ПОДГОТОВКА РЫБЫ ДЛЯ ЗАКУСОК
CqQRcNeHAv

ПОДГОТОВКА РЫБЫ ДЛЯ ЗАКУСОК

Из холодных рыбных закусок домашнего приготовления популярны закуски из соленой сельди.

Соленая сельдь нуждается в предварительном вымачивании в холодной воде, молоке или холодном настое крепкого чая. Продолжительность вымачивания зависит от вкуса. Следует учесть, что в жаркое время года жидкость нужно периодически менять, чтобы избежать порчи продукта; смена жидкости способствует также наиболее полному удалению соли. Вымачивание благоприятно сказывается и на вкусе сельди: она становится мягче, нежнее, сочнее. В холодной воде или молоке вымачивают сельдь с более плотной консистенцией мяса, а в настое чая — мягкую сельдь.

В качестве гарнира хорошо сочетаются с сельдью по вкусу репчатый лук, отварные картофель, морковь, свекла, а также соленый огурец, крутые яйца. Сельдь с гарниром сдабривают специальной горчичной заправкой или смесью уксуса и растительного масла.

Отличную холодную закуску готовят из отварной рыбы. Варят рыбу так же, как и для вторых блюд, но следят, чтобы она не переварилась, иначе ее трудно нарезать. Для нарезания рыбы широкими и нетолстыми ломтями надо пользоваться большим острым ножом.

Тем, кто не любит специфического запаха, присущего некоторой морской рыбе, можно посоветовать варить ее в огуречном рассоле.

Приятный своеобразный вкус приобретает отварная холодная рыба под майонезом. Такой способ приготовления подходит для всякой рыбы, но лучше всего для нежирной.

Для заливных блюд используют, как правило, ту рыбу, которая вкусна в отварном виде, исключая костистую и крошливую рыбу.

Бульон или отвар, полученный при варке рыбы, используют для приготовления желе. Количество добавляемого желатина зависит от крепости бульона. Так, на 1 стакан бульона из-под судака, сваренного с головой и кожей, достаточно 1–2 г желатина.

Желатин замачивают в холодной кипяченой воде, взятой в пятикратном количестве по отношению к весу желатина. Бульон или отвар следует прокипятить на слабом огне в течение 3–5 мин, затем положить предварительно замоченный желатин и помешивать бульон до закипания и полного растворения желатина (кипятить бульон с желатином нельзя — от этого его желирующие свойства ухудшаются).

Чтобы получить более прозрачное желе, нужно на каждые 4–5 стаканов бульона добавить 1 сырой яичный белок. Взбить белок в миске венчиком или вилкой, влить стакан охлажденного бульона или отвара, добавить 1 ст. ложку уксуса или лимонного сока, перемешать и влить в кипящий бульон или отвар. Кастрюлю с бульоном накрыть крышкой, поставить на слабый огонь.

Как только бульон закипит, снять кастрюлю с огня, дать бульону отстояться в течение 15–20 мин, а затем осторожно, не взбалтывая, процедить через салфетку.

С заливной рыбой хорошо сочетается хрен или майонез, которые подают отдельно в соуснике.

Для фарширования подбирают достаточно мясистую рыбу. Гарнируют эту закуску отварными овощами и подают к ней отдельно в соуснике хрен с уксусом или майонезом, в который можно добавить натертый хрен.

Из некрупной рыбы и рыбного филе можно приготовить рыбу под маринадом.

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

7 комментариев к записи “ПОДГОТОВКА РЫБЫ ДЛЯ ЗАКУСОК”

  1. елена:

    Заливное красиво смотрится на столе, особенно порционная подача. Ещё вкусная закуска -рыба в кляре.

  2. Наташа:

    Хорошо написана статья! Спасибо!

  3. елена:

    Сейчас появился новый желатин, набухает за 5-7 минут (в отличии от гранулированного, который 40-60 минут набухает). Удобная вещь для заливных.

  4. Алёна:

    Так как с рыбой я не дружу, решила посмотреть вашу статью. Очень интересные и полезные знания. Никогда не думала, что морскую рыбу можно отваривать в огуречном рассоле. Заливное из рыбы тоже никогда не делала сама, надо будет на праздники попробовать приготовить. =)

    • елена:

      Я думаю Вам понравится заливное из рыбы. Оно получается очень нежное, ароматное. Для праздника самое то, т.к. пища легкая и можно будет и другие закуски попробовать :)

  5. Алёна:

    Сделала заливное из красной рыбы. Желе делала по вашему рецепту. Украсила яйцом, звездочками из овощей и зеленью. Получилось очень красиво, а самое главное вкусно — «пальчики оближешь!» Соус сделала из майонеза с хреном.

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика