Шотландская похлебка - как приготовить
CqQRcNeHAv

Шотландская похлебка — как приготовить

шотландская похлебка

Ингредиенты:
мясо (баранина) - 200 г
ячмень - 100 г
горох - 100 г
морковь - 1-2 шт.
брюква (репа) - 1 шт.
лук-порей - 2 шт.
капуста - 1 небольшой вилок
вода - 3-4 л
петрушка - по вкусу
соль - по вкусу

Великолепная на вкус, наваристая и сытная, она делает людей сильными и здоровыми» — так известный английский писатель X. В. Мортон описал это национальное блюдо в книге «В поисках Шотландии». Он научился сам готовить похлебку и говорил, что может есть ее всю жизнь и никогда не пресытится ею.

«Я намереваюсь дарить этот рецепт в качестве свадебного подарка всем знакомым мне женихам, которые заслуживают счастья, поскольку умение приготовить шотландскую похлебку должно значительно повысить шансы на счастливую семейную жизнь», — писал он.

Как приготовить похлебку:

Накануне вечером замочите ячмень и в отдельной посуде — горох. Наутро положите баранину в большую кастрюлю и залейте мясо холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, а когда закипит, добавьте соль и оставьте кастрюлю на маленьком огне еще в течение часа.

Нарежьте маленькими кубиками морковку, брюкву, лук порей и вилок молодой капусты, пошинкуйте и перемешайте все овощи в отдельной миске. Через час добавьте к мясу ячмень и горох, потом положите нарезанные овощи — лук, морковь, брюкву и капусту. Перемешайте все деревянной ложкой и оставьте на маленьком огне еще на час.

Вскоре в комнате распространится чудесный аромат, и вы почувствуете волчий аппетит :).

Всыпьте в готовящееся блюдо мелко порезанную петрушку и осторожно все перемешайте. Через пятнадцать минут похлебка готова. Она должна быть достаточно густой, но не слишком жирной. Зачерпнув похлебку разливной ложкой, вы обнаружите в ней все ингредиенты блюда: мясо, ячмень, горох, морковь, брюкву, лук, капусту и чуточку петрушки. Если этого не случится, значит, похлебка плохо перемешана. Тщательно помешайте блюдо еще раз, чтобы добиться его полной гармонии.

Приятного аппетита!

Делитесь рецептом с друзьями (кнопки социальных сетей слева от текста) - они только спасибо скажут!

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

14 комментариев к записи “Шотландская похлебка — как приготовить”

  1. я так полагаю, что ячмень можно заменить перловкой :) я такой суп с перловкой по-Шотландски готовила зимой

  2. Наташа:

    Ингредиенты шотландской похлебки мне однозначно нравятся! Обязательно надо попробовать ее приготовить! Спасибо за рецепт, Ярослав!

  3. Алёна:

    Интересный рецепт. Никогда не пробовала. Надо купить ячмень и сделать. Репа, по-моему, где-то в подвале завалялась… :-D Вкус наверное замечательный… =)

  4. Елена:

    Шотландцы вообще красивый и здоровый народ, видимо благодаря такой сытной похлебке :) Репа наверняка вкусна в таком кушанье! Я вообще люблю репку и делаю с ней овощные салаты или просто с маслом нарезаю на дольки.

    • Алёна:

      Всегда интересно попробовать блюдо другого народа. Мы репку едим в основном в свежем виде. Дети летом так её едят, без ничего, как говорится. =)

      • Елена:

        Часто слышу рецепты о пареной репе, да и соседка не так давно говорила, что с детства такое блюдо помнит и любит. может как нибудь приготовлю на пробу.

        • Алёна:

          Я знаю, что раньше репу парили в русской печи. И бабушка моя так делала. Но, сейчас этот способ почти недоступен. Я как-то встречала рецепт пареной репы в рукаве. Правда, сама не разу не пробовала.

        • Елена:

          Ну а что, в рукаве должно получится хорошее блюдо. Было бы желание приготовить. Если уродиться хорошая репа попробую приготовить, если не забуду конечно :)

        • Алёна:

          Я тоже об этом думаю. Семена репы уже купила, посажу в этом году. И обязательно сделаю репу в рукаве. Мне прямо интересно стало попробовать такое блюдо — простое, русское, правда немного модернизированный способ приготовления.

        • Елена:

          Репа к тому же и полезная, не только вкусная. Я тоже семена приобрела. В прошлом году сеяла сорт внучка — белая репка и бабка — желтая. По вкусу одинаковые, и в этом году остановилась на традиционно желтой репке. Вот если уродится, будем рецептами делиться:)

  5. Лариса:

    А я с детства люблю просто сырую репку. Не пробовала ее в кулинарной обработке, а вот нарезать на дольки, посолить, потереть их друг о друга — и для меня это настоящий десерт! Да, как-то еще в молодости пытались с подругой квасить редьку с репой и луком. очень неплохая закуска получалась. Правда, на фоне сегодняшнего продуктового изобилия, наверно, вряд ли кто-то оценит это блюдо.
    А рецепт шотландской похлебки, который предложил Ярослав, мне понравился своей простотой и в то же время необычностью.Наверно, он хорош особенно зимой, когда организму требуется сытная еда.

  6. Елена:

    Вот насчет изобилия продуктов и блюд в точку! :) Поэтому и у нас репка была съедена просто с солькой и маслицем, до парения не дошло :) Но порцию витаминов получили :)

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика