Очень простой яблочный пирог
CqQRcNeHAv

Очень простой яблочный пирог

яблочный пирог

Ингредиенты:
мука — 2 стакана
масло растительное — 1 стакан
кефир (простокваша) — 1 стакан
сахар — 1 стакан
яйцо — 1 шт.
яблоко — 1-2 шт.
сода — 1 ч. ложка

Друзья, хочу вам предложить рецепт пирога, который я выпекал несколько десятков раз. Почему так много, спросите? Отвечаю:
1) получается всегда!
2) в приготовлениии прост до неприличия!
3) как в рекламе — неизменно превосходный результат! У меня дома этот пирог съедается обычно в один присест, на следующий присест хоть заново пеки… Ну что, начнем?

Включаем духовку! Пока температура в ней дойдет до 180-210°С, мы, пожалуй, успеем все приготовить. Сразу обращаю ваше внимание: 210 °С — это, наверное, верхний предел, при котором можно получить удовлетворительный результат. Именно при этой температуре выпекался сегодняшний пирог. А вообще советую держать температуру в районе 190°С, тогда пирог получится менее поджаристым.

Два некрупных или одно крупное яблоко моем, очищаем от кожицы, удаляем серединку и нарезаем ломтиками толщиной в полсантиметра-сантиметр — как-то вот так:

яблочный пирог

Муку просеиваем, смешиваем с содой, добавляем все, кроме яблок, и замешиваем тесто. Я, честно говоря, обленился немного, и тесто это замесил в кухонном комбайне, которому в декабре 2011 года исполнилось 18 (!!) лет эксплуатации без единой поломки!!! Вот он, мой надежный помощник — кухонный процессор «Рябинка»! Хотел было в PhotoShop маленько его приукрасить, да передумал, пускай будут видны «боевые шрамы»! Спасибо, ЗиЛ, такой продукцией можно только гордиться!

 яблочный пирог

Готовим форму — промазываем маслом, посыпаем мукой или панировочными сухарями. У меня форма с антипригарным покрытием, поэтому на масле я делаю экономию :).

яблочный пирог

Выливаем наше вязкое тесто в форму, распределяем по поверхности яблочные ломтики, слегка утапливая их в тесто. Можно, но совсем не обязательно, посыпать слегка сверху сахаром,  буквально щепотку - и в духовку!

яблочный пирог

Минут через 40 прокалываем сухой палочкой (я спичку обычно использую) наш пирог. Нет сырости на ней? Вынимаем из духовки, ставим форму на что-то жароупорное и покрываем пирог влажной салфеткой.

яблочный пирог

Даем остыть, вынимаем из формы (обычно бывает  достаточно слегка форму потрясти). Разрезаем и вкушаем то, что приготовили, удивляясь, как все просто.

 яблочный пирог

Приятного аппетита! И спасибо за комментарий!

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

38 комментариев к записи “Очень простой яблочный пирог”

  1. Богдан:

    Готовить этот пирог — одно удовольствие! быстро, просто, а получается очень вкусно!

  2. Вовик:

    Получается всегда?! Да это прям волшебство какое-то!

    • Ярослав:

      Никакого волшебства — отвечаю! Хотя, может, и есть — Хорошее настроение называется!

  3. Татьяна:

    Отличный пирог. Я в основном пеку своим шарлотку (с вариациями). Но там требуется 3-4 яйца, а у вас в рецепте 1 яйцо. Смущает только такое кол-во масла растительного((( А стакан -это сколько ? 200 гр или 250 гр ?.
    Как только у меня закончатся яйца в холодильнике обязательно испеку ваш вариант. СПАСИБО !!!!

    • Ярослав:

      Таня, рад Вашему визиту на мой сайт, ведь именно Вы меня когда-то консультировали:).
      Теперь по существу. Количество масла пусть Вас не смущает, мне, помнится, на сайте «Будет вкусно!» так достали вопросами по кол-ву масла!.. Рецепт не я придумал, как мне его дали лет 15-20 назад, так я его и использую.
      Стаканом я пользуюсь 200 мл, но уверяю Вас — и 250 мл пойдет. Соотношение основных продуктов ведь не изменится :).

  4. Я тоже больше по шарлоткам. Никогда яблочный пирог не делала на кефире и с растительным маслом. Даже стало интересно попробовать. Спасибо за рецепт!

    • Галя, я даже не сомневаюсь в том, что все у тебя получится. Ну если у меня, мужика с не совсем прямыми руками, 20 лет получается — как может не получиться у тебя???
      Только за температурой следи — при более высокой температуре образуется поджаристая корочка, которая, на мой взгляд, в этом пироге не нужна совершенно.

      • Знаешь, когда читала этот рецепт в прошлый раз, удивилась, как много масла. А потом вспомнила, что у самой есть рецепт кекса с чашкой масла. Приготовила на днях, кекс супер получился, заходи на рецептик! =)

        • Хорошо, Галина, завтра (до которого осталось 10 минут), зайду, поинтересуюсь =)

  5. Здравствуйте! очень интересный рецепт!!! Кефир в наших краях сложно найти, но мне удалось отыскать магазин где его продают, так что теперь могу попробовать печь на кефире! А вот какое растительное масло Вы посоветуете? Здесь очень в ходу оливковое, но не во всю выпечку его советуют класть.

    • Виолета, не обязательно кефир использовать, если он у вас дефицитом считается! Отлично получится и на простокваше!
      Начало моей офицерской службы тоже проходило там, где не то что кефир — любые молочные продукты были дефицитом! Кроме сгущенного молока, таких же сливок и концентрированного молока… Так мы это самое концентрированное молоко использовали для приготовления кефира, от одного человека к другому передавая кефирный (или молочный?) гриб :)
      Относительно растительного масла — не могу посоветовать какое-либо конкретное, на любом, пожалуй, получится. Я по привычке почти всегда использую подсолнечное. Но, конечно, надо стремиться использовать масло без запаха, а то, помнится, делал как-то на подсолнечном нерафинированном, так вкус был отличный, да только запах подсолнуха напрочь перебивал запах теста и яблок! :-D =)

  6. Мила:

    Ярослав, спасибо за рецепт!
    Интересные ингридиенты, попробую приготовить обязательно.
    У меня к Вам такой вопрос — подходит ли такой рецепт для пирога без яблок, либо с другими наполнителями?

    • Мила, пользуйтесь на здоровье рецептом!
      По существу вопроса: я выпекал такой пирог со сливами, получилось тоже на ура! С чем-то другим не пробовал, каюсь… но попробую обязательно!
      Без наполнителей выпекать, конечно, можно тоже, получится просто что-то наподобие булки, что ли, которая отлично пойдет к чаю, кофе, какао… следите только за температурой. Может, это только мой такой бзик, но не нравится мне в этом пироге корочка! потому что внутри получается очень мягкое тесто, и корочка представляется неуместной. Впрочем, это мое личное мнение =)

  7. Ярослав, не берусь с вами соревноваться действительно такой пирог это чудо, это песня, но я делаю и по другому варианту В форму расстилаю бумагу для выпечки и яблоки раскладываю плотно и аккуратно вниз, при том не жалея- побольше, так любят у меня в семье, посыпаю их корицей и сахаром- много не нужно но 1-2 ложки, а тесто сверху, после того как испечётся я аккуратно переворачиваю и убираю бумагу-яблочки получаются карамелизованные. Рекомендую.

    • Ну, еще соревноваться — кому это надо? не будем!
      Евгения, я по Вашему рецепту тоже готовлю, и подтверждаю — это вкусно, и очень! Только видел такой способ приготовления на нескольких сайтах кулинарных, и подумал, что, может, лучше этот вариант предложить любезной публике?
      Кстати, я когда-то этот рецепт выложил на форуме кулинарном… Во-первых, замучили вопросами — почему так много растительного масла?
      во-вторых, я потом увидел, что забыл указать в рецепте кефир! а редактировать уже было поздно запись!пришлось всем, кто оставил коммент, писать в лички свои извинения и сообщать о кефире… Но зато получил немало ответов с благодарностью за то, что посчитал необходимым написать и исправить ошибку :)

  8. Ольга:

    А какой он красивый получился — чудо! У всех свои варианты, у меня это шарлотка , немного по-другому. Но это нисколько не умаляет достоинства твоего чудесного пирога. Тем более, что ты всегда «творишь» с увлечением и любовью к своей семье и читателям ;)

  9. елена:

    И правда очень быстро приготовить такой тортик, из категории «гости на пороге».

  10. Наташа:

    Наверно яблочный пирог любят абсолютно все! Спасибо за рецепт!

  11. Наташа:

    Гости на порог, а хозяйка за пирог! =)

  12. Наташа:

    Такие рецепты привлекают больше всего, быстро и вкусно!

  13. Нина:

    Ярослав, не хвастайтесь своей чудо-техникой советского производства! Не только у Вас она есть, моя «РЯБИНКА» тоже все еще жива, пользуюсь до сих пор, жаль с ней расставаться! =)

  14. Людмила:

    Привет! Ярослав, «сразили наповал» своей » кухней холостяка». Поскольку, я тоже холостячка-решила к Вам присоединиться. Завтра испеку пирог своим гостям. Главное: вкусно и быстро- не надо голову себе морочить. Спасибо за рецепт. С наступающим Новым годом! ИСПОЛНЕНИЯ ВСЕХ ВАШИХ ЖЕЛАНИЙ! Буду ждать от холостяка следующих вкусняшек.

    • О, давненько холостяки да холостячки не объявлялись столь открыто!
      Буду рад Видеть Вас чаще — глядишь, и найдем мы общими усилиями Вам достойного холостяка да отправим на тройке лошадей (год Лошади все же!) в свадебное путешествие :)

  15. Наталья:

    А почему в вашем пироге так мало яблок, я люблю побольше =)

    • Наталья, лично для Вас когда буду готовить, обязательно добавлю яблок больше!
      А у нас как-то так уж прижилось вот такое количество яблок… Т.е. вкус яблок является не основным, а добавочным к вкусу тестовой основы. Но, конечно, каждый волен выбирать то количество начинки, которое нравится ему больше.

  16. Ольга Малышко:

    По Вашему рецепту этот пирог попробую испечь не в духовке, а в своей любимой мультиварке. Думаю, что пирог будет тоже вкусным.

  17. Елена:

    Ярослав, испекла пирог по вашему рецепту,очень вкусно и просто,спасибр :) я пеку такой немного в другой вариации, масло растительное 0,5 стакана, а в место яблок добавляю какао 2 ст.л., тоже всегда получается, ну а крем как кому фантазия подскажет:)

  18. Алёна:

    Хороший и простой рецепт. Беру на заметку. Так как, я часто готовлю шарлотку, дома все её любят, думаю этот пирог пойдет — на ура! И экономнее, яйцо здесь одно, масло растительное, а не маргарин или сливочное. И, я заметила, что выпечка по рецептам, где используется растительное масло в достаточном количестве, получается мягкая воздушная.

  19. Элен:

    и это приготовлю :P

  20. Элен:

    Очень вкусный пирог по этому рецепту получился! Коллеги сразу попросили рецепт) *BRAVO*

  21. Алёна:

    Яблочки свои поспели, и вот ваш рецептик яблочного пирога вспомнила. На днях обязательно приготовлю. Хорошо всё таки получаются пироги и шарлотки с яблочками, особенно собственного урожая. =)

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика