Ингредиенты:
шампиньоны — 300 г
вода — 250 мл
яйцо куриное — 1 шт.
мука — 5–6 ст. л.
крахмал картофельный — 1–2 ст. л.
соль –– по вкусу
масло растительное (для жарки)
Приветствую, друзья!
Жареными шампиньонами вряд ли кого удивишь, но вот хрустящие жареные шампиньоны наверняка понравятся и холостякам, и женатым. Ну и замужним, естественно! Поэтому не будем тянуть кота ни за что, а просто нальем стакан воды да поставим ее в морозильную камеру. Пока будем готовить все остальное, водичка как раз охладится хорошо и замерзнуть не успеет.
Подготовка продуктов
С чего начнем? да, пожалуй, с грибов. Аккуратно и нежно протираем шляпки-ножки грибочков, удаляя возможную грязь. Не знаю, кто чем это делает, а я то салфетку влажную для этого использую, то губку –– что под руку попадет :). Очищенные шампиньоны нарезаем нетолстыми ломтиками и, слегка посолив, откладываем в сторону.
Готовим кляр. Куриное яйцо (не забыли помыть его? Не надо лениться, здоровье дороже!) разбиваем в подходящую глубокую посудину и слегка взбиваем его со щепоткой-другой-третьей соли. Добавляем воду из морозилки, муку, крахмал, все хорошо, до исчезновения комков, перемешиваем. Я опять поленился и позвал на помощь миксер, поэтому уж звиняйте за то, что стенки миски забрызганы. Должна у нас получиться смесь консистенции жидкой сметаны. При нужде можно добавить воды или муки, чтобы консистенция эта была нужная.
Готовим хрустящие жареные шампиньоны
На любимую сковороду наливаем обильно растительное масло, на среднем огне раскаляем его. Обмакиваем ломтики грибов в кляр и выкладываем их в сковороду, предварительно несколько убавив огонь. Жарить нам надо на несильном, можно даже сказать –– медленном огне. Время от времени, переворачивая ломтики, проверяем кляр на них, он должен производить впечатление очень твердого, чуть ли не каменного. Вот когда станет он таким, тогда и вынимаем шампиньоны из сковороды, не раньше!
Если вдруг у вас, как и у меня, останется кляра немного, предлагаю вылить его на сковороду и сделать одну-две лепешки, получится тоже вкусно и здорово!
Не надо бояться за свои зубы, ребята! Это только кажется, что кляр жесткий до невозможности, а на самом деле он хрупкий и хрустящий, а шампиньоны под ним сочные и вкусные. Да что я рассказываю –– пробуйте и убеждайтесь! Особенно вкусны такие грибочки в горячем состоянии, но и остывшие поедаются с удовольствием, но хрустят уже не так.
Что-то кажется мне, что хрустящие жареные шампиньоны понравятся если не всем, то очень многим…
Приятного аппетита!
P.S. Ребята, пожалуйста, поделитесь рецептом приготовления блюда со своими друзьями из социальных сетей! Они ведь не знают, что можно и так шампиньоны приготовить!
Вам ли не знать, Ярослав, как я люблю грибы, в том числе и шампиньоны! Поэтому всегда рада новому интересному рецепту. А шампиньоны в кляре я еще не делала. Надо срочно исправлять!
Ксения, возьмите хотя бы с полкилограмма грибов! А то заканчивается готовая продукция до обидного быстро, если делиться приходится — испытано на себе
Да, пожалуй, полкило нам мало будет, надо побольше покупать!
В таком случае у Вас будет шанс и самой отведать грибочков
Думаю, что продукцию удастся только попробовать в момент приготовления и выкладывания на блюдо. Жареные шампиньоны, да еще в кляре, «улетят» в мгновение ока. Идея оригинальная и очень простая в приготовлении.
Правильно думаете, Татьяна
Мне тоже идея понравилась!Надо попробовать. Кляр, наверное, готов быстро. А грибы успевают прожариться?
Конечно, Ирина! Жарим на медленном огне (это единственное, что делается медленно; все остальное, в т.ч. поедание готовой продукции — очень быстро!), шампиньоны прожариваются и становятся сочными. А вообще, говорят, многие и сырыми шампиньоны едят! Я пока не пробовал
Люблю грибы очень. Но вот такой рецепт я не знала. Меня он очень заинтересовал. Грибочки на фото такие аппетитные… Буду готовить! Завтра пойду покупать шампиньоны.
Шампиньоны — своего рода палочка-выручалочка, много чего можно с ними приготовить просто и вкусно.
