Ингредиенты:
картофель тертый –– 3 стакана
яйцо –– 8 шт.
лук –– 1 шт.
сметана –– 4 ст. ложки
соль, перец –– по вкусу
Друзья, нравятся ли вам блюда из картофеля? А конкретно –– драники? Если да, то попробуйте и этот старинный рецепт с несколько диковинным названием. Да, возни чуть больше, но уверяю вас –– оно этого стОит!
Итак… На мелкой терке трем картофель. Т. к. я человек слегка ленивый, то я это обычно делаю с помощью специальной насадки в кухонном комбайне, а потом получившуюся массу еще дополнительно измельчаю куттером в нем же. Но так изгаляться вовсе необязательно, достаточно просто натереть. А вот что обязательно, так это отжать и слить сок. Крахмал, который на дне остается, не надо выбрасывать, добавим его к картофельной массе.Теперь вбиваем в тертый картофель яйца, мелко порубленный лук, сметану, соль и перец, хорошенько вымешиваем. Пробуем получившуюся смесь на соль-перец и, если все в порядке, смело прокаливаем масло (а кто богат смальцем –– тот вообще в шоколаде!) в сковороде, берем ложкой порцию смеси и выкладываем в сковороду, чтобы получился этакий блин толщиной около сантиметра. Обжариваем с обеих сторон до румяного цвета и поедаем с аппетитом и сметанкой.
Здравствуйте, Ярослав. Я с ответным визитом. У Вас такая тема интересная! Действительно, не все мы (женщины ) умеем готовить. У меня муж до сих пор не может без смеха вспоминать мой первый рис, но я же старалась! И готовить тоже он меня научил. Желаю Вам успеха, а Ваш сайт в закладочках у меня будет обязательно.
Оксана, спасибо! Все мы можем ошибаться, но хорошо, если получается не делать из этого трагедии вселенского масштаба, а перевести в смех и шутку. Закладочка — это хорошо, но можно также подписаться на обновления, тогда все новые записи будут к Вам прилетать, как говорится, быстрее паровоза.
Удачи Вам и Вашим очаровательным смурфятам! Ну и мужу, конечно!
Добрый день, Ярослав!
Поправочка в заголовок:
Puffer I буфер, амортизатор II оладья (из картофеля),
т.е. правильно было бы назвать пуффер.
Удачи
Александр
Александр, Ваше мнение, без сомнения, ценно для меня, ибо не силен в немецком…
Видать, прабабушкам нашим, рецепт этот записывавшим, буфера (или буферы) были более понятным словом, чем пуфферы. Да и сколько слов иноземных коверкалось, приживаясь на земле русской!..
Но доводы Ваши логичны, и с благодарностью за поправку исправляю заголовок.
8 яиц, однако! … оладушки такие получаются пышными?
Не могу утверждать насчет пышности, но вот насчет вкуса — никаких сомнений! Подтверждено серией испытаний на собственном семействе
Драники наша слабость, особенно из молодого картофеля. а вот название действительно диковинное.
Да разве суть в названии — суть во вкусе. На драники, конечно, похоже, но пышнее получаются и вкус все же отличается.
Очень люблю блюда с картофелем, они такие вкусные! Вот и Ваш рецепт «Германские пуфферы» отличный, спасибо. Никогда не слышала такое название, благодаря Вам Ярослав теперь знаю!
Приготовьте, Наташа, их — Вам наверняка такие пуфферы понравятся!
Название и правда интересное, вкус тоже приятный. А готовить совсем не сложно!
Да, Вы правы — готовить несложно, а поедается приготовленное быстро :). Не самое экономичное блюдо (здесь уже отмечали большое количество используемых яиц), но вкусно!
Кстати, яйца можно сэкономить на приготовлении теста для пирогов — вот здесь посмотреть можно
А вот откуда пошло это название «Пуфферы»? Вы Ярослав случайно не знаете?!
Наташа, не знал, пока один из комментаторов не подсказал. Смотрите комментарий Александра, он второй (если не считать мой) под этой статьей.
Отличный блог! Главное нужный для холостяков, а также и для женщин. У Вас много интересных рецептов!
Благодарю покорнейше, Ирина!
Обожаю это блюдо с детства. Но, у нас они просто драники назывались. В Германии своё название, но суть та же. Буду готовить, скажу дамашним, что сегодня будут пуфферы. Пусть гадают, что я приготовлю
Насколько я понимаю, рецепт драников немного отличается от рецепта пуфферов, хоть и общего много. Но пуфферы получаются все же нежнее и вкуснее, как мне кажется
Приготовила «драники» по вашему рецепту «пуфферов». Объедение просто.
Есть же разница во вкусе между драниками и пуфферами! Или мне только кажется?
Согласна, с вами , Ярослав! Пуфферы действительно нежнее драников. Наверное из-за сметаны. И луковый аромат чувствуется. Вообщем, пальчики оближешь!
Достаточно удобный и быстрый завтрак, да к тому же и вкусный, но самое большое преимущество заключается в том, что готовится это все дело очень быстро, так что не редко использую этот рецепт, когда нужно быстро перекусить, и нет лишнего времени на приготовление чего-то сложного
Муж сейчас в командировке в Германии, позвоню ему, пусть попробует пуфферы в Германии. Если, конечно, найдет, где их готовят. Интересно, какие они на вкус в Германии.
Алёна, так, глядишь, Ваш муж весь мир (или по крайней мере Северное полушарие) изъездит! Навезет Вам диковинок заморских да специй буржуинских