Ингредиенты:
горох сушеный –– 1 стакан
крупа гречневая –– 0,5 стакана
молоко –– 1 л
вода –– 0,75 л
масло сливочное –– 30 г
соль –– по вкусу
Добрый день, господа-товарищи!
Хочу рассказать вам, как приготовить простой суп, молочно–гороховый. Рецепт горохового супа с добавлением молока родился в Прибалтике. Должен сказать, что поначалу меня, как, наверное, и многих из вас, в некоторой степени смутил набор продуктов для этого блюда, но все же рискнул я его приготовить. Признаюсь честно –– мне суп понравился! А главными экспертами с правом решающего голоса стали мои сыновья, тогда еще дошкольники. Раз уж они просили приготовить "белый суп", значит, действительно он вкусный! Ну а то, что в приготовлении он простой –– так это уже я утверждаю и приглашаю вас убедиться в этом.
Замачиваем горох. Если собираетесь готовить утром, то замачивайте с вечера, если вечером –– то тоже с вечера :), все мягче горох будет. В кастрюле доводим воду до кипения, выкладываем в нее настоявшийся и обмочившийся горох, снова доводим до кипения и на слабом огне варим минут 30–40. За это время мы успеем перебрать гречку, а особо продвинутые гурманы-кулинары –– еще и поджарить ее. Я, честно говоря, не поджариваю... но когда-нибудь, наверное, все же пересилю свою лень и попробую поджарить, только не знаю, в каком високосном году это произойдет
Добавляем к гороху гречку, солим по вкусу и варим минут 15–20 –– короче, до мягкости продуктов. Теперь добавляем молоко, сливочное масло, опять доводим до кипения и опять на маленьком огне варим минут 10. А теперь разливаем в тарелки и пробуем... и убеждаемся –– и просто, и вкусно!
Маленькая ремарка, любезные. Уже принявшись за готовку, обнаружил, что обычного молока дома не имеется, есть только топленое. Я употребил его, поэтому на фотографии цвет супа бежевый. Если брать обычное молоко, то, конечно, цвет супа будет белым. А насчет вкуса могу сказать так –– оба варианта вкусны!
Вот такой нехитрый рецепт супа. Варите, кушайте на здоровье! А если понравится (я уверен –– понравится большинству, если не всем!) –– подскажите, где взять рецепт супа, своим друзьям и знакомым
я из Латвии, но такого супа в нашей национальной кухне не встречала
Юля, этот рецепт был опубликован еще в далекие советские годы то ли в «Крестьянке», то ли в «Работнице», уже и не вспомню точно. Не могу ручаться точно за название, но что-то типа «молочный суп из Эстонии», что ли… Так как точно не помню, название какой из прибалтийских стран там фигурировало (тогда они еще республиками назывались), то обобщил, написав в своем варианте названия «из Прибалтики». Очень хочу надеяться, что представители народа-создателя этого варианта супа не будут на меня в большой обиде. Тем более что суп действительно вкусный!
Прикольное соединение ингридиентов.
Очень люблю грибной суп. Сразу вспоминаю колхоз, сборы помидоров. Ностальгия по студенческим годам……..
Таня, грибные супы для Вас:
Рецепт грибного супа из шампиньонов
Как приготовить грибной суп из шампиньонов
На мой непросвещенный взгляд, блюдо весьма экзотическое. Гречка с горохом?Конечно, стоит попробовать приготовить такой суп, но не уверена, что домашние меня поймут. Как-нибудь устрою им этот гастрономический сюрприз.
Попытка не пытка! Я в свое время устроил тоже такой сюрприз, и оказался он вполне удачным
Интересный рецепт! Такой гороховый суп еще не пробовали, интересно каков у него вкус?! Спасибо за рецепт!
Чрезвычайно необычный рецепт, даже не представляла такого сочетания. Рецепт из далеких времен, проверенный наверняка, думаю будет вкусно!
Я проверял на своем семействе — действительно, необычно! Но вкусно!
Я нашла этот рецепт!
Вторая попытка угадать.
Попытка удачная, поздравляю!
Ура! Спасибо за поздравление! Приятно в блиц-конкурсе победить, наверняка будут ещё блицы ? Мне всегда нравилось логические и прочие загадки отгадывать
Конечно, будут! Вот Наташа недавно предлагала организовать конкурс с ее участием, так что ждите
Я очень жду! Очень интересно каков он будет!
Ждать пришлось не долго, спасибо!
