Жареный судак
CqQRcNeHAv

Жареный судак

жареный судак

Ингредиенты:

картофель –– 1–1,5 кг
судак –– 1–1,5 кг
лук –– 1–2 шт.
яйцо –– 3–4 шт.
соль, перец –– по вкусу
мука –– 4–6 ст. ложек
сок 1 лимона
масло для жарки

День добрый, дорогие друзья! Дешевые –– и вам тоже не хворать!

Так вот приключилось, что вчера, заехав в другой конец города по некоторым своим делам, как-то не удержался и купил симпатичного такого судака массой около 1,5 кг. Раньше, признаться, с судаками дела не имел, а вот их почти тезки (отличие только в первой букве!) иногда, увы, встречались. А тут лежит такой симпатяга (я судака имею в виду, а не полутезку его)! Короче, купил я его вчера, а сегодня крепко зачесал во все увеличивающейся лысине –– а как приготовить судака, чтобы получилась не просто жареная рыба (а как жарить рыбу, я рассказывал здесь и здесь), а с некоторой изюминкой или картофелинкой? И получился у меня не простой банально жареный судак, а жареный судак в картофельной рубашке. Приглашаю и вас приготовить его по такому рецепту –– будет вкусно, обещаю!

Итак, первым делом очищаем рыбу от чешуи и потрошим ее, отрезаем плавники и голову. Мне очень повезло –– эту не самую любимую для меня работу выполнила моя милая жена, которой я глубоко благодарен за это (вернее, не только за это). Делаем надрезы вдоль хребта и снимаем филе с костей. Филе нарезаем на порционные куски, сбрызгиваем соком лимона. Размеры кусков, конечно, произвольные, но мельчить не надо. На обычную сковороду диаметром около 30 см должно поместиться 2 куска и остаться еще должно хотя бы по 2 см свободного пространства с каждой стороны.

Вторым делом моем, чистим картофель и натираем его на терке. Мне опять очень повезло –– эту работу выполнил мой старший сын, которому я глубоко благодарен за это (вернее, не только за это). Натертый картофель отжимаем от жидкости, выкладываем в глубокую емкость, добавляем к нему яйца, 3–4 ложки муки, а также мелко нарезанный и обжаренный до золотистого цвета лук (лук мы подготовили, как говорится, между делом, а точнее –– между первым и вторым делом). Солим и перчим, добавляем любимые специи и вымешиваем все это дело.

Пока в сковороде перекаливается масло, к оставшейся муке в отдельной посудине добавляем соль и перемешиваем. Порционные куски судака обваливаем с двух сторон в смеси муки с солью, а затем, уложив кусок рыбы на «левый ладошка», как в свое время говорил замечательный иллюзионист Арутюн Акопян, «правой ладошка» покрываем поверхность рыбы ровным слоем картофельно-яичной смеси. Теперь перекладываем рыбу с «левый ладошка» на «правый ладошка» так, чтобы непокрытая картофелем сторона оказалась сверху. Наверное, самые смекалистые уже смекнули, что теперь мы будем и эту сторону покрывать нашей смесью –– и они не ошиблись! Покрываем, конечно!

А теперь, ребята, внимание! Уверенным, но осторожным (чтобы не обжечься раскаленным маслом) движением с «правый ладошка» помещаем рыбку в сырой пока рубашке на сковороду, быстренько готовим следующий кусок и тоже отправляем его в сковородку. Жарим на среднем огне минут 8 (должна снизу образоваться вызывающая определенное желание красивая румяная корочка), переворачиваем на другую сторону и дожариваем до готовности.жареный судакжареный судак

Готово, ребята! Дав чуть остыть готовому продукту, разрезаем его пополам. Имеем в результате аппетитное на вид, ароматное на запах и очень вкусное, уж поверьте, блюдо –– жареный судак в картофельной рубашке. Если добавите зелень, будет еще вкуснее! А мы, честно говоря, о зелени вспомнили, когда уже насытились :)жареный судакжареный судак

Мне так кажется, други и подруги, что вы сделаете доброе дело, поделившись этим рецептом со своими друзьями. Переписывать или копировать да пересылать текст, конечно, нет нужды –– достаточно щелкнуть по кнопкам социальных сетей слева от этого текста.

Приятного аппетита и хорошего настроения вам и вашим близким!

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

23 комментариев к записи “Жареный судак”

  1. Здравствуйте!! Вот я и в гостях у вас!
    красивый сайт!!! да по-моему не только для холостяков!!!
    удачи вам и процветания!

  2. Люблю судак, особенно фаршированный, но для разнообразия сделаю по вашему рецепту.

  3. dermsaskVaria:

    очень понравился рецепт. приготовлю к празднику на стол. приготовить думаю не так сложно, как может показаться.

  4. Наташа:

    Рыбку готовили всей семьей! рецепт отличный. Попробуем ваш рецепт!

  5. елена:

    Мне рецепт знаком, вкусная получается рыбка. Я бы назвала блюдо-дуэт, потому что сразу с гарниром. Я в картофельную панировку ещё добавляла тертое яблоко.

    • Я люблю такие рецепты, где сразу и гарнир готовится. Вот бы еще первое блюдо со вторым заодно готовилось!…

      • елена:

        Я когда варю пельмени, бульон наливаю в отдельную пиалу. Добавляю к бульону зелень и сухарики-вот и суп. А к пельмешкам соус-вот и второе :)

        • не знаю, как бы я такой «суп» воспринял, но идея неплохая!

        • елена:

          Я люблю жиденькие супы, поэтому мне нравится ;) А вот бабушка, когда варит пельмени, любит добавить в бульон картофель и лук. Вот уж точно полноценный суп получается:)

        • Пельмени, да еще картошка с луком? Да уж… точно суп получается, к тому же довольно сытный!

        • Алёна:

          А я у друзей пробовала такой суп из пельменей с картошечкой и луком. В принципе, довольно, вкусно получается. Но, я всё же предпочитаю, пельмени отдельно, с бульоном и зеленью, а суп с картошечкой отдельно.

        • Елена:

          В таком случае лучше делать «ленивые» пельмени, это когда теста раскатывается в прямоугольник, на него распределяется фарш, скатывается рулет и разрезается на колесики, сантиметра по два. в таком виде варится в бульоне с картофелем и прочими овощами.

        • Алёна:

          О, давно забытый рецепт. Мы раньше делали так, но почему-то, уже очень давно не готовили. Забыли…? :-D Надо будет сделать. Этот вариант мне всегда нравился. =)

        • Елена:

          Сейчас так много новых и интересных рецептов предлагается в журналах, в интернете по ТВ, что некоторые уже и забываются из старых.

        • Алёна:

          Мы тоже всегда бульон от пельменей отдельно наливаем. С зеленью. Но, вот без сухариков, надо взять на заметку. С сухариками получится настоящее первое блюдо.

        • Елена:

          Да так вкуснее и пельмешки не раскисают от бульона. Их тогда можно маслицем смазать или соусом. А я вообще планирую приготовить пельмени по-китайски. в фарш для них добавляется пекинская капуста и имбирь. А тесто делается без яйца и к муке ещё крахмал добавляется.

        • весело читать о пельменях да способах их подачи на ночь глядя :-D
          Вот и слюнки потекли… нет, устою на этот раз!

        • Алёна:

          Пельмени по-китайски — это очень оригинально и интересно. Поделитесь потом с нами. Как вкус? Но, я всё же предпочитаю классические русские пельмени. :-D

        • Елена:

          Как приготовлю такие пельмешки, то поделюсь конечно. Но не думаю, что они особенно будут отличаться от классических пельменей :)

  6. Наташа:

    Моя свекровь когда пельмени варить еще и лук добавляет, кольцами нарезает! Я думала так никто не делает, а оказывается еще и не так бывает!

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика