Доброго времени суток, друзья мои!
Как хорошо в такое щедрое на жаркие дни лето навернуть порцию-другую окрошки! Окрошка на майонезе стала в последнее время моим любимым блюдом, и я хочу сегодня поделиться ее рецептом и с вами. Не претендую на оригинальность (рецептов окрошки множество!), но простота приготовления и отменный вкус окрошки по этому рецепту показались мне достойными того, чтобы поделиться им с друзьями.
Итак, начнем...
Ставим варить 2-3 яйца вкрутую (позволю себе напомнить, что варить их нужно с момента закипания минут 10, а перед варкой помыть). Пока они варятся, займемся другими составляющими окрошки.
Пучок зеленого лука промываем и нарезаем мелко.
Я делаю это по старинке, ножом, а кто-то, возможно, уже приобрел интересный гаджет в виде ножниц из этой подборки и нарезает зелень в разы быстрее.
Пару огурцов промываем хорошенько и нарезаем их колечками, а затем колечки четвертинками, хотя можно сначала разрезать огурцы на 4-6 частей вдоль, а затем их измельчить.
Необходимо заметить, что иногда горчат кончики огурцов, в таких случаях их надо обрезать. Бывает, что и кожица огурцов имеет горьковатый вкус, тогда и кожицу удалим.
Нарезанные огурцы добавляем к нарезанному же зеленому луку и перемешиваем их.
Яйца уже к этому времени сварились, поэтому погружаем их в кастрюлю с холодной водой –– так и скорлупа лучше отойдет от яиц, и остынут они быстрее. А мы тем временем нарежем колбаску (граммов 150) –– и снова мелко. Вареная ли будет колбаса или копченая –– по большому счету без разницы, лишь бы вам нравилась.
Пучок укропа (естественно, предварительно промытый) измельчаем все тем же дедовским способом, т.е. чикаем режиком.
Остывшие и очищенные от скорлупы яйца нарезаем –– и в очередной раз мелко.
Измельченные яйца, укроп и колбасу добавляем к огуречно-луковой смеси и перемешиваем равномерно. К получившемуся почти салату щедро добавляем майонез (у нас ведь, позвольте напомнить, окрошка на майонезе!), да пожирнее, снова перемешиваем. Мы получили таким образом заготовку для окрошки, которую действительно можно и как салат использовать, и, спрятав в недра холодильника, какое-то время иметь возможность приготовить окрошку буквально за минуту.
Для этого необходимое количество заготовки помещаем в тарелку и заливаем ее холодной кипяченой водой да добавляем 1-2 чайные ложки уксуса. Осталось лишь перемешать содержимое тарелки –– окрошка на майонезе готова к употреблению! И вкусно, и сытно, и охлаждает приятно!
Да, насчет соли... я, други-подруги, в этом рецепте ее не использую в натуральном виде, т.к. изрядное ее количество имеется и в колбасе, и в майонезе. Однако на вкус и цвет товарищей маловато, поэтому смотрите уж сами и подсаливайте, если считаете необходимым.
Если вам понравился такой способ приготовления окрошки на майонезе, не жадничайте –– поделитесь рецептом с друзьями из социальных сетей, кнопки сетей ждут ваших щелчков
Ну что, оторвемся по окрошечке!!! интересный рецепт, Ярослав, не делала ни разу. Мне понравилась многофункциональность — и как салат можно и как первое блюдо.
И отдельное спасибо за стиль изложения. Чувствую себя , как дома!
Галина, мне вот эта самая многофункциональность самому очень понравилась, когда я впервые с этим рецептом познакомился. А познакомила меня с ним моя родственница, большая мастерица в приготовлении вкусной еды, а по совместительству — зав. школьной столовой. Так что еще раз ее благодарю за этот рецепт
На квасе — делали, на кефире — делали, а вот чтоб на майонезе еще не приходилось! Ну что ж будем пробовать! Спасибо за подробное описание!
Пользуйтесь на здоровье, Наташа
Очень люблю окрошку, но в последнее время что-то мой организм с квасом не дружит… Надо попробовать Ваш рецепт!
А мне с квасом вообще никогда окрошка почему-то не нравилась — только с кисломолочными продуктами!
Что то на майонезе никогда не пробовала окрошки. На кефире, сметане, сыворотке, да. А вообще мы любим на квасе.
Здесь наши с Вами вкусы слегка отличаются — я, наоборот, с квасом окрошку не употребляю
Я только окрошку на квасе делаю, и только с овощами и зеленью. Ваш вариант окрошки более сытный и пикантный(за счет добавления уксуса).
Насчет уксуса — совершенно в точку! Именно для легкой пикантности он добавляется. Ну и насчет сытности Вы совершенно правы
А у меня муж любит такой вариант окрошки. Именно с уксусом и майонезом. А я люблю окрошку на сыворотке. Как-то с детства пристрастие это осталось. Бабушка всегда делала окрошку на домашней сыворотке.
ОБЯЗАТЕЛЬНО приготовлю, вот только как думаете — минеральная водичка (слабогазированная) пойдёт? думаетя, что будет прикольно — шипящая — пузырящаяся окрошка
Насчет прикольности — не сомневаюсь даже
Если использовать бутилированный квас, то он тоже с пузырьками и нисколечко не портит окрошку. Значит и вода газированная подойдет
Никогда не пробовала с газированной водой окрошку.
Я тоже Не знаю попробую ли на деле, вот угостил бы кто
Я не люблю на квасе. С майонезом мне кажется вкуснее, что-то напоминающее оливье, только жидкое. И то, что это более жирное не смущает — ведь калорийные супа на мясных бульонах мы едим, а тут летнее вкусное блюдо!
Оля, наши с тобой взгляды на в данном случае полностью совпадают
Люблю окрошку. Летом, хотя бы раз в 1-2 недели делаю. Еще с когда был студент научился её делать на майонезе, так и делаю её до сих пор))
У меня самого блог про рецепты. Вел 5 мес. все было отлично, потом резко посещаемость обвалилась. Начал разбираться в чем дело, оказалось на сайт был наложен фильтр Яндекса — АГС. Работал над сайтом и исправлением ошибок порядком 1 мес., потом позиции начали восстаналивается и трафик вернулся. Сейчас даже увеличивается. Только вот не могу понять, почему статьи так долго в индекс попадают.
Не подскажите как быстро ваши новые статьи индексируются Яндексом?
Георгий, начет индексации и прочих прелестей продвижения не самое удачное место для разговора, но вкратце отвечу.
Скорость индексации статей ПС вообще и Яндексом в частности напрямую зависит от Вашей активности в деле публикации новых статей. Когда я писал статьи чуть ли не ежедневно, индексация происходила очень быстро! Но сейчас, когда пишу одну статью в 2 недели, она может не индексироваться дней 7. Но кому предъявлять претензии, кроме самого себя? Приучите Яндекс к тому, что у Вас что ни день, то две новые статьи, и его быстроробот будет «жить» на Вашем сайте в ожидании новенькой публикации.
Мы предпочитаем делать окрошку на сметане. На майонезе , мне кажется. очень калорийно.
Светлана, излишек калорий легко уничтожается повышением физической активности
Учитывая, что очень люблю майонез, представляю как это вкусно. Даже слыхом не слышала о такой окрошке. Спасибо. Спешу поделиться Твит и Гугл.
Это действительно вкусно — уж поверьте человеку, любящему побаловать свои вкусовые рецепторы
Любимая еда летом — окрошка на майонезе, только я вместо уксуса добавляю кефир. С уксусом не пробовала. Спасибо за рецептик!
Уксус пикантности добавляет такой окрошке, только не переусердствуйте
отчитываюсь о содеянном… приготовила и была не в восторге… извините, Ярослав, но вот честно — не понравилось! как говорится: о вкусах не спорят. на майонезе больше готовить не буду… хорошо что я сразу всё с водой не смешала… из суповой заготовки приготовила салат добавив варёного картофеля!
Юля, да что извинять-то? Не понравилось и не понравилось — ну не может же все всем нравиться! Мне, например, ну никак не нравится окрошка на квасе, хотя очень многим наривится именно такой вариант. Так что все это естественно А Вы молодец — вышли все же в итоге из положения!
ага, продукты стараюсь НЕ выбрасывать!!!
Ах как хочется лета, чтоб окрошку поесть!
Если очень хочется, то можно и сейчас сделать Может только без редиски.
Сейчас окрошку есть это уже не то, что летом!
Конечно есть разница, все же овощи не с грядки Но если очень-очень хочется, то можно немного приготовить и сейчас;) Ну или лета ждать:)
Согласна, Елена. Что, если очень хочется чего-то покушать, то надо сделать и покушать. Почему окрошку можно есть только летом??? По-моему и зимой нормально. А, если до лета еще пол года…. ходить и страдать…. Я так лучше приготовлю, не думая о времени года.
Огурцы кстати вполне приличные зимой продают, а вместо редиски и зеленая редька хорошо подходит.
Согласна, сейчас в магазинах зимой всё можно найти. А я еще люблю в окрошку, вместо колбасы, добавлять отварную куриную грудку. И для зимы более питательный вариант.
хм… может, тоже приготовить окрошку? тем более что огурцы свежие в наличии!
Согласна, Алена, с вами. В моей семье тоже окрошка -блюдо не сезонное. Не далее, как на этой неделе мы лакомились ею. Кстати, наверно, это одно из блюд, имеющих много вариантов. Мне приходилось пробовать окрошку на квасе, кефире, сыворотке и на воде, с добавлением вареной картошки и без оной.Но я делаю только на квасе и только на домашнем, с минимальным добавлением сахара.Моя родственница, накрошив все ингредиенты, мнет их толкушкой и сразу заливает квасом, затем настаивает эту массу и только после этого разливает по тарелкам. Я предпочитаю использовать содержимое в виде салата, по мере надобности заливая его квасом.Рецепт Ярослава обязательно попробую в ближайшее же время.
Летом все таки лучше!
Это мое любимое блюдо! Так правда я его еще не пробовала! Поскорее бы лето, обязательно возьму на заметку. А вы пробовали сделать тоже самое, без майонеза и залить айраном? Тоже очень вкусно. Рекомендую
Нет, пока не пробовал. Честно говоря, мне сам айран как-то не очень… Купил как-то в магазине, но выпить не сумел. Может, некачественный попался?
Я думала, что айран по вкусу кефир напоминает. Попробовать не приходилось, хотя в продаже есть такой напиток. Если кому нравится окрошка на кефире, то и на айране наверное понравится
Интересный вариант с айраном. Не пробовала, но думаю стоит испытать. Когда видела в магазине такой напиток, думала что он соленый… Честно не знаю, какой у айрана вкус. Может попробовать сделать, немного окрошки на айране…разнообразить вкус, так сказать…
А я так люблю окрошку на квасе, что с другими жидкостями и не хочу пробовать, если только кто угостит:) А вот с зеленью экспериментирую, даже мяту добавляла — понравился освежающий вкус.
Я мяту не пробовала добавлять. Как-то не думала, что мяту можно добавить в окрошку. Надо как-то будет испытать… А, вообще я люблю, когда много зелени в окрошке.
Можно конечно, особенно если нет пищевых противопоказаний. Да и мяты на 5 л. кастрюлю окрошки необходимо не много, буквально 2-3 веточки.
Елена, обязательно попробую добавить мяту в окрошку. Раз вкус получается освежающий, думаю, мне понравится. А, мои домашние могут и не понять, что я добавила.
Наверняка не заметят. Зелень же обычно вместе нарезают и немного с солью толкут. Поэтому только нотки дополнительной свежести останутся.
Ну а для пробы можно сначала только на одну порцию мяты добавить.
Спасибо! Рецепт понравился! Окрошка получилась весьма не плохой. У меня получилось!
Это здорово, Андрей! И совсем не удивительно
А, мы открыли дачный окрошечный сезон. Правда, делали с курочкой, как я люблю. И, зелень своя уже появилась. Окрошка — объедение!!!
Мы тоже уже несколько раз делали окрошку в этом сезоне и зеленушка тоже уже своя. Делали на квасе, на бочковом, ядреном.
Диетологи очень хорошо отзываются об окрошке. Потому что, окрошка — это кладезь витаминов и микроэлементов. Так как, окрошка не подвергается термической обработке, то все полезные свойства овощей сохраняются. А летом, в жаркое время, она прекрасно утоляет голод без лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Уговорили — буду просить жену окрошку сделать! А то я и так сегодня рыбу запекал (все тот же минтай — сразу 6 штук), а посильным вкладом жены будет окрошка
Хорошее кстати сочетание получится: к полезной морской рыбке в запеченном виде овощной охлаждающий супчик — окрошку приготовить! В жару самое то.
Ох, Ярослав, а у нас наоборот. Окрошку сегодня я уже сделала, а рыбки что-то захотелось. Мужа что-ли попросить, чтобы пожарил…. Минтай жареный — простая и вкусная рыбка.
Как интересно в семьях разделяются обязанности Я супруга редко к кулинарным делам привлекаю, хотя свозить меня в магазин за продуктами и все принести домой — тоже вклад во вкусное питание:)
Я тоже мужа привлекаю для поездок в магазин. Хотя, он и без меня может съездить и купить всё необходимое. А, готовит редко, времени мало свободного бывает.
Это здорово! Значит не зря мне нравится окрошка и я по две порции за раз употребляю. Тем более мой любимый вариант — это полностью овощная окрошка.
Овощная окрошка — очень полезна, но как я уже говорила, курочка в окрошке не помешает. А, вот с колбасой я редко делаю.
Все варианты окрошки хороши Я вот на окрошку все ингредиенты на крупной терке натираю, добавляю сметану. А колбасу тоже не добавляю, уж лучше на бутерброд и вприкуску с окрошкой
Согласна, что колбаса лучше в бутерброде будет. Со сметанкой я тоже люблю окрошку, а вот овощи не тру на терке, а мелко нарезаю кубиками.
