Ингредиенты:
скумбрия –– 400–500 г
картофель –– 2–3 шт.
шампиньоны –– 150–200 г
сыр –– 150–200 г
лук –– 2–3 шт.
масло растительное
соль, перец – по вкусу
специи, приправы –– по вкусу
Рад вас приветствовать, девчата и рыбьята!
Почему «рыбьята»?
Да потому что рыбу готовить будем! Скумбрия запеченная в духовке с картофелем –– вот что сегодня у нас с вами, рыбьята, получится. Или кто-то еще сомневается, что получится? Не надо сомневаться –– надо делать, поэтому, не откладывая дело до следующего четверга (кто в советских столовых обедал, тот понял мой тончайший намек), приступаем!
Подготовка продуктов
Первым делом скумбрию разделываем. Острым режиком вспариваем рыбке брюшко, вынимаем и выбрасываем внутренности и пленки. Головы, плавники тоже долой (хотя, конечно, можно оставить их для приготовления кое-чего, уху напоминающего). Хребет и косточки тоже убираем. Теперь натираем филе маслом растительным, специями любимыми для рыбы и откладываем в сторонку, пока будем заниматься другими ингредиентами.
А занятия будут такими:
- картофель нарезаем крупно (а мелкий можно и не резать) и отвариваем (подробнее об этом процессе для новичков –– здесь)
- лук нарезаем мелко и обжариваем его слегка на сковороде (советовал бы одну треть оставить для обжаривания с грибами)
- нарезаем грибочки –– тоже мелко, и тоже их обжариваем на растительном масле, слегка подсолив (как это все делается –– читаем здесь)
- натираем на крупной терке сыр
- натираем на терке остывший картофель
Готовим скумбрию запеченную в духовке с картофелем
На противень укладываем алюминиевую фольгу, смазываем ее растительным маслом (хорошенько смазываем, чтобы потом есть рыбу без фольги).
На фольгу укладываем рыбешку нашу, уже отлежавшую положенное время со специями.
На рыбу выкладываем первый слой –– это будет лук.
Так как далее будет существовать опасность того, что наши измельченные ингредиенты будут по закону подлости стремиться свалиться с отведенного им места, возьму на себя смелость посоветовать вам, девчата и рыбьята, соорудить из оставшейся свободной фольги некое подобие бортика вокруг рыбы; к тому же бортик этот не даст выделяющимся при запекании сокам улизнуть на противень.
Лук посыпаем частью натертого заранее сыра.
Сыр покрываем обжаренными с луком грибами.
Создаем для всего нижележащего шапку из натертого вареного картофеля.
Шапку картофельную щедро посыпаем оставшимся сыром –– нечего добру пропадать!
А теперь эту конструкцию прямым ходом отправляем для запекания в духовку с температурой порядка 200 градусов минут на 30–40.
Осталось только дождаться, пока готовое зарумянившееся блюдо остынет до удобопоедаемой температуры, аккуратно отделить рыбу от фольги и насладиться вкусом. Кстати, скумбрия запеченная в духовке с картофелем и в холодном состоянии весьма вкусна, на мой взгляд!
Приятного аппетита, друзья!
Выглядит очень аппетитно! В скором времени обязательно попробуем это блюдо, спасибо!
«Сырная шапочка» получилась красивой и притягательной! А под ней прекрасная блюдо, сытное и сочное. Я тоже считаю, что и в охлажденном виде запеченная скумбрия будет вкусной и можно будет как закуску употреблять
У меня сыновья в холодном виде даже с бОльшим удовольствием ее употребляли.
В охлажденном виде наверняка и нарезается на порции скумбрия намного лучше
Я недавно приобрела силиконовый коврик для выпечки и запекания и очень довольна. Вот как раз и для приготовления запеченной скумбрии он поможет, т.к. к нему ничего не прилипнет и не пригорит.
Вот такой маленький совет;)
О, совет хороший! Надо будет воспользоваться им; цена вопроса какова, Елена?
У меня коврик размером 25*35 см. Покупала за 200 рублей в «Ленте».
А вообще их во многим местах продают, есть и побольше размером.
Я о покупке не пожалела:)
Как ни странно, у нас «Ленты» нет… даже карта ее за три года куда-то запропастилась — не найти, да и смысла уже нет искать. Посмотрю в других гипермаркетах, наверняка тоже продается, просто, наверное, внимания не обращал
Какой полезный коврик и недорогой, надо будет найти и приобрести!
Сейчас силиконовые формочки и прочие силиконовые аксессуары для кухни в почете, так что найдете без проблем.
И уверена, тоже понравится пользоваться таким ковриком
Формочки у нас есть, но, что-то пока не особо применяем!
Думаю, Вашим советом воспользуются многие, кто читал комментарии!
Буду очень рада, если мой совет пойдет на пользу
Тут конечно дело вкуса каждой хозяйки или хозяина. Я часто формочки использую.
А последний раз в таких формочках (для мини-кексов)даже ватрушки из дрожжевого теста с джемом пекла. Получились красивые ватрушки
Даже не сомневаюсь, что получилось красиво и вкусно!
Спасибо, Наташа! Такая похвала мне очень приятна!
Интересный рецепт. Покажу его обязательно мужу. Я готовить люблю, и в основном конечно, готовлю я. Но вот всё, что связано с рыбой — это мой муж экспериментирует сам. И довольно не плохо. Часто запекает рыбу в духовке в фольге. Думаю, ему этот рецепт придётся по душе.
