Доброго вам настроения, мои уважаемые читатели!
Продолжая тему пирогов, невозможно обойти такой вопрос, как содержимое этих самы пирогов да пирожков. т.е. начинки. Сегодня я предложу вам несколько различных видов несладкой начинки. На соотношение ингредиентов, как и на их, так сказать, именной список особо внимание не заостряйте - прелесть кулинарии в возможности отходить от рецепта, взяв его лишь за основу, а не как догму.
НАЧИНКА ИЗ СЫРОГО МЯСА
Мясо проворачиваем через мясорубку. На сковородке поджариваем предварительно измельченный лук, добавляем в сковороду мясо, солим, перемешиваем и жарим, помешивая, до полуготовности. Мясо еще раз проворачиваем через мясорубку, добавляем перец, мелко порезанную зелень, несколько столовых ложек бульона или воды и тщательно перемешиваем.
НАЧИНКА ИЗ РЫБЫ
Очистим полкилограмма рыбы от чешуи, удалим внутренности, хорошо промоем, нарежем на куски, посолим и обжарим с обеих сторон (если возникают трудности - читаем статью "Жарим рыбу без затей"). Удалив кости, измельчим рыбу ножом. Две луковицы, мелко порезав, поджарим до красивого золотистого цвета. Добавим к рыбе лук, зелень по вкусу, соль с перем и хорошо все перемешаем.
Можно приготовить иначе. В кастрюлю с небольшим количеством воды добавим луковицу, лаврушку, штук 5 перца горошком, корень петрушки, соль. Положим туда же нарезанную небольшими кусками рыбу (конечно, очищенную и выпотрошенную, ну и промытую - само собой) и варим четверть часа. Потом удаляем из рыбы кости, слегка рубим ее и добавляем жареный лук, перец, зелень. Перемешиваем.
Соленую рыбу предварительно надо вымочить в воде (холодной) около 6 часов (воду менять каждые два часа), а затем варить в большом количестве воды с пряностями и кореньями, но без соли. Соль добавим потом, при перемешивании.
С рыбной начинкой хорошо сочетаются отварной рис (2-3 ст. ложки) или два вкрутую сваренных яйца.
НАЧИНКА ИЗ КАПУСТЫ
Капусту (1 кг) моем, очищаем, шинкуем и, залив кипятком, 15-20 минут даем постоять. Затем процеживаем через дуршлаг, проливаем холодной водой и хорошенько отжимаем. Разогрев масло на сковороде, укладываем в нее капусту и обжариваем до полуготовности, постоянно помешивая, чтобы она сохранила белый цвет. Снять с огня, добавяем сваренные вкрутую и изрубленные 3-4 яйца, соль, перец, щепотку сахара и остужаем.
НАЧИНКА ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Капусту (полкилограмма) хорошо промываем, отжимаем и кладем на разогретую с жиром (3-4 ст.ложки) сковороду. Добавляем полстакана воды и, помешивая, тушим до готовности. Одну луковицу, мелко нарезанную и поджаренную, добавляем в капусту. Также добавляем соль, сахар, перец и зелень по вкусу. Можно ещедобавить 2-3 вкрутую сваренных яйца. Все перемешиваем.
НАЧИНКА ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ
Варим 100 г сушеных грибов, рубим их. 2-3 луковицы, мелко нарезав, обжариваем на сковороде и добавляем к грибам. Перемешиваем все и жарим 5-6 минут. Хорошенько - до прозрачной воды - промыв стакан риса, варим его до готовности. Теперь добавляем отваренный рис, соль, перец и снова перемешиваем.
НАЧИНКА ИЗ ГРИБОВ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
Соединяем подготовленную капусту и грибы (см. предыдущие рецепты).
НАЧИНКА ИЗ МОРКОВИ
Морковь (800 г) моем и варим в подсоленной воде. Очищаем, мелко рубим, слегка обжариваем морковь; добавляем 1-2 мелко порезанные и обжаренные луковицы и измельченные яйца (3-4 шт.), сваренные вкрутую, соль, перец.
НАЧИНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Картофель (1 кг) отвариваем в подсоленной воде.Напомню - сначала надо довести воду до кипения, посолить ее, а затем опустить в воду очищенный от кожуры и нарезанный картофель. Воду сливаем, а картофель надо тщательно истолочь, чтобы не было комков (можно и через мясорубку пропустить). Добавляем 3-4 мелко порезанные и обжаренные луковицы , соль и перец по вкусу.
НАЧИНКА ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ЯЙЦАМИ
Очищенный и промытый зеленый лук (500 г) нарезаем (не очень мелко). Немного потушить в масле (4 ст. ложки), смешать со сваренными вкрутую и порубленными 4 яйцами, солью и перцем.
РИСОВАЯ НАЧИНКА
Воду (3 стакана) доводим до кипения, солим, добавляем промытый рис (6 ст. ложек). Варим 5 минут. Затем рис промываем через дуршлаг. Лук (1-2 головки) рубим, поджариваем, соединяем с рисом и держим на сковороде 4-5 минут. Снимаем с огня, добавляем измельченные сваренные вкрутую 2-3 яйца, соль, перец, зелень. Перемешиваем.
В рисовую начинку для улучшения вкуса можно положить 3-4 ложки обжаренных грибов. Рисовую начинку готовят и без лука.
НАЧИНКА ИЗ ЯЙЦА И ЛУКА
Полкилограмма лука очищаем, мелко режем, тушим в масле (50 г любого жира), постоянно помешивая так, чтобы он сохранил белый цвет. К остывшему луку добавляем сваренные вкрутую 4 рубленые яйца, соль, перец, зелень. Перемешиваем.
Чтобы поделиться этими рецептами несложных начинок с друзьями, щелкните, пожалуйста, по кнопкам социальных сетей
Отличные начинки для пирогов и пирожков, выбирай любую и готовь пирожки! Вот из моркови никогда не пробовала. Спасибо!
Богатый выбор начинок и каждая по своему вкусная
Всю хочу попробовать пирожки с начинкой из моркови, да все никак почему не решусь!
А Вы решитесь;) Уверена, что не пожалеете, начинка из моркови вкусная.
Как — нибудь обязательно! Но больше предпочитаем начинки из мяса!
С мясом вкусно, согласна! Хотя я ещё и со сладкими начинками люблю пирожки, особенно с курагой.
С курагой у нас как-то не очень любят!
Недавно приготовили пирожки с печенью и картошкой, было очень вкусно!
dobavlju ot sebja pro nacinku iz svezej kapusti: kogda kapusta jesco na skovorode … v konce obzarivanija (tushenija) ja dobavljaju chut-chut manki (bukvalno 1-2 chainije lozki) — takim obrazom nacinka v pirozkah, blincikah ne tak silno razvalivajetsa
Юля, спасибо за ценное дополнение! Уверен, что многим оно пригодится
Пока у нас никто не соглашается на пирожки с морковью! С мясом да с картошкой подавай!
Хороший выбор кстати возможно с морковкой не очень понравится, а мясо и картофель беспроигрышный вариант!
У нас тоже в семье больше любят начинки с мясом и картошкой. А с морковью делали, но как-то встретили без энтузиазма.
Никогда не пробовала пирожки с рисовой начинкой!
А я пробовала с рисом и рыбкой — вкусно!
С рыбой и рисом вместе я пробовала — вкусно безусловно! А вот, ту рисовую начинку, которую предлагает Ярослав не пробовала!
не знала, что пирожки с грибами можно делать!
Конечно можно. Я очень люблю с жареными опятами
У меня тоже пирожки с жареными опятами любимые.
Не понимаю, что привлекает людей в грибах!
Вкусы у всех очень разные А у грибов много поклонников.
Я вот печень не люблю, а Вы любите. Вот и с грибами так же получается
Верно, как говорится на вкус и цвет….
У нас любят грибы мама, папа и мой муж, а вот я, два старших брата грибы не едим, ну и дочка пока маленькая грибы не есть, посмотрим когда вырастет!
Наташа, какое интересное деление вкусов на грибы у Вас в семье Интересно, по чьим стопам относительно любви к грибам, пойдет Ваша дочь?
Да мне это тоже интересно!
Вообще, все предложенные Ярославом начинки, хороши сами по себе. Можно хоть всю неделю готовить пироги с разными начинками, и не надоест. А можно, еще и сладкие начинки сделать. В общем, с начинками для пирогов, можно так же экспериментировать, как и с салатами.
Абсолютно верно Вроде все уже варианты пробовали, ан нет! Возникают ещё вариации, у каждой хозяйки найдется новая начинка. Вот у меня на примете пирожки с ветчиной и грибами.
Ага. Хороший вариант. Сама не пробовала с такой начинкой, но звучит хорошо. А, если моему сыну сказать о таких пирогах, то он каждый день будет просить. Начинки из ветчины и грибов он любит в пицце, думаю и в пирогах ему придется по душе.
Я на наступающей неделе испеку такие. Тесто дрожжевое, но по другому рецепту (не по которому обычно делаю). Так что кулинарная новинка у меня намечается:)
Поделитесь потом с нами, кулинарной новинкой?
конечно расскажу что получилось
Получились у меня необычные пирожки. Суть тесто в большом количестве дрожжей и сливочного масла. На 200 мл молока и 500 гр муки аж 150 гр масла и 20 гр дрожжей. Тесто не сильно поднимается, но при выпекании мягкое и как бы слоистое. А начинка просто суперская: грибы, ветчина, тертый сыр:)
От вашего рассказа, Елена, аж слюнки потекли. Обязательно запишу ваш рецепт и опробую. Всегда интересно что-то новое. Тем более начинка, действительно классная. У нас в семье от такой начинки за уши не оттянешь.
Начинка как для пиццы, поэтому и такая вкусная. Мы когда пробовали пирожки даже название таким им дали: пирожковая пицца.
А у нас бабушка всегда делала пирожки с квашеной капустой. Очень вкусно получалось.
Как раз вчера пекли пирожки, используя начинку из квашеной капусты и грибов. Ранее эти составляющие в едино не смешивали Грибочки использовала вешенки, ну а капустка домашнего квашения. Очень вкусно:)
А я всё из свежей капусты делала начинку, а мама моя мешает свежую капусту с квашеной и с грибочками, очень вкусно получается.
Вообще капуста доступна круглый год, поэтому для пирожков начинка из неё популярная:)
Тоже, что ли, пирожков с капустой да грибочками сделать? как раз на днях опят прикупил, а то свои запасы уже закончились
Я вот уже тоже об этом задумалась. Эти разговоры приводят к желанию пойти и испечь пирожков. Я как раз вчера из подвала капусту достала. А, в холодильнике немного опят, собственного сбора, еще есть. Правда, уже тоже на исходе.
Значит у нас стартует неделя вкусный пирожков из дрожжевого тесто
Вот бы, еще можно было попробовать у каждого пирожки. Так интересно всегда попробовать блюдо, приготовленное именно другим человеком. Ведь всегда по-разному получается у разных людей, даже если готовят по-одному рецепту.
Так и есть И почему так происходит, энергетика наверное сказывается
Может энергетика, может что-то другое. Бывает, как будто свыше дано, человек из любого набора продуктов, приготовит такую вкуснятину. А бывает и наоборот, как бы не старался, а всё равно, что-то не то. Не дано, что-ли быть кулинаром.
Талант конечно или дар лишним не будет Но для дрожжевого теста хорошее настроение важно, а одна знакомая дама мне рассказывала, что когда замешивает такое тесто поёт
А моя бабушка говорила, что с дрожжевым тестом разговаривать ласково надо, так как оно живое.
Вполне возможно Хотя я частенько тесто замешиваю в хлебопечке, например для беляшей, и тесто получается очень хорошее. Беляши такие пышненькие! А замешивала тесто техника. Кстати и качество муки важно.
Мне сразу вспоминаются школьные чаепития. Когда я училась в старших классах, мы всегда устраивали чаепития и каждый приносил, то, что он испек сам дома. Вкусности из магазина было не то, что было не принято приносить, их просто в магазине почти не было, так как были как раз 90-е, середина. И мы с таким удовольствием пекли разнообразные бисквиты, печенюшки, иногда и пирожки, если бабушки помогали с тестом. А потом угощали друг друга, делились рецептами.
У нас тоже устраивались чаепития в школе, только в средних классах. Угощались сладостями, кто покупал, кому мамы или бабушки пекли. Но в то время нас больше танцы интересовали, рецептами как то не обменивались
Ну мы и печь успевали, и дискотеки тоже не пропускали. Как не крути, а хорошее время было.