На терке овощи натирать, конечно, быстрее. Но мне все же больше нравится, когда они нарезаны мелкими кубиками. Возни немного больше, но мне почему-то приятно эти кубики чувствовать на языке
Согласна, Ярослав. Мне кубиками овощи тоже больше нравятся, не только в окрошке, но в том числе и в салатах. Знаю, многие на терке натирают овощи в винегрет, а я — за кубики в винегрете. Единственное, на терке натираю овощи на салат «Сельдь под шубой».
«Сельдь под шубой» — салат особый. Конечно, здесь надо натирать овощи, а не резать кубиками
Я во все слоеные салатики овощи натираю на крупной терке, а мясные составляющие или рыбные, а также грибы режу меленьким кубиком. Так лучше пропитаются слои и цельность салата при нарезании сохраняется.
Мы дома всегда на терке ингредиенты подготавливаем, зелень с солью перетираем. а вот если приходится в гостях окрошкой пообедать, то чаще тоже варианты нарезанных кубиком овощей. Да и колбасу часто добавляют — приходится и такой вариант вкушать
В каждой семье свои правила подготовки ингредиентов для окрошки. У меня, в семье мама и бабушка по-своему делали окрошку на сыворотке, и я очень любила такой вариант. А, вот свекровь как-то приезжала к нам в гости и сделала окрошку с куриной грудкой на бульоне, и мне так понравилось, что теперь сама всегда так делаю.
Интересно, однако! Вот такую окрошку, на бульоне, еще не приходилось пробовать!
Вот, и я вас, Ярослав, чем-то удивила. Вообще, кулинария — это кладезь различных вариантов приготовления одних и тех же блюд. Тоже не перестаю удивляться, когда привычное мне блюдо, кто-то готовит иначе, в неожиданном варианте.
Точно, кулинария очень творческая наука !
А бывает, что для кого-то блюдо очень обычное, и в тоже время для других это же блюдо что-то необычное Вот как раз как на примере окрошки на бульоне
Помнится, в школьные годы был немало удивлен, когда в гостях к чаю предложили домашние прянички — в меру мягкие, в меру сладкие… и со шкварками внутри! Очень удивился, ведь никогда до этого, да и после этого такой комбинации не встречал. Но комбинация такая, наверное, на любителя, а я таковым не оказался
Да, Ярослав, и у меня в детстве был такой опыт с печеньем со шкварками. В гостях у родственников в Киргизии таким печеньем нас угощали. Но, моя мама не стала такой рецепт брать на заметку Видимо действительно — печенье на любителя.
Да уж, на такое сочетание десерта и шкварок точно нужен определенный любитель Я тоже не из их числа, а вот шкварки вообще не люблю.
На бульоне окрошка и мне не знакома. Наверное уже больше охлажденный суп напоминает. Ну если бы кто угостил готовым блюдом, то попробовала бы
Главное, в такой окрошке, чтобы мясо было постное — белое, без шкуры. Чтобы бульон получился не жирный. Тогда в охлажденном виде и с добавлением уксуса, вкус получается хороший для окрошки.
Это верно! А то застывший жир в супе будет и выглядеть не аппетитно и на вкус не очень Но все таки достаточно оригинальный супчик получается. А уксус хорошо бы яблочный добавлять.
Да, Елена, я о том же. Если добавить в окрошку наваристый бульон, то в холодном виде, будет не особо вкусно его есть. Вкус останется в прямом смысле — на языке! А, с яблочным уксусом, действительно хорошо получается. Но, это тоже, кто как любит.
Я вообще люблю не насыщенные бульоны, именно на белом мясе курицы или очень постной говядины, чтобы бульон был прозрачным. А для окрошки на бульоне наверное и говядина подойдет.
Я, Елена, не делала с говядиной окрошку, но думаю, тоже будет не плохо. Я люблю прозрачные и не жирные бульоны, если варю какие-то супчики. А, если варю щи или борщ, то тогда люблю делать наваристый бульон.
А вот борщ вкусный и на ребрышках получается, в меру наваристый. В мультиварке это блюдо очень здорово готовить. Скоро сезон таких супов наступит как раз.
Согласна с Еленой, борщ на ребрышках — это замечательное блюдо. А насчет сезонности тех или иных блюд, соглашусь с Ларисой, я не делю блюда на летние и зимние, если хочется окрошки зимой, или борща летом, то почему бы не приготовить.
Все же блюда, как и одежда и обувь например, делятся на сезонные. Сам организм просит разные блюда в течении года. Но если захотелось летом борща или холодца, а зимой — холодного супчика, я тоже за то, чтобы эти желания удовлетворить!
Всё таки хорошо жить в нашей стране, смотрите можно и блюда выбирать по сезонам. А, где-то, например в Бразилии, нет зимы, нет борща, нет окрошки, и судя по сериалам, там едят в основном рыбные блюда… Хотя, это предрассудки конечно… Но, мне всё же нравится наша смена сезонов и наше кулинарное многообразие.