Картофельное пюре
CqQRcNeHAv

Картофельное пюре

картофельное пюре

Ингредиенты:
картофель - 1 кг
масло сливочное - 30-50 г
молоко - 1 стакан
соль - по вкусу

Друзья, вряд ли я открою вам Америку, если скажу, что картофель является одним из популярнейших, если не самым популярным и любимым овощем. И вряд ли можно подсчитать количество блюд, где картофель играет первую скрипку. Сегодня я расскажу, как приготовить картофельное пюре, которое можно использовать и как самостоятельное кушание, и как отличный гарнир к многим мясным и рыбным блюдам.Итак, моем и чистим картофельные клубни. Кстати, молодой картофель, с его нежной тонкой кожицей, вовсе не обязательно чистить, достаточно поскоблить. После этого промываем картошку, режем ее на приблизительно одинаковые куски. Чтобы они не потемнели на воздухе, до поры до времени храним их в емкости с холодной водой.картофельное пюреВ кастрюлю с кипящей подсоленной по вкусу водой закладываем картофель (осторожно, не обожгитесь кипятком!). Вода должна лишь слегка покрывать картофель. Доводим снова до кипения, уменьшаем огонь и минут 20 варим под крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара. минут за 5 до окончания варки можно добавить 3-4 лавровых листика для улучшения аромата. Проверяем картофель на готовность и, если все отлично, сливаем воду (опять же - осторожно! кипяток!) и вынимаем листы лавра. Еще на пару минут ставим кастрюлю на слабый огонь, дабы испарились остатки воды.

Теперь с огня снимаем и разминаем картофель толкушкой - этаким деревянным пестиком, или металлической с дырдочками. Пластиковой толкушкой с продолговатыми прорезями, на мой взгляд, пользоваться не стОит, она довольно неудобна. В процессе разминания добавляем масло и горячее молоко и хорошо перемешиваем. (Почему горячее? Так пюре от холодного молока серым станет и некрасивым). Если есть в запасе приправы для картофеля, можно и их добавить.

Вот и вся премудрость. Мы легко и просто приготовили картофельное пюре. Можно кушать его, посыпав зеленью, можно положить на пюре котлетку-другую...

А чтобы и ваши друзья в социальных сетях могли узнать, как приготовить картофельное пюре, вам достаточно поделиться с ними этим рецептом, щелкнув по кноакам социальных сетей слева.

Приятного аппетита!

как приготовить картофельное пюре

P.S. Ребята, пожалуйста, не сочтите за труд оставить комментарий после прочтения статьи, а особенно после приготовления блюда! Мне очень важно ваше мнение!

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

14 комментариев к записи “Картофельное пюре”

  1. Наташа:

    К горячему молоку и маслу моя мама еще добавляет сырое яйцо, также все перемешивает, тоже получается вкусно!

  2. елена:

    Самое популярное блюдо в нашей семье!

  3. Наташа:

    Очень часто делаем пюре — это просто вкуснятина!

  4. елена:

    Действительно пюре самое распространенное блюдо из картофеля. Сразу фильм «Девчата» вспомнился ;)
    Но даже это простое блюдо можно сделать эффектным. Все лишь необходимо разделить пюре на 3 части. Одну оставить без изменения, в другую добавить ложечку томатной пасты и тщательно перемешать, а в третью пару ложечек пюре из горошка и тоже перемешать.
    Осталось красиво разложить на сервировочном блюде. Такое угощение особенно детям понравится :)

    • Нет предела совершенству!
      Согласен, Елена — основу можно усложнять и приправлять так, что будет и вид другой, и вкус другой :)

      • елена:

        Ярослав, с возвращением ;) Наконец то блог снова со своим создателем, а мы — посетители с приятным собеседником :)

  5. Алёна:

    Картофельное пюре — любимое многими блюдо. Не одно застолье не проходит без картофельного пюре. А вы знаете, я читала историю возникновения картофельного пюре. Очень интересно. Как известно, картофель родом из Южной Америки. Дикий картофель горчит, и поэтому перуанские индейцы, рассыпали его на голой земле и ждали несколько недель. Картофель, за это время прожаривался как следует под солнцем и вымокал под дождем. После этого, женщины толкли картофель ногами, и превращали его в мелкую кашицу, которую употребляли в пищу всем племенем. И этот толченый картофель (на индейском «чуньо») стал основой рецепта современного пюре. А слово «puree» в переводе с французского, означает «толченное». =)

    • Елена:

      Такую информацию я встречала на многих кулинарных сайтах. Подобные исторические отступления всегда интересны.
      Есть такой журнал «Уроки кулинара», вот там к каждому блюду историческая справка прилагается.

    • Алёна, спасибо, очень интересно узнавать истории, связанные с теми или другими продуктами и блюдами!

  6. Алёна:

    Спасибо, я люблю всякие истории интересные. Детям рассказываю, когда вместе что-то пытаемся готовить. Елена, спасибо за информацию о журнале «Уроки кулинара». Обязательно почитаю, мне нравится такого рода журналы. Не сухое изложение, а интересное дополнение к основному материалу.

    • Елена:

      В этом журнале к тому же ещё и подробный мастер-классы почти к каждому блюду прилагаются.
      Каждый номер посвящен определенной кулинарной теме.

  7. Наташа:

    Интересный журнал! Спасибо за информацию Елена!

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика