Рецепт горохового супа из Прибалтики
CqQRcNeHAv

Рецепт горохового супа из Прибалтики

Гороховый суп из Прибалтики

Ингредиенты:
горох сушеный –– 1 стакан
крупа гречневая –– 0,5 стакана
молоко –– 1 л
вода –– 0,75 л
масло сливочное –– 30 г
соль –– по вкусу

Добрый день, господа-товарищи!

Хочу рассказать вам, как приготовить простой суп, молочно–гороховый. Рецепт горохового супа с добавлением молока родился в Прибалтике. Должен сказать, что поначалу меня, как, наверное, и многих из вас, в некоторой степени смутил набор продуктов для этого блюда, но все же рискнул я его приготовить. Признаюсь честно –– мне суп понравился! А главными экспертами с правом решающего голоса стали мои сыновья, тогда еще дошкольники. Раз уж они просили приготовить "белый суп", значит, действительно он вкусный! Ну а то, что в приготовлении он простой –– так это уже я утверждаю и приглашаю вас убедиться в этом.

Замачиваем горох. Если собираетесь готовить утром, то замачивайте с вечера, если вечером –– то тоже с вечера :), все мягче горох будет. В кастрюле доводим воду до кипения, выкладываем в нее настоявшийся и обмочившийся горох, снова доводим до кипения и на слабом огне варим минут 30–40. За это время мы успеем перебрать гречку, а особо продвинутые гурманы-кулинары –– еще и поджарить ее. Я, честно говоря, не поджариваю... но когда-нибудь, наверное, все же пересилю свою лень и попробую поджарить, только не знаю, в каком високосном году это произойдет :)

Добавляем к гороху гречку, солим по вкусу и варим минут 15–20 –– короче, до мягкости продуктов. Теперь добавляем молоко, сливочное масло, опять доводим до кипения и опять на маленьком огне варим минут 10. А теперь разливаем в тарелки и пробуем... и убеждаемся –– и просто, и вкусно!

Маленькая ремарка, любезные. Уже принявшись за готовку, обнаружил, что обычного молока дома не имеется, есть только топленое. Я употребил его, поэтому на фотографии цвет супа бежевый. Если брать обычное молоко, то, конечно, цвет супа будет белым. А насчет вкуса могу сказать так –– оба варианта вкусны!

Вот такой нехитрый рецепт супа. Варите, кушайте на здоровье! А если понравится (я уверен –– понравится большинству, если не всем!) –– подскажите, где взять рецепт супа, своим друзьям и знакомым

Гороховый суп из Прибалтики

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

39 комментариев к записи “Рецепт горохового супа из Прибалтики”

  1. я из Латвии, но такого супа в нашей национальной кухне не встречала

    • Ярослав:

      Юля, этот рецепт был опубликован еще в далекие советские годы то ли в «Крестьянке», то ли в «Работнице», уже и не вспомню точно. Не могу ручаться точно за название, но что-то типа «молочный суп из Эстонии», что ли… Так как точно не помню, название какой из прибалтийских стран там фигурировало (тогда они еще республиками назывались), то обобщил, написав в своем варианте названия «из Прибалтики». Очень хочу надеяться, что представители народа-создателя этого варианта супа не будут на меня в большой обиде. Тем более что суп действительно вкусный!

  2. Прикольное соединение ингридиентов.
    Очень люблю грибной суп. Сразу вспоминаю колхоз, сборы помидоров. Ностальгия по студенческим годам……..

  3. Наташа:

    Интересный рецепт! Такой гороховый суп еще не пробовали, интересно каков у него вкус?! Спасибо за рецепт!

  4. елена:

    Чрезвычайно необычный рецепт, даже не представляла такого сочетания. Рецепт из далеких времен, проверенный наверняка, думаю будет вкусно!

  5. Елена:

    Я нашла этот рецепт!

    Вторая попытка угадать.

    • Попытка удачная, поздравляю!

      • Елена:

        Ура! :) Спасибо за поздравление! Приятно в блиц-конкурсе победить, наверняка будут ещё блицы ? Мне всегда нравилось логические и прочие загадки отгадывать :)

        • Конечно, будут! Вот Наташа недавно предлагала организовать конкурс с ее участием, так что ждите :)

        • Наташа:

          Я очень жду! Очень интересно каков он будет! =)

        • Наташа:

          Ждать пришлось не долго, спасибо! =)

  6. Я тоже думаю, что этот рецепт, но все же здесь нет приветствия, поэтому я ищу дальше.

    • Елена:

      Мне приветствия найти не удалось, может Вам повезет :)

      • =) Увы, Елена, и я не нашла нигде приветствия. Не сразу, но наткнулась на этот рецепт,и все равно продолжала искать дальше.Может я была не внимательна, но вроде все рецерпты проштудировала.

        • Елена:

          Видимо если бы ответ заключался в том, чтобы найти явное приветствие, то было бы слишком легко :) У меня 2 варианта было, с первым ошиблась (думала что почин Юлии в приготовлении одного из блюд — это знакомство). Этот супчик — вторая попытка :)

        • Почему же легко? Из такого количества рецептов, непросто найти нужный ответ. Для меня знакомство происходит, когда люди здороваются. Я обычно,так и пишу рада знакомству, рада буду еще видеть, а иначе и не поймещь, на каком рецепте они познакомились, я уже просто отслеживала по датам.

          А комметарий Юлии: я из Латвии, но такого супа в нашей национальной кухне не встречала,ни о чем не говорит(По крайней мере, что Юлия впервые сделала свой коммент). Еще раз повторюсь, я ориентировалась только на дату коммента.

          Может мы и не правы, есть другой вариант ответа, подождем, что скажет Ярослав. %)

        • Елена:

          Я имела ввиду простоту в том, что именно явное приветствие. А тут необходимо найти приветствие, как бы спрятанное:)
          Подождем верный ответ :)

        • Елена, я не наблюдаю здесь никакого прветствия:ни явного, ни спрятанного.
          А вы как вышли на этот рецепт?

        • Елена:

          Просматривала все рецепты. В этом рецепте наиболее похожая на приветствие фраза.

        • Рецепт горохового супа из Прибалтики, а Юля сказала, что она то как раз из Латвии и о таком рецепте не слыщала.Здесь нет речи о знакомстве. =)

        • Елена:

          Алсу, не вижу смысла дальше гадать и спорить что есть и чего нет в данном рецепте. Организатор блица Ярослав все расскажет когда придет время, вполне возможно что не этот рецепт был загадан :)

        • Согласна Елена, что гадать смысла нет.Чувствую интрига будет скоро раскрыта. =)

  7. Ключевая фраза:Я нашела этот рецепт! Хотя по моему я уже опоздала! =)

  8. Наташа:

    Я тоже подумала на этот рецепт, но писать уже не стала, Елена уже написала ключевую фразу! =)
    Подождем правильный ответ от Ярослава! =)

  9. Наташа:

    Вот все и выяснилось! =)

  10. Алёна:

    Конкурс — конкурсом. А суп действительно вкусный. Я сначала скептически отнеслась к гороху с молоком. Даже пробовать готовить было страшновато. Но, поверила опыту Ярослава, и решилась. Получилось действительно очень даже вкусно. Детям понравилось, да и взрослые не отказались от пары тарелочек супа. :-D

    • Рисковая Вы дама, Алёна! Опыт опытом, но ведь вкусы у людей разные; то, что нравится мне, может не понравиться другому человеку, ну и наоборот тоже. Хорошо, что Вашей семье пришлось по вкусу :)

  11. Елена:

    А я гороховый суп по классическому рецепту все готовлю, на воде. Как Вам Алёна на вкус показался, очень необычный или если не говорить что на молоке и не догадается никто ?

    • Хоть вопрос не мне адресован, но свои 5 копеек вставлю, хорошо?
      Не заметить молоко в супе довольно проблематично — и цвет, и вкус выдают его присутствие. Да Вы попробуйте небольшую порцию приготовить, чтобы впечатление сложилось и чтобы определиться — будет место такому супу в Вашей семье или нет. Все мы разные и вкусы у нас тоже отличаются разительно

      • Елена:

        Видимо при случае так и сделаю :)Когда рецепт уже несколько человек готовили и положительно оценили, тоже появляется желание попробовать :)

    • Алёна:

      Елена, действительно этот суп отличается от классического горохового супа на воде. И цвет его сразу выдает. И вкус молока присутствует. И смесь гороха и гречки придает этому супу, какой-то свой оттенок. Мне он напоминает похлебку. Хотя, если честно, сама не знаю что это. Просто назвала бы этот суп — Похлебка из Прибалтики. :-D Попробуйте, действительно, на вкус и цвет, товарищей нет. Может, этот суп и на любителя. Но, моим «любителям понравилось». =)

      • Наташа:

        Похлебка из Прибалтики — отличное название! =)

      • Елена:

        Рецепт я записала, и как появится возможность и желание приготовлю порцию для пробы :)

        • Наташа:

          Елена не забудьте потом поделиться как у Вас получилось?!

        • Елена:

          Совсем в ближайшее время не обещаю приготовить, но как все таки приготовлю обязательно расскажу о вкусе :)

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика