На поверхности изделия, покрытого кремом, очень легко наносится рисунок обычной вилкой или так называемой кондитерской гребенкой, которую можно вырезать из картона или пластика, сделав зубцы нужной формы. Легонько прижав такую самодельную гребенку к крему, проведите ею линии по своему усмотрению - прямые, наклонные, волнистые.
Если выдавливать крем из кондитерского шприца с разными насадками,то можно получить настолько причудливые узоры на выпечке, насколько подскажет фантазия и здравый смысл. Если же такого шприца в вашем домашнем хозяйстве нет, вы можете вместо шприца использовать бумажные конусообразные трубочки, которые называются корнетиками.
Корнетики делаются просто.
Вырежьте треугольник из пергаментной бумаги или кальки. Сверните его в трубочку. Концы бумаги в широкой части получившегося конуса загните внутрь для скрепления корнетика и придания ему прочности. С узкой стороны корнетика конец можно срезать по разному - перпендикулярно, под углом, клином, зубчиками.. Форма среза будет определять, какие рисунки мы сможем получить из крема. Такие же срезы есть на насадках кондитерского шприца. Широкое отверстие, выполненное срезом конца корнетика под прямым углом, даст возможность отсаживать пирожное меренги. Насадками с узким отверстием легко наносятся различные рисунки, цифры, надписи из крема. Прямой срез позволяет рисовать линии, точки, конусики, шишечки. Косо срезанной насадкой делают цветочки, а также наносят по краям кондитерских изделий разного рода бордюры. Из насадки с клинообразным срезом крем отсаживают в виде листиков самой разной величины и формы. Наибольшее применение имеет насадка с зубчатым срезом.
Имея насадки или корнетики с зубцами разного вида, вы сможете изготовить из крема немало украшений разнообразного вида.
Когда-то давно делала украшение из крема с помощью спец.шприца, а вот чтоб из пергаментной бумаги не пробовала, по моему отличная идея, Спасибо за познавательную и интересную статью!
Я тоже в основном кондитерским шприцом пользуюсь, но ведь не у каждого он имеется, тем более если нужда в нем возникает редко. В таких случаях корнетики незаменимы.
Полезная информация, если нет стандартного кулинарного шприца
Украшение тоже важная часть приготовления того или иного рецепта!
Особенно для праздничного торта, без украшения никуда. Я больше люблю крема на основе сливок и творожного сыра. Они не жирные, в отличие от масла и хорошо держат форму.
Да, была у меня такая проблема при украшении тортиков всяких — форма держаться не всегда желала
Я в таких случаях добавляю желатин, распущенный в молоке.
Да желатин уникальная вещь!
По крайней мере незаменимая для приготовления желе, муссов, овощных или грибных студней.
А любительницы вязания ещё и связанные шедевры (вазочки, корзинки в желатине вымачивают — форму держит замечательно).
Помню, когда не было у меня шприца кондитерского, я экспериментировала с бумажными корнетиками. Интересные и порой причудливые формы получались. А еще я как-то прочитала, из чего только не делают люди кондитерские шприцы: из бумаги, из файлов, из бутылочек для детского питания, даже из пустых флаконов из под краски для волос. Вот уж, фантазия человеческая безгранична. Я бы сказала фантазия человека из России, за рубежом наврятли, какой- то домохозяйке бы пришло в голову, изобретать что-то подобное.
Если мне необходимо тонкий рисунок нанести на торт например или украсить салат, то я использую грипперы — такие пакетики на защелке. Добавляю в пакетик крем или майонез, застегиваю, уголочек отрезаю и вперед, творить красоту
Интересное название! Надо будет запомнить да погрипперовать при случае
О, это точно! Дефицит нужных предметов, умноженный на смекалку, дает великолепный результат!
Я тоже не знала, что пакетики с защелками называются грипперы. Надо тоже запомнить. А вот использовала, я такие пакетики на днях, на праздник, правда украшала не торты, а салаты, соусом и майонезом. В общем, творила зимнюю красоту на салатах. Получились причудливые зимние мотивы.
я такие пакетики покупаю в оптовом магазине, разных размеров, т.к. трачу их быстро
Согласна, очень удобная вещь в хозяйстве.