Горбуша запеченная в фольге
CqQRcNeHAv

Горбуша запеченная в фольге

горбуша запеченная в фольге

 

Ингредиенты:
горбуша –– 1–1,5 кг
сок половины лимона
соус соевый –– 3 ст. ложки
масло растительное
лук –– 1 шт.
шампиньоны –– 200–300 г.
морковь –– 1 шт.
соль, перец –– по вкусу
зелень

 

Здравствуйте, дражайшие любители легко приготовить и вкусно поесть!

Давайте отойдем мы сегодня от традиций недавнего прошлого считать рыбным днем четверг и устроим такой день сегодня! И приготовим горбушу целиком, да еще с тремя изюминками. Первая изюминка: будет у нас горбуша фаршированная. Вторая изюминка: будет у нас горбуша запеченная.

Подготавливаем рыбу

горбуша запеченная в фольгеПервым делом, друзья мои, подготовим рыбку. Если она у вас, как и у меня, замороженная, дадим ей возможность постепенно оттаять. Мне повезло, в магазине горбуша продавалась уже выпотрошенной, поэтому мне осталось лишь очистить ее от чешуи да промыть и просушить салфеткой. И опять повезло, жена от чешуи очистила рыбу, так что мне остался сущий пустяк –– приготовить горбушу, чтобы было вкусно.

А сейчас, ребята, третья изюминка –– мы рыбку замаринуем вдобавок!

Готовим маринад

горбуша запеченная в фольгеЛимон и некрупный корень имбиря моем, подсушиваем на салфетке. На мелкой терке натираем половину корня имбиря. Выдавливаем к нему сок половины лимона, а соевого соуса и растительного масла добавляем по три столовых ложки. горбуша запеченная в фольгеЯ, наверное, сильно отстал от жизни… но привычка, говорят, вторая натура, и эта самая вторая натура призывает меня в таких случаях пользоваться обычным недезодорированным (блин!.. лишь с третьего раза правильно слово написал!) и нерафинированным подсолнечным маслом. В соевых соусах разбираюсь хорошо (ну прям как известное животное в цитрусовых), поэтому купил в магазине первый попавшийся под руку –– прошу уж не пинать за это ногами :).

Приготовленным маринадом щедро намазываем и форму, и содержание горбуши (т.е. и снаружи, и внутри). Рыбку пока отложим в сторону –– пускай маринуется! –– а сами займемся приготовлением смеси для ее фарширования.

Готовим начинку и фаршируем рыбу

горбуша запеченная в фольгеРежем некрупными кусочками шампиньоны, шинкуем лук, натираем на крупной терке (чтобы побыстрее) морковь. Все это великолепие в течение нескольких минут обжариваем на сковородке в небольшом количестве масла, солим да перчику прибавляем по вкусу. Снимаем с огня, даем получившейся начинке остыть и приступаем к наполнению горбуши новым содержанием.

горбуша запеченная в фольгеУкладываем рыбку на спинку, набираем ложкой начинку и накладываем ее горбуше в брюшко. Дело это нехитрое, единственный, пожалуй, нюанс –– надо следить за тем, чтобы получилось потом соединить края брюшка, нам ведь придется их скреплять между собой. Я, как видите, уважаемые граждане и гражданки, использовал для этого длинную иглу да толстую нить радикально черного цвета (почти как краска для волос у Кисы Воробьянинова).

Помещаем в фольгу и запекаем

горбуша запеченная в фольгеТеперь, любезные, надо запаковать горбушу в фольгу. Делаем это тщательно и аккуратно, чтобы и фольга не порвалась, и чтобы щелей нигде не оставалось. Не стОит обматывать рыбу фольгой плотно, пусть останется вокруг нее некоторое свободное пространство. Для бОльшей уверенности можно сложить фольгу в 2 слоя.

горбуша запеченная в фольгеОтрезаем 2 кусочека колбаски фольги сантиметров на 20 длиннее, чем наша фаршированная горбуша, на один кусок укладываем рыбину, чтобы и со стороны головы, и со стороны хвоста был запас по сантиметров 10, сверху покрываем ее другим куском фольги. Края фольги с каждой стороны соединяем вместе и несколько раз вместе сгибаем, образуя своеобразный фальц. Теперь уж никуда и ничего из такой упаковки не вытечет и не вырвется.

горбуша запеченная в фольгеПомещаем надежно запакованную в фольгу фаршированную горбушу в разогретую до 200–210 градусов духовку минут на 25. Этого времени вполне достаточно для того,чтобы и рыба, и ее содержимое дошли до готовности! А затем разворачиваем фольгу и любуемся тем, что у нас получилось. Аккуратно вытаскиваем нить, запеченную рыбу нарезаем на порционные куски, посыпаем зеленью… Горбуша запеченная в фольге готова к употреблению  и с гарниром в виде картофельного пюре или рисовой каши, и без всякого гарнира –– как у меня сегодня :).

Всем приятного аппетита!

горбуша запеченная в фольгеНадеюсь, этот несложный рецепт приготовления горбуши фаршированной запеченной вам придется по душе. Так готовить можно не только горбушу, но и другую красную рыбу. Такая рыбка и на праздничном столе будет выглядеть достойно, если украсить ее соответственно, а за вкус я ручаюсь –– проверено сыном-студентом, женой, ну и мне хвостик достался :)

 

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

54 комментариев к записи “Горбуша запеченная в фольге”

  1. Николай:

    Как же аппетитно выглядит! Надо попробовать!

  2. Олеся:

    Я уверена, что очень вкусно! Маринад очень интересный! Я вообще люблю всякие интересные маринады, но такой еще не пробовала… Спасибо вам!

    • Олеся, согласитесь — маринад очень простой и по компонентам, да и по приготовлению, так что ничего сложного для Ваших рук! Ну и вкус не может не понравиться!

  3. Ольга:

    Обалдеть! Хороша рыбка! Спасибо тебе, Ярослав, я думаю, что воспользуюсь этим рецептом в ближайшее время. Очень рыбу люблю!

    • Оля, я тоже большой любитель рыбы. Люблю и готовить, и кушить ее, вот только потрошить да от чешуи очищать не нравится. Надо, думаю, поделиться еще одним, более простым рецептом запекания рыбы… Жду, когда руки дойдут до этого, а то писать голый текст без фотографий не комильфо, наверное

  4. Светлана:

    Спасибо!!! Все пишут надо попробовать, а мы взяли и уже попробовали. Сразу из-за стола пришла Вас поблагодарить. На все приготовление рыбы я потратила примерно 3 часа. Пол часа не могла оторваться от ужина. Объелись всей семьей ))) Хоть и не любители рыбы. Еще раз СПАСИБО )))

    • Светлана, на здоровье! очень приятно получить такой комментарий!
      Буду рад, если воспользуетесь еще каким-либо понравившимся рецептом и выскажете свое мнение!

  5. Ярослав, спасибо, обычно готовлю в фольге семгу или форель, вчера приготовила горбушу по Вашему рецепт, скажу просто, вкусняшка.

    • Ирина, спасибо, что не побоялись рискнуть! Рад, что не напрасны труды мои были бумагомарательские (вернее, клавишенажимательские) =)

  6. Блин, только что про сазана прочитала, а тут с горбушей ещё интереснее, прям пополам раздирает, что из двух блюд попробовать. Жаль, только корня имбирного у нас не найдёшь, дерёвня, блин.

  7. Никогда не делала горбушу таким образом. И мариновать, и начинять. Хлопотно, но наверное получается очень вкусно. Я чаще готовлю стейк из красной рыбы. Надо испытать. Интригуете все время, Ярослав. Пойду завтра на рынок и посмотрю целую горбушу. Буду экспериментировать — запеку в фольге по Вашему рецепту.

    • Татьяна, да не так уж хлопотно, поверьте! Это описывать долго, а делать быстрее. Но получается вкусно, конечно!

  8. Маринад интересный! Аппетитная горбуша получилась! Спасибо за хороший рецепт!

  9. елена:

    Горбуша рыба суховатая, поэтому начинка и маринад будет кстати.

  10. Юлия:

    Рецепт просто супер, вчера приготовила -просто пальчики оближешь!
    Спасибо, что поделились! *OK*

  11. Ох я рыбная душа ) От последней фотки у меня желудкотрясение случилось ) Люблю красную рыбку и тоже частенько ее запекаю, недавно делала с мятой, интересный вкус получился.

    • елена:

      Лара, а как Вы использовали мяту? Внутрь веточки укладывали или мятный соус делали и мариновали рыбку?
      Люблю использовать мяту в кулинарии, а вот в сочетании с рыбой не приходилось готовить, но желание попробовать такой вариант есть :)

  12. ВАДИМ:

    пересмотрел массу рецептов ,остановился на вашем .ПОНРАВИЛОСЬ ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ .ОЧЕНЬ ВКУСНО. СПАСИБО.

  13. Алёна:

    =) На Новогодний стол муж запекал горбушу в фольге. С картошечкой. Фаршировать рыбу не приходилось. Обязательно с мужем возьмем на заметку ваш рецепт. На следующий праздник обязательно украсим стол рыбой по вашему рецепту. =)

  14. Ольга:

    Отличный рецепт! Возьму на карандаш или на что в этом случае лучше?) И другие рецепты приготовления рыбки в духовке посмотрю.

    • Я так понимаю, Ваше сыроедение благополучно завершилось, раз на запеченную рыбку поглядываете?

      • Ольга:

        Можно сказать и так! Но про овощи-фрукты сырые я не забываю. Либо так жую, либо свежие салатики делаю.

        • Я тоже люблю всякие овощи-фрукты и салаты. Завтра собираюсь в очередную вылазку на рынок — запасы пополнять :)

  15. Алёна:

    Я уже говорила, что у моего мужа рыба в фольге — коронный номер. Так вот, буквально вчера, нам перепала целая горбуша, и муж где-то достал рецепт фаршированной горбуши. Собирается в выходные готовить. Он, конечно, рецепт держит в секрете, но очень уж он похож на ваш. Поделюсь впечатлениями после дегустации. :-D

    • Елена:

      Алёна, очень интересно будет узнать, каким вариантом приготовления горбуши угостит Вас супруг :) Ну если специалист по рыбе, то блюдо явно удастся!

    • Ждем-с… А если захотите поделиться рецептом, черканите на почту мне или в аську, обговорим :)

  16. Алёна:

    Наш рецепт приготовления, немного отличается от предложенного Ярославом. Но, не менее вкусный. И с секретом. =) Я о таком варианте первый раз узнала. А рецепт моему мужу дала его мама. Можно так сказать, семейное блюдо. Если хотите, то обязательно поделюсь рецептом.

    • Елена:

      Я бы с удовольствием узнала подробный рецепт приготовления горбуши. Блюда, а особенно семейные и с секретом не могут быть невкусными :)

      • Алёна:

        Обязательно в ближайшее время поделюсь со всеми на блоге рецептом. =) Фото отчет только сделаю, а то, что-то всегда, когда получается вкусное и красивое блюдо, все так стремятся его попробовать, что совершенно забывают про приготовленный на этот случай фотоаппарат. :-D

  17. Елена:

    С фотографиями конечно Ваш рецепт получится намного интереснее и понятнее для приготовления. Предупредите домашних сразу, что пробы только после фото:)

    • Алёна:

      Да, вот в том-то и дело, что когда готовили в выходные такую рыбу, так было аппетитно, что все забыли про фотоаппарат. И теперь надо опять добыть горбушу, поймать мужа, пока он не уехал в командировку, чтобы он помог повторить шедевр, всё отфотать, чтобы поделиться…И конечно же, опять по-быстрому съесть. :-D

      • Елена:

        Ну в этот раз наверняка все получится в лучшем виде :) Главное у фотоаппарата аккумулятор зарядить, бывало у меня что заканчивалась зарядка не во время и приходилось на старый фотик делать снимки.

        • Алёна:

          Не, поверите, Елена. Мне именно и пришлось делать фото на старый фотоаппарат. Потому, что новый я благополучно разбила, пошли в Развлекательный центр с детьми в выходные, фотографировала детей, и как-то он у меня выскользнул… :( и всё… :( теперь надо до ремонта дойти…может спасут…

        • Елена:

          Немножко неприятная история получилась :) Хорошо что на помощь пришел старый (не судя по фото действительно хороший) фотоаппарат!

        • Алёна:

          Но, на старом фотоаппарате, фото более менее получились. =) Ярослав одобрил. Так что, любуйтесь фото и пользуйтесь рецептом нашего семейного блюда. =)

  18. Павел:

    Спасибо за рецепт.
    Очень понравился маринад и ваш способ заворачивать в фольгу =)
    Все домашние были в восторге от рыбки

  19. Алёна:

    А мы вчера готовили горбушу. Фаршировали её лисичками обжаренными с лучком. А, запекали, не поверите!!! На решетке на углях, в печке!!! в бане. Построили собственную баню, а там печка огромная «хозяйская», а так как на улице был дождь, а рыба ждала своего приготовления…или это мы ждали её приготовления… :-D пришлось мужу экспериментировать. =) Получилось обалденно вкусно!

    • Хорошо, что муж не в очередной командировке оказался! Верю, что было обалдеть как вкусно :)

      • Алёна:

        Ну, вроде в ближайшее время у мужа не будет командировок. Ждем летом от него приготовления рыбы различными способами. =) Он даже уже удочки приготовил, собирается на р. Енисей хариуса ловить. Очень вкусная рыбка.

        • Я так давно на рыбалку не ходил — лет 5-6, наверное! Люблю с удочкой посидеть!

        • Алёна:

          Рыбалка — это хорошее времяпровождение. И отдых на природе и польза. А уха, сваренная на природе, из только что пойманной рыбы — это вообще сказка! =)

        • Елена:

          А у нас в семье как то рыбалка не развита. но и этом есть плюс, так как чистить речную рыбу я как то не любитель :) А если улов богатый, то уж и не знаю радоваться или нет :)

    • Елена:

      Конечно такой вариант получится вкуснейшие :) Одни только лисички с лучком чего стоят, да ещё и на углях в печи приготовленная рыба.

      • Алёна:

        И правда, очень вкусный вариант блюда. Лисички, правда были последние, из собственной заморозки. Теперь будем ждать нового урожая грибов. Уже скоро пойдут лесные грибочки. =)

        • Елена:

          Лесные грибы при заморозке аромат неплохо сохраняют, но лишняя влага конечно в них накапливается. Но все равно вкусно в блюдах. Ну а уж с новыми грибами ещё вкуснее горбуша получится.

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика