Ингредиенты:
булочка черствая - 1 шт.
грибы - 500 г
лук - 3 шт.
яйцо - 3 шт.
масло сливочное - 100 г
зелень петрушки или укропа
соль и перец - по вкусу
панировочные сухари
Наверное, почти у каждого случалась такая оказия, что по каким-то причинам оставались несъеденными и черствели куски хлеба, батона, булки... И выбрасывать грех, и черствое есть охотников маловато. Но, к счастью, существуют рецепты, где используется именно черствый хлеб. Я решил время от времени выкладывать такие рецепты - пусть добро, а тем более ХЛЕБ, не пропадает.
Итак, сегодня мы с вами будем готовить вегетарианский паштет по-польски.
Булочку или кусок батона замачиваем в прохладной воде, потом отжимаем от излишней жидкости и пропускаем вместе с отваренными грибами через мясорубку. Лук нарезаем помельче и вместе с зеленью немного обжариваем на сковородке на растительном масле. Все подготовленные компоненты смешиваем, солим, перчим и ещё несколько минут обжариваем, постоянно размешивая.
После обжаривания снимаем сковороду с огня, и, пока масса немного остывает, займемся отделением желтков от белков. В остывшую паштетную массу добавляем желтки, немного панировочных сухарей, отдельно взбитые белки и перекладываем массу в форму для запекания, роль которой может прекрасно выполнить и обычная сковорода, только без пластиковых или деревянных деталей. Смазываем форму тонким слоем растительного масла, посыпаем ее сухарями. Запекаем паштет в духовке до румяной корочки и можем подавать к столу, используя зелень для украшения.
Вот так мы, друзья, и приготовили вегетарианский паштет по-польски.
Всем приятного аппетита - и гордости за то, что не поднялась рука выбросить хлеб. А когда вдруг захочется выбросить, давайте вспомним и Таню Савичеву, и тысячи и тысячи других безызвестных, умиравших от голода... И пусть эти горькие воспоминания не позволят никому совершить кощунство - выбросить ХЛЕБ как мусор.
Супер! И дешево и сердито и продукты неиспорченными останутся.Да еще вкусное блюдо можно приготовить, особенно. когда гости внезапно нагрянули. так. за разговорами, между делом и готова закуска
Светлана, я пока такие рецепты и стараюсь выкладывать, чтобы и дешево и, если и сердито, то не очень :). Не претендуя на красоту внешнего оформления, стараюсь компенсировать это внутренним содержанием рецепта. Хотя, конечно, с хорошим оформлением было бы красивее, но…
Люблю разного рода паштеты, а с грибами еще не пробовала. Наверное вкусно очень. Попробую
попробуйте — точно вкусно!
a bulocka primerno takogo razmera, kak v sovetskoje vremja bili bulocki po 3 kopeiki (malenkije takije)?
Насчет цены не могу сказать точно, а так да, небольшая булка… копеек за 6
Люблю грибы, такой паштет наверняка мне понравится;)
Паштет для вегетарианцев — отличная идея! Спасибо!
Грибы не люблю, приготовлю для любимого!
Интересное решение. Не думала, что так можно приготовить паштет. Возьму на заметку.
Замечательный паштет. Лучше магазинного. делала по вашему рецепту — понравилось, и простота приготовления и сам готовый продукт.
я вегетарианка со стажем — ну очень здорово что для таких как мы)) вы публикуете рецепты! спасибО!
Вот бы мне еще вегетарианцем стать! Никак не выходит! Или желания маловато?
Классный рецепт,возьму на заметку.