Как сделать морс
CqQRcNeHAv

КАК СДЕЛАТЬ МОРС

kak sdelat` mors

 

Морс –– это вкусный прохладительный напиток, который представляет собой сок ягод или фруктов, разбавленный водой и подслащенный сахаром. Чтобы готовить морс, нет нужды использовать отборные ягоды и фрукты –– вполне подойдут и битые, и перезревшие плоды. Также можно сделать морс, используя практически любые соки из ягод и фруктов, а также их смесей. Только надо помнить, что для морса из соков необходимо использовать кипяченую воду, чтобы предотвратить образование пены на поверхности напитка. Сначала в горячей воде растворяют сахар, а затем добавляют сок в остывшую воду. Смесь эту не кипятят. Лимонная цедра, кусочек лимона или апельсина будут хорошей добавкой к любому морсу. Принято летом подавать морс охлажденным, даже с кубиком льда, а зимой –– теплым.

Готовить морс совсем несложно. Вот, например, как можно приготовить так называемый ускоренный морс.

Очистив от загрязнений и хорошо промыв 1 кг ягод (лучше с кислинкой, т. е. смородину, крыжовник или клюкву), их помещают в кастрюлю, заливают 2,5–3 литрами холодной воды, кипятят несколько минут, а затем, отжав, процеживают через пару слоев марли. Одновременно кипятят еще 1 л воды, и, добавив в нее сахара раза в 2–3 больше, чем обычно по своему вкусу, смешивают с ягодным отваром. Осталось разлить морс по бутылкам и поставить в достаточно холодное место.

Классический, так сказать, рецепт приготовления морса несколько другой и более продолжительный по времени. Из подготовленных ягод под прессом отжимают сок и наливают его в большую емкость. Эту емкость 4–5 суток выдерживают в теплом месте, давая побродить соку. В результате брожения сок станет прозрачным, но все равно надо его процедить, добавить к нему сахар и проварить, доведя до кипения, на слабом огне в эмалированной посуде до того момента, когда перестанет образовываться пена. Пену, кстати, обязательно снимают.

Теперь морс, горячий и очищенный, самое время разлить в бутылки и хорошенько их закупорить. Я как-то по старинке использую стеклянные бутылки для этого дела и старый добрый сургуч. В результате получается даже не морс, а его концентрат, и концентрат этот может храниться в холодильнике годами. При нужде очередная бутылка вскрывается, содержимое добавляется в холодную воду, заранее прокипяченную.

Нужно отметить,что существуют куда более простые и быстрые рецепты приготовления морса, но они предназначены не для  длительного хранения, а употребления в течение одного или двух дней. Этими рецептами я поделюсь с вами в ближайшие дни в рубрике "Напитки"

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

46 комментариев к записи “КАК СДЕЛАТЬ МОРС”

  1. Для меня стало открытием, что можно делать морсы длительного хранения. Теперь буду знать, спасибо! Потом эти морсы разводят водой, верно?

  2. Наташа:

    Морс, то что нужно для лета! Спасибо за отличный рецепт!

  3. елена:

    Морс не только для лета подходят. В теплом виде, из ягод содержащих много витамина С, этот напиток хорош при простудах.

  4. Наташа:

    Морс наш постоянный напиток летом!

  5. елена:

    Если есть время, то лучше домашний напиток сделать, а не покупать лимонады сомнительного производства.

    • О, мы эти изделия химической промышленности давно уже не покупаем! Сожалею, что пили раньше, когда они только появились на прилавках наших магазинов, такие яркие, сладкие, вкусные даже! А о вреде этих напитков скромно умалчивалось

      • елена:

        Да уж, пользы то в них ноль. У нас теперь в фаворе из напитков чайный гриб, домашние компоты и соки (цитрусовый или морковный в основном, в сезон-томатный).

    • Лариса:

      Согласна, Елена с вами. Конечно, напиток, сделанный в домашних условиях, и полезнее, и вкуснее. Я бы с удовольствием воспользовалась рецептом Ярослава, но, к сожалению, в условиях городской квартиры возникает проблема места для хранения заготовок. А потому я морс делаю из компота, в основном, вишневого. То есть, летом закатываю в трехлитровые банки компот, предельно насыщенный сахаром, ну, а осенью, зимой — всегда на столе кувшин с разбавленным чистой водой компотным сиропом, то бишь, с морсом.

      • Елена:

        Компоты вишневые или из черной смородины, ежевики мы тоже закрываем, с добавлением большого количества сахара. Благодаря этому заготовки хорошо хранятся, а потом также разбавляем фильтрованной водой. вкусно!

  6. Наташа:

    Теперь делаем морс только по вашему рецепту, Ярослав!

  7. Наташа:

    Следующим летом опять будем пользоваться этим чудесным напитком! Т.к. всем очень понравилось!

  8. Алёна:

    Морс — чудесный напиток. Мы тоже постоянно пьём морсы и не только летом. Зимой делаем из замороженной ягоды, фруктов. Когда кто-то заболеет «отпаиваем» морсом из брусники,клюквы, лимона — хорошо снимает температуру и восстанавливает силы, повышает иммунитет. Правда, никогда не делала морс для длительного хранения. Обычно он сразу после приготовления уходит =) Но, надо будет попробовать.

    • Елена:

      Мне тоже нравятся морсы из кисленьких ягод, они и наиболее полезны для иммунитете. Клюква и брусника в нашей местности не растет, покупаю замороженную.
      А из своих ягод клубника, вишня, слива, торн — тоже для морсов хороши.

  9. Алёна:

    У нас, в тайге, конечно растет клюква и брусника, но это очень далеко надо идти и иметь опыт по сбору такой ягоды. Поэтому я тоже покупаю, зимой замороженную, а осенью её прямо так свежую продают, можно купить и самим заморозить. Елена, стесняюсь спросить, но не разу не слышала, что за ягода торн? У нас точно не встречается, что даже название в диковинку.

    • Елена:

      Алёна, торн — это ягода сродни сливе. Немного помельче, созревает осенью. По вкусу терпковатая и немного с кислинкой, но сочная и с маленькой косточкой. Джемы вкусные из этой ягоды, т.к. желирующий эффект присутствует. Компоты и морсы замечательные.
      Как то даже вино из торна делали.

      • Алёна:

        Спасибо, Елена, буду знать. Так как, у нас эта ягода не растет, то попробовать жаль не получится. Хотя, кто знает, может поеду когда-нибудь туда, где растет торн. =)

        • Елена:

          У нас многие соседи по даче даже не знают что это торн, думают слива.
          А вот в промышленных масштабах его не выращивают, поэтому в заморозке торн тоже не купишь, его просто нет :)

        • Алёна:

          Интересно. У нас в Сибири растет слива, но она очень мелкая, как ягода. Может, у нас это тоже торн, а мы и не знаем? =-O Хотя, читала, что торн распространен на Украине, на Кавказе и в европейской части России. Наверное, всё таки у нас слива, такая мелкая в сибирских условиях. =)

        • Елена:

          Скорее всего так и есть, просто мелкая слива :)

      • Алёна:

        А если, торн сродни сливе, то мне бы понравилось. Люблю сливу. А у нас она растёт мелкая как ягода, и из нее тоже очень хорошо делать компоты и джемы. А знакомый постоянно со своей дачи собирает в бочки сливы и ставит вино. Очень вкусное получается. А главное, натуральное.

        • Елена:

          Из торна тоже вино делают, вкусное и очень красивого бордового цвета :)

        • Алёна:

          :-D Я бы попробовала. Отличное наверное вино.

        • Елена:

          Вино очень вкусное:) Мы делали двух видов: из черноплодной рябины и из торна. Из торна и бродило лучше и по слаще получилось.

        • Алёна:

          Из черноплодной рябины мы тоже вино делаем. Вкусное получается. =)

        • Елена:

          У этого вина ещё и терапевтический эффект — регулирует давление. И принимать надо как лекарство, немножко :)

        • Алёна:

          У меня мама именно для этих целей и делает такое вино.

      • Елена, хочу уточнить по поводу торна. Это растение — дерево или все же кустарник? А размер плодов какой, как у рябины или намного больше? и сами плоды не темно-синие ли, да с сизым налетом? Хочу понять, правильно ли я определил этот продукт

        • Елена:

          Торн (или тёрн его ещё называют, не знаю как правильнее :))-это не большое дерево, у нас оно до 2 м выросло. Плоды намного больше рябины, как абрисос-дикушка.
          А по цвету да, как бы с налетом, синеватые. Что интересно мякоть зеленовато-желтая, а когда варенье варишь по цвету оно ярко красное получается. И с вином такая же история.

  10. Алёна:

    А вообще, начали с морса — а перешли на вино! :-D

    • Елена:

      Это ещё что :) На одном блоге начали с темы как лечить отравления, а закончили как арбузы в средней полосе выращивать :)

      • Алёна:

        Ну, да! При хорошей беседе и не до того дойдешь. :-D

        • Елена:

          Так и есть :) Главное темы то в хорошую сторону развиваются!

        • Алёна:

          Согласна. Чем мне нравится в этом блоге общаться, что комментаторы адекватные, интересные, общение легкое и непринужденное. Можно узнать много полезной информации. А бывает зайдешь в комментарии какого-нибудь блога или сайта, аж как говорится по-русски — «уши вянут». Сплошная перебранка и оскорбления друг друга.

        • Вот чего не хочу на своем блоге, так это прямых или скрытых оскорблений, попыток задеть собеседника в комментариях. Лучше уж без комментаторов таких остаться!

        • Елена:

          Прямые оскорблений и особенно нецензурной брани мне не встречалось на блогах. А вот язвительные подколки, полно. Особенно когда в конкурсе некий участник проигрывает. Помнится был один участник на одном из блогов, который сам очень активно участвовал в конкурсе и в тоже время писал, что все участники бездельники и за 50 рублей готовы перегрызть друг друга.

          Но тут у нас общение мирное и полезное для всех :)

        • Алёна:

          Хорошо, что здесь общение мирное. :-D А, я к сожалению, видела на сайтах прямые оскорбления, никак не скрытые. Настроение от такого портится сразу, даже, если это тебя не касается. И больше нет желания заходить на такой сайт.

        • Елена:

          Ну это понятно :) В жизни и так бывает, что приходится общаться с не очень приятными людьми и другого варианта нет. А уж если не нравится обстановка на блоге каком-то, то в наших силах просто не заходить туда :)

    • Ничего страшного! Пока не начали петь «Напилась я пьяна, не дойду до хаты» — все идет хорошо :-D

      • Алёна:

        Ну, для этого надо видео-комментарии. *DANCE* *JOKINGLY*

        • Елена:

          Интересно, а такое бывает? Ни на каких блогах такое не видела.

        • В принципе реализовать такое дело возможно, но вряд ли в ближайшем будущем кто-либо из блогеров будет это использовать (если, конечно, не случится какой-нибудь революционный прорыв в технологиях). А пока это неприемлемо. Да и смотреть, а не читать кучу комментариев вряд ли кто захочет :)

        • Алёна:

          Согласна полностью. И так сейчас столько визуальных гаджетов, что скоро народ не только общаться разучится, но и писать на родном языке.

        • Елена:

          Да и на скорость загрузки страниц такие видео-сюжеты повлияют в худшую сторону.

        • Ну да, будет дело швах! Да и дисковое пространство у хостера лимитированное :)

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика