Будьте здоровы, дорогие читатели, да живите богато!
Как и обещал вчера в статье "КАК СДЕЛАТЬ МОРС", делюсь с вами простыми и быстрыми рецептами приготовления морса. Приготовление морса по этим рецептам не вызовет затруднений ни у кого, зато вы теперь будете знать простые способы, как приготовить морс. Приятного утоления жажды!
МОРС БРУСНИЧНЫЙ
Ингредиенты:
брусника — 2 стакана
сахар –– 0,5 стакана
вода –– 1 л
Бруснику, перебранную и вымытую, разминаем и отжимаем сок. Получившийся сок переливаем в банку (стеклянную), накрываем крышкой и ставим в темноту на холод. Выжимки брусники заливаем в кастрюлегорячей водой, ставим кастрюлю на огонь. Доведя до кипения, огонь выключаем, отвар процеживаем. Немного остывший отвар смешиваем с соком, который на холоде стоял, засыпаем сахар и перемешиваем.
МОРС ИЗ ВАРЕНЬЯ
Ингредиенты:
варенье ягодное –– 1 стакан
лимон –– 1 шт.
вода кипяченая –– I л
Варенье растворяем в кипяченой горячей воде, остужаем, заправляем соком лимона. Можно вместо лимона использовать сок с кислинкой –– четверть стакана. Подавать напиток можно и горячим в холодное время, и холодным –– летом.
МОРС ИЗ ИРГИ
Ингредиенты:
ягоды ирги –– 1 стакан
сахар –– 0,5 стакана
вода –– 1 л
Помытые ягоды моем, разминаем, отжимаем из них сок. Варим выжимки при несильном кипении 10 минут, затем отвар смешиваем с соком и добавляем сахар. Выдерживаем в холодном месте около полусуток и подаем в холодном виде. Точно так же можно сделать морс из калины.
МОРС ИЗ КАЛИНЫ С МЕДОМ
Ингредиенты:
сок калины –– 100 мл
мед –– 100 г
вода–– 900 мл
Мед растворяем в теплой кипяченой воде, добавляем сок калины, перемешиваем и подаем в охлажденном виде.
МОРС КЛЮКВЕННЫЙ
Ингредиенты:
клюквы –– 1 стакан
сахар –– 0,5 стакана
вода –– 1 л
Клюкву перебираем, моем, заливаем в кастрюле водой, ставим кастрюлю на огонь. Прокипятив ягоды минут 10, снимаем кастрюлю с огня, отвар процеживаем. Переливаем отвар снова в кастрюлю и добавляем туда сахар, доводим все до кипения и охлаждаем.
МОРС КЛЮКВЕННЫЙ 2
Ингредиенты:
клюквы –– 1 стакан
сахар –– 0,5 стакана
вода –– 1 л
Разминаем перебранную и вымытую клюкву, отжимаем из нее сок. Сок переливаем в посуду из стекла, накрываем крышкой и ставим в темноту на холод. Выжимки клюквы заливаем в кастрюле горячей водой и, поставив на огонь, доводим их до кипения. Затем огонь выключаем и процеживаем отвар. Когда он слегка остынет, смешиваем его с соком, который на холоде стоял, добавляем к смеси сахар и перемешиваем.
МОРС КЛЮКВЕННЫЙ С МЕДОМ
Ингредиенты:
клюква –– 1 стакан
мед –– 2 ст. ложки
вода –– 1 л
Клюкву перебираем, моем и разминаем в подходящей посуде, отжимаем из ягод сок. Выжимки клюквы заливаем водой. Кастрюлю ставим на огонь, с улыбкой кипятим 5–8 минут, а затем процеживаем. Затем к отвару добавляем мед, и, когда он растворится, вливаем сок. Подаем морс охлажденным.
МОРС ИЗ ЛИМОНА
Ингредиенты:
лимон –– 1–2 шт.
вода –– 1 л
сахар –– 0,5–0,75 стакана
Из лимонов выжимаем сок. Воду кипятим с сахаром и желтой частью лимонной корки. Когда вода немного остынет, добавляем к ней лимонный сок. Если есть желание, можно также добавить немножко жженого сахара. Эта добавка необязательна, но желательна, так как способна придать напитку более приятный цвет. Подаем с ломтиками лимона.
Лучший напиток при простуде и жаре — это клюквенный морс. Очень много полезных рецептов, спасибо!
Конечно, было бы лучше использовать эти напитки не для лечения, а для удовольствия. Но, конечно, поддерживать организм лучше не таблетками, а вкусными витаминными напитками!
Я часто варю морс, но с ягодами ирги я не знакома…
Да какие Ваши годы, Олеся! Может, и познакомитесь еще. Это во-первых.
А во-вторых, положа руку на серце, много ли Вы от этого потеряли?
Зато Вы наверняка знакомы с другими ягодами, правда? А я вот расторопшу не видел, только слышал о ее полезности
Мне понравился морс из лимона. Я вообще лимон люблю и зимой часто употребляю с чаем и медом для профилактики простуды.
Профилактика, да еще такая вкусная, намного лучше лечения! Только не стОит после горячего чая с медом на улицу торопиться.
Классная вещь-морс.обожаю его,особенно летом,когда ягод на даче пруд пруди и ребенок мой тоже всегда с большим аппетитом пьет))
Да, морс — вещь хорошая и летом, и зимой, когда этих самых ягод так не хватает!
Морс — это штука!! Люблю варить, особенно клюквенный!! Дочка их пьет вообще с удовольствием А у вас прям целая коллекция! Возьму себе пару рецептиков
Да пожалуйста, Юля, берите! Разве мне жалко:)
не предполагала, что морсу нужен рецепт… я как-то всё делаю по-простецки: разбавляю любое варенье кипячёной водой и всё…
По-простецки — так, как Вы говорите а можно ведь и не по-простецки. А варенье, которое удалось сэкономить, съесть
Морс из варенья очень понравился! Беру на заметку! Спасибо будем пробовать!
Это, наверное, самый простой морс
Просто и быстро, то что нужно!
морсы готовлю часто, особенно зимой.
Как же мне захотелось морса.Я его сто лет не пила.Это был фирменный напиток моей бабушки. А я даже не представляла до сегодняшнего дня, как его делают. Спасибо!
Простейший способ приготовления: в воде развести немного варенья
О, стихами заговорил, хотя ничего такого не пил!
Морс, не только вкусный напиток, но и очень полезный. Польза морса для организма — в витаминно-минеральном составе этого напитка. В морсах содержатся витамины группы В, Е, РР, А, фолиевая кислота и витамин С, а так же повышенное содержание калия, кальция, железа и фосфора. Калорийность морса невысока, поэтому его можно часто пить в жару. В народной медицине морс используют в тёплом виде, тогда он помогает укрепить иммунитет.
Здраствуйте!Рецепт МОРС ИЗ КАЛИНЫ С МЕДОМ очень хорошо помагает от кашля,да итак его хорошо пить очень полезен!Советую всем!
У нас в семье при простуде или гриппе, всегда используется морс из клюквы и брусники. Хорошо укрепляет организм, при температуре — незаменимое питьё.