.

  8. Интересно! Вот с рыбой картошку так никогда не готовила. Все с мясом, да с мясом, иногда с грудинкой копченой или бужениной. Нужно попробовать.

  9. Для меня тоже рецепт новый, но уверенна, что понравится. Обожаю рыбу с картошечкой!

  10. Рыба с картошечкой всегда дружат, хотя я ни разу не запекала картошку с копченой рыбой. Обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту.

  11. Антонина:

    А я как то в давние времена запекала сырую картошку. Так же выдалбливала лунку в ней и подрезала низ и фаршировала, но все в сыром виде. Мне так больше нравится. Но и эта идея хороша.

  12. Картошка, рыба, лук — все, что я люблю! Да еще и сметанка сверху! Хороший рецепт, рекомендую всем!

  13. Наташа:

    такой рецептик попробовали, вкусно! Спасибо!

  14. Наташа:

    Нет ничего вкуснее картошки!

  15. Алёна:

    Всегда делала картофель с фаршем. Даже не подозревала, что можно сделать с рыбой. Очень понравилось, когда приготовила. Абсолютно новый вкус. На мой взгляд, так с рыбой ещё лучше. С фаршем получается жирнее. Хороший вариант для людей с проблемами ЖКТ и «худеющих». =)

  16. Алёна:

    =) Ну не намек, «худеющих» сейчас много, популярно сидеть на какой-нибудь диете, считать калории и т.д. и т. п. Просто, кушать вкусно, хочется всегда! =)

  17. Елена:

    Я тоже чаще делаю с фаршем картофель. У меня и приспособление для этого есть, спиралькой серединка у картофеля извлекается.

    • И у меня где-то две, кажется, приспособы для спиральки имеются, только не пользовался ими уже давно. Спасибо, что напомнили, надо будет опять их в дело пускать =)

    • Алёна:

      У меня тоже такое приспособление есть. Но, я иногда тоже забываю, и по старинке, ножиком удаляю середину из картофеля. =)

      • Елена:

        А я сырой картофель фарширую только с помощью этого чудо-приспособления :)И спиральки обжариваю потом, очень красиво получается и дополнительное украшение блюда.

  18. Елена:

    Совсем недавно мне попался рецепт фаршированной отварной картошечки с интересной начинкой: красный лук, маринованные огурчики, бекон, сладкий перчик. Достаточно пикантная начинка. Картофель с начинкой немного запекается в духовке.

    • Судя по ингредиентам, должно получиться вкусненько и остренько! Воображение заработало, слюнки побежали… :-D

  19. Стеша:

    Еле дождалась выходных, чтобы отправиться на дачу и испробовать наивкуснейшие рецепты замечательного кулинара Ярослава. Ура, мы на даче! *YAHOO*
    На природе такой аппетит просыпается, прямо волчий. Вот и решила побаловать своих домочадцев вкусным обедом. Решила запечь в духовке фаршированный картофель. А чем фаршировать? Готовых грибков нет, рыбы нет, мяса тоже. Хорошо, что курочку с вечера размораживала. Вот ею и нафаршировала картошечку, обильно полила сметанкой и запекла. Оригинально получилось. Все кушают и наслаждаются, пока я отзыв пишу!

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика