Ингредиенты:
абрикосы свежие — 500 г
масло сливочное — 1 ст. ложка
крахмал — 2 ст. ложки
сахар — 4 ст. ложки
яйца — 6 шт.
сливки — 1,5 стакана
лимон — 0,5 шт.
растительное масло — 1 ст. ложка
Сегодня я хочу помочь и тем, кто не спит ночами в поисках ответа на вопрос – как приготовить абрикосовое суфле, и тем, кто просто хочет приготовить что-либо вкусненькое и притом несложное и с удовольствием это вкусненькое употребить
Яйца, дабы всякую заразу не подцепить, перед применением моем. Как-то я не говорил об этом раньше, считая это само собой разумеющимся, но может быть, так считают не все, поэтому еще раз призываю - ребята, мойте яйца!
Отделяем желтки от белков, а белки от желтков, как вам это удобно. Абрикосы вымоем, очистим их от кожицы, удалим косточки (4 половинки абрикосов оставим, они нам понадобятся для украшения). Положим подготовленные абрикосы в кастрюльку, зальем их кипятком (0,5 стакана), проварим 5 минут.
Проваренные абрикосы разомнем вилкой или ложкой. Когда они остынут градусов до 40, добавим в них, постоянно помешивая, желтки, сливочное масло, крахмал, сахар и сливки. Затем вольем сок половины лимона и будем перемешивать смесь до остывания. А когда она остынет, взобьем белки (можно добавить щепотку соли - будет белковая пена крепче) и аккуратно добавим их к смеси, перемешав ложкой. Полученную массу перекладываем в смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и ставим в разогретую до 190–210°С духовку. Запекать примерно 25–30 минут. За это время суфле должно подняться и подрумяниться.
Остывшее абрикосовое суфле делим на 4 порции, украшаем каждую половинкой абрикоса (из тех, которые оставляли в самом начале) и подаем на стол.
Хочу сказать, что до того момента, как прочитала Ваш рецепт суфле «Абрикосик», я спала спокойно. Но вот теперь…даже не знаю… Покой и сон утрачен! Хочу такое блюдо!
Скажу Вам, уважаемая Ульяна, по большому секрету (только между нами!), что намного полезнее съесть абрикосы сырыми. Но, безусловно, частенько хочется вкусить что-то новое и необычное. Так что намекните любящему мужчине, чего Вам хочется, пусть постарается! Рецепт ведь несложный, правда?
Может и мне намекнуть!
Какой там после рецепта. У меня от одного названия слюнки потекли Неужели Вы реально все это готовите?? Обалдеть просто!
Кристина, готовлю потихоньку
Описано вкусно… А можно посмотреть, как это выглядит?
А почему ж нельзя???
Вот как пойдет сезон абрикосов и буду делать это суфле снова, и если не забуду сфотографировать и выложить фотографию — жду Вас на смотрины
Ну, этим рецептом, Ярослав, Вы умудрились удивить! Ни разу не готовила. И в самом деле, теперь хоть не спи по ночам: когда еще лето придет да абрикосы на прилавках появятся!
Да лучше абрикосы съесть сырыми, намного больше пользы будет! А суфле это готовьте тогда, когда в сыром виде абрикосы уже надоедят
Какая вкуснятина!Увидела абрикос и как будто ощутила их запах.Ну вы, Ярослав, мастер заинтриговать.
Оксана, да если бы не умели мы заинтриговывать — кто б за нас замуж пошел?
А про «замуж выйти» — ну здесь я вообще молчу
Насчет того, чтобы сырые абрикосы надоели — у нас это вряд ли: слишком они дорогие. А суфле Ваше захотелось-таки попробовать!
Так и у нас цены на них кусачие!.. Поэтому и делаю такой десерт достаточно редко, лучше уж сырыми абрикосы съесть!
Неужели в Украине в сезон цены кусачие? А я вот выращу свои и буду пробовать такое суфле. А пока заменю эти абрикосы на что-то более доступное в мае. Можно и замороженное. Получится вкусно, а польза от витаминов останется.
