Ингредиенты:
сазан –– 1–2 кг
лук –– 2–3 шт.
майонез –– 100–200 мл
соль, перец, приправы –– на ваше усмотрение
Друзья Людмилы и Руслана,
Сегодня запечем сазана!
Сазан в духовке –– это чудо!
К тому же вкусненькое блюдо!
Ничто не предвещало такого развития событий…
Поехал на рынок закупить фруктов с овощами заморских. Пользуясь случаем, хочу передать огромное спасибо «эффективным менегарам» за то, что купить из-за трех морей привезенные бананы да киви теперь можно намного дешевле, чем отечественные груши и яблоки. Молодцы, довели сельское хозяйство до ручки! Эх, ну почему ваши матери вовремя аборты не сделали!..
С полной сумкой на плече и чувством выполненного долга в мыслях неспешно лавирую между посетительницами рынка всех возрастов и размеров к выходу. Вдруг слышу: «Девчонки, смотрите, какой мужчина! Какой молодец –– сам покупает продукты! А может, он холостой?..»
Так это они про меня, что ли? Мужиков больше ни видать вблизи…
Изо всех сил втягиваю живот, очки солнцезащитные на лоб –– (пускай хоть немного лысину прикроют!), плечи развернул, голову гордо вверх… Ох, щеки еще как-то бы втянуть!
Комплименты вперемежку с грубой лестью и щебетанием со всех сторон, улыбки призывные… Сложно было не потерять голову, но мне это удалось! Правда, в качестве отступного пришлось купить половинку сазана массой килограмма три, но зато то ли поясок, то ли узелок верности не дал развязать
Дома оказалось, что это никакой не сазан, а самая настоящая сазаниха, да еще с икрой! Короче, получилось с моей покупки несколько хороших стейков сазана и почти полная сковорода икры. Икру взялась готовить жена, а я принялся за рыбу. Решил запечь сазана в духовке, чтобы было и вкусно, и просто.
Подготовка продуктов
Да что там готовить, ребята! пару луковиц нарезать кольцами и полукольцами да с майонезом перемешать даже самому криворукому по силам.
Щебетушки на рынке очистили мою сазаниху от чешуи, так что мне осталось лишь помыть, порезать и посолить-поперчить ее да приправами посыпать разными. Вот, собственно, и вся подготовка.
Сазан в духовке –– процесс приготовления
Включаем духовку. Пока она градусов до 200–220 нагревается, настоятельно рекомендую выстелить противень фольгой, чтобы не мыть потом этот самый противень. На фольгу ровным слоем выкладываем подушку из луково-майонезной смеси, на нее укладываем наши стейки. Покрываем их и сверху фольгой, чтобы не дать рыбке подсыхать, и отправляем в духовку.
Минут через двадцать вытаскиваем противень из духовки, снимаем верхнюю фольгу и, смазав слегка рыбу майонезом, опять отправляем ее в духовку –– пускай маленько подрумянится! У меня в этот раз ничего не подрумянилось, правда, но все равно получилось вкусно.
Еще минут через двадцать сазан в духовке дойдет до нужной кондиции, и теперь выключаем духовку. Извлекаем куски сазана и с аппетитом употребляем их, используя в качестве гарнира картофель отварной или, скажем, рисовую кашу. А можно и без гарнира, но зелень весьма желательна в любом случае.
Как видим, ничего сложного в запекании сазана в духовке нет. Пользуйтесь этим простым рецептом себе и близким на здоровье!
А вы, милые женщины –– тем более!
Сазан выглядит очень аппетитно! Сазан из духовки, да с картошечкой и салатом-сытный обед! Спасибо, еще не успела приготовить, но уже хочется! Твит.
Спасибо, Елена! Как, однако, Вы быстро среагировали на статью!
Сазан в духовке, здорово! Очень рыбки захотелось!
А это ты хорошо придумал, противень фольгой простелить, воспользуюсь и этим советом, спасибо!
Так ведь лень — двигатель прогресса, Галя!
Выглядит аппетитно! наверно очень вкусно, стоит попробовать этот шедевр! спасибо)
Конечно, вкусно, Наташа!
Да и как бы я выкладывал что-то заведомо невкусное на всеобщее обозрение?
Думаю, невкусное выкладывать не будете!
Ну очень аппетитно!Такая рыбка подрумяненная,так и хочется кусочек с тарелочки.У меня в морозилке горбуша,завтра приготовлю по этому рецепту.
А я завтра собрался за горбушей, тоже что-нибудь заделаю из нее на выходные.
Кстати, во Франции сазан считается несъедобной рыбой, но всё равно он очень вкусный, и аппетитно выглядит у вас на фото.
Ох уж эти французы!
Наверное, они возмущены тем, что в России лягушек не едят, вот и сазана в отместку несъедобным объявили
Но мы-то с Вами знаем, что это вкусная и съедобная рыба, а они пускай не знают, раз так — нам больше достанется!
Занятно излагаете. Не думали сделать рубрику какую-нибудь, где будете публиковать рассказики, зарисовки из жизни? У Вас должно получиться.
Нет, Ирина, даже не задумывался об этом — какой из меня писатель? Так, писака Хотя как-то на ЯПлакал черканул воспоминание о том, как собственных штанишек в детстве испугался, вроде понравилось народу
Сазан часто попадается на рыбалке, поэтому люблю его в различных блюдах. Попробуем и Ваш рецепт.
Ох, давно ж я на рыбалку не ходил!
«Рыбачу» в последние годы на рынках и в магазинах только…
Рыбу люблю в любом виде, огромный карп в холодильнике ждет своей участи. Приготовлю по вашему рецепту.
Карп с сазаном — близнецы-братья, и готовить их можно абсолютно одинаково. Надеюсь, Вам понравится. Удачной готовки и предстоящего приятного аппетита!
Ярослав, вы и ваш сазан просто чудо. К тому же вы меня этим рецептом просто выручили. К нам 3 мая мамин брат решил нагрянуть, а мы с мамой пост держать стараемся, думали, чем гостей потчевать будем. Я маме говорю, давай овощи из погреба достанем, картошечки сварим, рыбки нажарим, нормально будет. А тут такой рецептище, пойду маму соблазнять. Правда, сазана у нас нет, но с таким рецептом любую рыбу на стол подать солидно, да и горбуша в морозильнике томится.
Я с уважением отношусь к постящимся…
А насчет горбуши предлагаю запечь ее в фольге — тоже рецепт простецкий
Ярослав, Ваша рыба на фотографиях все время разжигает аппетит, даже если только что из-за стола, как я сейчас. Что Вы со мной делаете? Так нельзя!
Рыбку можно, Ксения! А если только что из-за стола, так стоит немножко попрыгать, все ранее съеденное уплотнится — глядишь, и найдется местечко для одного куска рыбы! Или для двух
Пока ее покупаешь и готовишь, местечко уж точно освободится!
При посещении Вашего сайта, при просматривании рецептов и фото к ним, постоянно охото есть!
Так это ведь хорошо, Наташа! Хуже, когда наоборот
Наверно Вы правы!
Хороший Вам достался сазан, вернее сазаниха, крупненькая. На гарнир отварной картофель, самый подходящий вариант.
Попробовала, безумно вкусно
Нас друзья угостили большим сазаном весом 9 кг. Всё искала, как его приготовить. Ваш рецепт мне понравился. Завтра разделаю на стейки и часть приготовлю, а остальную в морозилку. Скажите, а котлеты из него пойдут?
Прошу извинить за задержку с ответом… А котлеты пойдут еще как! Лишь бы рыба была свежей!
А я вот, к своему большому сожалению — не пробовала сазана. Сама не знаю почему, не доводилось. Надо, срочно где-то достать такую рыбину, надо мужу сказать, что бы «порыбачил», скорее всего в магазине.
У нас сазан редко бывает на столе, хотя купить его не проблема. Особенно зимой, рыбаку продают на рынке постоянно. Но если приобретаю сазана, то в основном в жареном виде употребляем
У нас тоже на рынке не проблема купить сазана. Рецепта хорошего просто не было наверное раньше, чтобы эта рыба нашла своё применение.
У сазана есть минус — бывает навязчивый запах тины, вот поэтому и покупаем редко. Но зато у него (в жареном виде) очень вкусные ребрышки (так наверное правильно длинные кости называются у рыбы :))
А я на рынке теперь рыбу повадился покупать. Стал постоянным покупателем у двух сестричек, одна речной рыбой заведует, другая — морской. Наверное, в воскресенье опять «на рыбалку» к ним пойду
Ярослав, а у нас похожая ситуация в мясном павильоне. Две родственницы торгуют одна говядиной, другая-свининой. Постоянно у них отовариваемся. Скидку делают, да и кусочки получше можно выбрать.