Рецепт грибного супа из шампиньонов
CqQRcNeHAv

Рецепт грибного супа из шампиньонов

sup iz shampinyonov

Ингредиенты:
шампиньоны - 400 г
молоко - 2 стакана
бульон мясной - 2 стакана
масло сливочное - 2 ст. ложки (для соуса)
мука - 2 ст. ложки
яйцо (желток) - 4 шт.
лук - 1-2 шт.
морковь - 1 шт.
петрушка (укроп) - по вкусу
соль, перец - по вкусу
масло для жарки

П риветствую вас, ребята!

Скажите, любите ли вы грибы вообще, а грибной суп из шампиньнов - в частности? Я почему спрашиваю - дело в том, что я с детства и до взрослого своего состояния грибы не ел вообще! Было лишь два исключения - тушеные опята, которые мастерски готовила моя любимая бабушка, царство ей Небесное, и грибной суп. Теперь с удовольствием употребляю грибы всякие и приготовленные по-всякому, но, как и прежде, вне конкуренции тушеные опята и грибной суп. С одним из рецептов грибного супа - на французский манер, так сказать - я и хочу вас сегодня познакомить.

Шампиньоны очищаем от возможных, но совсем необязательных посторонних частичек. Нарезаем их на небольшие кусочки и обжариваем на сковороде под крышкой на масле. Конечно, никто не запрещает вам использовать растительное масло вместо сливочного... но все же на сливочном лучше.

В кастрюльке вскипятим молоко и добавим его в сковороду с грибами, пускай вместе побудут на огне минут 5-6. Затем, стараясь не обжечься, откидываем шампиньоны на дуршлаг. Молоко, вкусившее грибной аромат, не выливаем - оно нам еще нужно будет!

Лук мелко нарезаем, морковь трем на терке. Лук обжариваем на масле, добавляем туда же морковь и тоже обжариваем.

Готовим соус. В сковороде разогреваем масло, в нем слегка обжариваем муку и вливаем мясной бульон. Только не спрашивайте, где его взять! Заведите себе привычку: отваривая мясо, не выливать бульон. Сохраните его в холодильнике, и он не раз вам пригодится при приготовлении того или другого блюда, особенно первого. Ведь вылить всегда успеется, правда? Так вот, влив бульон, доведем смесь до кипения добавим к ней обжаренные лук с морковью да мелко нарезанную зелень, посолим, поперчим и поварим на несильном огне минут 25, время от времени помешивая, чтобы не давать образовываться комкам. Всплывающую пену снимаем шумовкой.

Шампиньоны добавляем в приготовленный только что мясной соус и варим в нем минут 10.

Где там наше молоко? Остыло, поди? Добавляем в молоко желтки, перемешиваем тщательно, вливаем к шампиньонам в соусе и, помешивая, подогреваем до градусов 60. Подогрели? Отлично! Ищем половник и наливаем ароматный грибной суп из шампиньонов по-французски в тарелки. Как его кушать, описывать не буду - сами, думаю, справитесь :)

Приятного аппетита!

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

27 комментариев к записи “Рецепт грибного супа из шампиньонов”

  1. Наташа:

    Этот рецепт я возьму на заметку для мужа, он у меня любитель грибов! Спасибо!

  2. елена:

    Рецепт очень оригинальный. Не знаю приготовлю ли сама, а вот если бы угостили попробовала бы.

  3. Наташа:

    У нас в семье почти все любят грибы, но не я!

    • елена:

      Мы это знаем:) Наташа а почему не любите грибы ?

      • Наташа:

        Не нравится их внешний вид, как-то отталкивает! =)

        • Алёна:

          Странное, конечно, объяснение. Мне тоже очень интересно было, почему Наташа не любит грибы. У каждого конечно свои вкусы и предпочтения, у меня есть пару знакомых, которые не едят грибы, но там причина проста: один, как-то раз отравился лесными грибами, второй — отравился маринованными опятами. В итоге, грибы есть перестали.

        • Наташа:

          У всех разные причины у меня вот такая!

        • Надо, значит, кому-то приготовить блюдо с грибами, но чтобы Вы об этом не знали :)

        • Наташа:

          Интересный способ! =)

  4. Алёна:

    Интересный рецепт. Не разу не готовила с шампиньонами суп. С лисичками люблю суп, да и вообще, любые блюда с лисичками, почему-то это мои любимые грибы. Но шампиньоны зимой доступнее, так что обязательно воспользуюсь вашим рецептом и сварю на днях такой суп.

    • Тоже полюбил лисички в последнее время, но сейчас их найти в лесу проблематично, а в магазине не встречал. Вернее, не высматривыал их — обычно по инерции шампиньоны беру и вперед

      • Елена:

        Ярослав, а как к вешенкам относитесь ?
        Их в основном в прохладное время года выращивают, и осенью-зимой я в основном их покупаю. Шампиньоны на втором месте у меня идут.

    • Елена:

      С шампиньонами тоже вкусно получается :) Может не так ароматно, как с лесными грибочками, но все же.
      А я только с лисичками не пробовала суп, только с миксе с подосиновиками.

  5. Алёна:

    Да, по-моему грибы — это замечательный продукт. И лесные грибочки хороши в сезон, и заморозка зимой, и вешенки мне нравятся. Грибы, просто незаменимый продукт на любой кухне. Жаль, кто по каким-то причинам не ест грибы… Теряет возможность попробовать великое множество вкусных грибных блюд.

    • Елена:

      Грибы в очень многих блюдах используются и с участием вкус только улучшается :)

  6. Наташа:

    Моя мама так говорит, что грибы улучшают вкус! =)

  7. Алёна:

    Я тут читала недавно, что регулярное употребление в пищу шампиньонов благотворно сказывается на состоянии памяти, умственных способностей, благоприятно отражается на состоянии кожи, полезны при гепатите, язве желудка и кишечника. И еще, очень хорошо кушать суп-пюре из шампиньонов.

    • Елена:

      Вот эта информация мне по душе! Конечно грибы не панацея и не совсем лекарство от болезней, но как вкусная профилактика и поддерживающая терапия супер средство.

      • Алёна:

        Я тоже так думаю. Ведь при болезнях желудка и кишечника, приходится отказываться от многих продуктов. И как хорошо, что шампиньоны полезны и исключать их из своего рациона не обязательно. =)

        • Елена:

          Хорошо — это факт :) Только есть маленькое но, грибные блюда все таки стоит употреблять вне фазы обострения желудочных заболеваний. Все же пища питательная и долго перевариваемая.

      • И мне такая информация нравится! Впрочем, я и так люблю шампиньоны =)

        • Елена:

          Все планирую попробовать на даче вырастить грибы на пне, мицелий то купить без проблем. У нас опыт выращивания грибов то есть. Как то в гараже мешки с вешенками у нас обитали, возни с ними конечно много. но грибы свежайшие и ароматные срезали :)

  8. Алёна:

    А мы только лесные грибочки собираем. Опыта выращивания грибов в «домашних» условиях нет. Мне всегда казалось, что это так сложно. Хотя грибы на пне видела у многих знакомых на дачах. У нас как-то давно, был участок земли, в болотистой местности, не до конца разработанный, и там на пнях и старом поваленном дереве, росли опята. Но, это всё было естественно, без вмешательства человека. =)

    • Елена:

      Конечно есть определенные сложности при выращивании грибов, особенно в мешках. Но зато вкусные и свеженькие грибы есть :) И конечно необходимы достаточно большие и хорошо проветренные площади. Экономической выгоды в этом деле нет, если только на продажу выращивать.

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика