В фарфоровую или фаянсовую чашку влить сырые яичные желтки, посолить и перемешать веничком или лопаткой. Затем небольшими порциями (по чайной ложке) вливать растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтками. Когда от масла и желтков получится густая однородная масса, прибавить уксус. Если соус слишком густой, добавить в него около 1 ст. ложки теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно прибавить 1/4 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки-соуса маслом.
Майонезом заправляют салаты и винегреты, подают его к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам.
На 1/2 стакана растительного масла (подсолнечного рафинированного или оливкового) — 1 яйцо (желток), 1 ст. ложка уксуса, соль и сахар по вкусу.
Все никак не соберусь попробовать приготовить домашний майонез! Приготовление рецепта простое! Спасибо за отличный рецепт!
Ох, сколько мы переделали этого майонеза домашнего в лихие 90-е, когда в магазинах мыши вешались с голодухи!…
Я только один раз делала домашний майонез, мне в нем не хватило пикантности. Поэтому использую обычный Провансаль, хотя очень редко.
Думаю, домашний майонез лучше всякого магазинного!
Только делать его надо небольшими порциями, на раз. Долго он не храниться.
Давно хотела попробовать сделать домашний майонез, да всё руки не доходили. Знаете, сделала на днях, вкусно получилось Мне лично домашний майонез понравился больше магазинного. И полезнее! Вы вообще читали, что пишут на некоторых банках майонеза в магазине… Столько добавок и усилителей вкуса… Так что, кто за здоровое питание — то этот рецепт лучший вариант.
Есть майонезы, если верить этикетки, без консервантов и с натуральным желтком. В качестве консерванта только столовый уксус. Но тут уже опять дело вкуса.
В домашнем майонезе меня смущают сырые желтки.
Наверное, чтобы желтки не смущали, надо яйца брать у надежных продавцов, у которых куры содержатся как полагается
Летом в деревне натур-продукт покупаем, тогда в «смятку» готовлю и яичницу глазунью жарю.
Вот такие точно для домашнего майонеза подойдут.
Домашние деревенские яйца, вообще супер для майонеза, желтки у них желтые, вкусные и цвет у майонеза получается очень красивый.
Этим летом для шашлыков и барбекю мы стали делать соус из домашнего майонеза. К такому майонезу добавляем лук зеленый, укроп, петрушку, базилик. Да и вообще, по вкусу можно любой зелени добавить. И всё это хорошенько взбить. С мясом получается — отлично!!!
А я к жареному мясу люблю томатный острый соус. Мясистые томаты измельчаю через мясорубку, острый перчик, болгарский перчик, немножко чесночка и хрена тоже через мясорубку. Все смешиваю, соль по вкусу.
Отличный рецепт соуса у вас Елена. Как-нибудь воспользуюсь. Привлекает, что используются свежие томаты и другие овощи, а не кетчуп. Я не особо люблю кетчупы, а соус из свежих помидор должен быть вкусным, особенно к мясу.
Да, соус вкусненький! И самое главное, что его можно приготовить впрок, хранить в холодильнике в баночках. К любым мясным блюдам хорош или просто с ржаным хлебушком.