Жарим рыбу без затей
CqQRcNeHAv

Жарим рыбу без затей

жарим рыбу без затей

Ингредиенты:
рыба (хек, минтай  и т.п.) - 1 кг
масло растительное (для жарки) - 200-250 мл
мука, соль

Добрый день, любезные други и подруги!

Хотите узнать, как пожарить рыбу просто и быстро, да и еще чтобы вкусно получилось? Тогда, засучив рукава, давайте займемся делом :)

Итак...
Размораживам нашу рыбу (желательно не форсировать этот процесс), сливаем то изрядное кол-во воды, за счет которой некоторые (не будем уж всех под одну гребенку, ладно...) продавцы делают себе прибыль. У меня оказался в  морозилке хек (признаться, хек я уважаю с детских своих лет за отменный вкус и практическое отсутствие мелких костей, способных причинить совсем не мелкие неприятности), правда,  мелковатый, вот такой:

Жарим рыбу без затей

Но ничего, и такой будет вкусным!  Очищаем от чешуи, отрезаем плавники (хотя, опять же, знаю немало людей, которые очень любят похрустеть обжаренными плавниками), вспариваем брюшко и очищаем от внутренностей, не забывая  удалить черную пленку, разделяющую внутренности рыбы и ее тело. Быстренько, чтобы не впиталась вода опять, под проточной водой споласкиваем рыбу. Можно и обсушить ее на полотенце. Далее нарезаем на порционные куски. Я готовил для себя, поэтому не стал мелочиться, а порезал рыбку пополам, получились куски сантиметров по 10 длиной

 жарим рыбу без затей

Если присутствует лимон, очень недурственно было бы сбрызнуть его соком наши заготовки! Но это уже, так сказать, приятное, но не обязательное дополнение к базовому варианту приготовления. На плоскую тарелку насыпаем слой муки толщиной в пару миллиметров, щепотку-другую соли, перемешиваем ложкой-вилкой - да хоть ножом! Теперь каждый кусочек нашей рыбы обваливаем в получившейся смеси

жарим рыбу без затей

По мере необходимости подсыпаем муку и соль снова, пока вся наша рыба  не будет обработана. Готовые кусочки выкладываем на тарелку или разделочную доску, чтобы куски не касались друг друга. Пусть немного рыба  постоит так, чтобы мука даже стала влажной:

жарим рыбу без затей

Тем временем ставим сковороду на огонь, добавляем масло растительное. Сколько? да так, чтобы по крайней мере четверть нашей рыбы по толщине была покрыта маслом.  Итак, пошел характерный дымок, масло прокалилось. Уменьшаем огонь, укладываем нашу рыбку в сковороду (осторожно!!! капли раскаленного масла ожоги дают неприятные!), оставляя между кусками зазор в 1-2 см, и обжариваем несколько минут до образования золотистой корочки, затем переворачиваем рыбку и ждем образования золотистого цвета с другой стороны:

жарим рыбу без затей

Готовую  рыбу выкладываем на тарелку, ждем, когда хоть немножко остынет... Практически любая зелень (петрушка, укроп, лучок...) будет кстати. У меня, увы, в тот момент ее не было, что не помешало мне с аппетитом слопать изрядную долю приготовленного. И вам приятного аппетита!

 жарим рыбу без затей

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

23 комментариев к записи “Жарим рыбу без затей”

  1. Вова:

    А без мукИ нельзя обойтись? Зачем она вообще нужна?

    • Ярослав:

      Мука здесь применяется в качестве панировки, для сохранения сочности рыбы и придания ей нарядного золотистого цвета. Ну и вкус слегка изменяется — в лучшую сторону. Можно заменить панировочными сухарями, хлебными крошками, манкой, мелко натертыми грецкими орехами — нет меры человеческой фантазии и изобретательности!
      Можно, конечно, и без панировки, хотя именно здесь применялась, наверное, самая простая.

  2. Наташа:

    Хоть сейчас бы съела эту рыбу с фото! вкуснятина!

  3. елена:

    Наиболее просто способ жарки рыбы. Справится даже очень начинающий кулинар :)

  4. такую жаренную рыбку можно и под маринад уложить … и в холодном виде от костей отделить и салатик сварганить!

  5. Наташа:

    Минтай в основном жарим, хек не пробовали!

  6. Наташа:

    Хек если честно не видела в магазине!

    • Елена:

      А какую рыбу у Вас продают в основном ?

    • Наташа, если увидите в продаже хек — купите! Чуть дороже минтая у нас он стОит, где-то на уровне цены скумбрии. Отсутствие мелких костей в хеке было для меня в свое время решающим преимуществом, когда появились в семье дети. А вкус у него, как мне кажется, получше будет, чем у минтая (хотя здесь, как всегда, мнения могут расходиться)

  7. Наташа:

    минтай, скумбрию!

  8. Наташа:

    А у Вас Елена хек есть в продаже?

    • Елена:

      Да, у нас в магазине хек, минтай, горбуша, треска всегда в продаже есть.

      • Алёна:

        У нас тоже в магазинах круглый год, есть все эти виды рыбы. И хек мне тоже очень нравится. А муж любит вяленого хека. =)Ну и я иногда, к нему присоединяюсь. =)

        • Елена:

          Я даже не знаю в каких магазинах в наше время есть перебои с рыбой :) Перечисленные мною выше рыбы и в ближайшем небольшой магазине всегда есть. а если что-то особенно хочется, то в крупный магазин, типа Ленты, Магнита семейного можно съездить.

  9. Алёна:

    А МЫ СЕГОДНЯ ЖАРИЛИ СВЕЖЕ ПОЙМАННУЮ В АНГАРЕ, ЩУКУ. ОЧЕНЬ ВКУСНО ПОЛУЧИЛОСЬ. ЩУКА МАГАЗИННАЯ И СВЕЖАЯ СОБСТВЕННОГО УЛОВА, ОЧЕНЬ ОТЛИЧАЕТСЯ ПО ВКУСОВЫМ КАЧЕСТВАМ.

    • Хоть и с запозданием — приятного аппетита!!!

      • Алёна:

        Спасибо, Ярослав…хоть и с запозданием… :-D Интернет — вещь не вездесущая оказывается… =) На Ангаре, к сожалению там, где мы были — не интернета, не дорог…и погода не очень радовала… Зато рыба вкусная!!! :-D

        • Елена:

          Да и мобильные операторы не спешат расширять зону пользования интернетом. Вот у нас всего в 20 км от города уже о 3G можно не мечтать, а с обычным интернетом далеко не уедишь.

    • Елена:

      Конечно все свежее, без заморозки намного вкуснее:) Алена, щука какая Вам попалась: крупная и как насчет косточек в ней? А как жарили: на костре?

      • Алёна:

        Елена, щука попалась большая, что надо… =) Так как погода была не очень, то жарили с комфортом у родственников дома, просто на сковороде, и варили уху на следующий день. Косточки конечно попадаются, это понятно, но это особо не напрягает. =)

        • Елена:

          Ну главное что всем понравилось :) И хорошо что щука крупная попалась и сразу на 2 блюда хватило: уху и жареную :)

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика