От того, как подготовлены продукты, в значительной мере зависят вкус и вид готового блюда.
Зеленый салат Отбирают здоровые листья салата и тщательно промывают в холодной воде, сменяя воду 2–3 раза. Затем салат выкладывают на решето, чтобы стекла вода, а перед приготовлением обсушивают на салфетке.
Салатный сельдерей Удалив корни, вырезают ножом потемневшие участки стеблей и, продержав 1–2 часа в холодной воде, промывают сельдерей 2 раза в чистой воде.
Зелень петрушки Ее промывают в воде. Ветки петрушки идут для украшения салатов.
Огурцы свежие Моют, горькие огурцы очищают от кожуры, нарезают ломтиками, соломкой или кубиками. У огурцов из теплиц или парников обычно кожуру не срезают.
Огурцы соленые Нарезают ломтиками, крупные очищают от кожуры.
Помидоры Для салата отбирают спелые, крупные помидоры, промывают холодной водой и нарезают ломтиками. Если нужно приготовить помидоры без кожуры, то их на 1 мин опускают в кипящую воду, а затем сразу же снимают кожуру.
Лук репчатый и зеленый Наиболее подходит для салата крупный сладкий лук. Его очищают, нарезают очень тонкими ломтиками, которые разбирают на кольца. Чтобы удалить излишнюю горечь, резаный лук поливают уксусом.
Зеленый лук, очищенный и промытый холодной водой, нарезают для салатов на кусочки размером 3–4 см, для винегретов лук нарезают мельче.
Яблоки и груши Очищают от кожицы. Если яблоки нарезают кружочками, то сердцевину с зернами предварительно удаляют специальной выемкой. Можно также сначала разрезать яблоки и груши на 4 части, вырезать сердцевину, а потом уже нарезать их ломтиками, соломкой или кубиками.
Апельсины и мандарины Очищают от корки, разбирают на дольки или нарезают кружками (без зерен). С корки срезают цедру (верхний слой), тонко нарезают и посыпают салат.
Виноград, вишня, клубника и другие плоды Отбирают здоровые спелые ягоды, промывают в холодной воде, обсушивают на решете; косточки из вишни и черешни удаляют.
Морковь, репа Очищают от кожуры, моют и варят (лучше всего в бульоне, предназначенном для супа). Охлажденные овощи нарезают ломтиками или маленькими кубиками (1/2 см).
Картофель Варят в кожуре. Охлаждают, очищают от кожуры и нарезают ломтиками.
Свекла Варят или запекают в духовом шкафу. После охлаждения очищают и нарезают ломтиками.
Спаржа Промывают, тонким ножом срезают кожицу, затем снова промывают и нарезают палочками длиной 3–4 см. Варят в подсоленной воде, охлаждают и хранят в отваре.
Цветная капуста Разбирают на маленькие кочешки, варят и хранят так же, как и спаржу.
Стручки фасоли и гороха Очищают от жилок и промывают, стручки фасоли нарезают кусочками длиной 2–3 см, стручки гороха разрезают пополам. Каждый сорт стручков варят отдельно в кипящей подсоленной воде. После варки откидывают на дуршлаг и охлаждают.
Овощи консервированные Горошек, фасоль, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры и другие консервированные овощи очень удобны для салатов, так как не требуют предварительной подготовки и варки.
Перед заправкой салата овощи откидывают на сито или дуршлаг для обсушки.
Это стоит знать каждому! Отличная статья! Спасибо!
Полезные советы для начинающих хозяев и хозяек. Ну а с опытом какие то свои секретики приготовления появятся.
Взяла на заметку!
например для винегрета свеклу я отдельно заправляю маслом и только почти перед самой подачей смешиваю с остальными продуктами — так всё остальное не так скоро закрасится свеклой
я тоже знаю такой кулинарный секретик и всегда им пользуюсь
Совсем недавно готовила салат-рулет, вариация на тему сельди под шубой. Для салата все овощи запекала. Результатом осталась очень довольна, особенно порадовала запеченная свекла.
При варке она обычно водянистая, даже приходится отжимать лишний сок. А вот при запекании такого не возникает, и вкус у овощей более насыщенный.
никогда не запекала овощи для салата, а ведь так больше полнзностей в них остаётся!!!
И польза несомненная, и даже вкуснее получается салат. Единственное более длительный процесс приготовления получается.
А я тоже перестала последнее время варить овощи на салаты и винегреты. Не очень мне раньше эта варка нравилась — то вода выкипает, то брызги на плите непонятных цветов окажутся. Поэтому, я стала овощи в пароварке отваривать. Сразу в три яруса накладываю и забываю. Удобно. И запекать пробовала пару раз, тоже получается очень вкусно. И как-то особо ароматно. При варке вкус не тот получается.
Алёна, Ваш совет весьма кстати насчет пароварки! а я вот не додумался, вот недавно варили овощи, пришлось потом плиту мыть внепланово, т.к. терпеть не могу видеть грязным что-либо, что касается приготовления пищи. Теперь будем варить в пароварке!
Рада, Ярослав, что мой опыт кому-то поможет. Я тоже терпеть не могу грязную плиту, как и в общем кухню, поэтому стараюсь облегчить себе уборку.
Конечно пригодится, полезные советы они никогда лишними не будут!
ароматно — самое верное слово Вот и в новогодние праздники для салатиков использовала запеченные овощи
Так как, внутри запеченных овощей сохраняются все соки, то соответственно сохраняются и все полезные витамины. Поэтому, запеченные овощи полезнее отварных. Так как, при продолжительной варке разлагается большая часть витаминов, а микроэлементы переходят в бульон.
Некоторые не берутся запекать овощи, т.к. думают что это долго и проблемно. А на деле все очень просто, вымыли овощи и на противень запекаться. Не надо следить когда вода закипит или чтобы картофель не разварился
Я тоже за простоту. Помыл овощи и либо в духовку, либо в пароварку.