Спасение минтая
CqQRcNeHAv

Спасение минтая

DSC01075-Custom

Ингредиенты:
 филе минтая - 1 кг
грибы (вешенки, шампиньоны, опята...) - 0,5 кг
картофель - 3 шт.
лук - 1-2 шт.
яйцо - 1 шт.
мука - 1,5 стакана
кефир (ряженка, простокваша) - 0,5 л
сода - 0,5 ч. ложки
соль, перец и все остальное, включая огненную воду - по вкусу.

Зашел в магазин… жареной рыбки захотелось. И леший услужливо подвел меня к месту, где красовалось замороженное филе минтая. Знаете, наверное - куски льда с вмороженными в них кусочками рыбы. Робкие предложения рассудка купить не филе, а тушку мгновенно парировала лень: «Что? Чистить, потрошить, плавники срезать? Оно тебе надо? А чешую потом находить по всей кухне –– тебе этого хочется?» Этого мне, честно говоря, не хотелось, и купил я это филе. Рассудок опять шепчет - да ты вспомни историю с замороженными грибами! А лень так уверенно возражает - так то грибы были, а это рыба!

Ну что сказать… не надо поддаваться уговорам лени! Это месиво, которое осталось на тарелке после размораживания, жарить, как планировалось, было невозможно, т.к. оно разваливалось в руках. Первым желанием было выбросить это подобие рыбы, но здесь уж рассудок сказал свое слово - не пристало, мол, деньги выбрасывать! Пришлось придумывать, как использовать продукт, чтобы не выбросить. И сделал вот что…

С трудом слегка обжарил т.н. филе, предварительно посолив-поперчив его. Фотографировать ЭТО не было никакого желания. В холодильнике дожидались своей участи грибы - отваренные вешенки, вот их я и обжарил с луком. Натер 3 картофелины, посолил-поперчил. Выложил картофель на смазанную маслом сковороду, сверху уложил подобие рыбы. Рыбу покрыл смесью обжаренных вешенок с луком. Залил тестом, приготовленным из смеси яйца, муки, остатков ряженки и кефира (общим объемом 0,5 л) и 0,5 чайной ложки соды, ну и соли по вкусу.

Отправил это дело в духовку, разогретую до 200–220º, и ушел писать этот пост. Через 40 минут проверил –– красивая золотистая корочка присутствует, тесто сырое. Еще через 20 минут - о, самое то! Отменный аромат, вкусная на вид корочка и неожиданно вкусно! Вот таким образом минтай был спасен от выбрасывания :)

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

15 комментариев к записи “Спасение минтая”

  1. Наташа:

    Интересное спасение получилось!

  2. елена:

    Знакомая ситуация с филе минтая :) А Вы какой находчивый Ярослав! Так красиво провели спасения рыбки, кстати с грибами рыба прекрасно сочетается, мне, по крайней мере, по вкусу :)

  3. Алёна:

    Вы молодец, Ярослав. У меня как-то был случай с филе рыбы, уже и не помню какой. Когда разморозилось филе рыбы и получилось непонятное месиво, долго не думая, я угостила им кота. А у вас такое вкусное блюдо вышло. Следующий раз, если опять случится что-то подобное, но лучше если не случится, а просто из нормальной рыбы — сделаю такой замечательный пирог.

    • Елена:

      Я бы коту не стала давать, животные подвержены отравлению больше людей.
      Если уж совсем вид не пристойный лучше утилизировать :)
      А помимо такого замечательного пирога такую рыбу можно на суфле использовать. Взбить блендером со специями и сливками, выложить в формочки и запекать в духовке до готовности или приготовить на пару.

      • Алёна:

        Ну, наш кот пережил эту рыбу нормально :-D А, вот о рыбном суфле раньше не слышала. Интересное решение с блендером. Наверное, получается вкусно и нежно. Возьму на заметку ваше, Елена, предложение с суфле. =)

        • Елена:

          Ну это хорошо, что котик жив-здоров :)
          А блендером я и мясной фарш иногда пробиваю, чтобы понежнее получилось.

        • Алёна:

          Мясной фарш и я так иногда делаю. А вот рыбным суфле вы меня заинтриговали. =)

        • Елена:

          я такое суфле в силиконовых формочках запекаю, удобно потом извлечь. Украшать конечно эффектно икоркой красной :) Как холодная закуска вмиг уйдет :)

    • Пусть лучше не случается, а то такие случаи настроение портят

      • Елена:

        Это да! А покупаешь иной раз продукцию, да ещё и не дешевую, а она оказывается низкого качества. Уже ешь без аппетита, да ещё и придумываешь как бы приготовить из этого вкусно и красиво.

        • Алёна:

          Согласна, когда настроение от покупки некачественного товара уже на нуле, а еще и надо что-то придумать из этого, чтобы было вкусно. Я стараюсь брать рыбу и мясо уже в проверенных не раз магазинах.

        • Елена:

          Мы мясо на рынке покупаем, всегда у одних и тех же продавцов, они и скидку делают.
          А рыбу или в магазине, или на рынке. Подгадываем когда привоз, чтобы из пласта сразу купить. А то продавцы любят по пакетам расфасовать и водички подлить.

        • Алёна:

          Согласна. Есть такая фишка у продавцов. Я на рынке перестала, поэтому покупать рыбу. Есть у нас в городе магазин-склад, там постоянно привозят свежую рыбу и мясо, и выбор хороший.

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика