Ингредиенты:
филе горбуши — 600 г
лук репчатый — 2—3 шт.
картофель — 4 шт.
сливки — 1 стакан
сыр тертый — 4 ст. ложки
масло растительное — 5 ст. ложек
соль и зелень — по вкусу
Друзья, сегодня мы, как говорили раньше на партсобраниях, рассмотрим вопрос о том, как приготовить рыбу в горшочке. Я делал это с горбушей, но при желании горбушу можно заменить любой красной рыбой. В скобках замечу, что еда, приготовленная в керамических горшочках, имеет особый вкус и аромат, поэтому всем советую купить горшочки для готовки — стоят не так уж дорого, а вкус блюд получается отменный.
Итак... Филе рыбки моем, обсушиваем на салфетке и нарезаем кубиками средней величины. Моем и чистим овощи. Картофель нарезаем тонкими ломтиками, а лук измельчаем и обжариваем до красивого золотистого цвета на сковороде в масле. Выкладываем подготовленные продукты в горшочки слоями: сначала рыбу, затем картофель и в конце — лук. Солим по вкусу, добавляем сливки и, накрыв крышкой, ставим в разогретую до 200°С духовку на 40 минут. Через 35 минут вынимаем горшочки, снимаем с них крышки (осторожно! горячие!), посыпаем сыром и запекаем до румяной корочки — уже, ясное дело, без крышек. Перед подачей посыпаем зеленью — она везде уместна, даже здесь!
Какой у Вас аппетитный сайт! Ярослав, я решила подарить вашему сайту Кубок Признания! Желаю дальнейшего процветания и успехов Вам и Вашему сайту!
Юлия, Вы повергли меня в смущение — да разве мог я мечтать о подарке, да еще от дамы, да еще такой симпатичной, да к тому же с братской Беларуси!
С легкой дрожью в коленках принимаю Кубок и благодарю Вас за высокую оценку моих усилий!
Ярослав, спасибо за комплименты)) Желаю Вам дальнейших успехов, высоких рейтингов и процветания сайту!
Действительно вкус у блюд приготовленных в горшочках отменный!
С этим утверждением вряд ли кто спорить будет!
Это блюдо запросто можно подавать на праздничный стол!
Замечательное блюдо. Не разу не готовила рыбу в горшочках. Хотя блюда, приготовленные в горшочках — обожаю. Обязательно при случае опробую ваш рецепт.
Все никак не приготовим рыбу в горшочке, а так хочется!
И что же является непреодолимой преградой?
Готовили тут на днях рыбу, решили отойти от традиционной фольги и сделать в горшочках. Получилось очень зачетно! Думаю, теперь будем чаще готовить в горшочках.
В горшочках получается особый вкус у блюд. Я периодически тоже готовлю в горшочках, чтобы вкус разнообразить
В этом блюде к тому же и сливки и сыр, а это сочетание к рыбке очень даже хорошо подходит. И картофель для сытности присутствует.
В горшочках блюда как-то особым образом получаются. А сливки и сыр действительно придают рыбе и картошечке, мягкость и аромат.
Я вот тоже думаю возродить эту вкусную традицию и начать готовить в горшочках. Даже планирую купить новые горшочки, более удобные. А то наши пузатенькие с узковатым горлышком.
В понедельник принимаем гостей, по поводу моего дня рождения и на горячее буду готовить жаркое в горшочках. Новенькие горшочки вчера купила
С обновкой, Елена! А я что-то давненько в горшочках не готовил, обленился, наверное
Ярослав, спасибо! Я тоже уже давненько не готовила блюда в горшочках, но теперь возобновлю эту вкусную традицию.
Елена, заранее не поздравляют С днем рождения, но с новыми горшочками поздравляю… Тоже подумываю о покупке новых горшочков, а так как у меня День рождение не скоро, то порадую себя просто так.
Новые горшочки всех порадовали вкусным жарким Готовила из мякоти свинины с картофелем и грибами. Свинину и крупно порезанные вешенки предварительно немного обжаривала по отдельности. Заливала соусом из сметаны, майонеза, ароматный трав. Сверху немного тертого сырка
Через монитор чувствую — вкусно было!!!
Я тоже последний раз в марте готовила в горшочках, надо будет на днях приготовить что-нибудь. И горшочков прикупить еще бы не мешало. А, то у нас горшочки покупались давно, когда семья поменьше была =).
Я тоже люблю еду, приготовленную в горшочках. Правда, есть у меня неувязочка: горшочки великоваты, каждый примерно на две порции, поэтому приходится подавать к столу не в горшочках, а выкладывать на тарелки. А это смазывает весь эффект
оригинального блюда. Все не соберусь купить однопорционные горшочки. Кстати, можно таким образом приготовить не только горбушу, но и треску, и не жирного палтуса.
Я нашел решение проблемы — надо сразу две порции съедать :). Будет и подача эффектная, и поест человек от пуза!
С одной стороны польза от больших горшочков есть. Например, мужчинам иногда одного маленького горшочка и маловато будет, а два съесть могут и постесняться. А, если горшочек такой «хозяйский», и приготовлено вкусно, то кто же откажется….
Лучший вариант — горшочки по 0,4 мл. Порция как раз подходящая, чтобы плотненько покушать, но не переесть. К тому же к блюду в горшочках ещё и закусочки подаются
Пожалуй, приготовлю завтра по Вашему рецепту от 13 августа! Вот только за грибами свежими сходить надо
Ярослав, полностью одобряю такое блюдо в меню Грибочки можно использовать любые: шампиньоны или лесные грибы(как раз сезон).
Приготовил Правда, замерз, пока грибы собирал, т.к. оделся совсем легко. Хоть и порядочно изменил рецепт в сторону упрощения (без сметаны, сыра, майонеза, вешенок… но с белыми грибами), получилось вкусно и ароматно
Ярослав, с белыми то грибами, вообще наверное вкуснятина получилась? И ничего лишнего не надо… Я тоже очень люблю белые грибы, правда они редко попадаются… Да и в лес я давно сама не ходила…
В этом году мы сами в лес по грибы не ходили, другие заботы. Но родственники обещали белыми грибочками угостить, уже почищенными и замороженными
Конечно, вкусно! Вот руки дойдут, напишу об этом.
Содержимое горшочков (один 400 мл, два по 600 мл) ушло в один присест
Как-то в гостях нас потчевали подобным блюдом. Назвали его «Рыба по-польски» и отличалось оно от вашего тем, что верхним слоем были рубленые яйца и сверху все это залито сметаной.Один из вариантов — сверху сделать «крышку» из пельменного теста. Она покрывается в духовке румяной корочкой. Особенно такая «крышка» нравится детям.
Лариса, интересный вариант с «крышкой» из теста. Возьму на заметку. Моим детям наверняка понравиться. Ну и со сметанкой рыба тоже хорошо сочетается.
Мне знаком такой прием со съедобной крышечкой — вкусно и выглядит симпатично. Только я использую слоеное бездрожжевое тесто.
Слоеное тесто наверное даже вкуснее… Просто я люблю слоеное тесто… Попробую как-нибудь, сделаю крышечки и слоеные и простые из пельменного теста…
Да, из слоеного теста «крышечки», наверно, повкуснее и понежнее будут. Это лучший вариант.
По-нежнее, это точно И так как слоеное тесто можно купить готовое и замечательное на вкус, то и в приготовлении крышечки из слоеного теста будут менее обременительны
Я слоеное тесто люблю, но никогда его не делаю сама. Всегда покупаю. Благо сейчас выбор большой. А экономия времени какая… Так, что я за слоеные крышечки.
Алена, полностью согласна и выбор теста и качество радуют. Есть у меня рецепт для слоеных рогаликов на сметане, как упрощенный вариант приготовления слоеного теста. Вот им бывает пользуюсь.