Ингредиенты:
шампиньоны - 400 г
молоко - 2 стакана
бульон мясной - 2 стакана
масло сливочное - 2 ст. ложки (для соуса)
мука - 2 ст. ложки
яйцо (желток) - 4 шт.
лук - 1-2 шт.
морковь - 1 шт.
петрушка (укроп) - по вкусу
соль, перец - по вкусу
масло для жарки
П риветствую вас, ребята!
Скажите, любите ли вы грибы вообще, а грибной суп из шампиньнов - в частности? Я почему спрашиваю - дело в том, что я с детства и до взрослого своего состояния грибы не ел вообще! Было лишь два исключения - тушеные опята, которые мастерски готовила моя любимая бабушка, царство ей Небесное, и грибной суп. Теперь с удовольствием употребляю грибы всякие и приготовленные по-всякому, но, как и прежде, вне конкуренции тушеные опята и грибной суп. С одним из рецептов грибного супа - на французский манер, так сказать - я и хочу вас сегодня познакомить.
Шампиньоны очищаем от возможных, но совсем необязательных посторонних частичек. Нарезаем их на небольшие кусочки и обжариваем на сковороде под крышкой на масле. Конечно, никто не запрещает вам использовать растительное масло вместо сливочного... но все же на сливочном лучше.
В кастрюльке вскипятим молоко и добавим его в сковороду с грибами, пускай вместе побудут на огне минут 5-6. Затем, стараясь не обжечься, откидываем шампиньоны на дуршлаг. Молоко, вкусившее грибной аромат, не выливаем - оно нам еще нужно будет!
Лук мелко нарезаем, морковь трем на терке. Лук обжариваем на масле, добавляем туда же морковь и тоже обжариваем.
Готовим соус. В сковороде разогреваем масло, в нем слегка обжариваем муку и вливаем мясной бульон. Только не спрашивайте, где его взять! Заведите себе привычку: отваривая мясо, не выливать бульон. Сохраните его в холодильнике, и он не раз вам пригодится при приготовлении того или другого блюда, особенно первого. Ведь вылить всегда успеется, правда? Так вот, влив бульон, доведем смесь до кипения добавим к ней обжаренные лук с морковью да мелко нарезанную зелень, посолим, поперчим и поварим на несильном огне минут 25, время от времени помешивая, чтобы не давать образовываться комкам. Всплывающую пену снимаем шумовкой.
Шампиньоны добавляем в приготовленный только что мясной соус и варим в нем минут 10.
Где там наше молоко? Остыло, поди? Добавляем в молоко желтки, перемешиваем тщательно, вливаем к шампиньонам в соусе и, помешивая, подогреваем до градусов 60. Подогрели? Отлично! Ищем половник и наливаем ароматный грибной суп из шампиньонов по-французски в тарелки. Как его кушать, описывать не буду - сами, думаю, справитесь
Приятного аппетита!
Этот рецепт я возьму на заметку для мужа, он у меня любитель грибов! Спасибо!
Рецепт очень оригинальный. Не знаю приготовлю ли сама, а вот если бы угостили попробовала бы.
Эх, Елена, мои мысли читаете! Самому вот готовить лень — вот бы кто угостил!
У нас в семье почти все любят грибы, но не я!
Мы это знаем:) Наташа а почему не любите грибы ?
Не нравится их внешний вид, как-то отталкивает!
Странное, конечно, объяснение. Мне тоже очень интересно было, почему Наташа не любит грибы. У каждого конечно свои вкусы и предпочтения, у меня есть пару знакомых, которые не едят грибы, но там причина проста: один, как-то раз отравился лесными грибами, второй — отравился маринованными опятами. В итоге, грибы есть перестали.
У всех разные причины у меня вот такая!
Надо, значит, кому-то приготовить блюдо с грибами, но чтобы Вы об этом не знали
Интересный способ!
Интересный рецепт. Не разу не готовила с шампиньонами суп. С лисичками люблю суп, да и вообще, любые блюда с лисичками, почему-то это мои любимые грибы. Но шампиньоны зимой доступнее, так что обязательно воспользуюсь вашим рецептом и сварю на днях такой суп.
Тоже полюбил лисички в последнее время, но сейчас их найти в лесу проблематично, а в магазине не встречал. Вернее, не высматривыал их — обычно по инерции шампиньоны беру и вперед
Ярослав, а как к вешенкам относитесь ?
Их в основном в прохладное время года выращивают, и осенью-зимой я в основном их покупаю. Шампиньоны на втором месте у меня идут.
Вполне нормально отношусь! И тоже их покупаю частенько.
С шампиньонами тоже вкусно получается Может не так ароматно, как с лесными грибочками, но все же.
А я только с лисичками не пробовала суп, только с миксе с подосиновиками.
Да, по-моему грибы — это замечательный продукт. И лесные грибочки хороши в сезон, и заморозка зимой, и вешенки мне нравятся. Грибы, просто незаменимый продукт на любой кухне. Жаль, кто по каким-то причинам не ест грибы… Теряет возможность попробовать великое множество вкусных грибных блюд.
Грибы в очень многих блюдах используются и с участием вкус только улучшается
Моя мама так говорит, что грибы улучшают вкус!
Абсолютно верно!
Я тут читала недавно, что регулярное употребление в пищу шампиньонов благотворно сказывается на состоянии памяти, умственных способностей, благоприятно отражается на состоянии кожи, полезны при гепатите, язве желудка и кишечника. И еще, очень хорошо кушать суп-пюре из шампиньонов.
Вот эта информация мне по душе! Конечно грибы не панацея и не совсем лекарство от болезней, но как вкусная профилактика и поддерживающая терапия супер средство.
Я тоже так думаю. Ведь при болезнях желудка и кишечника, приходится отказываться от многих продуктов. И как хорошо, что шампиньоны полезны и исключать их из своего рациона не обязательно.
Хорошо — это факт Только есть маленькое но, грибные блюда все таки стоит употреблять вне фазы обострения желудочных заболеваний. Все же пища питательная и долго перевариваемая.
И мне такая информация нравится! Впрочем, я и так люблю шампиньоны
Все планирую попробовать на даче вырастить грибы на пне, мицелий то купить без проблем. У нас опыт выращивания грибов то есть. Как то в гараже мешки с вешенками у нас обитали, возни с ними конечно много. но грибы свежайшие и ароматные срезали
А мы только лесные грибочки собираем. Опыта выращивания грибов в «домашних» условиях нет. Мне всегда казалось, что это так сложно. Хотя грибы на пне видела у многих знакомых на дачах. У нас как-то давно, был участок земли, в болотистой местности, не до конца разработанный, и там на пнях и старом поваленном дереве, росли опята. Но, это всё было естественно, без вмешательства человека.
Конечно есть определенные сложности при выращивании грибов, особенно в мешках. Но зато вкусные и свеженькие грибы есть И конечно необходимы достаточно большие и хорошо проветренные площади. Экономической выгоды в этом деле нет, если только на продажу выращивать.