Как запечь рыбу в соли
CqQRcNeHAv

Как запечь рыбу в соли

kak zapech` ry`bu v soli

Добрый день, дорогие мои читатели –– простой и вкусной пищи почитатели!

Я уже как-то говорил, что не люблю рыбу чистить да потрошить (в статье Как пожарить рыбу), поэтому сегодня буду готовить рыбу без этих неприятных мне операций, да и вам хочу рассказать, как запечь рыбу быстро и весело.

Сегодня дражайшая супруга принесла домой 2 кг какой-то рыбы неизвестной породы –– то ли лещ карпиху где-то сумел зажать успешно, то ли чарам карпа-удальца не имела сил противостоять лещиха или сазаниха… Вряд ли они нам расскажут, как все было, но получился вот такой АХЕ-эффект, и теперь плоды этого эффекта у нас продаются под названием «гибрид». Вот этот гибрид и буду я сегодня готовить.

Если вам, любезные, не привалило такое счастье –– заиметь рыбу непонятного происхождения и классового сословия –– не расстраивайтесь! По этому рецепту готовится и морская, и речная рыба, и породистая, и без имени и фамилии, и свежая, и мороженая. Желательно лишь, чтобы была рыбка не особо толстой, а, так сказать, более плоской, чем округлой. А вот что обязательно, друзья: рыба должна быть целой, т. е. с головой, хвостом, чешуей и внутренностями, без проколов и разрезов.

Итак, начнем!

Пока духовка нагревается до 230–250 градусов, целую рыбку промываем от слизи да всякого рода загрязнений и, пока она у нас влажная, обсыпаем-намазываем слоем самой простой да дешевой соли. Лучше, когда соль будет не мелкого, а среднего или крупного помола. Хочу сказать также, что совсем необязательно, как советуют некоторые, делать слой соли сантиметра три толщиной. Я просто слежу за тем, чтобы вся поверхность рыбки была покрыта солью, и этого вполне достаточно, чтобы образовался соляной панцирь, придающий рыбе достаточную степень герметичности. Если рыба успела подсохнуть, сбрызните ее перед обсыпкой из распылителя обыкновенной водой.

В разогретую духовку закладываем противень с подготовленной к запеканию рыбой (я еще и фольгу постелил, чтобы потом противень не мыть). Засекаем время. Крупную толстую рыбу минут через 20 переворачиваем на другую сторону и еще запекаем минут 15. Плоскую рыбу можно и не переворачивать, она обычно готова уже через 20–25 минут.

Готовность рыбы легко определить по состоянию соляного панциря. Он должен затвердеть (это легко проверяется постукиванием по нему хоть палочкой, хоть ножом). Там где слой соли потоньше, соль может пожелтеть, даже стать коричневатой.

Готовую рыбку вынимаем из духовки и даем ей немного остыть минут 15. Затем отламываем голову и снимаем с одной стороны сплав кожи, чешуи и соли, причем делается это легко и просто. Затем осторожно вынимаем спекшиеся рыбьи внутренности. Теперь очищенной стороной укладываем рыбу на чистую тарелку и удаляем оставшуюся корку.

Вот и все! Вы узнали, как запечь рыбу в соли, я ее запек, а семейство мое с удовольствием ее изволило скушать. Говорит, вкусно! Да я и не сомневался в этом, ребята!

 

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

21 комментариев к записи “Как запечь рыбу в соли”

  1. Юлия:

    Я тоже слышала о таком рецепте. И, Ярослав, Вы забыли добавить, что рыба получается вовсе не соленая внутри от такого количества соли.

    • Юля, спасибо за уточнение — исправлю это дело такими словами: «Хоть полсантиметра будет слой соли, хоть три — рыба пересоленной не станет! Возьмет соли ровно столько, сколько необходимо»

  2. Ольга:

    Это очень вкусно, Ярослав! Я помню мы так давно делали куру — выкладывали на соль и в духовку. Здесь такое действие — рыба получается сочной и остаются все полезные вещества. Отличный рецепт, теперь надо искать более плоскую рыбу , с головой и потрошками!

  3. Юлия:

    Ярослав, как-то боязно со всеми кишечками да жабрами готовить…

    • Не бойтесь, Юля! Сделаете один раз, увидите результат — и страх уйдет. Жабра вместе с головой уйдут, а внутренности останутся в пленке (помните, мы ее сегда удаляем, когда рыбу потрошим?), вот с этой самой пленкой они и вынимаются.

  4. Наташа:

    Не каждый знает как правильно запечь рыбу в соли! Отличный рецепт! Спасибо, Ярослав!

    • Да хитрости особой здесь нет. Обычно соляной панцирь делают потолще, но я и с небольшим количеством соли справился неплохо :)

  5. Наташа:

    О таком рецепте не слышала ранее!

  6. елена:

    Рыба в соли вообще-то рецепт широкоизвестный;) Сама я не готовила рыбу по этому рецепту, но по отзывам знаю, что получается вкусно, сочно и в меру солено.

  7. Алёна:

    Тоже много слышала о таком варианте приготовления рыбы. Но сама не разу не пробовала. Надо будет с мужем обсудить и приготовить рыбку в соли по вашему рецепту.

    • Да нет ничего сложного, наоборот — так готовить очень просто!

      • Алёна:

        Попробуем обязательно приготовить рыбу в соли. Просто я привыкла, к рыбе в фольге, и уже не представляю, как по-другому. Но, пожалуй всегда надо экспериментировать. =)

        • Алёна, в соли запекать легко и просто, а получается вкусно, как мне кажется. А экспериментировать, конечно, надо, как без этого!

  8. Алёна:

    Наконец-то, я собралась и приготовила рыбу в соли. Очень даже вкусно получилось и совсем не сложно. Будем иногда для разнообразия готовить по такому рецепту рыбу. =)

  9. Елена:

    К Вашему рецепту, Ярослав, я бы добавила пару веточек укропа зеленого, можно положить их на рыбку, а затем обсыпать солью, а можно веточки укропа положить на очищенную от соли после запекания рыбку, пока она еще горячая, завернуть в бумагу/фольгу или просто накрыть ими. На мой взгляд рыба без укропа теряет «очки»!

    • Согласен с Вами, любезная Елена, полностью! просто дело в том, что мне приходилось готовить эту рыбу так, чтобы ее ели все домашние (а проблема в том, что один член семейства петрушку не ест, а другой укроп терпеть не может). Один я, пожалуй, универсальный едок — иногда даже сельдерей заставляю себя принять в организм :-D

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика