Ингредиенты:
судак –– 1 кг
лук репчатый–– 1-2 шт.
лимон–– 1-2 шт.
помидор–– 1-2 шт.
горчица –– 2 ложки;
соль, перец, петрушка;
хорошее настроение.
К вам должны прийти гости, и вы ломаете голову, чем бы их угостить и удивить? Вас и ваш стол спасет замечательное сытное блюдо – судак запеченный в фольге!
Готовится он несложно и быстро –– будет по силам даже «чайнику» от кулинарии, который еще только учится. Запекать эту рыбу можно практически в любых условиях –– хоть на костре! А вот и еще один плюс: рыба вообще и судак в частности –– это полезное, диетическое, легкоусвояемое кушанье, которое придется по вкусу даже дамам, вечно сидящим на диете. А они вполне могут оказаться в числе ваших гостей
Согласны?
Итак, открываем секрет: как же готовится в духовке запеченный судак ?
Прежде всего вам понадобится, как это ни странно, тушка судака массой приблизительно в 1 килограмм. Готовимся морально: –– внимание! –– нужно будет помыть, счистить с нее чешую и кожу и освободить от внутренностей. Процедура эта не самая приятная лично для меня, и если жена вызывается помочь мне в этом деле, то я, для вида отнекиваясь, с удовольствием поручаю ей эту возню. Главное –– не забыть потом поблагодарить за помощь, добавив к словам поцелуй (кстати, можно и не один). Можно с облегчением выдохнуть: самое неприятное осталось позади!
Теперь хорошенько промоем тушку еще раз и промокнем чистым сухим полотенцем или салфеткой, чтобы убрать оставшиеся капли воды. Кладем рыбину на разделочную доску, берем острый нож и аккуратно делаем у нее на боках небольшие поперечные разрезы.
Сейчас нам понадобится соль. Посыпаем рыбу со всех сторон, втираем в нее соль и оставляем в покое минут на 20 –– пропитываться.
Тем временем нас ждут другие великие дела: будем готовить «начинку» для рыбы. Моем помидор и лимон, чистим лук. Луковицу аккуратно делим на полукольца; лимон и помидор режем тоненько и нежно. Управились быстро –– радуемся, хвалим себя и идем включать духовку (нужно, чтобы она прогрелась аж до 200 градусов).
Быстро 20 минут прошло, и наша рыба должна хорошо просолиться. Берем ее за бока и кладем на подготовленный заранее противень, выстеленный фольгой (советую смазать фольгу растительным маслом, чтобы она не прилипла к рыбе). Не забываем и про надрезы, которые мы делали на этих самых боках –– в каждый нужно положить лимонную и помидорную дольку.
Снова временно отвлечемся от рыбы: для полного счастья нам нужен еще соус к ней. Нам понадобится какая-нибудь посудина с высокими стенками (можно просто взять кастрюльку, да). Бросаем в неё немного горчицы (примерно 2 столовые ложки), перемешанной с соком лимона. Размешиваем и тем, что получилось, намазываем нашу рыбину с обеих сторон.
Мы вышли на финишную прямую! Нам осталось только красиво выложить на рыбу луковые полукольца и оставшиеся дольки помидора. А чтобы наш судак получился ароматным, посыплем его петрушкой (свеженарезанной или сушеной).
Теперь, когда рыба подготовлена полностью, аккуратно заворачиваем ее в фольгу (как это сделать, можно посмотреть здесь) и суем (или вставляем –– кому как больше нравится) противень в духовку, которую мы так предусмотрительно разогрели. Можно вздохнуть спокойно и пойти, к примеру, помыть посуду –– запекаться судак будет около 30 минут. Внимание: если вы или ваши гости любите рыбку с золотистой корочкой, слегка раскройте фольгу примерно за 10 минут до конца.
И вот наш судак запеченный в духовке готов! Наша следующая задача состоит в том, чтобы он не успел остыть до подачи на стол. Снимаем фольгу, аккуратно выкладываем рыбу на широкую тарелку (можно дополнить отварным картофелем или рисом), создаем художественную композицию при помощи оставшихся ломтиков помидоров, лимона и лука. Выносим к гостям и принимаем похвалы! Себя только не обделите, а то непонятно будет, почему гости пальчики облизывали.
P.S. Ребята, буду весьма признателен вам за комментарий! А если поделитесь рецептом судака запеченного в социальных сетях... уж не знаю, как и благодарить вас
Весьма аппетитно получилось! Ну еще бы, помимо прочих продуктов мы добавили ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ! А это — неспоримый залог успеха. С Днем Победы Вас, Ярослав, и Ваших читателей также!
Спасибо, Юля! И братскую Беларусь в Вашем лице поздравляю с этим светлым и горьким одновременно праздником! В одном окопе ведь наши деды-прадеды воевали, против одного врага!
Я вот тоже всегда рыбу чищу. Вчера, например, с корюшкой запарилась. Скажу своему — чтобы подарил мне поцелуй и не один :-D, потому что это на самом деле неприятно. Зато результат вдохновляет. Обожаю рыбу и твой рецепт просто отличный! Судак люблю еще с детства — родители часто делали заливное. А запеченный еще не пробовала!
Если бы не чистить рыбу, то я готовил бы ее чаще! Надо нашим селекционерам или как там их еще называть… ихтиандрам с ихтиологам дать задание — вывести породы рыб. у которых чешуя снимается, как оболочка с колбасы! Или как колготки с женщин
Научите, Ярослав, еще где добыть такую чудесную рыбу. У нас судака не видела с незапамятных времен. Изысканно Вы его предлагаете готовить. Запеченная в духовке рыба — диетический продукт вдвойне. Читаешь и повышается слюноотделение. Проглотить можно даже монитор.
О нет, монитор не глотайте! По кусочку его, по кусочку…
Я судака обычно «ловлю» на рынке, в рыбном отделе. А вот не так давно еще и сазана там поймал
Хорошо когда все любят рыбные блюда, и готовить можно почаще. Понравился твой рецепт запеченного судака! Надо бы попробовать.
Кстати, а у нас в семье муж рыбу не очень любит, но чистит всегда только он.
Это как так получилось? Результат твоего правильного воспитания мужа или хобби его?
sobirajus k druzjam na «pic-nic» i verojatno chto-to pohozheje izvajaju cto bi pozarit na kostre v folge… iz licnogo opita mogu skazat, cto riba s gorcicei AfigennoE socitanije — vsegda poluchajetsja ochen vkusno!!!
Удачного и веселого пикника!
Какой замечательный рецепт, и нетрудно представить, что и судачок получается супервкусный! Люблю рыбку во всех видах, и Ваш рецепт — себе в копилку! Спасибо!
Да на здоровье, Елена!
Я так понимаю, Вы тоже предпочитаете блюда, не требующие особой возни во время приготовления? Зайду-ка я к Вам на огонек…
Да уж от судочка, я бы не отказалась, спасибо за рецепт, беру в копилочку.
Пользуйтесь на здоровье!
За ваши интересные статьи и за простые и вкусные рецепты награждаю вас призом «Кубок признания»,его вы можете забрать по адресуhttp://greenparadise2.ru/kubki-priznaniya/
Спасибо, Ирина! Рад, аж подпрыгиваю! Надо будет еще как-то с этим Кубком сфотографироваться Если руки дойдут — так и сделаю!
Отличный рецепт пока читал слюной изошелся, завтра применю на практике. Спасибо.
Да, слюна иногда живет своей жизнью Примените, конечно!
А Вы холостяк или любитель готовить?
Да, действительно, судак- царская рыба, мясо у нее белое, нежное. Пока читала, слюнки потекли. Вы, Ярослав, так аппетитно написали рецепт… Хотя по такому рецепту я делала карпа, тоже получилось отлично. Успехов Вам!
И Вам — успехов, процветания и судаков поедания!
Очень вкусная рыбка- судак. У меня отец рыбак и в детстве часто нас баловал этой рыбкой.
А мне не пришлось в детстве судаком баловаться — не ловилась эта рыба ни в пруду нашем, ни в магазинах
Не припомню, когда в последний раз ела судака. Рецепт просто замечательный. Делаю заметку и твит.
Спасибо, Людмила! и приятного Вам аппетита!
Здорово! Отличное блюдо! И полезное…
Вы правы, Алла!
На днях запекала сома по похожему рецепту. Только я не смазывала рыбу соусом. Но ничего! В морозилке еще пару сомиков осталось. Так что испробую с лимонно-горчичным соусом в следующий раз
Не приходилось мне вроде еще сома пробовать на вкус. Вкусный?
Судака никогда не пробовала, а тем более запеченным! Наверно вкусно!
Судак одно из вкуснейших рыб в любом виде. Всем советую попробовать.
да, судак — рыба вкусная!
Рыбу покупала чищенную )) приготовила, сказать что было вкусно))) это нечего не сказать,, просто нет слов чтобы передать))) это было офигенно вкусно. Для себя решила что в следующий раз положу оливки и маслины )) спасибо за рецепт, до сих пор любую рыбу просто жарила. А Вы не пробывали тоже самое с форелью интересно как получится)))
Марета, с форелью не пробовал, но внутренний голос подсказывает, что должно получиться не хуже как минимум
А у меня муж рыбак,так что рыбу мы едим очень часто)Но Ваш рецепт очень понравился,сегодня обязательно попробую приготовить,тем более,муж вчера привез судачка.Очень люблю эту рыбу)))Часто запекаем окуня в фольге,я никогда не думала,что окунь может быть таким вкусным и нежным.
И какую рыбу Ваш муж ловит да домой приносит, Света?
Рецепт замечательный. Обязательно возьму на заметку. Последнее время я стала просто поклонницей рыбы. Раньше, только ждала пока муж приготовит рыбу, а сейчас и сама стала интересоваться и собирать интересные рецепты приготовления рыбы.
Ну у нас рыбка пару раз в неделю бывает обязательно Чаще в жареном виде или запекаю в духовке, для этого филе использую.