Алёна, посмотрите для Вашего мужа Горбуша запеченная в фольге
Не за что Елена, думаю Вам пора создать блог, где Вы будете опубликовывать полезные советы кулинарного характера, а может новые и оригинальные рецепты!
Уже не раз такие предложения мне поступали, поэтому вполне возможно что и появится такое желание в новом году
Будем надеяться, что желание появится, ведь узнать что-то новое интересно и полезно каждому, нет людей которые знают абсолютно все! А я стану Вашим постоянным посетителем!
Абсолютно верно:) Всегда найдется что-то новенькое, чему можно научится.
Если стану блоггером, будем все дружить блогами
Вот и договорились, пусть новый год станет для Вас открытием чего-то новенького! Желаю успехов на всякий случай вдруг решитесь!
Спасибо Ну а от меня ответное пожелание, чтобы Ваши блоги (Ваш-Наташа и Ваш-Ярослав)приносили моральную и материальную прибыль
Благодарю, Елена! До новых встреч на «Кухне холостяка»
Елена, спасибо за хорошее пожелание! Пока, правда, вместо материальной прибыли мой блог предлагает мне (уж да простят меня мои читатели!) регулярную интимную близость, Sealex впору покупать
Блог ещё достаточно молодой, со временем возможно все наладится в лучшую сторону!
Всегда нужно верить только в лучшее!
И это правильный настрой! К тому же мысли материальны, поэтому надо стараться жить на позитивной волне;)
Елена, если желание такое появится, то хотел бы рекомендовать Вам бесплатный видеокурс моего хорошего знакомого Евгения Вергуса «Как сделать сайт легко и просто». Вы убедитесь, что курс изложен очень доступно, да и всегда можно обратиться к автору за разъяснениями, если вдруг что будет непонятно. вот ссылка —http://bit.ly/1koJL73
Ярослав, спасибо Ссылку сохранила, по необходимости воспользуюсь
Достаточно интересный рецепт, и к тому же простой, так что обязательно включу в список блюд на новый год в части.
Думаю сослуживцы оценят по достоинству это блюдо
P.S. пробовал ли кто-нибудь готовить это блюда на открытом огне?
и если да, то каков результат, и что посоветуете ?? в духовке, или на открытом огне все таки ??:)
На огне конечно можно готовить рыбу, используя решетку. Но сыр в данном случае будет лишним. Да и сами рыбку, если и фаршировать, то на решетке размешать в завернутом виде
Никогда не пробовали рыбу на огне! Очень интересно!
Ох, от последней фотки запеченной скумбрии я в глубоком трансе! )) Я та еще рыбная душа, спасибо!
Помню-помню, Лара, о Вашей рыбной душе! Где-то у меня в комментариях Вы уже признавались в этом
Точно Подпишусь на ваш сайтик и буду в рыбные дни вас посещать )
Хорошее сочетание продуктов, должно получиться вкусно! А скумбрия — это принципиально, или можно любую рыбу брать?
Наверное, почти принципиально. Скумбрия — рыбка довольно жирненькая (почти как я!), поэтому и получается блюдо таким, как получается. Есть серьезное опасение, что с более сухой рыбой будет несколько не то
Скумбрия моя любимая рыбка. Но в соленом виде.Копченое стараюсь не есть.А вот солю ее частенько.Пробовала ее запекать в духовке,но как то не впечатлило.Прочитала Ваш рецепт,Ярослав, и поняла в чем была моя ошибка.Сама по себе,скумбрия, хоть и жирная,но при запекании обладает весьма специфическим запахом.А вот с теми продуктами,которые использовали вы,она и свой вкус сохранит и обогатится новыми ароматами.Обязательно попробую!И не буду откладывать-прям завтра и схожу за рыбкой.
A я уже сходил — вчера, т.е. 15 декабря. Но приготовлю ее иначе. Только бы не забыть сфотографировать да с читателями поделиться рецептом!
Ну это обязательно! Тем более столько читателей, любителей рыбки имеется !
Да да сфотографировать не забудьте!
Сфотографировал, да руки не доходят рецепт этот простой написать. Надаю себе по рукам, чтобы сегодня-завтра отчитались о проделанной работе
Скумбрия уже в духовке)Запах потрясающий.
ну и вкус должен быть соответствующий
Очень вкусно получилось!Ярослав,а какой сыр вы обычно используете для блюд в духовке? Я взяла недорогой «Российский».И как то он не очень понравился.Начал подсыхать раньше, чем плавиться.
Спасибо за рецепт!Он в моей копилке навсегда.
Хоть с опозданием, но отвечу — для таких целей я тоже беру недорогие сорта сыра, тот же «Российский», «Голландский» и им подобные.
Очень интересный рецепт. Скумбрия сама по себе очень полезная рыба, но уж больно жирная. Поэтому далеко не во всех видах ее легко употреблять. Этот рецепт просто находка. Надо попробовать. Спасибо!
Опробовали ваш рецепт. Скумбрия очень вкусная рыбка. А, с картофелем — то, что надо. Спасибо за рецепт. Сырная корочка просто супер!
Рад, что понравилось! А я решил Вашу горбушу в
колготкахчулке испробовать на 8 МартаНу, что, Ярослав, испробовали нашу «Горбушу в «колготках»…. в «чулке» на 8 Марта? А, мы этот раз делали горбушу «без чулка». Просто фаршировали грибочками.
Нет, Алёна, не испробовали… я уж не помню почему, то ли занят сильно был, то ли что за оказия приключилась. Но опробую точно!
Очень люблю все запекать с сыром. По-моему, всегда беспроигрышный вариант.