Доброго вам здоровья, друзья да подруги!
А для доброго здоровья, несомненно, нужны витамины.
А чтобы их было достаточно в наших с вами организмусах, предлагаю вот такие рецепты витаминных напитков. Отмечу, что для всех рецептов хвою надо брать помоложе, прироста последнего года. Уксус в рецептах с успехом можно заменить как соком лимона, так и лимонной кислотой.
НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА
Ингредиенты:
шиповник (сухие плоды) - 2 ст. ложки
вода - 2 стакана
сахар - 20 г
Размалываем плоды шиповника любым способом - хоть в кофемолке, хоть ножом нарезаем, без разницы. Воду кипятим, кипятком заливаем размолотый шиповник и убираем в темное место на несколько часов. Процеживаем через 2 слоя марли, добавляем сахар и размешиваем. Напиток употребляемпо полстакана перед едой.
НАПИТОК ИЗ ХВОИ КЕДРА
Ингредиенты:
хвоя кедра - 100 г
вода - 1 л
сахар - по вкусу.
Кедровую хвою мелко нарезаем, заливаем холодной водой, доводим до кипения и на небольшом огне кипятим минут 6-8. Затем, дав настояться пару часов, процеживаем через марлю (2-3 слоя), добавляем сахар. Принимаем по желанию, но растягивать удовольствие на несколько дней не стОит, постарайтесь управиться с напитком за 1-2 дня.
Если кедры в вашей местности расти не желают, то не надо расстраиваться - сделайте по этому же рецепту напиток из хвои ели или сосны и пейте на здоровье!
НАПИТОК ИЗ ХВОИ СОСНЫ
Ингредиенты:
хвоя сосны - 50 г
вода - 2 стакана
уксус, сахар - по вкусу
Молодую хвою растираем. Воду кипятим и заливаем ею хвою, настаиваем 2 часа в прохладном темном место. Добавляем по своему вкусу немного уксуса, немного сахара и с удовольствием выпиваем. Этот напиток тоже долго хранить нельзя, выпить надо за день. Да и что там пить - 2 стакана всего!
Напиток из шиповника конечно пробовала, знаю что полезен очень, а вот чтобы из хвои кедра и хвои сосны, о таком слышу впервые! Черпнула информацию об этих интересных напитках только на Вашем сайте, Спасибо за отличные рецепты, теперь буду знать, что они не менее полезны, чем шиповник!
Из шиповника вкусный напиток, а из хвои тоже не пробовала ранее. а вообще много полезных напитков можно приготовить, главное не лениться.
Насчет «не лениться» — лучше и не скажешь!
В скором времени перепробуем все витаминные напитки рецепты, которых предоставил нам Ярослав! Спасибо!
Да пейте на здоровье!
Витаминные напитки всегда кстати!
Шиповник у нас растет на даче, как раз время собирать урожай. Пока не весь собрала, но на пробу мешочек плодов привезла. А в напиток из шиповника ещё добавляла горстку ягод черноплодной рябины и несколько листьев душицы. Получился вкусный и очень витаминный напиток.
С шиповником мы часто делаем напитки. А с хвоей я раньше слышала, что делают напитки, и что они очень полезны, но сама не разу не решалась попробовать. Надо наверное, уже наконец-то решиться
Напиток из шиповникавсе и вся перепробовали и ниче так.А вот остальное я ещё даже и не слышала очень интереснно и главное ново.Спасибо за Вашу статью.
а мы кстати постоянно делаем напитки — морс правда не из шиповника, но можно поробовать!
Убедилась на своем опыте, как полезно в холодное время года, когда вовсю гуляют разные эпидемии, иметь дома витаминный напиток.Когда жили на Камчатке, то в конце лета сушили листья подорожника,иван-чая, смородины, жимолости, малины, рябины. А чуть позже сушили ягоды шиповника. И вот этот сбор в произвольной пропорции зимой и ранней весной заваривала ежедневно. Грипп, ОРЗ нас обходили. Ну, а здесь, в средней полосе России я делаю компоты из своей вишни и смородины, стараясь свести к минимуму тепловую обработку. Ну, и,конечно, сбор листьев и трав. И вкусно, и полезно.