Как приготовить винегрет
CqQRcNeHAv

Как приготовить винегрет

Ингредиенты:
картофель - 4-5 шт.
свекла - 1 шт.
морковь - 1 шт.
огурец соленый - 2 шт.
яблоко - 1 шт.
капуста квашеная - 100 г.
лук зеленый - 50 г
уксус - 0,25 стакана
масло растительное - 2-3 ст. ложки
горчица - 1 ч. ложка
соль, сахар, перец - по вкусу

Доброго всем здоровья!

А здоровье, как известно, очень и очень зависит от той пищи, которую мы с вами употребляем. Не являясь вегетарианцем, тем не менее приветствую разнообразные блюда из овощей, а винегрет, эту классику жанра, - особенно. Не растекаясь мыслию по древу, очень вкратце расскажу, как его приготовить. Хочу сразу оговориться - рецептов приготовления винегретов существует множество! Я представляю на ваш суд один из них.

Картофель (в мундире!), свеклу и морковь отвариваем до готовности. Как остынет, очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками, кубиками или соломкой - как вам привычнее. Мне, к слову, привычнее кубиками. Яблоки (можно брать как свежие, так и моченые) и огурцы, тоже нарезаем по своему предпочтению, все изрезанное складываем в емкость, туда же добавляем шинкованую квашеную капусту.
В отдельной емкости смешиваем уксус и растительное масло. К этой смеси добавляем горчицу, соль, перец, сахар, хорошо все растираем и размешиваем.
Овощи с заранее приготовленным соусом смешиваем перед подачей на стол. Укладываем овощи в салатник, украшаем-посыпаем зеленым луком и укропом. Несложно украсить также винегрет ломчиками свежих огурцов и помидоров.
Как вариант, чтобы не возиться с приготовлением соуса самим, можно использовать готовый майонез. Здесь только надо смотреть, чтобы среди тех, кого угощать будете, не было истеричек, записавших майонез в разряд смертельных ядов.

Приятного вам аппетита! Пусть организм порадуется порции витаминов, а винегрет станет по праву одним из ваших любимых блюд!

Кухня холостяка

Щелкните здесь, если хотите получать новые статьи на свой e-mail
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Ваши комментарии к статье
(размещение ссылок запрещено):

Wordpress

41 комментариев к записи “Как приготовить винегрет”

  1. С горчичкой то вкуснее винегрет!!!

  2. Ярослав:

    Зоя, может быть, и вкуснее, просто ни разу не пробовал винегрет с горчицей. Теперь попробую. Честно говоря, я не особо винегрет люблю, а жена обожает. Вот как будет в следующий раз готовить его, подскажу насчет горчички :)

  3. Татьяна:

    Точно так же готовлю винегрет только без горчицы и уксуса. А зачем уксус если есть квашеная капуста и огурчики соленые.

  4. и я, и я … люблю винегрет! и с селёдочкой малосольной… м-м-м другой раз ленюсь приготовить и покупаю в кулинарии, но там почему-то с консервированным горошком

    • Не раз порывался купить готовый салат, чтобы не возиться самому. Но всегда останавливало воспоминание об одной из передач «Среда обитания», где показывалось, что идет на приготовление салатов таких. Конечно, под одну гребенку всех стричь не будем, но здоровое сомнение осталось

  5. Наташа:

    Винегрет давно не готовила! Винегрет очень полезен! Спасибо за рецепт! Обязательно воспользуюсь!

  6. елена:

    Я всегда заправляю винегрет нерафинированным подсолнечным маслом, сразу вкус блюда насыщенный!

  7. Наташа:

    Мы почему-то никогда не добавляли в винегрет горчицу, а вот на днях попробовали Ваш рецепт! Ну, что я могу сказать — ВКУСНО! Спасибо!

  8. елена:

    Если винегрет сделать из печеных овощей, получится ещё вкуснее;) Процесс конечно станет длительнее, но он того стоит.

    • Не пробовал еще из печеных… Там, насколько я понимаю, будет несколько другой вкус, не так ли? Свекла, насколько мне помнится, более сладкой становится, ну и так далее. Будет время — испробую и из печеных овощей! Спасибо за идею :)

      • елена:

        Да, вкус печеный овощей более насыщенный и питательные вещества сохранены. А свеклу лучше брать помельче, чтобы запекалась не долго.

    • Наташа:

      Необычный винегрет получится, даже не думала, что такое возможно!

      • Елена:

        В кулинарии возможно практически все :) Главное чтобы сочетание продуктов было по вкусу.

  9. Алёна:

    Очень люблю и часто готовлю винегрет. Но, в последнее время он стал для меня каким-то открытием. Я всегда готовила винегрет, как мама научила. Без сахара, и даже не думала, что его надо класть. Совсем недавно, приезжали гости, и невестка помогала мне, делала винегрет. Я первый раз узнала, что оказывается, с сахаром-то вкуснее. Про горчицу, тоже первый раз вот у вас увидела. Скорее всего и это открытие будет вкусным =) Обязательно попробую приготовить винегрет с добавлением сахара и горчицы. =)

  10. елена:

    Добавление сахара многие блюда делает вкуснее. Например пол чайной ложечки сахара, добавленная в борщ — сделает вкус супа приятнее.
    Так же квашенная капуста с сахарком очень вкусная! :)

  11. Алёна:

    Ну вот, как говорится: «Век живи — век учись». Вроде и лет мне немало и готовлю постоянно, а таких простых вещей не знала. В борщ тоже сахар никогда не добавляла. Замечательный блог — научусь по-моему я здесь многому. =) А винегрет я вчера сделала с добавлением сахара и горчицы — очень вкусно, всей семье понравилось. =)

    • елена:

      Не зря это старинная мудрость :) Всегда найдется какой-то новый совет или хитрость.

  12. Василиса92:

    Какая интересная заправка.Даже не представляла,что ее можно в винегрет добавлять.Очень интересная идея.Попробую обязательно!
    И кстати,очень удачные пропорции,как мне кажется.У меня всегда с этим проблемы-то огурцов много,то картошки :-!

  13. собралась сегодня винегретику состряпать и… забыла морковь сварить… думаю не смертельно… попробуем без моркови :) готовить буду БЕЗ уксуса, а вот сахарку добавлю!

    • Алёна:

      Без морковки думаю, тоже не плохо будет. У меня как-то морковь закончилась в самый неподходящий момент, а винегрета хотелось, тоже делала без моркови. Нормально получилось. =)

      • Елена:

        В винегрете главное свекла и соленые огурчики, а ещё лучше квашенная капустка:)

        • Алёна:

          Я тоже квашеную капустку в винегрете очень люблю. В последнее время стала капусту мариновать со свеклой, цвет у нее получается красивый розовый. В винегрет хорошо добавлять. =)

        • Елена:

          Со свеклой не квасила ни разу, большее предпочтения моркови отдаю и иногда яблочкам. Но и со свеклой наверняка неплохо получается :)

      • Юля, Алёна, а ведь есть люди, которые морковь варёную вообще терпеть не могут, так что ваш вариант винегрета им бы понравился очень!

    • и капустка и огурчики были в наличии! как всегда получилось вкусно

  14. Прочитала рецепт, комментарии, и поняла, что винегрет можно готовить как угодно и из чего угодно, главное, обозвать его винегретом! :-) Для меня настоящий винегрет только тот, что готовила всегда мама — заправка обязательно только подсолнечное масло с запахом, никаких сахаров-горчиц, яблок и т.д. Картошка, капуста, лук репчатый, огурец соленый, свекла, морковь, горошек. Все остальные варианты для меня САЛАТ, может быть, и очень вкусный, но не винегрет.
    Ваш рецепт салата-винегрета заинтересовал, буду пробовать, спасибо! =)

    • Поддержу Вас, пожалуй, относительно применяемых терминов. Для меня тоже дико звучит «беляши с мясом» — они не могут быть без мяса! Как и чебуреки — не могут быть с картошкой или капустой… а вот с полгода назад на одном из кулинарных сайтов одна дама мне доказывала возможность существование томата из огурцов, из яблок (что она имела в виду, можно только догадываться.

    • Лариса:

      И я соглашусь с Ириной, пожалуй. Несмотря на очень интересные вариации, винегрет — это классика. Именно в традиционном виде он был непременным атрибутом застолий 60-70-80-х годов. Все его умели готовить, да и все составляющие винегрета были доступны. Вспоминаю роскошный стол, который накрыла к своему юбилею моя родственница уже в 90-ые годы. А муж посмотрел на все это великолепие и огорченно заявил, что «есть нечего»! Оказывается, именинница постаралась приготовить разнеможные салаты, а вот о винегрете и салате «Оливье» забыла. А это такие привычные закуски! Нет, я не призываю стоять на месте и угощаться только привычными закусками. Надо пробовать все новое, но пусть винегрет останется винегретом в его первозданном виде.

  15. Елена:

    А некоторые овощи для винегрета очищают и нарезают на кубики сырыми. Складывают в контейнер пароварку и варят на пару до готовности, остужают. Потом добавляют капусту, масло, специи.

    • Алёна:

      Да, есть и такой вариант приготовления овощей. Но, мне больше по душе овощи сваренные «в мундире» или запеченные, именно для винегрета. Кубики из овощей в пароварке, мне кажется имеют немного не тот вкус. Хотя, у каждого свой вкус. ;)

      • Елена:

        Это совет для быстроты так сказать. Не знаю как на вкус, сама не пробовала:) Мне вообще по душе больше вкус запеченных овощей, без лишней водянистости и с насыщенным вкусом :) Но это самый долгий вариант приготовления.

        • Алёна:

          Но, если чистить овощи и резать на кубики, то тоже займет какое-то время. А, в пароварке можно овощи и «в мундире» сделать. Помыл овощи и в пароварку, быстро, и не будет водянистости, как при варке.

  16. Елена:

    По большому то счету винегрет больше блюдо обыденное и времени для его приготовления много :) И важно кроме приготовления овощей ещё и засол капусты и аромат маслица :)

    • Алёна:

      Это точно. Капуста и масло имеют большое значение в винегрете. Я люблю винегрет со своей маринованной капустой, родители у меня всегда делали с квашеной капустой. И классический винегрет делают всё таки с растительным маслом с запахом. =)

      • Елена:

        Полностью поддерживаю! Капусту то всегда только собственного засола использую, не покупаем готовую. А уж если нет капусты заменяю маринованным огурцом (хотя такой вариант менее по вкусу).

Оставить комментарий

ВКонтакте
FaceBook
Google+
rss facebook twitter
Get our toolbar!
Яндекс.Метрика