Морс –– это вкусный прохладительный напиток, который представляет собой сок ягод или фруктов, разбавленный водой и подслащенный сахаром. Чтобы готовить морс, нет нужды использовать отборные ягоды и фрукты –– вполне подойдут и битые, и перезревшие плоды. Также можно сделать морс, используя практически любые соки из ягод и фруктов, а также их смесей. Только надо помнить, что для морса из соков необходимо использовать кипяченую воду, чтобы предотвратить образование пены на поверхности напитка. Сначала в горячей воде растворяют сахар, а затем добавляют сок в остывшую воду. Смесь эту не кипятят. Лимонная цедра, кусочек лимона или апельсина будут хорошей добавкой к любому морсу. Принято летом подавать морс охлажденным, даже с кубиком льда, а зимой –– теплым.
Готовить морс совсем несложно. Вот, например, как можно приготовить так называемый ускоренный морс.
Очистив от загрязнений и хорошо промыв 1 кг ягод (лучше с кислинкой, т. е. смородину, крыжовник или клюкву), их помещают в кастрюлю, заливают 2,5–3 литрами холодной воды, кипятят несколько минут, а затем, отжав, процеживают через пару слоев марли. Одновременно кипятят еще 1 л воды, и, добавив в нее сахара раза в 2–3 больше, чем обычно по своему вкусу, смешивают с ягодным отваром. Осталось разлить морс по бутылкам и поставить в достаточно холодное место.
Классический, так сказать, рецепт приготовления морса несколько другой и более продолжительный по времени. Из подготовленных ягод под прессом отжимают сок и наливают его в большую емкость. Эту емкость 4–5 суток выдерживают в теплом месте, давая побродить соку. В результате брожения сок станет прозрачным, но все равно надо его процедить, добавить к нему сахар и проварить, доведя до кипения, на слабом огне в эмалированной посуде до того момента, когда перестанет образовываться пена. Пену, кстати, обязательно снимают.
Теперь морс, горячий и очищенный, самое время разлить в бутылки и хорошенько их закупорить. Я как-то по старинке использую стеклянные бутылки для этого дела и старый добрый сургуч. В результате получается даже не морс, а его концентрат, и концентрат этот может храниться в холодильнике годами. При нужде очередная бутылка вскрывается, содержимое добавляется в холодную воду, заранее прокипяченную.
Нужно отметить,что существуют куда более простые и быстрые рецепты приготовления морса, но они предназначены не для длительного хранения, а употребления в течение одного или двух дней. Этими рецептами я поделюсь с вами в ближайшие дни в рубрике "Напитки"
Для меня стало открытием, что можно делать морсы длительного хранения. Теперь буду знать, спасибо! Потом эти морсы разводят водой, верно?
Совершенно верно, Юля! Разводят и пьют, пьют и разводят
Морс, то что нужно для лета! Спасибо за отличный рецепт!
Морс не только для лета подходят. В теплом виде, из ягод содержащих много витамина С, этот напиток хорош при простудах.
Морс наш постоянный напиток летом!
Если есть время, то лучше домашний напиток сделать, а не покупать лимонады сомнительного производства.
О, мы эти изделия химической промышленности давно уже не покупаем! Сожалею, что пили раньше, когда они только появились на прилавках наших магазинов, такие яркие, сладкие, вкусные даже! А о вреде этих напитков скромно умалчивалось
Да уж, пользы то в них ноль. У нас теперь в фаворе из напитков чайный гриб, домашние компоты и соки (цитрусовый или морковный в основном, в сезон-томатный).
так же и у нас — гриб да овощные соки. Ну и компоты, конечно
Согласна, Елена с вами. Конечно, напиток, сделанный в домашних условиях, и полезнее, и вкуснее. Я бы с удовольствием воспользовалась рецептом Ярослава, но, к сожалению, в условиях городской квартиры возникает проблема места для хранения заготовок. А потому я морс делаю из компота, в основном, вишневого. То есть, летом закатываю в трехлитровые банки компот, предельно насыщенный сахаром, ну, а осенью, зимой — всегда на столе кувшин с разбавленным чистой водой компотным сиропом, то бишь, с морсом.
Компоты вишневые или из черной смородины, ежевики мы тоже закрываем, с добавлением большого количества сахара. Благодаря этому заготовки хорошо хранятся, а потом также разбавляем фильтрованной водой. вкусно!
Теперь делаем морс только по вашему рецепту, Ярослав!
Следующим летом опять будем пользоваться этим чудесным напитком! Т.к. всем очень понравилось!
Морс — чудесный напиток. Мы тоже постоянно пьём морсы и не только летом. Зимой делаем из замороженной ягоды, фруктов. Когда кто-то заболеет «отпаиваем» морсом из брусники,клюквы, лимона — хорошо снимает температуру и восстанавливает силы, повышает иммунитет. Правда, никогда не делала морс для длительного хранения. Обычно он сразу после приготовления уходит Но, надо будет попробовать.
Мне тоже нравятся морсы из кисленьких ягод, они и наиболее полезны для иммунитете. Клюква и брусника в нашей местности не растет, покупаю замороженную.
А из своих ягод клубника, вишня, слива, торн — тоже для морсов хороши.
У нас, в тайге, конечно растет клюква и брусника, но это очень далеко надо идти и иметь опыт по сбору такой ягоды. Поэтому я тоже покупаю, зимой замороженную, а осенью её прямо так свежую продают, можно купить и самим заморозить. Елена, стесняюсь спросить, но не разу не слышала, что за ягода торн? У нас точно не встречается, что даже название в диковинку.
Алёна, торн — это ягода сродни сливе. Немного помельче, созревает осенью. По вкусу терпковатая и немного с кислинкой, но сочная и с маленькой косточкой. Джемы вкусные из этой ягоды, т.к. желирующий эффект присутствует. Компоты и морсы замечательные.
Как то даже вино из торна делали.
Спасибо, Елена, буду знать. Так как, у нас эта ягода не растет, то попробовать жаль не получится. Хотя, кто знает, может поеду когда-нибудь туда, где растет торн.
У нас многие соседи по даче даже не знают что это торн, думают слива.
А вот в промышленных масштабах его не выращивают, поэтому в заморозке торн тоже не купишь, его просто нет
Интересно. У нас в Сибири растет слива, но она очень мелкая, как ягода. Может, у нас это тоже торн, а мы и не знаем? Хотя, читала, что торн распространен на Украине, на Кавказе и в европейской части России. Наверное, всё таки у нас слива, такая мелкая в сибирских условиях.
Скорее всего так и есть, просто мелкая слива
А если, торн сродни сливе, то мне бы понравилось. Люблю сливу. А у нас она растёт мелкая как ягода, и из нее тоже очень хорошо делать компоты и джемы. А знакомый постоянно со своей дачи собирает в бочки сливы и ставит вино. Очень вкусное получается. А главное, натуральное.
Из торна тоже вино делают, вкусное и очень красивого бордового цвета
Я бы попробовала. Отличное наверное вино.
Вино очень вкусное:) Мы делали двух видов: из черноплодной рябины и из торна. Из торна и бродило лучше и по слаще получилось.
Из черноплодной рябины мы тоже вино делаем. Вкусное получается.
У этого вина ещё и терапевтический эффект — регулирует давление. И принимать надо как лекарство, немножко
У меня мама именно для этих целей и делает такое вино.
Елена, хочу уточнить по поводу торна. Это растение — дерево или все же кустарник? А размер плодов какой, как у рябины или намного больше? и сами плоды не темно-синие ли, да с сизым налетом? Хочу понять, правильно ли я определил этот продукт
Торн (или тёрн его ещё называют, не знаю как правильнее :))-это не большое дерево, у нас оно до 2 м выросло. Плоды намного больше рябины, как абрисос-дикушка.
А по цвету да, как бы с налетом, синеватые. Что интересно мякоть зеленовато-желтая, а когда варенье варишь по цвету оно ярко красное получается. И с вином такая же история.
А вообще, начали с морса — а перешли на вино!
Это ещё что На одном блоге начали с темы как лечить отравления, а закончили как арбузы в средней полосе выращивать
Ну, да! При хорошей беседе и не до того дойдешь.
Так и есть Главное темы то в хорошую сторону развиваются!
Согласна. Чем мне нравится в этом блоге общаться, что комментаторы адекватные, интересные, общение легкое и непринужденное. Можно узнать много полезной информации. А бывает зайдешь в комментарии какого-нибудь блога или сайта, аж как говорится по-русски — «уши вянут». Сплошная перебранка и оскорбления друг друга.
Вот чего не хочу на своем блоге, так это прямых или скрытых оскорблений, попыток задеть собеседника в комментариях. Лучше уж без комментаторов таких остаться!
Прямые оскорблений и особенно нецензурной брани мне не встречалось на блогах. А вот язвительные подколки, полно. Особенно когда в конкурсе некий участник проигрывает. Помнится был один участник на одном из блогов, который сам очень активно участвовал в конкурсе и в тоже время писал, что все участники бездельники и за 50 рублей готовы перегрызть друг друга.
Но тут у нас общение мирное и полезное для всех
Хорошо, что здесь общение мирное. А, я к сожалению, видела на сайтах прямые оскорбления, никак не скрытые. Настроение от такого портится сразу, даже, если это тебя не касается. И больше нет желания заходить на такой сайт.
Ну это понятно В жизни и так бывает, что приходится общаться с не очень приятными людьми и другого варианта нет. А уж если не нравится обстановка на блоге каком-то, то в наших силах просто не заходить туда
Ничего страшного! Пока не начали петь «Напилась я пьяна, не дойду до хаты» — все идет хорошо
Ну, для этого надо видео-комментарии.
Интересно, а такое бывает? Ни на каких блогах такое не видела.
В принципе реализовать такое дело возможно, но вряд ли в ближайшем будущем кто-либо из блогеров будет это использовать (если, конечно, не случится какой-нибудь революционный прорыв в технологиях). А пока это неприемлемо. Да и смотреть, а не читать кучу комментариев вряд ли кто захочет
Согласна полностью. И так сейчас столько визуальных гаджетов, что скоро народ не только общаться разучится, но и писать на родном языке.
Да и на скорость загрузки страниц такие видео-сюжеты повлияют в худшую сторону.
Ну да, будет дело швах! Да и дисковое пространство у хостера лимитированное