А если взять маленькие грибочки, или разрезать пополам, не больше, и обжарить в большом количестве масла, то на праздничный стол можно подавать смело — такие грибочки имеют успех.
Конечно, Галина!
Только вот проблемка в том, что со временем хрустящие свойства начинают ухудшаться, хотя вкус остается отменным.
А они успеют? Я когда их на стол выставляю — уходят в первую очередь.
Ярослав нас очередным шедевром порадовал! Куплю на днях шампиньонов, тоже отведаю это блюдо. А, кстати, замороженные грибы не подойдут?
Не могу утверждать наверняка, Юля, я замороженные давно уже не покупаю, ищу свежие.
Шампиньоны в кляре также не готовила. Под всякими соусами, икру — это да. Нужно будет попробовать.
Попробуйте, получается довольно вкусно!
Oбязательнo надo сделать!А из дрyгих грибoв делают?
Полагаю, что не одними шампиньонами, как говорится… просто другие грибы придется еще подготавливать, т.е. отваривать перед употреблением, да лишнюю влагу затем удалять — ну никак не получится быстро! Разве что в дело пустить заранее заготовленные грибочки.
Шампиньоны очень любим, а вот в кляре даже не думала, что такое можно приготовить. Спасибо за замечтельную идею.
Да не за что, Татьяна — пользуйтесь на здоровье
значит солим кляр… а я, вот шампиньоны не мою, а просто снимаю со шляпок «шкурку»: подцепляю её у низа шляпки и тяну к «макушке»… не мою шампиньоны по причине того, что они и так слишком водянистые
Так и я не мою по той же причине, Julija! И даже шкурку не снимаю — вообще обленился
Я тоже так же шампиньоны обрабатываю А шкурка со шляпки очень удобно счищается.
Отличная идея!Грибы люблю, но так еще не пробовала! Очень вкусно, прямо есть захотелось!
Оля, приготовишь когда — убедишься, что точно очень вкусно!
Весьма необычно, грибы в кляре. Как-то кляр ассоциировался с другими продуктами
Кляр отлично идет с очень многими продуктами, Sergey
Сколько вкусностей с пропустила! И все необычное для меня, если честно. Вот жаренных до хруста шампиньонов тоже никогда не делала. Наверное, уже пора пойти поужинать, а то слюной изойду.
Галина, догоняй! Будет вкусно!
Грибы в кляре тоже не готовила,спасибо за еще один вкусный рецепт.
Это довольно вкусно, попробуйте!
Выглядят очень даже аппетитно. Мы каждое лето собираем шампиньоны и замораживаем их на зиму.Ваш рецепт хрустящих шампиньонов, для меня открытие. Непременно попробую.
Попробуйте! правда, немного медленно готовятся они на слабом огне, зато поедаются очень даже быстро!
Это просто супер!!! побежал за грибами!!! СПАСИБО за рецепт!!!
Василий — на здоровье!
Да, грибы в кляре еще не готовила. Да не я одна здесь такая.
Татьяна, а сколько всяких вкусностей я не готовил еще! Так что все мы здесь в одинаковом положении
Грибы это вещь вкусная, нужно будет попробовать такие в кляре. А без яйца можно будет обойтись?
Хм… рецепты кляра без яиц существуют, конечно, но для шампиньонов в именно таком виде (хрустящем) я до этого использовал только тот рецепт, который в статье привел.
Попробуйте, риск небольшой — в худшем случае будут просто шампиньоны в кляре, но не хрустящие. Если отпишетесь о результатах эксперимента, буду Вам весьма признателен
Я как то интересовалась постными блюдами, которые как известно готовятся без яиц. Так вот предлагается заменить 1 яйцо двумя ложками крахмала.
Какой вкусный рецепт — хрустящие жареные шампиньоны! Если честно, надоели просто жареные грибы и этот рецепт заинтриговал! Надо срочно попробовать! Спасибо за идею и рецепт)
Катя, кушайте на здоровье
И снова рецепт грибов, вот только теперь хрустящие, жаренные! Интересный рецепт!
Блюда в кляре или в тесте я очень люблю. Такой способ приготовления любой продукт сделает наивкуснейшим.
Трудно спорить с очевидным
Ura! Ura! Ura!!! ja prigotovila! Ponravilos! no po sovetu vashemu prigotovila s 0.5kg gribov…. uleteli v moment!
Рад, что Вам понравилось, Юля!
На выходных появилось свободное время, как раз были в наличие свежие шампиньоны и я приготовила это блюдо. Как впрочем я и думала получилось вкусно, всему семейству тоже понравилось
Так что побаловались по новому приготовленными грибами
Аж слюнки потекли. Такое блюдо аппетитное. Жаль шампиньонов в холодильнике не завалялось, надо в магазин идти. Есть правда лисички. Интересно, а их в кляре можно сделать? Надо попробовать.
В кляре все вкусно! Если лисички покрупнее порезать и их можно приготовить по такому рецепту.
Спасибо, Елена, за совет. Лисички порезала покрупнее и сделала в кляре, по рецепту Ярослава. Обалденно вкусно! И шампиньоны тоже попробую, уже купила.
Алёна, очень рада что пригодился совет и что Вы поделились с нами впечатлениями о блюде. С шапминьонами тоже понравится
Ох, и люблю же я грибочки! Сделала хрустящие жареные шампиньоны. Слов нет! Вкуснотища!
Я и не сомневалась, что понравится! Алёна, вы обжариваете грибы (или другие блюда в кляре) в сковороде или во фритюрнице?
Я обжариваю блюда в кляре, в основном на сковороде. Есть конечно у меня фритюрница, но как-то мы с ней не очень дружим. Я в этом, по большей части, виновата. То масла жалко полную фритюрницу наливать, то как подумаю, что мне её мыть… сразу желание отпадает . Есть у меня проверенная сковорода, достаточно глубокая и не широкая, как раз то, что надо.
Я тоже такие блюда обжариваю в чугунке с высокими бортами. Чугунок из советских ещё времён, настоящий такой
А я вот и спросила о фритюрнице, т.к. давненько посматриваю на них, думаю может в них удобнее. Но наверное все же в чугунке лучше будет
Знаете, Елена, конечно у каждого свои предпочтения. Кто-то может и во фритюрнице больше любит готовить. Мне во фритюрнице очень нравится, изредка готовить вредную и очень любимую детьми, да и всеми в нашей семье, картошку фри с колбасками. Это блюдо — да, лучше всего получается именно, во фритюрнице. А в остальном, лично меня, вполне устраивает сковорода.
Картофель фри я делаю редко, т.к. очень калорийный продукт. Но вкусный, не слов! Блюдо во фритюре и в мультиварке можно готовить, но очень много масло придется наливать.
Возможно приобрету небольшую фритюрницу, с чашей на литр.
Вот такую лепешку из оставшегося кляра я бы съела!
Согласна с Наташей. Всё время взгляд приковывает эта лепешка. Такая аппетитная с золотистой корочкой!
Лепешка что надо!
Я из остатков теста тоже делаю лепешки. Из дрожжевого — обжариваю, из пресного — обжариваю или отвариваю. Потом сахаром присыпаю, а в отварном варианте маслом смазываю.
мы в основном предпочитаем обжаренные лепешечки!
А из какого теста жарите?
Из дрожжевого!
из дрожжевого самые пышные лепешки получаются.
И очень вкусные!
Не разу не отваривала лепешки. Интересное решение. Я обычно обжариваю. А какие они отварные лепешки? Прямо интересно стало.
Я отвариваю лепешечки из пресного теста, вкус в принципе всем знаком. На домашнюю лапшу похоже. Я ещё сливочного масла к ним добавляю и сахарок.
Интересно. Но, жареные лепешки больше привлекают хрустящей корочкой.
Чтобы не говорили диетологи, а жареные блюда конечно вкуснее. Главное ими не увлекаться.
Елена как всегда права!
Ну это прописная истина уже
На такую лепешку у меня тоже всегда есть желающие
Эх лепешки никогда не надоедают!
Шампиньоны — грибы, которые отличаются аппетитным тонким запахом.
Так и есть, особенно свежие шампиньоны, а не замороженные. Если их обжаривать и добавить немного репчатого лучка, то по аромату похожи даже на лесные грибы.
Приготовил себе вчера грибы по вашему рецепту…
Оказалось мало грибов купил…
На обед зашёл друг, так мы оторваться не могли, пока всё не съели…
Самая лучшая реклама для рецепта жареных шампиньонов: так вкусно было, что съели быстро и ещё захотелось! А рецепт и правда суперский, подтверждаю:)
Это хорошо, когда нравится приготовленное блюдо! Да и настроение от вкусной еды улучшается, правда?
Конечно, такими грибочками шампиньонами можно удивить многих. Честно говоря, я даже и не подозревала, что шампиньоны можно хрустящими приготовить. Так я думаю не только я. Спасибо за интересную находку
Попробуйте приготовить, надеюсь, Вам тоже понравится!