Я тоже думаю, что этот рецепт, но все же здесь нет приветствия, поэтому я ищу дальше.
Мне приветствия найти не удалось, может Вам повезет
Увы, Елена, и я не нашла нигде приветствия. Не сразу, но наткнулась на этот рецепт,и все равно продолжала искать дальше.Может я была не внимательна, но вроде все рецерпты проштудировала.
Видимо если бы ответ заключался в том, чтобы найти явное приветствие, то было бы слишком легко У меня 2 варианта было, с первым ошиблась (думала что почин Юлии в приготовлении одного из блюд — это знакомство). Этот супчик — вторая попытка
Почему же легко? Из такого количества рецептов, непросто найти нужный ответ. Для меня знакомство происходит, когда люди здороваются. Я обычно,так и пишу рада знакомству, рада буду еще видеть, а иначе и не поймещь, на каком рецепте они познакомились, я уже просто отслеживала по датам.
А комметарий Юлии: я из Латвии, но такого супа в нашей национальной кухне не встречала,ни о чем не говорит(По крайней мере, что Юлия впервые сделала свой коммент). Еще раз повторюсь, я ориентировалась только на дату коммента.
Может мы и не правы, есть другой вариант ответа, подождем, что скажет Ярослав.
Я имела ввиду простоту в том, что именно явное приветствие. А тут необходимо найти приветствие, как бы спрятанное:)
Подождем верный ответ
Елена, я не наблюдаю здесь никакого прветствия:ни явного, ни спрятанного.
А вы как вышли на этот рецепт?
Просматривала все рецепты. В этом рецепте наиболее похожая на приветствие фраза.
Рецепт горохового супа из Прибалтики, а Юля сказала, что она то как раз из Латвии и о таком рецепте не слыщала.Здесь нет речи о знакомстве.
Алсу, не вижу смысла дальше гадать и спорить что есть и чего нет в данном рецепте. Организатор блица Ярослав все расскажет когда придет время, вполне возможно что не этот рецепт был загадан
Согласна Елена, что гадать смысла нет.Чувствую интрига будет скоро раскрыта.
Ключевая фраза:Я нашела этот рецепт! Хотя по моему я уже опоздала!
Я тоже подумала на этот рецепт, но писать уже не стала, Елена уже написала ключевую фразу!
Подождем правильный ответ от Ярослава!
Вот все и выяснилось!
Конкурс — конкурсом. А суп действительно вкусный. Я сначала скептически отнеслась к гороху с молоком. Даже пробовать готовить было страшновато. Но, поверила опыту Ярослава, и решилась. Получилось действительно очень даже вкусно. Детям понравилось, да и взрослые не отказались от пары тарелочек супа.
Рисковая Вы дама, Алёна! Опыт опытом, но ведь вкусы у людей разные; то, что нравится мне, может не понравиться другому человеку, ну и наоборот тоже. Хорошо, что Вашей семье пришлось по вкусу
А я гороховый суп по классическому рецепту все готовлю, на воде. Как Вам Алёна на вкус показался, очень необычный или если не говорить что на молоке и не догадается никто ?
Хоть вопрос не мне адресован, но свои 5 копеек вставлю, хорошо?
Не заметить молоко в супе довольно проблематично — и цвет, и вкус выдают его присутствие. Да Вы попробуйте небольшую порцию приготовить, чтобы впечатление сложилось и чтобы определиться — будет место такому супу в Вашей семье или нет. Все мы разные и вкусы у нас тоже отличаются разительно
Видимо при случае так и сделаю :)Когда рецепт уже несколько человек готовили и положительно оценили, тоже появляется желание попробовать
Елена, действительно этот суп отличается от классического горохового супа на воде. И цвет его сразу выдает. И вкус молока присутствует. И смесь гороха и гречки придает этому супу, какой-то свой оттенок. Мне он напоминает похлебку. Хотя, если честно, сама не знаю что это. Просто назвала бы этот суп — Похлебка из Прибалтики. Попробуйте, действительно, на вкус и цвет, товарищей нет. Может, этот суп и на любителя. Но, моим «любителям понравилось».
Похлебка из Прибалтики — отличное название!
Рецепт я записала, и как появится возможность и желание приготовлю порцию для пробы
Елена не забудьте потом поделиться как у Вас получилось?!
Совсем в ближайшее время не обещаю приготовить, но как все таки приготовлю обязательно расскажу о вкусе