Ингредиенты:
вода — 2-2,5 л
щавель — 600 г
лук — 1 шт,
петрушка или укроп - 1 пучок
масло (сливочное или растительное) - 2-3 ст.
картофель - 2-3 шт.
яйцо - 3-4 шт. (по половине яйца на каждую порцию)
сметана — 100 г
соль - по вкусу
Доброго времени суток, друзья!
Сегодня хочу предложить вашему вниманию простой рецепт истинно русского блюда - щи из щавеля с гренками. "Щи да каша - пища наша" - так гласит русская поговорка. Так давайте и займемся приготовлением нашей пищи.
Подготовим сначала щавель. Переберем его от посторонних травинок, промоем, затем положим в большую кастрюлю и зальем минут на десять-пятнадцать холодной водой, чтобы отмок песок, а потом еще раз промоем.
Теперь нарежем мы с вами, любезные, маленькими кубиками белый хлебушек да подсушим его в духовке или поджарим с маслом на сковороде. 300 г (т.е. половину от имеющегося количества) щавеля припустим 3-5 минут, затем протрем через сито, а можно через дуршлаг.
Не понял... припускать не умеете?
Да это просто, братцы! В кастрюльку со щавелем добавьте столько воды, чтобы она закрыла его наполовину, закрываем плотно крышкой и на небольшом огне готовим - без кипения, но почти доведя до закипания. Так витаминам проще выжить при тепловой обработке продукта
Лук, очистив от шелухи, мелко режем и обжариваем до приятного глазу желто-коричневого оттенка. Поделюсь небольшим секретом - при обжаривании посыпьте лук щепоткой-другой сахара, и этот самый оттенок будет достигнут намного легче.
Положим протертый щавель в кипящую воду, добавим поджаренный лук, кубиками нарезанный картофель и варим десять минут. Тем временем оставшийся щавель нарезаем, добавляем его в кастрюлю и варим еще десять минут. Параллельно варим яйца, чтобы стали крутыми :).
При подаче на стол не забудем в тарелку положить измельченную петрушку или укроп, половину яйца, да и сметанку неплохо было бы добавить - при наличии последней среди ваших запасов. Гренки подаем отдельно.
Любителям более сытной пищи можно варить эти щи и на мясном бульоне.
Приятного всем аппетита!
А друзья ваши узнают об этих щах, если вы поделитесь с ними рецептом, щелкнув по кнопкам социальных сетей
спасибо за прекрасную идею припускать и протирать через сито часть щавеля…, так суп кажется гуще! и в холодном виде такой супчик очень хорош!
Да, в такую жару, как у нас установилась, хочется и холодненького
Щи люблю, рецепт, что надо! Спасибо! Воспользуюсь!
Люблю зеленые щи, а с щавелем тем более. Такой приятный кисленький привкус! Приятным дополнением является яйцо и гренки, к тому же собственного приготовления
Я этим летом готовила подобный суп с кресс-салатом (он на вкус остренький), получилось очень вкусно
Обожаю блюда из щавеля. Жаль сейчас его нет. А то, прямо сейчас пошла бы готовить. Всегда, когда сезон щавеля, готовлю супы, пирожки, очень нравится всей семье.
Согласна с Вами, Алена! Тоже люблю щавель, много его сажаю и с удовольствием использую в приготовлении блюд.
И щавель лучше использовать именно молоденький, весенний, т.к. так ещё мало кислот (которые не для всех полезны).
О, моя жена тоже большая охотница до всякого рода зелени
Вообще, женщины все любят всякую зелень. Не встречала еще женщин, которые были бы равнодушны. И мужчин приучают по мере возможности.
В большинстве своем так и есть, любит слабый пол зеленушку Я тоже люблю, только зеленый лук в списке предпочтений в конце стоит. Больше укроп, петрушку, салаты предпочитаю.
Я вот тоже думаю, как вы Елена, посадить у себя щавель…и побольше…Раньше всегда по друзьям и родственникам щавелем разживалась. А вот, не так давно стала обладательницей сада-огорода. Еще не успела освоить все премудрости посадки полезных и вкусных продуктов.
Алена, не пожалеете о такой посадке
Щавель культура многолетняя и неприхотливая, уже со второго года будете собирать приличный урожай. Хватит на супы, салаты и пироги Я сажаю сорт бельвильский.
Спасибо, Елена, возьму на заметку. Обязательно в этом году посажу такой сорт.
У нас растет щавель, только вот я не знаю какой сорт!
Наташа, а что из щавеля готовите ? Или просто для салатов используете?
Пришло время посадок. Вот я и посеяла огромную грядку щавеля. Взяла семена «щавель бельвильский». Теперь буду ждать урожая, чтобы приготовить щи из щавеля и пирожки.
Вкусная и полезная пища
Согласна, блюда с щавелем вкусные и полезные. Вкус детства, лично мне напоминает, бабушка в детстве нам постоянно пирожки с щавелем делала.
Ну в этом году пока рожай будет не велик, но на супы и салаты точно хватит. А следующей весной и на пироги урожая должно хватить.
Ну, я и посадила побольше с тем расчетом, чтобы и в этом году, хоть на супчик хватило, а в следующем уж можно было «разгуляться»
Алена, поделитесь как успехи с урожаем щавеля в этом году ? Понравился сорт и какие блюда из щавеля уже приготовили в этом году ?
Елена, пока еще делиться особо не чем. Щавель взошел, но еще маленький. Жду пока побольше станет. Планирую сварить щи из щавеля по рецепту Ярослава.
Щавель, впрочем как и любая зелень любит полутень и полив. А чтобы хорошо рос полезно подкормить гуматами в жидком виде. Они безвредны, но лист щавеля будет расти быстрее и цвет будет ярче Своеобразные витамины для овощей
Елена, спасибо за совет. Обязательно им воспользуюсь. Щавель у меня растет в полутени, под деревом. И полив регулярный. А, вот насчет подкормок, я пока плохо разбираюсь.