Ингредиенты:
грибы сушеные белые - 6 шт.
картофель - 5 шт.
капуста белокочанная - 500 г
репа, морковь - по 1 шт.
корень петрушки, лук - по 1 шт.
соль, зелень укропа и петрушки - по вкусу
-для заправки:
мука - 2 ч. ложки
масо сливочное - 30г
сметана - 2 ст. ложки
Грибы отварите в подсоленной воде, потом мелко их нашинкуйте, а бульон отлейте в отдельную посуду. Картофель промойте, очистите и нарежьте брусочками. Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте. В широкую кастрюлю положите мытую нашинкованную капусту, и целиковые, хорошо вымытые и очищенные репу, морковь, луковицу и корень петрушки. Посолите и залейте 8 стаканами горячей кипяченой воды, доведите до кипения, уменьшитете огонь до слабого и варите до мягокого состояния овощей.
А теперь приготовьте мучную заправку: подрумяньте на сковороде в сливочном масле муку до приятного глазу золотистого цвета. После этого положите в щи картофель, грибы с отваром и заправку. Дайте им прокипеть минут 20, положите сметану и прогрейте, не доводя до кипения. При подаче на стол в тарелки добавляйте мелко нарезанную зелень.
А почему "Грибоедовские"?
Да, говорят, любил такие щи потреблять Александр Грибоедов - да-да, тот самый!
Если рецепт пришелся по вкусу - щелкните по кнопкам соцсетей слева, поделитесь рецептом с друзьями
Мммм… Я такой супчик люблю. Правда, конечно, я предпочитаю готовить из свежих грибов. Мне так больше нравится
Вкусный супчик, можно даже сказать диетический.
Отличные Щи любил А.Грибоедов, возьму на заметку! Спасибо!
Рецепт с историей, мне такие нравятся;)
Люблю щи! Бабушка в детстве приучила. Этот рецептик с истории мне нравится. Запомню.
А моя бабушка в основном борщами меня потчевала да супами. На Украине щи, во всяком случае –– в нашей местности, как-то не в фаворе были
Я борщ люблю больше чем Щи!
А мне оба вида супа нравятся, даже не знаю какой больше Готовлю то щи, то борщ
А в нашей местности, в Сибири, почему-то больше в почете щи. Даже и не знаю почему. В детстве борщ бабушка с мамой варили редко, а щи были из мяса со своего подворья, всегда наваристые. И с квашеной капустой, которая придавала неповторимую кислинку.
А мне тоже особенно нравятся щи с квашенной капустой
До 18 лет я только знал слово такое — щи. В 18 довелось впервые отведать этих самых щей в столовой военного училища. Сказать, что не понравились — все равно что промолчать. И лишь потом, когда уже с опаской поел этих самых щей в гостях, понял, что блюдо это очень вкусное! И понял еще, насколько вкус пищи зависит от того, кто ее готовил!
Согласна с вами, Ярослав! Щи в столовой — это действительно не щи. Причем, в любой. Хоть в армейской, хоть в студенческой, хоть в больничной. А вот, настоящие домашние щи — это очень вкусно.
Не зря поговорка есть: «Добрая жена, да жирные щи — другого добра не ищи». Кстати, вспомнилась ещё одна поговорка, правда не знаю имеет ли она отношение к армейским щам, но очень похоже: «Щи — хоть портянки полощи»
Хм… у нас в училище в последней Вами озвученной поговорке кое-что другое, не при дамах будь сказано, полоскать предлагалось
Слышала я такую поговорку от старшего брата!
Ну да, у нас народ любит пословицы и поговорки переделывать на новый лад. Но, хорошо будет, если щи не будут соответствовать последней поговорке. Лучше, первой.
Трудно не согласиться, Алёна!