Даже не знаю, Татьяна, насчет цен — давно уж не был НА Украине в августе. Но думаю, что должны быть относительно невысокими, там же абрикосы местные растут
Относительно НА или В Украине…
Мне глубоко противна глупая возня украинских «ученых», то доказывающих украинское происхождение Иисуса Христа, то вводящих в оборот нелепые названия типа «порохотяг» для пылесоса (не вру! Сам видел такое название на ценнике в магазине «Эльдорадо» г. Городок Хмельницкой области пару лет назад)…
Я учился НА Украине в ту пору, когда наше, советское образование ценилось очень высоко. И с глубоким уважением я отношусь к творчеству великого Кобзаря, который в своем знаменитом стихотворении «Заповіт» завещал похоронить его
«…Серед степу широкого,
На Вкраїні милій…»
Вряд ли Тарас Григорьевич владел украинским языком хуже, чем эти псевдоученые. А ведь написать «В Україні милій» (если бы он считал этот вариант правильным) вместо существующего варианта ему ничего не стоило — ритмика сохраняется.
А послушайте песни украинские народные — ну где там «в Украине»? а «на Украине» услышите очень часто.
совершенно не абрикосовый сезон сейчас в Латвии (конец мая), а в магазинах абрикосы и персики по акционным ценам, то есть со скидкой… или я чего-то не понимаю или надо приготовить суфле! вот и повод навестить родителей — у них есть ДУХОВКА!!!
Я это рецепт тоже одобряю! Из всех лакомств суфле одно из моих любимых;)
во первых хочу сказать что сам абрикос очень полезный фрукт и еще очень вкусный!!!я сам просто обожаю абрикос. а что касается рецепту то скажу что никогда не слышала и не пробовала о думаю будет вкусным!!!
Смешное название! Рецепт отличный! Спасибо!
ой, у нас в Кабардино-Балкарии сейчас абрикос очень много!в этом году с одного дерева собрали с мужем 14 ведер!!! а у нас таких деревьев 3))) а скажите, с персиков так же можно сделать? а то скоро созреют, думаем куда девать, так как 4 дерева))
Сам не пробовал из персиков, но, думаю, что можно. По-доброму завидую Вам — это ж сколько вкуснейших и полезнейших продуктов вас окружает! Когда-то, когда жил на Украине, тоже у бабушки в деревне было изобилие и ягод, и фруктов, и не думалось, что когда-то придется все это покупать по несусветным ценам
Интересно, а можно сделать из консервированных абрикосов? У нас в Сибири вообще с абрикосами не очень, или нет, или цены кусачие. А суфле я очень люблю, и дети постоянно просят сделать. Рецепт мне очень понравился.
Насчет консервированных могу только предположить, что можно. т.к. сам делал только из свежих.
Вы знаете, а я попробовала сделать такое суфле, из консервированных абрикосов. Перетерла их в блендере до однородной массы, дальше всё по вашему рецепту. Получилось вкусно!
Вот и ответ получен от испробовавшего суфле из консервированных абрикосов! рад, что получилось!
здорово, что хоть кто-то попробовал приготовить, да ещё и с некоторыми изменениями! теперь ясно — можно и не в сезон приготовить «абрикосики»
В кулинарии всегда можно экспериментировать. Я бы даже сказала — нужно!
ДА! согласна на все 100. Сама готовила экспериментальный рассольник с… капустой!
Прикольно, Юля! И как, вкусный экспериментальный рассольник с капустой получился? Со свежей или квашеной готовили?
Вот сейчас у нас в продаже полно абрикосов — импортных и отечественных, и по относительно доступным ценам. Увидела ваш рецепт — и ахнула. Это как же можно угостить, удивить таким фруктовым изыском!Конечно, большая часть витаминов улетучится, но зато такая вкуснятина будет на столе! Я бы не сказала, что это блюдо приготовить легко и просто, повозиться придется, но оно стоит того! Рецепт просто изумительный!Обязательно возьму на вооружение.
Ярослав,я не люблю готовить,приходится.Но после ваших рецептов,я с кухни не буду уходить уже по собственному желанию.Такую вкуснятина нам предлагаете.Хочу такое суфле!!